Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Два Владимира - Литвин и Путин - всегда выступали за сотрудничество Украины и России.

А назначают их политики в зависимости от своих пристрастий и необходимости. «Никто из политиков даже не стремится быть последовательным в своей позиции, касающейся внешнеполитических приоритетов», - признался «КП» Владимир Литвин.

Количество нелегалов у нас в 25 раз превышает европейские стандарты

- Владимир Михайлович, недавно вы говорили о том, что Украине следовало бы пересмотреть соглашение «О реадмиссии» с Евросоюзом. Но ведь известно, что соглашение это заключалось «в обмен» на упрощение в оформлении виз для украинцев, въезжающих в ЕС. Неужели оно того стоит?

- Если разобраться, политическая ценность и главная цель документа оказалась не такой выгодной для украинских граждан, как нам обещали. В результате соглашения Европа всего лишь упростила оформление виз для граждан Украины, которые планируют находиться в Евросоюзе в течение не более 90 дней за период 180 дней. В обмен же Украина превратилась в отстойник, куда направляют всех нелегальных эмигрантов из Европы. Как отмечают аналитики, сегодня на территории Украины находятся около 800 тысяч мигрантов, что, по оценкам Международной организации по делам миграции, в 25 раз превышает европейские стандарты по количеству приезжих иностранцев на душу населения… И мы еще за это платим! Ведь реадмиссия - это довольно затратный комплекс мероприятий. Сейчас один нелегал «стоит» Украине около тысячи долларов. Сюда входит не только его отправка на родину, но и стоимость содержания. Нужно добиваться, чтобы в самое ближайшее время Европа вовсе отменила визы для украинцев. Если нет, мы пересмотрим договор о реадмиссии. Нам нужно очистить свою страну от нелегальных мигрантов, а не становиться отстойником Европы за сомнительное упрощение в оформлении виз.

- Вы часто критикуете внешнеполитические решения, которые принимались нынешней властью. В частности, не раз затрагивали в этом ключе вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Но ведь ВТО обеспечивает нашей стране приток инвестиций. Чем же это плохо? 

- Да, при вступлении в ВТО власть сулила приток инвестиций, прирост ВВП и рост благосостояния. Но в реальности вместо обещанного властью экономического притока эксперты отмечают резкое сокращение инвестиций и падение объемов розничной торговли. Например: иностранных производителей на отечественный рынок допустили в 132 сектора услуг, причем в 94 из них - без каких-либо ограничений. Для сравнения: россияне согласились допускать без ограничений иностранный капитал лишь в 28 секторов.

Я еще тогда не разделял оптимизма других политиков и предупреждал, что поспешные решения - вступление в ВТО любой ценой - это плохо. В первую очередь таким образом обрекают на агонию сельскохозяйственную отрасль страны. Агропрому будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. Именно так и случилось: при огромном потенциале для производства сельхозпродукции сейчас в Украине абсолютное засилье некачественных продуктов. Даже картошка - и та из Польши. Да у нас одна Черниговщина способна накормить картошкой всю страну! Нам в срочном порядке необходимо защитить сельхозпроизводителя.

Вступление в НАТО противоречит интересам народа

- Если вы против ВТО, то наверняка и против НАТО? 

- Членство в ВТО уже нанесло сокрушительный удар по нашему сельскому хозяйству. Вступление в НАТО уничтожит нашу промышленность, поссорит с Россией и закроет нашим товарам путь на зарубежные рынки. Некоторые стратеги на Западе видят Украину и украинский народ лишь как разменную монету в своих далеко идущих планах. Украина нужна им как рынок сбыта для некачественной продукции, бесплатная военная база, полигон для испытаний опасных технологий и отстойник для нелегальных мигрантов. Украина должна сказать этим планам решительное «нет» - нам надо жить своим умом и защищать собственные интересы. Украина должна быть и будет самостоятельным государством. Для этого нужно отвергнуть любые стремления дать нашей стране «костыли» в виде вступления в те или иные структуры, прежде всего в НАТО…

- Ну а как же гарантии безопасности?

- Я убежден, что вступление в Альянс не отвечает интересам украинского народа, а безответственные дискуссии по этому поводу лишь усиливают губительные раздоры в нашем обществе. Да и Запад неоднократно давал понять, что Украину как равноправного партнера там никто не ждет.

Чтобы положить этому конец, нужно немедленно исключить вопрос получения членства в НАТО из основных направлений государственной внешней политики. К слову, только Блок Владимира Литвина предложил соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Блок Литвина предлагает закрепить главным приоритетом международной политики развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами в интересах Украины.


Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

- А как вы предлагаете строить отношения с Россией?

- Мне не раз европейские политики на международных встречах говорили: когда вы, украинцы, ссоритесь с Россией, мы замерзаем. Наше государство должно вести переговоры на принципах равенства и отстаивания национальных интересов, а не для того, чтобы понравиться и чтобы нам очередной раз что-то пообещали. Наше внешнеполитическое ведомство не должно спать! Если возникают проблемы в отношениях с Россией, то президент и Министерство иностранных дел делают громкие заявления. А если территориальные претензии предъявляют к Украине, как это сделала Румыния, в лучшем случае тихо, из рук в руки передают ноты. Так не должно быть и так не будет. Мы никому ничего не обязаны, мы на другие территории не посягаем. Все, что есть в Украине, - украинское, и оно будет украинским! 

В ТЕМУ

В семье Литвинов есть традиция: перед

Новым годом встречаться с детьми-сиротами

- Каждый раз, приезжая в детдом, не могу спокойно смотреть на детей, - рассказал Литвин корреспонденту «КП». - Когда в группу к малышам заходит мужчина, все они сразу начинают плакать. Ведь персонал детских домов - преимущественно женщины, и мужчина для этих детишек - как инопланетянин. У нас беда и добро имеют женское лицо. Потому что женщины, как правило, работают там, где беда. А сами по себе - излучают добро.

И в этом году вся моя семья поедет поздравлять детей-сирот. Жена - в детский дом в Житомире, она давно им помогает, шьет костюмчики, знает размер одежды и обуви каждого ребенка. Правда, переживает, что у нее не всегда есть финансовая возможность сделать то, что планирует. Я держу под контролем этот детский дом, за последние годы мы его обустроили, сделали там много чего, в том числе специальные комнаты для реабилитации. На День святого Николая жена туда повезет также муку, сахар, сладости.

Я поеду в Малин, побываю в детских садиках, наведаюсь также в интернат для детей-инвалидов. Еще планирую поехать в интернат для слабослышащих. Их нужно тоже поддержать - хочу помочь им деньгами. Считаю, что нужно советоваться с работниками детских домов и интернатов и покупать то, что им нужно. Обычно ведь завалят конфетами и подарками, а им же и есть что-то надо, и стиральный порошок купить, и еще много чего. А то у нас, особенно перед выборами, могут залюбить до смерти. А после выборов - хоть трава не расти…

Сын же поедет в детский дом в Прилуках. Когда-то его «открыла» для себя дочь, осталась под большим впечатлением, вот брат и решил пойти по стопам сестры. Мы в семье специально разделились, чтобы каждый посетил как можно больше детей.

Чем больше живу, тем отчетливее понимаю: не стоит ждать подарков от судьбы, нужно научиться абстрагироваться от своих проблем, оглянуться и поддержать того, кто в этом нуждается.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 139

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 724 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 719 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 103

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 245

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9397 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 541

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 899 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1529 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 216

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 269 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1442 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 576

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 367 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 119

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 569

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 304

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2612

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.