Хотите верьте, хотите - нет Комментарии: 4

Украинцы перестали доверять социологам - соответственно потеряли доверие и к социологии как к науке. Причем не только обычные люди, но и опытные политики. Вспомнить хотя бы случай, происшедший на минувшей неделе: стало известно, что Сергей Тигипко выиграл суд у авторитетной социологической службы TNS, доказав, что ее рейтинги, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Не доверяют социологическим исследованиям и прочие известные политики. Что же случилось с нашими социологами. Неужели все куплены?

НА ЗАПАДЕ НА КОНТАКТ ИДУТ БОЛЕЕ ОХОТНО, ЧЕМ НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ

У самих экспертов, которые смотрят на проблему «изнутри», имеется другой, пусть менее популярный, но, с другой стороны, куда более взвешенный ответ. По их мнению, все больше наших соотечественников отказываются от участия в социологических опросах, что в конечном счете сводит на нет результаты работы специальных институтов и компаний, изучающих электоральные предпочтения. Соцопросы, публикуемые этими компаниями, теряют всякий смысл - ведь из-за отказа респондентов отвечать на вопросы, указанные в «опросниках» и анкетах, статистическая ошибка приобретает глобальный характер.

Как рассказывает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, сотрудникам компаний, принимающих участие в опросах, нередко приходится «целовать» дверь и уходить, чтобы найти следующую кандидатуру, соответствующую тому заданию, которое ему дали, - то есть респондента, подходящего по половым, возрастным характеристикам. Социолог объясняет: это происходит во всех областях страны, впрочем, чаще всего общаться отказываются жители промышленных регионов востока.

- Больше всего отказываются общаться с социологами в восточной части Украины, в то время как на западе страны на контакт идут охотно. Люди закрывают дверь и обижаются. Общее настроение такое: да ваша социология никому не нужна, у меня нет времени и так далее, - продолжает социолог. - В 2004 году и та, и другая сторона, наоборот, старалась через социологические исследования донести свою точку зрения и не отпускала этого социолога, когда у него заканчивается сеанс встречи с респондентом. Сейчас же мы сталкиваемся с апатией, сочетаемой с агрессивностью.

ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

Причин для недоверия несколько. Во-первых, по мнению политологов, часть избирателей устала от перманентной предвыборной гонки, следовательно, она не хочет принимать участия в процессах, как-либо связанных с выборами. Еще одна часть не доверяет соцопросам, поскольку убеждена в их коррумпированности и продажности рейтингов. Этому немало поспособствовали события осени 2007 года, когда во время парламентской кампании разразился скандал с заказными рейтингами. Якобы какая-то компания за несколько тысяч долларов согласилась «нарисовать» правильную цифирь для одной из политических сил.

А в середине февраля 2006 года научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина и руководитель «Юкрейниан социолоджи сервиса» Александр Вишняк объявили о существовании 5-6 виртуальных социологических служб, которые распространяют данные несуществующих соцопросов в Интернете.

К марту Бекешкина сделала еще одно заявление:

- Известно о 10 виртуальных социологических службах, где кто-кто сидит и рисует предпочтения избирателей, - рассказала она журналистам. - Когда я начинаю своим коллегам из цивилизованных стран это рассказывать, они не понимают, о чем идет речь. Говорят, у них социологи тоже могут ошибаться... Я объясняю, что они не ошибаются, они просто «рисуют» результаты.

Соответственно, украинцы все больше чувствуют за соцопросами подвох и, боясь быть обманутыми, все реже участвуют в опросах и не доверяют их результатам. Суммировав информацию об агрессивности респондентов, не желающих принимать участие в опросах, и недоверии к социологическим службам, политолог Виктор Небоженко подводит итог: люди не верят в то, что социология хоть как-либо может повлиять на исход выборов. А раз так, то не стоят доверия и сами результаты соцопросов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россияне стали более недоверчивыми

Жители соседней России в основной своей массе по-прежнему доверяют социологам, полагая, что опросы общественного мнения отражают реальное мнение граждан. Впрочем, буквально за последние 4 года количество «доверчивых» жителей России уменьшилось на 10% - если в 2005 году соцопросам верили 76% россиян, сейчас их стало 67%. Количество же россиян, которые верят, что результаты массовых опросов не отражают действительности, растет - за последние годы их стало больше на 5%. Теперь «недоверчивым» можно считать каждого пятого россиянина.

Исследование, проведенное нашими соседями, интересно прежде всего тем, что социологи «разложили» своих респондентов по разным категориям. Так, им удалось узнать, что верить результатам опросов склонны в первую очередь селяне (72%), россияне моложе 34 лет (72-73%) и те, кто участвовали в них в качестве респондентов (70%). Считают их несоответствующими действительности, как правило, жители средних и более крупных городов (21-22%) и те, кто никогда не участвовал в них (20%).

Политика

Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса?
Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса? 53

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает новый вид уголовного наказания - лишения права голоса на выборах.

Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО
Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО 18 1

Заключенному до сих пор не оказали медицинскую помощь.

Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол
Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол [фото, видео] 346 1

Также он председателем Совета Министров УССР с 1987 по 1990 годы.

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 175 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 117

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 253 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 9

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 52

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 287

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 108 2

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 78

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 281

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1756

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 912

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1385

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 393

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 365

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 357

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.