Яценюк объяснил, чем власть разочаровала простых украинцев

Яценюк объяснил, чем власть разочаровала простых украинцев

Осмотрев цеха Калиновского машиностроительного завода, Арсений Яценюк разъяснил рабочим, какой смысл вкладывает в понятие «новая индустриализация».

Политик, в частности, побывал в Гайсине, а в областном центре провел многотысячный митинг и телемосты с жителями двух десятков населенных пунктов Подолья. Людей в первую очередь интересовали вопросы их личного благосостояния и уровня жизни в целом, борьбы с коррупцией, а также выхода региона из экономического кризиса.

«МЫ НЕ ЖИВЕМ, А ВЫЖИВАЕМ»

14 декабря на центральной площади Гайсина состоялся митинг в поддержку «Нового курса» лидера Партии модернизации страны «Фронт перемен». Если поначалу на улицу Мира пришли не более пяти сотен сторонников политика - местные объяснили это плохой «рекламой», - то уже через полчаса сработало «сарафанное радио» и у сцены негде было яблоку упасть. Прямая спутниковая связь со сценой была также установлена еще с десятком окрестных городов и сел, где люди могли лично задать Арсению Яценюку свой вопрос.

Полтора часа, что длилась встреча, все не столько расспрашивали политика о ситуации в стране, сколько изливали душу, жалуясь на накопившиеся проблемы и неурядицы.

- От выборов мы ждем всего того, о чем сегодня говорит Арсений Петрович, - рассказывают супруги Наталья и Игорь Ткаченко. - В первую очередь президент должен решить проблемы людей: повысить пенсии, зарплаты, а главное - создать рабочие места. Чтобы люди жили так, как в принципе и должны жить.

- Чтоб была работа, чтоб медицина была бюджетная, - перебивает супругу Игорь Васильевич. - Президент должен отвечать за людей, чтобы они имели какую-то защиту от государства. А то мы не знаем, что дальше будет, что с нами случится. У нас очень много людей хотят работать, но не могут - потому что негде. Моя жена получает 560 гривен пенсии и вынуждена ездить зарабатывать в Киев.

- Верите ли вы власти нынешней? Слышал, в Гайсине много людей в ней разочаровалось.

- Верю, но не на 100 процентов. Наполовину. А что ж? Пока не прошли выборы, все обещают, а как проходит время - одно и то же… Одни и те же проблемы.

- Мы не живем, а выживаем, - продолжил разговор пожилой мужчина. - Я, например, на рынке работаю. Вот сказали, что на 15 гривен дорожает место, и теперь мне дольше нужно стоять. А домой-то денег не несешь. Что заработал за день - купил буханку хлеба… Так и возвращаешься. Спасает немного огород свой. Посадили немного картошки, и то уже хорошо.

- Получается, производства в Гайсине нет вообще, как нет и работы?

- Ничего нет, все стоит. А ведь у нас был и маслосырзавод, спиртзавод, хлебзавод, мясокомбинат, военный завод «Бета». Все остановилось. Один сахарный работает…

«В СТРАНЕ НЕТ ЧЕЛОВЕКА, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ГОСУДАРСТВО»

А уже во вторник, 15 декабря, Арсений Яценюк посетил Винницу. Здесь он провел пресс-конференцию для местных телерадиокомпаний и печатных СМИ, посетил Калиновский машиностроительный завод (25 км от областного центра), где также обсудил с его работниками сегодняшние проблемы не только тяжелого машиностроения, но и развития производства в Украине в целом.

Отвечая на вопросы журналистов, Арсений Яценюк назвал нереальным увольнение Луценко с должности министра внутренних дел.

- Это было бы реально, если бы президент имел поддержку в парламенте. Это раз. Во-вторых, если бы Украина действительно двигалась по пути демократических реформ, если бы в стране действительно была демократия, - сказал Яценюк.

По словам политика, в действительно демократическом государстве «такие отношения между министром и президентом не могут существовать. Это же не коммунальная кухня, где перебрасываются грязными тарелками».

