Подготовил Тарас БУК. Фото Пресс-КИТ. (16 декабря 2009)
Правительству пришлось вмешаться

Правительству пришлось вмешаться

Комментарии: 6

В одной - собственно за пенсию. Во второй - еще за 60 копеек. «Это доплата, положенная по закону о соцстандартах», - объясняют старикам.  «Не издевательство ли это?» - один и тот же вопрос задают в редакции. «КП» обратилась за комментарием к Министерству труда и соцполитики. Ответ, который мы получили, публикуем полностью.

«Недавно Верховная Рада приняла Закон «Об увеличении социальных стандартов», на котором настаивала Партия регионов, и соответствующие изменения к Госбюджету, которые подал Виктор Ющенко. В частности, в этих законах речь шла о повышении пенсий. Но у авторов этих законов получилось так, что вместо повышения большинство пенсионеров получило бы меньшие пенсии. Поэтому правительству Юлии Тимошенко пришлось вмешаться и исправить положение дел.

Принятые законы необходимо выполнять, но сначала правительство тщательно проанализировало, о чем же на самом деле идет речь в этих законах. Оказалось, что по законам о соцстандартах почти 6 миллионов человек получили бы реальное уменьшение своих пенсий в среднем на 23 гривны, а еще почти 6 миллионов получили бы все-таки больше, но лишь на 60 копеек.

Для двух миллионов законы о соцстандартах предусматривали повышение пенсий на 2-8 гривен. Ведь в соответствии с этими законами повышается прожиточный минимум для нетрудоспособных с 498 до 573 гривен…

Автором печально известных законов казалось, что соответственно должна вырасти и минимальная пенсия, которая не может быть ниже, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных. Но и Янукович, и Ющенко «забыли», что Юлия Тимошенко уже почти два года осуществляет специальные доплаты пенсионерам, благодаря которым реальная минимальная пенсия уже давно выше 498 гривен. Благодаря доплатам она на 1 января 2009 года составляла 544 гривны, а на 1 октября 2009 года - уже 572,40 грн.

Поэтому, установив новый прожиточный минимум в 573 гривны, депутаты вместе с президентом просто «срезали» все правительственные надбавки и доплаты, которые до сих пор действовали для людей с низкой пенсией. К тому же авторы законов «забыли» предусмотреть расходы на пенсионное обеспечение в повышенных размерах для более чем 4 миллионов инвалидов войны, участников боевых действий, реабилитированных лиц, жертв нацистских преследований, лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, военнослужащих и других.

В то же время для «элитных» пенсионеров - бывших высокопоставленных чиновников, депутатов, судей - повышение превысило 1000 гривен. В этом легко убедиться: раньше минимальный размер зарплаты для начисления пенсии составлял 699 гривен. Теперь минимальную зарплату увеличили на 75 гривен. Умножим на 15 - получится 1125 гривен. Именно на столько должна вырасти «элитная» пенсия.

- Главные бюджетные ресурсы в тяжелый кризисный финансовый год пойдут на безграничное увеличение пенсий для депутатов, - подвела невеселый итог Юлия Тимошенко.

Напомним, что в свое время правительство ограничило максимальный размер пенсий для бывших высокопоставленных чиновников. Но депутаты пожаловались на такую «несправедливость» в Конституционный суд, и тот отменил правительственное решение.

Проанализировав новые законы «о повышении», правительство сразу заявило, что такой подход неприемлем, потому что не отвечает принципам социальной справедливости. Чтобы пенсионеры не пострадали из-за несостоятельности парламента, премьер распорядилась сохранить все установленные раньше надбавки и доплаты к пенсиям.

- У тех, кто получает минимальные пенсионные выплаты, осуществится их увеличение.

Стало быть, когда перед выборами кое-кто из политиков берется либо «спасать народ», либо повышать пенсии - получается просто беда. Стоит вспомнить лишь знаменитое «повышение пенсий» за три месяца до выборов 2004 года. Тогда под громкие заявления и фанфары правительство Януковича осчастливило пенсионеров неплохими доплатами к их мизерным пенсиям. Но радовались этому пенсионеры недолго, потому что в бюджете на следующий, 2005 год не было предусмотрено ни единой копейки на эти разрекламированные доплаты. Кстати, тогда, в 2005-м году, именно Юлия Тимошенко возобновила и узаконила те надбавки к пенсиям и стала выплачивать их регулярно. Нынче же правительство Тимошенко, как и раньше, будет доплачивать каждому неработающему пенсионеру к той пенсии, которая будет ему насчитываться. Благодаря спасительному вмешательству Тимошенко пенсионер получит не 573 гривны минимальной пенсии, а 601 гривну.

