Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Сергей Тигипко убежден, что коммунальной сфере помогут частные инвестиции

Сергей Тигипко убежден, что коммунальной сфере помогут частные инвестиции
Фото: Во время визита в Алчевск известный политик побывал на одной из котельных. «Мы не должны допустить повторения коммунальной катастрофы 2006 года», - резюмировал С. Тигипко.

Холодный циклон, пришедший из Европы и засыпавший снегом всю Украину, не обошел стороной и Луганскую область, где кандидат в президенты презентовал свою стратегию возрождения страны.

АЛЧЕВСК: ТРИ ГОДА ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

Город металлургов и коксохимиков встречал Сергея Тигипко метелью и снежными заносами на въезде. К центру машина пробивалась с огромнейшим трудом. Снег сыпал безостановочно. Так что невольно вспоминался Алчевск января 2006 года. Такое не забывается.

- Еще бы, - согласился со мной и оператор «Заводской» - одной из двух главных котельных города. - У нас тут весь котел в ледяных сосульках был. Кума сынишку грудного бутылками с горячей водой обкладывала, чтобы не замерз.

Согреться тогда в городе было негде. Две котельных, отапливавших самый густонаселенный (60 тысяч жителей. - Прим. ред.) район Алчевска, вышли из строя в 30-градусный мороз, оставив без тепла 337 домов, 13 детских садов и 8 школ. Радиаторы отопления, из которых не успели спустить воду, лопнули. Лед был на улице и в квартирах.

Последствия этой коммунальной катастрофы больше месяца ликвидировала целая армия слесарей и эмчеэсников со всей Украины.

- События зимы 2006-го наглядно показали, что невнимание к проблемам жилищно-коммунального сектора фактически привело отрасль к краю гибели. Отсутствие четкого перспективного плана ее реформирования, чиновничьи преграды на пути привлечения инвестиций - все это, к сожалению, мы можем наблюдать и сегодня, - заметил известный политик. - Алчевск извлек из печального опыта той катастрофы необходимые выводы. Но во всеукраинском масштабе воз и ныне там.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА БОЛЬШЕ

Метель не утихала. Снег все так же упрямо и методично засыпал улицы. Но в домах алчевцев было тепло. Город действительно учел урок минувшей катастрофы. Именно тогда, три года назад, прозвучало слово «децентрализация». Именно тогда решено было впредь отказаться от многолетней практики обогрева Алчевска лишь двумя гигантскими котельными.

- Лучше меньше, да больше! - решила городская власть и незамедлительно взяла курс на строительство небольших котельных, которые бы в автономном режиме отапливали отдельные микрорайоны. И, несмотря на множество проблем с финансированием, муниципалитет изрядно преуспел в этом направлении.

Жители 401-го квартала давно не мучают дежурного городского совета жалобами на еле теплые батареи. Новая котельная, построенная на месте давно разрушенной бойлерной, прекрасно справляется со своей задачей.

- Первоначально в городе планировалось построить девять подобных котельных, - рассказал киевскому гостю директор коммунального теплоснабжающего предприятия «Алчевск-теплокоммунэнерго» Евгений Коваленко. - Но средств пока хватило только на запуск четырех. И все равно это большая удача. Все оснащены современным оборудованием, износоустойчивы. Так что повторение чрезвычайного происшествия 2006-го, я уверен, исключено.

Однако, кроме уверенности, в словах Евгения Михайловича ощущается и затаенная тревога. Для стабильной работы и развития его предприятия необходимы солидные финансовые ресурсы. А где их взять, если только долги населения за потребленное тепло к декабрю достигли 25 миллионов гривен с лишком, убытки с начала года перевалили за 8 миллионов, а вопрос о возмещении «Алчевск-теплокоммунэнерго» тарифной разницы «завис» где-то в столичных коридорах власти.

- В Украине сложилась парадоксальная ситуация. Как только начинается отопительный сезон, из года в год встает вопрос об увеличении тарифов. Между тем о привлечении инвестиций в теплоснабжающую отрасль власть речи почему-то не ведет, - констатировал Сергей Тигипко. - А ведь они тесно взаимосвязаны друг с другом. В итоге тарифы растут на фоне все большего обнищания людей. Растут и неотданные населением долги коммунальщикам. А свободных средств для модернизации сектора как не было, так и нет. Нет их и у государства.

По словам Сергея Леонидовича, это тупиковый путь решения проблемы. Тарифы надо не повышать, а пересмотреть принципы их формирования, параллельно привлекая в ЖКХ инвестиции частного капитала.

- Так поступают во всех развитых европейских государствах. И делают совершенно правильно. В Германии, Франции, Чехии и прочих странах предприниматели стоят в очереди за правом оказания населению коммунальных услуг. И только у нас эта отрасль по-прежнему остается «заповедной» для бизнеса, невзирая на ее потенциальную прибыльность.

РЕАЛИИ ТАРИФНОЙ АРИФМЕТИКИ

- В чем же вся загвоздка? - поинтересовались у известного экономиста местные журналисты.

- Сегодня в Украине во все коммунальные тарифы закладываются неминуемые коммерческие, технологические и прочие потери. Таким образом от наших граждан требуют оплаты не только полученной услуги, но и финансирования из своего кармана чужих проблем. В Европе наблюдается диаметрально противоположная картина. Государство привлекает в «коммуналку» бизнес, заранее прописав для него жесткие правила контроля, в том числе и общественного. Заранее оговаривается и тарифная политика, которая бы устраивала и поставщика, и потребителя. Если первый начинает ущемлять права последнего, власть всегда найдет другого желающего обслуживать население. Еще раз говорю: на европейском жилищно-коммунальном рынке конкуренция очень высока. И самое главное, на что хотелось бы обратить внимание, - на Западе работа частника в отрасли начинается с вложения инвестиций, а не выбивания денег с населения.

- И как это можно было бы реализовать у нас в Алчевске? - интересовались представители СМИ.

- Судите сами. Если до катастрофы трехлетней давности в котельных стояли котлы с коэффициентом полезного действия всего в 70 процентов, то ныне - 90 с лишним. Значит, энергосберегающий эффект установки вырос. Потребляется меньше газа, на котором она работает и цена которого тоже заложена в тарифе на отопление. Экономия налицо, следовательно, можно уменьшить и сам тариф. Люди будут охотнее платить по приемлемой цене, чем по завышенной. Следовательно, исчезают безнадежные долги населения, а предприятие получает прибыль, позволяющую ему развиваться и повышать качество услуг.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?

Между тем простой, казалось бы, выход из коммунального тупика для алчевцев и жителей подавляющего большинства украинских городов остается чем-то из разряда мечты.

- Я бы хоть сейчас взялся за уборку дворов и вывоз мусора! Но разве мне государство это позволит? А если и разрешит, так такими налогами обложат, что, мама, не горюй! - посетовал  один из предпринимателей города.

- К сожалению, вы правы, - согласился политик. - Власть сегодня только говорит о необходимости коммунальной реформы, но не предпринимает никаких реальных шагов, чтобы раз и навсегда избавиться от проблем в этом секторе. Ей не хватает ни системного плана реформирования, ни твердой воли для достижения желаемого результата. Но я бы на вашем месте не опускал руки. В наших с вами силах изменить ситуацию. Приходите к нам со своими проблемами, предложениями, наработками. Вместе мы обязательно добьемся успеха и решим массу актуальнейших проблем Украины. Они кажутся безнадежными только на первый взгляд. Слабый опускает руки и ищет оправдания неудаче. Мы сильные! И мы найдем выход!