Арсений Яценюк подчеркнул, что этот конфликт продемонстрировал отсутствие в стране законности и правопорядка: «Если высшие руководители государства просто не умеют общаться, то что думает рядовой гражданин? Он думает только одно: если они там переплевываются, тогда что уж обо мне грешном говорить. Если там нет порядка, то какой порядок будет в районном или областном центре?»

Лидер «Фронта перемен» уверен, что законности и правопорядка в Украине не будет, пока в стране не появится новый парламент и новая избирательная система. «Это все - последствия действующей политической системы, начиная с конституционных изменений 2004 года. Когда в стране нет человека, ответственного за государство. Эти личные конфликты являются признаком деградации государственной власти в Украине», - заявил Арсений Яценюк.

«ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕЧЕГО ПОКАЗАТЬ ДЕПУТАТАМ»

Отвечая на вопрос, почему Верховная Рада так и не смогла рассмотреть проект бюджета на 2010 год, Арсений Яценюк отметил, что правительству попросту нечего было предъявить народным депутатам.

- По бюджету все понятно, это часть предвыборных технологий, - заявил Яценюк. - Вы поймите, любой бюджет, который «Она» внесет, будет раскритикован. Его и не вносят. А почему? Потому что видеть реальную картину нужно… В первую очередь выполнение бюджета текущего года. Ведь как можно планировать бюджет 2010 года, не зная, что было в бюджете 2009 года. А сейчас перед выборами все это выкинуть - это оголить полностью всю проблематику. Поэтому они так до 17 января будут перекидываться, и здесь есть глобальный ответ на этот вопрос. А какая разница, они примут бюджет или не примут? Что такое бюджет? Бюджет - это документ, который делит существующие деньги. А если денег нет, то это (принятие госбюджета) никак не влияет на их появление. Бюджет не генерирует деньги, там нет маленького печатного станочка. Бюджет - это путь распределения ресурса, а не путь зарабатывания ресурса. А распределять уже нечего.

Вечером же на центральной площади Винницы - Василя Стуса - состоялся традиционный митинг-телемост, послушать известного политика и задать ему свой вопрос пришли больше трех тысяч винничан.

В ТЕМУ

С коррупцией будет бороться НАК

Лидер «Фронта перемен» подал в парламент законопроект о создании Национального антикоррупционного комитета.

Вчера Арсений Яценюк, как и собирался, направил на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины «О Национальном антикоррупционном комитете» (НАК), автором которого сам и является. Законопроект зарегистрирован под №5437.

В пояснительной записке к документу говорится, что по своему статусу НАК является военным формированием и будет подчиняться напрямую президенту, который согласно Конституции является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также руководителем в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны государства.

Основное назначение ведомства - составление административных протоколов, осуществление оперативно-разыскной деятельности и досудебного следствия в отношении деяний, связанных с коррупцией и должностными преступлениями. Объект деятельности комитета - высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства и органов местного самоуправления (в частности, президент Украины, министры, председатели областных госадминистраций, народные депутаты).

Еще не видя законопроекты, критики идеи создания НАК задавались вопросом: а кто будет контролировать «чистоту рук» самого этого ведомства? В законопроекте ответ имеется: контроль будет осуществляться параллельно президентом, Верховной Радой и Генпрокуратурой.

Кстати, дополнительных расходов из бюджета на создание НАК не потребуется. Хватит и тех средств, что выделяются на борьбу с коррупцией уже сейчас. При этом подразделения, за счет которых будет осуществляться финансирование НАК, должны быть ликвидированы.

Предельную штатную численность НАК предлагается установить на уровне 1500 человек, в том числе до 1200 военнослужащих.

«Принятие закона обеспечит централизованность и системность в сфере противодействия и борьбы с коррупцией и должностными преступлениями, которые совершаются высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и органов местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 171 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 392 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 399 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 184

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 71

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 124

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1193 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 563 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 699 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 43

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 227

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 41

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 177

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1470 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1112

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 557

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 598

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 491

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.