Владимир СТЕПАНОВ. Фото Михаила МАРКИВА. (22 декабря 2009)
Тимошенко вызывает Януковича на теледуэль

Тимошенко вызывает Януковича на теледуэль

Комментарии: 16
Люди должны услышать мнение каждого из кандидатов, уверена премьер.

Верховная Рада должна принять бюджет и закон о противодействии отмыванию денег, каждый нормативно-правовой акт необходимо направлять на антикоррупционную экспертизу, а Виктора Януковича Юлия Тимошенко вызвала на дуэль в прямом эфире. Обо всем этом говорили в Кабмине в последние дни.

БЕЗ БЮДЖЕТА ЖИЗНИ НЕТУ

По мнению главы Кабмина, Рада должна отменить постановление о возвращении проекта госбюджета на 2010 год правительству и принять документ. Как известно, неделю назад первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что правительство готово внести изменения в бюджет и доработать его по требованию депутатов, однако четких предложений от парламента они не получили. Турчинов напомнил, что правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 год вовремя, в сентябре. И, коль от парламента не поступает вразумительных предложений, пусть депутаты отзывают постановление и принимают бюджет.

Видение Юлии Тимошенко озвучил министр Кабинета министров Петр Крупко. Его поддержали и депутаты из БЮТ.

По словам первого заместителя лидера фракции Андрея Кожемякина, «во время принятия данного решения (постановления о возвращении бюджета правительству. - Ред.) была нарушена процедура, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы вернуть всю процедуру в правовое поле».

Еще один документ, которым должен незамедлительно заняться парламент, - Закон «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем». Как известно, президент наложил на него вето, и депутаты, по мнению Юлии Тимошенко, обязаны преодолеть его, иначе авторитетные международные организации снова внесут Украину в черный список стран, не борющихся с отмыванием нелегальных доходов.

Закон инициировал Кабинет министров, и, естественно, Секретариат главы государства усмотрел в нем «козни Тимошенко».

- Это серьезный вызов, и мы будем обращаться в Верховную Раду для того, чтобы все же прислушивались к требованиям FATF, международных организаций, борющихся с преступностью, и преодолели это вето, - подчеркнул вице-премьер Александр Турчинов.

ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЫШАТЬСЯ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Еще одна законодательная инициатива правительства - упростить процедуру госрегистрации общественных организаций. В частности, с них будет снята «территориальная» привязка. Если соответствующий закон примут, организации не будут делиться на местные, всеукраинские и международные. Именно это мешало их деятельности на территории всей Украины без перерегистрации. Кроме того, документ предполагает минимальное вмешательство государства в деятельность общественных организаций. В частности, Минюст сможет проверять их деятельность не чаще, чем раз в год.

Любые законы, по мнению Тимошенко, должны проходить так называемую «антикоррупционную экспертизу». Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу еще 8 декабря. На уровне правительственных постановлений и распоряжений такая экспертиза уже проводится, теперь подобная схема будет распространяться на нормативные акты министерств и ведомств. По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, такая методология позволит объективно оценивать возможную коррупционную составляющую при принятии решения.

- Для того чтобы это не было субъективно, для того чтобы не говорили, что кто-то с кем-то сводит счеты или есть какие-то политические мотивы, утверждена методология, согласно которой можно проверить нормативный акт, - пояснил Турчинов.

Бить по рукам намереваются не только коррупционеров, но и тех, кто недостаточно серьезно относится к распоряжениям правительства. Еще несколько месяцев назад Юлия Тимошенко существенно упростила порядок получения актов на земельную собственность тем, кому эта земля по праву принадлежит. Чиновников обязали беспрепятственно и бесплатно выдавать эти акты. Однако оказалось, что «сломать хребет» земельной мафии не так просто. Кое-где на местах отказались выполнять распоряжение, ведь это перечеркивало все способы теневого заработка. За что и поплатились. Постановлением Кабмина был уволен руководитель Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Владимир Ткалич (его место занял Владимир Кулинич). А в целом уволено около 400 «земельных» чиновников, которые блокировали процесс выдач актов землепользования гражданам Украины. На прошлой неделе премьер заявила, что будет и дальше «ломать чиновников и уничтожать коррупцию», а за ближайшие пару месяцев все 6,5 миллиона земельных актов будут выданы людям.

ПЕРЧАТКА БРОШЕНА

Эти инициативы Юлия Тимошенко предлагает в качестве премьер-министра. А как кандидат в президенты надеется, что все-таки сможет публично подискутировать с Виктором Януковичем. Планировалось, что оппоненты встретятся в прошлую пятницу в передаче «Шустер live» на телеканале «Украина», однако в последний момент Янукович передумал.

- Я все-таки обращусь публично к Януковичу, потому что дебаты должны быть, люди должны просто услышать мнение каждого из кандидатов в президенты о том, что будет происходить в стране, - заявила Юлия Тимошенко во время встречи со студентами и преподавателями Тернопольского государственного медицинского университета. - Так бояться нельзя публично. Лучше приходить на дебаты, смотреть глаза в глаза и вести дискуссию для того, чтобы люди поняли, что есть на самом деле… Но, к сожалению, не набрались мужества… Если нужны какие-то лекарства от трусости, мы передадим, у нас есть рецепты. Может быть, они немножко подбодрят…

В ТЕМУ

«Межигорье» хотят вернуть в собственность государства

Владимир СТЕПАНОВ 

Фракция БЮТ настаивает на создании Временной следственной комиссии в парламенте, которая бы расследовала процесс приватизации правительственной дачи. 

Парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко требует рассмотреть на пленарном заседании парламента вопрос о создании Временной комиссии по расследованию изъятия из государственной собственности заповедника «Межигорье». БЮТ еще 17 ноября представил в ВР соответствующий проект постановления и настаивает на проверке законности передачи в аренду правительственной резиденции «Межигорье» Виктору Януковичу.

- У фракции БЮТ есть основания считать, что эта резиденция была приватизирована незаконно, - заявил на заседании согласительного совета первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. - Избиратели должны знать, что речь идет о человеке, намеревающемся возглавить государство…

Представители фракции БЮТ заявляют также, что создание следственной комиссии парламента по «Межигорью» всячески тормозит первый вице-спикер Александр Лавринович.

Юлия Тимошенко не раз говорила о том, что государственная собственность должна быть возвращена Украине публично и прозрачно, а политики, которые, уходя из власти, незаконно присвоили государственное имущество, должны понести ответственность за свои действия.

- Пусть те высокопоставленные чиновники, которые нечестными руками что-то взяли у государства… вернут взятое. Если сами не смогут, то мы их просто заставим это сделать, - заявила она.

Стоимость резиденции «Межигорье», по оценкам правительства, - от 1,2 до 1,5 миллиарда гривен. Но кроме цены в деньгах «Межигорье» представляет немалую историческую ценность. В частности, на его территории расположен старинный казацкий монастырь. 16 сентября Кабмин предоставил резиденции «Межигорье» статус историко-культурного заповедника.

Блок Юлии Тимошенко предлагает создать в парламенте Временную следственную комиссию, цель которой, как говорится в пояснительной записке к законопроекту о ее создании, «разобраться с многочисленными фактами нарушений действующего законодательства должностными лицами, что привело к изъятию из государственной собственности бывшей правительственной резиденции «Межигорье».

Слово за парламентом…

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 62

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 286

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 154

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 511

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 161

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 338 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 47

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 380 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 729

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 63

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 613

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 464

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 720

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 760

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 116

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 480

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1477

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.