Арсений Яценюк: «Надо начинать капремонт всей страны»

Арсений Яценюк: «Надо начинать капремонт всей страны»

Комментарии: 4
Пребывая в Одесской области, лидер «Фронта перемен» пообещал местным жителям создать достойную инфраструктуру и повысить курортный потенциал региона.

«ОТРАСЛЬ ЖКХ РАЗРУШЕНА»

Лидер «Фронта перемен» на днях посетил Одесскую область. В городе Измаиле, на площади возле Дворца культуры имени Тараса Шевченко, Арсений Петрович делился своим взглядом на будущее страны с местными жителями, а также жителями еще десятка городов региона, связь с которыми поддерживалась благодаря телемосту.

Послушать лидера «Фронта перемен» пришли и пожилые, и молодые. Расспрашивали о будущем своего региона, украинского туризма и медицинском обслуживании.

- Мы живем в южном регионе. У нас берег Черного моря, прекрасные реки - Дунай и Днестр, но почему-то мы самые бедные… - недоумевали измаильчане.

- Юг страны - это в первую очередь бесценные земли, именно сельское хозяйство  - основа агропромышленного сектора, - отвечал Яценюк. - Земля - главный капитал Украины. И ее нельзя отдавать в руки иностранцев и тех, кто не желает ее обрабатывать. Настоящими хозяевами земли должны быть сельхозпредприятия, как те, что в вашем городе, и аналогичные им: способные сеять, жать, перерабатывать, давать работу сельским жителям и помогать в социальной сфере. Таким аграрным комплексам необходима всесторонняя помощь. Главное, чтобы они работали. Вы зайдите в магазин, там в основном иностранные товары, в которых содержится вся таблица Менделеева. Мы дожились, что едим польский фарш и буйволятину из Аргентины, пьем молоко из порошка... А ведь когда-то Украина кормила половину Европы и СССР. Я уверен, что юг страны является флагманом возобновления сельского хозяйства.

Также политик отметил, что Одесская область - это портовые города, в которых за последние годы многое загублено, поэтому его приоритетным направлением является создание единой транспортной политики со странами Восточной Европы - Россией, Беларусью, Казахстаном.

- Мы дадим возможность развиваться портовой инфраструктуре. Будут низкие тарифы и возможность транспортировки товаров через нашу территорию.

Отдельным пунктом касательно развития южных городов политик отметил индустрию отдыха.

- Я бы очень хотел, чтобы в Одессе отдыхали. Это в первую очередь - создание инфраструктуры. Начнем с того, чтобы в Одессе отдыхали украинцы, а потом и русские с европейцами подтянутся.

Прозвучал на встрече вопрос относительно будущего жилищно-коммунального хозяйства.

- На сегодня ЖКХ - разрушенная отрасль, - отметил Яценюк. - В среднем потери в сетях водоснабжения составляют 40 процентов. Надо начинать с капитального ремонта всей страны. Ведь все строилось еще в начале прошлого века: на трубах кое-где нарисованы царские вензеля! А за последние 20 лет не сделано ничего. К тому же на следующий год запланировано увеличение стоимости газа и жилищно-коммунальных услуг на 80 процентов.

В ОБРАЗОВАНИИ И МЕДИЦИНЕ БУДУТ БРАТЬ НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

По просьбе измаильчан политик изложил свое видение изменений в медицине. Он раскритиковал страховую модель и выступил за бюджетную медицину. Одним из наиболее важных моментов Арсений Яценюк считает внедрение обязательной ежегодной диагностики, возобновление так называемого профосмотра.

- Невозможно вылечить человека, когда он страдает онкозаболеванием в третьей стадии болезни, - добавил он.

Политик предлагает приблизить к людям и сделать более доступным и качественным первичный уровень медицинского обслуживания (амбулаторные клиники). Во вторичной медицине, по мнению Арсения Яценюка, нужно идти путем сокращения и укрупнения больниц. Больниц может быть и меньше, но укомплектованы они должны быть лучше, чтобы иметь возможность предоставлять медицинские услуги самого высокого качества.

- Я этим деньги сохраню, и не только деньги, но и здоровье людей. Вторичный уровень медицины должен перейти на высокий профессиональный уровень, - заметил Яценюк и добавил, что поднимет зарплату врачам.

- С одной стороны, зарплата будет несколько тысяч гривен, а с другой - если врачи будут брать у пациента взятки, разговаривать им придется с прокурором, - отметил он.

Политик отметил, что эта реформа не реализуется за один год, ведь в бюджете вследствие деятельности нынешнего правительства нет денег.

На вопрос жителей Татарбунар касательно систем высшего образования политик отметил, что в случае избрания обещает ликвидировать те высшие учебные заведения, которые дают некачественное образование:

- Станки по печатанию дипломов при мне будут ликвидированы. В стране будет качественное образование, а не количественное.

