Тарас БУК. Фото УНИАН. (19 декабря 2009)
Оппозиция предупреждает о готовящихся фальсификациях

Оппозиция предупреждает о готовящихся фальсификациях

Комментарии: 4
Нардеп-регионал Юрий Мирошниченко.

ТЫСЯЧА И ОДИН СПОСОБ «СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО» ОТЪЕМА ГОЛОСОВ

Похоже, спокойно проголосовать на этих выборах, как и пять лет назад, получится далеко не у всех избирателей. Причина проста: как прогнозируют в Партии регионов, украинцам придется столкнуться с различного рода махинациями, подтасовками, фальсификациями. Такие предположения - и, что более важно, конкретные факты злоупотреблений и преступлений - вчера предали огласке депутаты от оппозиции Елена Бондаренко и Юрий Мирошниченко.

По словам депутатов, направлений в фальсификациях будет несколько - от банального очернения честного имени политика до вмешательства в формирование Госреестра избирателей. Штабисты политсилы, решившейся на подлог, придумали несколько десятков способов, как отнять голоса - самый простой из них уже был задействован в Черниговской области. Регионалы привели точные данные «великих комбинаторов»: Александр Сергеевич Шестак вкупе с несколькими подельниками, представляясь агитаторами Партии регионов, просили обычных граждан открывать счета в банке Кипра. Самое интересное в этой истории - цель, с которой открывались счета: «горе-агитаторы» просили переводить деньги для… финансирования избирательной кампании Виктора Януковича. Особой циничности ситуации добавило то, что вышеупомянутые личности даже не собирались скрываться от правосудия.

- Уверенные в своей безнаказанности мошенники, не скрываясь, оформляли доверенности на распоряжение счетами своей уполномоченной Черняевой Марине Николаевне, проживающей в Черкассах, - заявила Елена Бондаренко. - Цель организаторов провокации - обвинить Партию регионов в нарушении порядка финансирования избирательной кампании, чтобы впоследствии обжаловать в суде победу Януковича на выборах.

Спецоперации по подготовке к срыву выборов - а именно так охарактеризовали депутаты озвученные ими события - также проводились в Черкасской, Кировоградской, Херсонской и Киевской областях. Заявления о фактах фальсификаций, представленных на суд общественности, вчера же регионалы подали в Генпрокуратуру и СБУ - так что теперь изобретательными гражданами будут заниматься силовики.

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ВТОРОЙ МАЙДАН?

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Первый пример фальсификаций, приведенный Еленой Бондаренко и Юрием Мирошниченко, касается сравнительно мирного способа отобрать власть у законно победившего претендента на высшее государственное кресло (если сражения и будут иметь место, то только в судебных кабинетах). Однако следующая информация наталкивает на мысль о том, что оппоненты Партии регионов готовятся «возглавить» искусственно созданные народные волнения и акции неповиновения. То есть если «судебный» вариант отъема должности не сработает, как это произошло в 2004 году, когда суд обязал Центризбирком провести третий тур выборов, в ход событий включатся подготовленные «бойцы» из… агитационных палаток. Наблюдательные депутаты заметили, что некоторые такие палатки, особенно установленные в «ключевых» местах, оборудованы электричеством, а вокруг них дежурят физически развитые охранники.

- Эти павильоны планируют превратить в блокпосты во время запланированных уличных беспорядков, если выборы пойдут не так, как им хочется, - ошеломила журналистов Елена Бондаренко. И добавила: в украинском Уголовном кодексе существует целый ряд статей за подобные «заслуги», предусматривающие совершенно реальные наказания в виде солидных сроков лишения свободы.

Способов подтасовать реальное волеизъявление граждан оказалось огромное количество. Это и навязчивые просьбы к студентам поставить галочку в «единственно правильном» месте, и приятные мелочи, которые агитаторы дарят якобы безвозмездно:

- Что вы, что вы! Просто проголосуйте за…

Еще одним «хитрым» способом повлиять на исход кампании стало решение «образовательных» чиновников сократить зимние каникулы и перенести зимние сессии в вузах - дабы студенты университетов и институтов, особенно киевских, в момент выборов находились рядом с вузом и их можно было бы проконтролировать. Изощренным можно назвать и способ, согласно которому из Госреестра избирателей просто вычеркиваются фамилии украинцев.

Похоже, спокойно проголосовать на этих выборах, как и пять лет назад, получится далеко не у всех избирателей.

Похоже, спокойно проголосовать на этих выборах, как и пять лет назад, получится далеко не у всех избирателей.

- Мы обращаемся ко всем субъектам избирательной кампании, начиная со студентов, которым предлагают деньги и подарки за их голоса, к руководителям предприятий, которых просят давить на своих работников с требованием поддержать того или иного кандидата: сообщайте о таких фактах в Партию регионов, мы будем вместе бороться за то, чтобы таких позорных и позорящих страну тенденций не было, - подчеркнул Юрий Мирошниченко. - Путем таких инструментов общество и формирует иммунитет к тем бессовестным политикам, которые пытаются использовать предвыборный инструментарий для того, чтобы незаконно получить власть, а получив ее, использовать ее в своих частных интересах.

Депутаты-регионалы уверены, что с европейскими стандартами, стремлением установить демократию в Украине фальсификации не имеют ничего общего. Именно поэтому несколько дней назад лидер Партии регионов Виктор Янукович подписал Кодекс честного ведения предвыборной кампании, своеобразного мерила «нормальности» течения избирательного процесса.

- И это - тот стандарт, которого Партия регионов будет придерживаться в своей работе, чтобы не было ни нарушений законов, ни банальных перегибов, - пояснил Мирошниченко. - Кроме того, мы будем следить за тем, чтобы другие кандидаты также действовали в рамках законодательства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Регионы» призвали сохранить демократию в Украине

Вчера же оппозиция выступила с призывом, обращенным к гражданам Украины, авторитетным международным организациям, чиновникам всех мастей. В своем воззвании она призвала не поддаваться на провокации, цель которых - обвинить Партию регионов в нарушении порядка финансирования избирательной кампании и затем через суды обжаловать победу Виктора Януковича на выборах.

Партия регионов обратилась к генпрокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валентину Наливайченко с требованием дать принципиальную правовую оценку деяниям фальсификаторов всех мастей. Международную общественность партийцы призвали изучить факты фальсификаций, изложенные народными депутатами, и дать им объективную оценку.

- Демократия в Украине под угрозой! Конечной целью готовящихся властью фальсификаций выборов является установление единоличной коррумпированной диктатуры, - цитируют заявление Партии регионов информагентства. - Мы обращаемся к народу Украины! Мы призываем всех, кому дороги демократические ценности, - не допустим фальсификаций, дадим стране шанс на достойное будущее! Вместе мы сможем защитить свободу выбора!

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 20

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 100

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 125

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 77

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 609 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 767

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 187

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 121 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 341

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 352

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1076

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 131

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 147

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 263 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.