Арсений Яценюк: «Надо начинать капремонт всей страны»

Арсений Яценюк: «Надо начинать капремонт всей страны»

Комментарии: 4
Пребывая в Одесской области, лидер «Фронта перемен» пообещал местным жителям создать достойную инфраструктуру и повысить курортный потенциал региона.

«ОТРАСЛЬ ЖКХ РАЗРУШЕНА»

Лидер «Фронта перемен» на днях посетил Одесскую область. В городе Измаиле, на площади возле Дворца культуры имени Тараса Шевченко, Арсений Петрович делился своим взглядом на будущее страны с местными жителями, а также жителями еще десятка городов региона, связь с которыми поддерживалась благодаря телемосту.

Послушать лидера «Фронта перемен» пришли и пожилые, и молодые. Расспрашивали о будущем своего региона, украинского туризма и медицинском обслуживании.

- Мы живем в южном регионе. У нас берег Черного моря, прекрасные реки - Дунай и Днестр, но почему-то мы самые бедные… - недоумевали измаильчане.

- Юг страны - это в первую очередь бесценные земли, именно сельское хозяйство  - основа агропромышленного сектора, - отвечал Яценюк. - Земля - главный капитал Украины. И ее нельзя отдавать в руки иностранцев и тех, кто не желает ее обрабатывать. Настоящими хозяевами земли должны быть сельхозпредприятия, как те, что в вашем городе, и аналогичные им: способные сеять, жать, перерабатывать, давать работу сельским жителям и помогать в социальной сфере. Таким аграрным комплексам необходима всесторонняя помощь. Главное, чтобы они работали. Вы зайдите в магазин, там в основном иностранные товары, в которых содержится вся таблица Менделеева. Мы дожились, что едим польский фарш и буйволятину из Аргентины, пьем молоко из порошка... А ведь когда-то Украина кормила половину Европы и СССР. Я уверен, что юг страны является флагманом возобновления сельского хозяйства.

Также политик отметил, что Одесская область - это портовые города, в которых за последние годы многое загублено, поэтому его приоритетным направлением является создание единой транспортной политики со странами Восточной Европы - Россией, Беларусью, Казахстаном.

- Мы дадим возможность развиваться портовой инфраструктуре. Будут низкие тарифы и возможность транспортировки товаров через нашу территорию.

Отдельным пунктом касательно развития южных городов политик отметил индустрию отдыха.

- Я бы очень хотел, чтобы в Одессе отдыхали. Это в первую очередь - создание инфраструктуры. Начнем с того, чтобы в Одессе отдыхали украинцы, а потом и русские с европейцами подтянутся.

Прозвучал на встрече вопрос относительно будущего жилищно-коммунального хозяйства.

- На сегодня ЖКХ - разрушенная отрасль, - отметил Яценюк. - В среднем потери в сетях водоснабжения составляют 40 процентов. Надо начинать с капитального ремонта всей страны. Ведь все строилось еще в начале прошлого века: на трубах кое-где нарисованы царские вензеля! А за последние 20 лет не сделано ничего. К тому же на следующий год запланировано увеличение стоимости газа и жилищно-коммунальных услуг на 80 процентов.

В ОБРАЗОВАНИИ И МЕДИЦИНЕ БУДУТ БРАТЬ НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

По просьбе измаильчан политик изложил свое видение изменений в медицине. Он раскритиковал страховую модель и выступил за бюджетную медицину. Одним из наиболее важных моментов Арсений Яценюк считает внедрение обязательной ежегодной диагностики, возобновление так называемого профосмотра.

- Невозможно вылечить человека, когда он страдает онкозаболеванием в третьей стадии болезни, - добавил он.

Политик предлагает приблизить к людям и сделать более доступным и качественным первичный уровень медицинского обслуживания (амбулаторные клиники). Во вторичной медицине, по мнению Арсения Яценюка, нужно идти путем сокращения и укрупнения больниц. Больниц может быть и меньше, но укомплектованы они должны быть лучше, чтобы иметь возможность предоставлять медицинские услуги самого высокого качества.

- Я этим деньги сохраню, и не только деньги, но и здоровье людей. Вторичный уровень медицины должен перейти на высокий профессиональный уровень, - заметил Яценюк и добавил, что поднимет зарплату врачам.

- С одной стороны, зарплата будет несколько тысяч гривен, а с другой - если врачи будут брать у пациента взятки, разговаривать им придется с прокурором, - отметил он.

Политик отметил, что эта реформа не реализуется за один год, ведь в бюджете вследствие деятельности нынешнего правительства нет денег.

