Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Алена СМИРНОВА (11 декабря 2009, 14:24)
По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

На месте трагедии в клубе до сих пор работают сотрудники Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Работают с большим трудом. 

- Тяжело не столько физически, сколько морально, - признается нам один из следователей. - Пожар, погубивший столько людей, пощадил все остальное. Мебель и весь декор почти не обгорели. В первый день расследования на месте надрывались мобильные телефоны, оставленные хозяевами на столах, стояли тарелки с едой, недопитые бокалы. Было ощущение, что люди вышли на минуту и вот-вот вернутся. Потрясло еще вот что: как в зал, рассчитанный всего человек на пятьдесят, набились почти триста? 

Как показывают первые итоги расследования, «Хромая лошадь» с самого начала была ловушкой для посетителей. Сразу после пожара чиновники подняли документы и... схватились за голову от безумного количества нарушений. Об этом рассказал сам губернатор Пермского края Олег Чиркунов: 

- В 2001 году был утвержден проект реконструкции этого здания (помещения, где находится «Лошадь». - Ред.). Проект предусматривал переоборудование в кафе с числом посетителей не более полусотни (свыше 50 мест - это уже принципиально другие требования к оборудованию помещения). Проект прошел все экспертизы, и там было предусмотрено несколько витражей от пола до потолка. Имеются справки Бюро технической инвентаризации в период с 2007 по 2009 год о наличии больших окон и размере объекта порядка 460 квадратных метров. После пожара проведен обмер помещения. И там уже оказалось более 660 метров.

То есть буквально из воздуха появились дополнительные 200 метров. Ради них вдоль фасада возвели кирпичную стену с узкими окнами поверху. И эта стена перегородила выход. Большие окна, через которые можно было выбраться в случае опасности, остались только на бумаге. Так же, как и пути эвакуации. 

- Очевидно, что это грубое нарушение было допущено не только собственниками, но и Бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора, - продолжает губернатор. - В общем, всеми контролирующими инстанциями, у которых были полномочия по проверке. Ключевой вопрос сейчас: когда проведена эта реконструкция? Насколько сейчас я понимаю, она произведена на этапе 2003 - 2004 годов. До сих пор этот клуб существовал в таком виде. Я не могу делать юридических выводов, но, по личным ощущениям, здесь не обошлось без злоупотреблений! 

Кстати, сейчас администрациям города и края приходится заниматься не только расследованием и компенсациями. Со всей России к ним звонят с предложением усыновить детей, потерявших на пожаре родителей. - Действительно, 77 детей потеряли маму или папу, а семеро остались сиротами, - признаются чиновники. - Но мы успокаиваем тех, кто дозвонился: все дети находятся с близкими родственниками, о них есть кому позаботиться. Органы опеки и попечительства работают с этими семьями, помогают всем, чем нужно. 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ  

Семью директора пиротехнической фирмы охраняет спецназ  

Вчера мы пытались отыскать кого-то из родственников Дербеневых. Живут они в обычной пятиэтажке в спальном районе. Дверь нам открыл крепкий мужчина в черной форме, на рукаве нашивка «Спецназ». В коридоре на вешалке - три бушлата. 

- Кто там? - раздался из глубины квартиры слабый женский голос. - Не пускайте к нам никого.

ДОСЛОВНО  

«Анатолий Зак отремонтировал подъезды, чтобы мы перестали жаловаться!»  

- Этот клуб нас просто задолбал! - наперебой говорят местные жители. - Как начнется дискотека - в квартирах «бум-бум» до утра. 

Также претензии были к посетителям, которые вываливались посреди ночи из клуба и начинали то драться, то орать, то горланить песни...  

КСТАТИ  

Проверки ночных клубов Москвы выявляют грубейшие нарушения. В шоу-клубе «Общага», что на Нижегородской улице, специалисты МЧС не увидели огнетушителей. В клубе «55» такой перепад высоты пола, что посетители, выбегая, могут переломать ноги. Пожарные выдали предписание: сделать пандусы или ступеньки. Проверки клубов будут вестись до конца недели. Пожарные торопятся успеть до новогодних праздников, когда увеселительные заведения заполняются до предела и риск трагедии максимален. 

В ТЕМУ  

В Москве закрывают 10 ночных клубов  

Среди них - такие известные заведения, как «Икра», «Точка» и «Б-2».  

Танцы кончились. В столице из-за несоблюдения мер пожарной безопасности планируют закрыть около десятка ночных клубов. Вчера на пресс-конференции в «Комсомолке» об этом заявил префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Он сказал, что в центре Москвы сейчас действуют 85 ночных клубов, все их в настоящее время проверяют. Некоторые - «чуть менее десятка», как выразился префект, планируют закрыть по решению суда. 

- Этим клубам были выданы предписания, все сроки вышли, но замечания, сделанные пожарным надзором, не устранены! - сообщил префект. - Принято решение о передаче документов в суд на закрытие этих увеселительных заведений. В их числе клуб «Точка», «Б-2», «Икра» и другие. 

По словам Алексея Александрова, в проверенных клубах были закупорены окна, завалены эвакуационные выходы. Во многих клубах - винтовые лестницы, где и двоим-то не разойтись. А ведь все «ночники» - большие, на несколько сот посетителей - помещения! Случись пожар, люди, пытаясь выбежать, подавят друг друга, задохнутся в угаре... 

- Нас закрывают? Быть не может! - удивились в клубе «Точка». - Да, у пожарных были претензии, но все их предписания мы выполнили! Огнетушителей докупили, лампы закрыли плафонами, освободили сразу шесть эвакуационных выходов! Мы даже учения провели! Теперь весь персонал - как заправские пожарные. 

Что интересно, 12 декабря у «Точки» - день рождения, приглашена куча гостей, в том числе группа с говорящим названием «Несчастный случай». Гендиректор клуба «Икра» Светлана Морозова признает, что нарушения требований пожарной безопасности были, но треть из них уже устранена. А остальные «устраним в ближайшее время». 

Если суд состоится в ближайшие дни, то клубы могут быть закрыты на 90 дней, а значит, и на новогодние праздники. А ведь большинство билетов уже раскуплено! Руководство клубов, впрочем, надеется, что все обойдется. 

Никита МИРОНОВ  

ВАЖНО!  

Пожарные требуют на три месяца закрыть театр «Уголок дедушки Дурова». На днях там прошла проверка, и инспектора нашли нарушения правил пожарной безопасности в театре.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 183 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 286 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 208

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 460 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 229

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 294

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 204 3

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 411 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 105 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 335

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 87

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 82

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 533

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 718

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.