По данным Яценюка, в Украине сегодня почти 900 вузов, а во Франции, к примеру, 70. Говоря о госсзаказе в вузах, кандидат отметил, что должна быть связка с потребностью: учить нужно тех специалистов, потребность в которых появится в государстве через шесть лет.

КСТАТИ

Депутатам Верховной Рады укажут на двери

Закончив митинг с телетрансляцией, лидер «Фронта перемен» отправился работать. И уже вечером в интервью местной телекомпании Арсений Яценюк рассказал о своих планах относительно украинского парламента. Неэффективную и коррумпированную Верховную Раду VI созыва, по его словам, необходимо распустить, но сделать это придется уже новому президенту. Ведь нынешний глава государства, согласно Конституции, уже не имеет права на такой шаг: президент теряет соответствующее полномочие за 6 месяцев до выборов.

Яценюк посетовал, что Виктор Ющенко не решился распустить Раду этим летом, когда у него были для этого конституционные права. И подчеркнул: в случае своей победы на выборах непременно распустит парламент.

- Хотя у меня нет сомнений: просто так они из парламента не выйдут. Там же тепло, «мухи не кусают», денег дают. Там, как по наследству, передаются должности. Они там живут, их все устраивает, - перечислил Яценюк привилегии парламентского образа жизни. - Они, конечно, подозревают, что где-то есть народ Украины - но где-то далеко. Причем в телевизоре они все красиво говорят: «Мы ведь только с народом, как же там бедный украинский народ, как он там живет...»  Потому-то этот парламент жить не будет, я вам четко это говорю. Я им покажу выход из Верховной Рады.

По словам Арсения Яценюка, имеющего опыт работы спикером Рады, нынешний созыв парламента оказался одним из наименее работоспособных: острые дискуссии в сессионном зале нередко доходили до склок и настоящих потасовок, а на блокирование трибуны по тем или иным вопросам парламентарии потратили едва ли не больше времени, чем, собственно, на работу. Причем в нынешнем созыве Рады возник уникальный феномен - заседания блокировали как оппозиционные, так и провластные фракции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин закупит медоборудование в кредит

Тарас БУК

Правительство дает госгарантии предприятию «Укрмедснаб», которое будет сотрудничать с американскими корпорациями.

Правительство в третий раз одобрило привлечение госпредприятием «Укрмедснаб» кредита под госгарантии от одной из американских корпораций - Private Export Funding Corporation - на сумму в 500 миллионов долларов, отменив предыдущие подобные постановления, приостановленные указами президента. Ющенко пошел на это, поскольку, согласно его расчетам, Кабмин превысил максимальную сумму госгарантий, установленную в госбюджете-2009 и равную 37 миллиардам гривен.

Средства собираются привлечь для обеспечения больниц медицинским оборудованием, лекарствами и машинами скорой помощи. При этом корпорация предоставляет кредит под гарантийное покрытие Экспортно-импортного банка США.

Правительство также опять разрешило «Укрмедснабу» 15-процентные авансовые платежи по договорам закупки, которые можно заключать по процедуре закупки у одного участника.

Как и ранее, предполагается, что обслуживаться и гаситься кредиты станут за счет средств госбюджета на 2010-й и последующий годы, которые будут получать Минздрав и Минагрополитики.

КОМПЕТЕНТНО

Замглавы партии «Фронт перемен» Андрей ПЫШНЫЙ:

- По статистике, свыше 90% гарантированных государством сделок оплачиваются не теми, кто получил кредит, а самим государством. Такие сделки активно проводились в конце 90-х - начале 2000-х годов.

Отличить аферу от реального проекта не трудно. В реальном проекте есть известный заемщик, юридическое лицо, активы. В коррупционной - вновь созданное предприятие, подставной директор, липовые контракты. Руководителей, как правило, никто не знает.

Удивительная особенность госгарантии по-украински заключается в том, что для заемщика это операция не затратная, а прибыльная на всю сумму полученных средств. И неважно, есть ли у тебя проект, который нужен для развития страны. Важно иметь связи. А взятые под госгарантию деньги можно и не возвращать.

Каждый новый украинский Кабмин делает вид, что пытается найти тех, кто украл взятые при предыдущем правительстве кредиты. Но странным образом оказывается, что фирмы, которая получила займ, уже не существует. И спрашивать не с кого. Хотя, по идее, есть и остается чиновник, разрешивший сделку.

Очевидно, что законодательные механизмы для пресечения подобных операций есть. Но проблема украинской коррупции заключается не в отсутствии законов: в правоохранительной системе нет людей, которые в состоянии противостоять коррупции в высших эшелонах власти.

Бюджетные деньги воруются при помощи политиков. В то же время в механизме предоставления госгарантий заложен колоссальный потенциал. С их помощью можно провести реконструкцию предприятий, модернизировать страну. Но пока что этого не происходит.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 128 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 179 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 258 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 24

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 106 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 624 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 930

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 546

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1008

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 48

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 73

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 159

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 302

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 244 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 880 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 179

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 28

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 158

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.