На вопрос жителей Татарбунар касательно систем высшего образования политик отметил, что в случае избрания обещает ликвидировать те высшие учебные заведения, которые дают некачественное образование:

- Станки по печатанию дипломов при мне будут ликвидированы. В стране будет качественное образование, а не количественное.

По данным Яценюка, в Украине сегодня почти 900 вузов, а во Франции, к примеру, 70. Говоря о госсзаказе в вузах, кандидат отметил, что должна быть связка с потребностью: учить нужно тех специалистов, потребность в которых появится в государстве через шесть лет.

КСТАТИ

Депутатам Верховной Рады укажут на двери

Закончив митинг с телетрансляцией, лидер «Фронта перемен» отправился работать. И уже вечером в интервью местной телекомпании Арсений Яценюк рассказал о своих планах относительно украинского парламента. Неэффективную и коррумпированную Верховную Раду VI созыва, по его словам, необходимо распустить, но сделать это придется уже новому президенту. Ведь нынешний глава государства, согласно Конституции, уже не имеет права на такой шаг: президент теряет соответствующее полномочие за 6 месяцев до выборов.

Яценюк посетовал, что Виктор Ющенко не решился распустить Раду этим летом, когда у него были для этого конституционные права. И подчеркнул: в случае своей победы на выборах непременно распустит парламент.

- Хотя у меня нет сомнений: просто так они из парламента не выйдут. Там же тепло, «мухи не кусают», денег дают. Там, как по наследству, передаются должности. Они там живут, их все устраивает, - перечислил Яценюк привилегии парламентского образа жизни. - Они, конечно, подозревают, что где-то есть народ Украины - но где-то далеко. Причем в телевизоре они все красиво говорят: «Мы ведь только с народом, как же там бедный украинский народ, как он там живет...»  Потому-то этот парламент жить не будет, я вам четко это говорю. Я им покажу выход из Верховной Рады.

По словам Арсения Яценюка, имеющего опыт работы спикером Рады, нынешний созыв парламента оказался одним из наименее работоспособных: острые дискуссии в сессионном зале нередко доходили до склок и настоящих потасовок, а на блокирование трибуны по тем или иным вопросам парламентарии потратили едва ли не больше времени, чем, собственно, на работу. Причем в нынешнем созыве Рады возник уникальный феномен - заседания блокировали как оппозиционные, так и провластные фракции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин закупит медоборудование в кредит

Тарас БУК

Правительство дает госгарантии предприятию «Укрмедснаб», которое будет сотрудничать с американскими корпорациями.

Правительство в третий раз одобрило привлечение госпредприятием «Укрмедснаб» кредита под госгарантии от одной из американских корпораций - Private Export Funding Corporation - на сумму в 500 миллионов долларов, отменив предыдущие подобные постановления, приостановленные указами президента. Ющенко пошел на это, поскольку, согласно его расчетам, Кабмин превысил максимальную сумму госгарантий, установленную в госбюджете-2009 и равную 37 миллиардам гривен.

Средства собираются привлечь для обеспечения больниц медицинским оборудованием, лекарствами и машинами скорой помощи. При этом корпорация предоставляет кредит под гарантийное покрытие Экспортно-импортного банка США.

Правительство также опять разрешило «Укрмедснабу» 15-процентные авансовые платежи по договорам закупки, которые можно заключать по процедуре закупки у одного участника.

Как и ранее, предполагается, что обслуживаться и гаситься кредиты станут за счет средств госбюджета на 2010-й и последующий годы, которые будут получать Минздрав и Минагрополитики.

КОМПЕТЕНТНО

Замглавы партии «Фронт перемен» Андрей ПЫШНЫЙ:

- По статистике, свыше 90% гарантированных государством сделок оплачиваются не теми, кто получил кредит, а самим государством. Такие сделки активно проводились в конце 90-х - начале 2000-х годов.

Отличить аферу от реального проекта не трудно. В реальном проекте есть известный заемщик, юридическое лицо, активы. В коррупционной - вновь созданное предприятие, подставной директор, липовые контракты. Руководителей, как правило, никто не знает.

Удивительная особенность госгарантии по-украински заключается в том, что для заемщика это операция не затратная, а прибыльная на всю сумму полученных средств. И неважно, есть ли у тебя проект, который нужен для развития страны. Важно иметь связи. А взятые под госгарантию деньги можно и не возвращать.

