Владимир СТЕПАНОВ. (22 декабря 2009)
Во Львове Арсению Яценюку подарили боксерскую перчатку и пожелали победы

Во Львове Арсению Яценюку подарили боксерскую перчатку и пожелали победы

ХОЛОДНАЯ ПОГОДА ГАЛИЧАН НЕ ИСПУГАЛА

Львовяне к политику вообще относятся с большим доверием и симпатией, его засыпали  подарками и просьбами дать автограф. А еще они категорически отказались раньше времени уйти с митинга-телемоста, и даже на редкость холодная погода их не пугала.

Львов, наверное, не был бы самим собой, если бы и в это воскресенье не поставил духовную пищу выше материальных потребностей. Корреспондент «КП» наблюдал, как митинг-телемост Арсения Яценюка, начавшийся в 15.00 на проспекте Свободы у памятника Тарасу Шевченко, «отбирал» потенциальных покупателей у расположившейся неподалеку традиционной рождественской ярмарки - походу за подарками часть львовян предпочла общение с известным и любимым в регионе политиком. Но обо всем по порядку, тем более что этот день во Львове у лидера «Фронта перемен» выдался насыщенным…

Поездка на Львовщину началась для Арсения Петровича с посещения спортивного комплекса «Динамо», где 20 декабря проходил финал VII Всеукраинского детского турнира по боксу на приз Андрея Котельника. В кратком приветствии лидер «Фронта перемен», приглашенный на турнир в качестве почетного гостя, пожелал победы юным последователям Андрея Котельника и Виталия Кличко.

- Все в ваших руках, - напомнил Яценюк юным спортсменам. - Я желаю вам победы, и я знаю, что вы ее добьетесь.

Андрей Котельник поблагодарил политика за внимание к соревнованиям (кстати, местная организация «Фронта» была в числе спонсоров состязаний) и подарил ему боксерскую перчатку. «Хотелось бы, чтобы политики чаще посещали наши соревнования и не только были почетными гостями, но и иногда помогали. Я думаю, что Арсений Петрович будет наглядным примером для наших политиков», - сказал боксер.

К лидеру «Фронта перемен» в столице Западной Украины относятся с особой симпатией.

К лидеру «Фронта перемен» в столице Западной Украины относятся с особой симпатией.

«БУДЕТ, НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ»

И в спорткомплексе, и в Художественном музее, куда на открытие выставки работ участников Всеукраинского конкурса детского творчества «Украина, в которой я хочу жить» отправился главный «фронтовик», ему довелось давать десятки автографов и фотографироваться со своими сторонниками.

Оказавшиеся на выставке мамы юных художников старались привлечь внимание политика к работам своих чад. «Смотрите, Арсений Петрович, это рисовала моя дочь», - едва ли не тянули Яценюка за рукав ободренные его искренним интересом к детским работам родительницы.

- Человек, который умеет рисовать, - необычный. Потому что лишь тот, у кого есть не только талант, но и светлая душа, может рисовать так хорошо, как ваши дети. Я вам хочу сказать, что каждый ребенок достойно представил вашу семью - вам есть, на кого опереться. Значит, будет, на кого опереться в Украине, - подвел итог увиденному политик.

Он также осмотрел художественные работы и поздравил юных авторов и их родителей с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым.

- Я очень хочу накануне Рождества Христова - этого большого красивого семейного праздника - пожелать вам счастья, - сказал Яценюк. - И чтобы вы не опускали руки, хоть сейчас и не очень легко. Знайте, что у нас самое дорогое - это наши дети. Они доказали, что каждый из вас, ваша семья и они достойны построить страну. Еще раз поздравляю вас с праздниками и хочу пожелать вам добра. Бог с нами. Всего вам наилучшего!

После таких теплых слов организаторы, разумеется, не могли оставить политика без подарка. Арсению Яценюку торжественно вручили издание «Весенний салон» - сборник репродукций работ членов Львовского союза художников.

«СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ГДЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ»

Далее политику предстояло участие в открытии Всеукраинского круглого стола по вопросам образования и науки. Обсуждением проблем и путей развития отрасли были заняты представители сферы образования из шести областей страны.

В ходе дискуссии Арсений Яценюк изложил свое видение развития сферы образования в Украине. Он подчеркнул, что главной задачей образования является «обеспечение основных целей развития страны»:

- Не нужен процесс ради процесса. Мы сейчас говорим о процессе обучения, а я говорю: мне нужен результат, - подчеркнул лидер «Фронта перемен». - Нужно знать, кто и где будет работать, кто будет обеспечивать основные цели развития страны в промышленности, в медицине, в науке.

Лидер «Фронта перемен» отметил, что вся страна и ее экономика должны развиваться по проекту. Этому проектированию должна подчиняться, в частности, и система образования.

