Оппозиция шокирована фактом перекручивания властью информации относительно заявления Европейской народной партии

Оппозиция шокирована фактом перекручивания властью информации относительно заявления Европейской народной партии

Комментарии: 4
Народный депутат Леонид Кожара.

В четверг премьер-министр Юлия Тимошенко в Бонне приняла участие в конгрессе крупнейшей политсилы ФРГ - Европейской народной партии («Комсомолка» писала об этом в номере за 11 декабря). Тогда стало известно, что немецкие партийцы-«европейцы» официально заявили о том, что будут поддерживать на выборах в Украине «кандидата от демократических сил». А на словах партийные лидеры поддержали нынешнего премьера в ее намерении бороться за пост президента.

Это событие, естественно, нашло резонанс и в нашей стране. Ситуацию, в частности, прокомментировал депутат-регионал Леонид Кожара, министр иностранных дел в оппозиционном правительстве.

- Я хотел бы, прежде всего, выделить несколько моментов, - сказал Леонид Александрович. - Первое: искажена суть заявления Европейской народной партии о том, что именно кандидатуру Тимошенко эта партия поддержит на выборах президента Украины. В заявлении Европейской народной партии говорится о кандидате от демократических сил. Поэтому с учетом того, что в предстоящих выборах будет принимать участие не только Тимошенко, но и другие кандидаты, то это со стороны украинского премьер-министра более чем нескромно.

Еще один момент, который меня беспокоит, это то, что, наверное, впервые за историю существования Европейской народной партии она настолько откровенно вмешивается в избирательную ситуацию в стране, которая не является членом Европейского союза. Мне как бывшему дипломату и сегодняшнему политику непонятно и неприятно, что вот такие откровенные заявления имеют место быть. Я во всем этом вижу попытки вмешательства в наши внутренние дела. Такие же, как были накануне президентских выборов 2004 года.

По словам Леонида Кожары, который в силу своей политической и профессиональной деятельности знает настроения, царящие в ЕС, Европа не намерена поддерживать ни одного из кандидатов в президенты, считая, что должен победить сильнейший.�

- Это заявление Европейской народной партии в какой-то степени противоречит тем заявлениям, которые делаются на двусторонней основе и которые звучат со стороны руководства и Германии, и Великобритании, и Франции, и Италии, и других европейских государств, - говорит политик.

Виктор Янукович встречается со многими европейскими политиками, и в разговорах с ним официально высказывается совершенно иное мнение - ЕС всегда выступает за равенство возможностей всех участников избирательной кампании.

- В частности, эта мысль прозвучала из уст «тройки» Европейского союза во время встречи с Виктором� Януковичем в прошлую пятницу, - подчеркивает Кожара. - Со стороны президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Рейнфельдта было прямо сказано, что никаких приоритетов у ЕС нет.

Поэтому, конечно, заявление Европейской народной партии - это не заявление Европейского союза, это заявление сугубо партийное. Но, тем не менее, сегодня Европейская народная партия является правящей партией Европы и имеет большинство в Европейском парламенте. Поэтому мы считаем, что это заявление идет вразрез с европейской политикой и в отношении политики Евросоюза относительно Украины, и в отношении предстоящих у нас президентских выборов.

Политик отмечает, что речь здесь может, в частности, вестись о манипуляциях общественным мнением. Ведь на партийном конгрессе присутствовали и другие представители украинских политсил, в частности, лидер Народного Руха Борис Тарасюк и Вера Ульянченко, представлявшая «Нашу Украину». Подводя итог сказанному, Леонид Кожара также отметил, что премьер-министр не могла присутствовать на конгрессе Европейской народной партии как представитель украинского государства, ведь это мероприятие не было ни межгосударственным, ни межправительственным, а сугубо партийным. Юлия Тимошенко могла присутствовать на конгрессе исключительно как лидер партии «Батьківщина». В таком случае использование государственных средств на эту поездку является противозаконным. Кроме того, она не находится в предвыборном отпуске и присутствовала там в рабочее время.

Происшествия

На горе Поп Иван погибли двое туристов
На горе Поп Иван погибли двое туристов 16

Трое людей, которые подымались на гору, получили сильные обморожения.

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 1514 7

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери
Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери [фото] 489

26-летний Василий Подорожный проведет в СИЗО минимум два месяца.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 221 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 238

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1779 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 392 1

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Ура! Треть марта в этом году – выходные
Ура! Треть марта в этом году – выходные [календарь] 1086 1

Работать украинцы будут лишь 20 дней.

Эффективные упражнения для похудения
Эффективные упражнения для похудения 4814

В любое время года хочется выглядеть сногсшибательно. Добиться этого можно при помощи подобранных нами десяти наиболее "жиросжигательных" упражнений.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 453

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 320

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 865

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 304 1

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 165

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 204

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.