Каждый новый украинский Кабмин делает вид, что пытается найти тех, кто украл взятые при предыдущем правительстве кредиты. Но странным образом оказывается, что фирмы, которая получила займ, уже не существует. И спрашивать не с кого. Хотя, по идее, есть и остается чиновник, разрешивший сделку.

Очевидно, что законодательные механизмы для пресечения подобных операций есть. Но проблема украинской коррупции заключается не в отсутствии законов: в правоохранительной системе нет людей, которые в состоянии противостоять коррупции в высших эшелонах власти.

Бюджетные деньги воруются при помощи политиков. В то же время в механизме предоставления госгарантий заложен колоссальный потенциал. С их помощью можно провести реконструкцию предприятий, модернизировать страну. Но пока что этого не происходит.

Политика

Прокуратура пришла с обысками в мэрию Харькова
Прокуратура пришла с обысками в мэрию Харькова 184

Правоохранителей заинтересовал начальник управления коммунального имущества и приватизации.

Пресс-конференция Путина: что сказал об Украине, Саакашвили и куме Медведчуке
Пресс-конференция Путина: что сказал об Украине, Саакашвили и куме Медведчуке 369

Встреча президента России с журналистами длилась четыре часа.

Что будет, если Украина не выполнит рекомендации Венецианской комиссии
Что будет, если Украина не выполнит рекомендации Венецианской комиссии 222 2

Украина не намерена буквально выполнять рекомендации Венецианской комиссии в отношении Закона "Об образовании".

Происшествия

 Эхо Фолклендской войны : Исчезнувшую аргентинскую субмарину преследовал британский вертолет?
"Эхо Фолклендской войны": Исчезнувшую аргентинскую субмарину преследовал британский вертолет? 11

Вертолет и чилийский военный корабль якобы преследовали подводную лодку в районе некогда спорной территории. Так утверждают родственники погибших.

Деньги на  Мерседес , который взорвали в Днепре, прокурор получил в подарок
Деньги на "Мерседес", который взорвали в Днепре, прокурор получил в подарок [фото]

Правоохранитель участвовал во многих резонансных делах.

Лжеминеру киевского метро дали пять лет тюрьмы
Лжеминеру киевского метро дали пять лет тюрьмы 18

Мужчина "ради развлечения" заявил о несуществующих бомбах на двух станциях столичной подземки.

Экономика

5 товаров, которые опасно покупать перед Новым годом
5 товаров, которые опасно покупать перед Новым годом 1579

"КП" в Украине" вместе директором Союза потребителей Украины Максимом Несмеяновым составили рейтинг "коварных" товаров.

Откладывай на потом: какие дела стоит сделать после Нового года
Откладывай на потом: какие дела стоит сделать после Нового года 899

Пока не стоит спешить с оформлением загранпаспорта и покупкой зимних вещей – распродажи еще не начались.

Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин
Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин 64 1

Главное, что удалось Украине – сохранить доверие международных инвесторов, которые ведут за собой всех остальных.

Общество

Что нельзя готовить на Новый год 2018
Что нельзя готовить на Новый год 2018 95

Символ наступающего года равнодушен к рыбе и фаст-фуду.

Журналист: Россиянка, вывезшая информацию о клиентах ПриватБанка, приезжала по приглашению Рожковой 66

Гороскоп удачи на 2018 год: кому из знаков Зодиака повезет больше всего
Гороскоп удачи на 2018 год: кому из знаков Зодиака повезет больше всего 897

Год обещает быть довольно удачливым почти для всех знаков Зодиака, но для некоторых - "немного больше".

Светская хроника и ТВ

Генеральный продюсер  Орла и решки  Елена Синельникова:  У наших ведущих есть срок годности
Генеральный продюсер "Орла и решки" Елена Синельникова: "У наших ведущих есть срок годности" [видео] 53

"КП" в Украине" устроила интервью-путешествие с соавтором популярного трэвел-шоу.

Харви Вайнштейн ответил на обвинения Сальмы Хайек в сексуальных домогательствах
Харви Вайнштейн ответил на обвинения Сальмы Хайек в сексуальных домогательствах 46

Мексиканская актриса заявила, что согласилась сниматься в сексуальной сцене в фильме "Фрида" лишь из-за давления и шантажа со стороны продюсера.

Даша Астафьева прыгала с балкона на балкон не только в кино, но и в жизни
Даша Астафьева прыгала с балкона на балкон не только в кино, но и в жизни [фото] 317

На презентации первой украинской секс-комедии было жарко от поведения и откровений звезд.

Спорт

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 341

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 289

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 308

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.