- Спроектировав, какой будет экономика, нужно найти количество людей, задействованных в реализации конкретных целей и задач. Студент уже на первом курсе должен знать, где он будет работать, - сказал Арсений Петрович.

Политик подчеркнул, что многие страны переходят на проектную систему экономики, ведь идеология свободного рынка себя не оправдала. «Идея свободного рынка фактически дискредитирована», - сказал Яценюк. Объясняя свою точку зрения, политик привел мнение американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана. В своем труде «Возвращение Большой депрессии?» тот доказывает, что «либерализм разрушен, поэтому страны должны перейти к проектированию экономики и образования».

«НАЦИЯ РАЗОДРАНА ПОЛИТИЧЕСКИ»

На традиционном уже митинге-телемосте Арсения Яценюка на проспекте Свободы, что называется, яблоку негде было упасть. Послушать политика собрались более 5 тысяч человек - столько, сколько смогла вместить площадь у памятника Т.Шевченко (почти столько же общались с политиком посредством телемоста в 10 городах Львовской области). 

Несмотря на мороз и на то, что горячий чай, которым уже традиционно предлагают согреться пришедшим послушать главного «фронтовика», закончился буквально через полчаса, предложение самого Арсения Петровича разойтись пораньше, чтобы не простудиться, не нашло поддержки в рядах собравшихся. «Мы вас так ждали! Давайте разговаривать дальше!» - одновременно послышались из рядов собравшихся десятки голосов.  Политику ничего не оставалось, как с улыбкой подчиниться.

Характерно, что в самом Львове звучало больше всего вопросов, касавшихся возрождения культуры, духовности, языковых  и национальных проблем, в частности связанных с русинами.

Что касается последних, то, по мнению Арсения Яценюка, национальные вопросы подбрасываются в украинское общество как политические технологии для усиления влияния на той или иной территории.

- К сожалению, - подчеркнул он, - русинский вопрос стал политической технологией в борьбе за влияние в Закарпатье. Но я не позволю никому раскалывать украинское государство посредством политической технологии, в том числе такой, что используется сейчас в Закарпатье.

Политик напомнил, что центробежные технологии применяются также в Крыму, на востоке Украины, на Буковине и в Одессе.

- Нация разодрана политически. Это еще один вопрос, который будет на столе у президента, - отметил Арсений Яценюк. - Мы не сформировались как единая политическая нация.

Независимо от национальности, языка общения, места рождения все граждане равны и едины, расставил все точки над «i» Арсений Яценюк.

- Это наша страна, другой у нас нет и не будет. Больше мы нигде и никому не нужны, - подытожил он.

Политика

Польша обвинила Россию в связях с КНДР
Польша обвинила Россию в связях с КНДР 50 1

В оборонном ведомстве страны считают, что правительства стран взаимодействуют в военных вопросах.

Суд признал достоверной информацию о выводе миллионов долларов из Центра противодействия коррупции 251

Адвокат:  Сущенко собираются выписать 20 лет
Адвокат: "Сущенко собираются выписать 20 лет" 85

Уже завтра украинскому журналисту вынесут приговор.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2581 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1432 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 881 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане
Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане [фото] 1031

500 лет назад во время набега крымских татар в плен попала дочь священника из Рогатына, изменившая историю.

NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет
NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет [видео] 673

Наиболее заметные изменения произошли в Арктике – там появилось много зелени.

Ученые: владельцы собак реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые: владельцы собак реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями 263

Специалисты связывают это с тем, что им приходится чаще бывать на свежем воздухе.

Светская хроника и ТВ

 Король и Шут  вернется на сцену с голограммой Горшенева
"Король и Шут" вернется на сцену с голограммой Горшенева 131

Его изображение создадут из архивных записей и фотографий.

Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах
Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах 2633 3

Сексуальные скандалы не обошли стороной Украину.

Концерт  Бумбокс :  а король-то не голый!
Концерт "Бумбокс": а король-то не голый! [фото, видео] 473

Корреспондент "КП" не только послушал, но и посмотрел новый альбом популярной группы, побывав на концерте в столичном Дворце спорта.

Спорт

Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом
Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом [видео] 798

Это стало абсолютным рекордом.

Олег Блохин решил возобновить тренерскую карьеру
Олег Блохин решил возобновить тренерскую карьеру 519

Бывший наставник украинской сборной возглавит клуб из иностранного чемпионата.

Олимпийская чемпионка Елена Костевич впервые стала мамой
Олимпийская чемпионка Елена Костевич впервые стала мамой [Фото] 253

Известная украинская спортсменка родила девочку, которую назвали Софией