Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Два Владимира - Литвин и Путин - всегда выступали за сотрудничество Украины и России.

А назначают их политики в зависимости от своих пристрастий и необходимости. «Никто из политиков даже не стремится быть последовательным в своей позиции, касающейся внешнеполитических приоритетов», - признался «КП» Владимир Литвин.

Количество нелегалов у нас в 25 раз превышает европейские стандарты

- Владимир Михайлович, недавно вы говорили о том, что Украине следовало бы пересмотреть соглашение «О реадмиссии» с Евросоюзом. Но ведь известно, что соглашение это заключалось «в обмен» на упрощение в оформлении виз для украинцев, въезжающих в ЕС. Неужели оно того стоит?

- Если разобраться, политическая ценность и главная цель документа оказалась не такой выгодной для украинских граждан, как нам обещали. В результате соглашения Европа всего лишь упростила оформление виз для граждан Украины, которые планируют находиться в Евросоюзе в течение не более 90 дней за период 180 дней. В обмен же Украина превратилась в отстойник, куда направляют всех нелегальных эмигрантов из Европы. Как отмечают аналитики, сегодня на территории Украины находятся около 800 тысяч мигрантов, что, по оценкам Международной организации по делам миграции, в 25 раз превышает европейские стандарты по количеству приезжих иностранцев на душу населения… И мы еще за это платим! Ведь реадмиссия - это довольно затратный комплекс мероприятий. Сейчас один нелегал «стоит» Украине около тысячи долларов. Сюда входит не только его отправка на родину, но и стоимость содержания. Нужно добиваться, чтобы в самое ближайшее время Европа вовсе отменила визы для украинцев. Если нет, мы пересмотрим договор о реадмиссии. Нам нужно очистить свою страну от нелегальных мигрантов, а не становиться отстойником Европы за сомнительное упрощение в оформлении виз.

- Вы часто критикуете внешнеполитические решения, которые принимались нынешней властью. В частности, не раз затрагивали в этом ключе вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Но ведь ВТО обеспечивает нашей стране приток инвестиций. Чем же это плохо? 

- Да, при вступлении в ВТО власть сулила приток инвестиций, прирост ВВП и рост благосостояния. Но в реальности вместо обещанного властью экономического притока эксперты отмечают резкое сокращение инвестиций и падение объемов розничной торговли. Например: иностранных производителей на отечественный рынок допустили в 132 сектора услуг, причем в 94 из них - без каких-либо ограничений. Для сравнения: россияне согласились допускать без ограничений иностранный капитал лишь в 28 секторов.

Я еще тогда не разделял оптимизма других политиков и предупреждал, что поспешные решения - вступление в ВТО любой ценой - это плохо. В первую очередь таким образом обрекают на агонию сельскохозяйственную отрасль страны. Агропрому будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. Именно так и случилось: при огромном потенциале для производства сельхозпродукции сейчас в Украине абсолютное засилье некачественных продуктов. Даже картошка - и та из Польши. Да у нас одна Черниговщина способна накормить картошкой всю страну! Нам в срочном порядке необходимо защитить сельхозпроизводителя.

Вступление в НАТО противоречит интересам народа

- Если вы против ВТО, то наверняка и против НАТО? 

- Членство в ВТО уже нанесло сокрушительный удар по нашему сельскому хозяйству. Вступление в НАТО уничтожит нашу промышленность, поссорит с Россией и закроет нашим товарам путь на зарубежные рынки. Некоторые стратеги на Западе видят Украину и украинский народ лишь как разменную монету в своих далеко идущих планах. Украина нужна им как рынок сбыта для некачественной продукции, бесплатная военная база, полигон для испытаний опасных технологий и отстойник для нелегальных мигрантов. Украина должна сказать этим планам решительное «нет» - нам надо жить своим умом и защищать собственные интересы. Украина должна быть и будет самостоятельным государством. Для этого нужно отвергнуть любые стремления дать нашей стране «костыли» в виде вступления в те или иные структуры, прежде всего в НАТО…

- Ну а как же гарантии безопасности?