Кроме того, по подсчетам Пенсионного фонда, средняя пенсия вырастет с нынешней 891 гривны до 960 гривен. Как сообщил председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный, «это стало возможным потому, что главным приоритетом в работе правительства является защита наших пенсионеров в условиях кризиса. Благодаря этому Пенсионный фонд получает со стороны правительства все надлежащие финансовые ресурсы». К сожалению, такие приоритеты есть далеко не у всех высоких должностных лиц.

На днях из Секретариата президента прозвучало очередное предложение о повышении возраста выхода на пенсию. «Придется повышать пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин», - сообщил замглавы Секретариата Александр Шлапак, добавив, что иного выхода для сбалансирования Пенсионного фонда он не видит. Юлия Тимошенко и в этом случае отреагировала мгновенно - ведь подобные заявления звучат не впервые. Например, ранее подобные идеи отстаивал бывший спикер парламента Арсений Яценюк.

Позиция Юлии Тимошенко остается неизменной: в условиях, когда средняя продолжительность жизни людей в Украине намного меньше, чем в развитых странах, повышение пенсионного возраста недопустимо. Она убеждена, что нельзя решать проблемы пенсионного обеспечения за счет людей предпенсионного возраста. Какую бы государственную должность она ни занимала, Тимошенко не изменит своей позиции и не допустит никакого «урезания» пенсий, а также никаких повышений возраста выхода на пенсию».

Политика

Святослав Шеремета заявил, что ему на год запретили въезжать в Польшу
Святослав Шеремета заявил, что ему на год запретили въезжать в Польшу 99

Польские пограничники не пустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.

Соломатина заявила, что будет судиться с Луценко и САП
Соломатина заявила, что будет судиться с Луценко и САП 230

Руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила, что будет судиться с генпрокурором Юрием Луценко и САП.

Госдеп США осудил попытки оспорить факт Голодомора в Украине
Госдеп США осудил попытки оспорить факт Голодомора в Украине 379 7

Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привело к Голодомору, стал одним из самых жестоких деяний ХХ века, заявили в Госдепе.

Происшествия

В зоне АТО под Троицким погиб украинский военный
В зоне АТО под Троицким погиб украинский военный 130 1

В течение последних 24 часов в зоне проведения АТО в Донбассе погиб один украинский военнослужащий, другой - ранен.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО
Хакеры похитили персональные данные участников АТО 1090 1

Киберпреступники взломали компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

На Закарпатье в колодце нашли мертвой сестру нардепа Василия Брензовича
На Закарпатье в колодце нашли мертвой сестру нардепа Василия Брензовича 1121 1

В селе Запсонь Береговского района в колодце дома найдена мертвой младшая сестра народного депутата от БПП Василия Брензовича.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2179 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1154 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 678 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

В Колумбии от тоски умер пес, который месяц ждал своего хозяина
В Колумбии от тоски умер пес, который месяц ждал своего хозяина 265

Брошенная в колумбийском аэропорту собака умерла из-за тоски по хозяину. Ее не спасли даже ветеринары.

В России пенсионерка сорвала джекпот в лотерею
В России пенсионерка сорвала джекпот в лотерею [видео] 676 4

"Почта России" разыскала человека, который сорвал джекпот в лотерею - 506 миллионов рублей (222 миллиона гривен).

На острове Беринга обнаружили скелет гигантского существа
На острове Беринга обнаружили скелет гигантского существа [фото] 826

Научный сотрудник заповедника "Командорский" Марина Шитова во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.

Светская хроника и ТВ

Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе:  Ему мало России?
Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе: "Ему мало России?" 159

17 ноября в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василько активисты сорвали концерт российского артиста Константина Райкина.

Найден мертвым актер из сериала  Морские дьяволы  Сергей Салеев
Найден мертвым актер из сериала "Морские дьяволы" Сергей Салеев 932

24-летняя подруга Сергея Салеева нашла его тело в ванной. Признаков жизни тот не подавал.

Полиция Одессы заявила, что срыв спектакля российского актера Райкина - хулиганство
Полиция Одессы заявила, что срыв спектакля российского актера Райкина - хулиганство 550 3

17 ноября в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василько активисты сорвали концерт российского артиста Константина Райкина.

Спорт

Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике
Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике 13

Ушел из жизни самый титулованный тяжелоатлет за всю историю тяжелой атлетики Наим Сулейманоглу.

Умер легендарный баскетболист Александр Сальников
Умер легендарный баскетболист Александр Сальников 512

Советский чемпион мира по баскетболу Александр Сальников умер в возрасте 68 лет.

Все сборные ЧМ-2018: без приключений итальянцев в России, но с  красным приливом  из Панамы
Все сборные ЧМ-2018: без приключений итальянцев в России, но с "красным приливом" из Панамы 532

32 сборные, пробившиеся на мундиаль, ждут жеребьевку, которая пройдет 1 декабря.