Сегодня 20 сентября +23°C

Как отделить политику от бизнеса депутата Босакевича?

Иногда сами политики любят сваливать все свои прегрешения на происки конкурентов. Попробуй разберись, какой из вариантов подходит под тот или иной случай.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Одним из последних объектов пристального внимания украинских журналистов является депутат Херсонского облсовета, глава местного Совета промышленников и предпринимателей, доверенное лицо в регионе президента Украины Вячеслав Босакевич. По информации СМИ, бизнес-активность Босакевича распространяется на организацию сети секс-услуг в Херсонском регионе (сайт oligarh.net), а также спекулятивную торговлю горюче-смазочными материалами (ГСМ) с государственными структурами через свои «карманные» ЧП (сайт ord-ua.com). Якобы депутат занимается еще и организацией элитного «досуга» для бизнесменов и депутатов - в Интернете писали, что на принадлежащей ему базе отдыха «Стасла» в пгт Лазурное Скадовского района организован VIP-публичный дом с сауной и казино (сайт oligarh.net).

В СМИ писали о том, что Вячеслав Босакевич иногда пытается оставить с носом своих деловых партнеров. Так, как это было с киевскими бизнесменами, которые одолжили херсонскому депутату $7 млн на сельскохозяйственные проекты, но обратно денег так и не получили. Естественно, они не стали сидеть сложа руки, а взыскали через суд с Босакевича имущество, которое принадлежало ему и его компании. Пока что суды наложили арест на имущество контролируемых депутатом структур. Ну а если тот не погасит долг, то оно будет распродано с целью обеспечения долговых требований киевских кредиторов. (Об этом писал сайт Vlasti.net)

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Распространение такой информации о представителе действующего президента на Херсонщине в предвыборный период на первый взгляд может восприниматься как один из эпизодов предвыборной войны компроматов. Но вряд ли при нынешних рейтингах кандидатов в президенты для оппонентов имело бы смысл начинать информационную войну. Занятие бессмысленное и себе же в убыток - куда резоннее пустить деньги на собственную рекламную кампанию. При этом заметно, что журналистская критика Вячеслава Босакевича строится исключительно на информации, иллюстрирующей подробности его крайне сомнительной бизнес-деятельности. Кроме того, о многом говорит и позиция общественности.

14 декабря активисты общественной организации «Общественный комитет национальной безопасности Украины» (ОКНБУ) обратились к руководству государства с открытым письмом, в котором призвали провести объективное расследование деятельности депутата Вячеслава Босакевича.

«Вячеслав Босакевич в середине 90-х годов незаконно приватизировал Херсонский исследовательский механический завод, - говорится в обращении. - Кроме того, по многочисленным свидетельствам граждан, депутат Херсонского облсовета Босакевич имеет интересы в криминальном бизнесе, связанном с проституцией и азартными играми».

Более убедительного свидетельства того, что в данном деле отсутствует политический подтекст, не найти. Становится понятно, что информационный шум вокруг Вячеслава Босакевича возник из-за его нечистоплотных методов ведения бизнеса и долгов перед кредиторами. Соответственно и объяснить публикации в СМИ по отношению к Босакевичу как политический заказ было бы глупо.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

В таком контексте не может не удивлять попытка главы Херсонской областной организации НУ-НС, губернатора области Бориса Силенкова преподнести происходящее как информационную войну против доверенных лиц Виктора Ющенко. Складывается впечатление, что либо он сам не сумел разобраться в истинных причинах претензий общественности к Босакевичу, либо стараниями самого депутата Херсонская облорганизация НУ-НС сознательно передергивает факты, дабы переключить внимание с «провинившегося» депутата на некие политические споры.

Даже ребенок поймет, что если в СМИ появляются статьи о незаконной деятельности депутата, то это кому-то нужно. Губернатору Херсонщины и соратникам Вячеслава Босакевича по партии следовало бы тщательно проанализировать ситуацию с информационными атаками на депутата, может быть, тогда руководство области и местной организации НУ-НС поняли бы, что тот всего лишь прикрывает свою бизнес-деятельность политическим занавесом. Да и верни депутат деньги, возможно, вся шумиха быстро сошла бы на нет.

Все же какими бы убедительными ни были тиражируемые о Босакевиче в СМИ сведения, причастность депутата к незаконным бизнес-делам следует доказать правоохранителям. Нашумевший информационный взрыв просто дал понять, что деятельность депутата спровоцировала рост социального напряжения в регионе, а потому заслуживает подробного анализа правоохранительными органами. По итогам расследования и станет понятно, кто в «деле Босакевича» прав, а кто виноват. Впрочем, говорят, дыма без огня не бывает.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 181

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 666 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 254 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 180

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 91

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1951

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 92

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 339

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1556

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 498

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 564

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.