- Я убежден, что вступление в Альянс не отвечает интересам украинского народа, а безответственные дискуссии по этому поводу лишь усиливают губительные раздоры в нашем обществе. Да и Запад неоднократно давал понять, что Украину как равноправного партнера там никто не ждет.

Чтобы положить этому конец, нужно немедленно исключить вопрос получения членства в НАТО из основных направлений государственной внешней политики. К слову, только Блок Владимира Литвина предложил соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Блок Литвина предлагает закрепить главным приоритетом международной политики развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами в интересах Украины.


Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

- А как вы предлагаете строить отношения с Россией?

- Мне не раз европейские политики на международных встречах говорили: когда вы, украинцы, ссоритесь с Россией, мы замерзаем. Наше государство должно вести переговоры на принципах равенства и отстаивания национальных интересов, а не для того, чтобы понравиться и чтобы нам очередной раз что-то пообещали. Наше внешнеполитическое ведомство не должно спать! Если возникают проблемы в отношениях с Россией, то президент и Министерство иностранных дел делают громкие заявления. А если территориальные претензии предъявляют к Украине, как это сделала Румыния, в лучшем случае тихо, из рук в руки передают ноты. Так не должно быть и так не будет. Мы никому ничего не обязаны, мы на другие территории не посягаем. Все, что есть в Украине, - украинское, и оно будет украинским! 

В ТЕМУ

В семье Литвинов есть традиция: перед

Новым годом встречаться с детьми-сиротами

- Каждый раз, приезжая в детдом, не могу спокойно смотреть на детей, - рассказал Литвин корреспонденту «КП». - Когда в группу к малышам заходит мужчина, все они сразу начинают плакать. Ведь персонал детских домов - преимущественно женщины, и мужчина для этих детишек - как инопланетянин. У нас беда и добро имеют женское лицо. Потому что женщины, как правило, работают там, где беда. А сами по себе - излучают добро.

И в этом году вся моя семья поедет поздравлять детей-сирот. Жена - в детский дом в Житомире, она давно им помогает, шьет костюмчики, знает размер одежды и обуви каждого ребенка. Правда, переживает, что у нее не всегда есть финансовая возможность сделать то, что планирует. Я держу под контролем этот детский дом, за последние годы мы его обустроили, сделали там много чего, в том числе специальные комнаты для реабилитации. На День святого Николая жена туда повезет также муку, сахар, сладости.

Я поеду в Малин, побываю в детских садиках, наведаюсь также в интернат для детей-инвалидов. Еще планирую поехать в интернат для слабослышащих. Их нужно тоже поддержать - хочу помочь им деньгами. Считаю, что нужно советоваться с работниками детских домов и интернатов и покупать то, что им нужно. Обычно ведь завалят конфетами и подарками, а им же и есть что-то надо, и стиральный порошок купить, и еще много чего. А то у нас, особенно перед выборами, могут залюбить до смерти. А после выборов - хоть трава не расти…

Сын же поедет в детский дом в Прилуках. Когда-то его «открыла» для себя дочь, осталась под большим впечатлением, вот брат и решил пойти по стопам сестры. Мы в семье специально разделились, чтобы каждый посетил как можно больше детей.

Чем больше живу, тем отчетливее понимаю: не стоит ждать подарков от судьбы, нужно научиться абстрагироваться от своих проблем, оглянуться и поддержать того, кто в этом нуждается.

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 250 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 386 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 313 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 131

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме
Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме 408

Состояние нападавшего подростка Антона Бичивина также тяжелое, ему сделали операцию провели, он в сознании.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1738

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 901

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 99

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму
МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму 26

Министерство иностранных дел Украины призвала ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае на территории оккупированного Крыма.

В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout
В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout [видео] 462

Трехместные многоцелевые вертолеты продаются по цене 195 тысяч долларов.

Чернобыль: мечты и реальность
Чернобыль: мечты и реальность 180

Украинцев давно волнует вопрос, как извлечь пользу из мертвой зоны. Но большинство проектов - из области фантастики.

Светская хроника и ТВ

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 148

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 232

Мы пообщались с героями 40-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти
Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти 246

Музыканта нашли без сознания в собственном доме в Малибу. Вскоре он скончался.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 183

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 213

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 516

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.