Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Алена СМИРНОВА (11 декабря 2009, 14:24)
По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

На месте трагедии в клубе до сих пор работают сотрудники Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Работают с большим трудом. 

- Тяжело не столько физически, сколько морально, - признается нам один из следователей. - Пожар, погубивший столько людей, пощадил все остальное. Мебель и весь декор почти не обгорели. В первый день расследования на месте надрывались мобильные телефоны, оставленные хозяевами на столах, стояли тарелки с едой, недопитые бокалы. Было ощущение, что люди вышли на минуту и вот-вот вернутся. Потрясло еще вот что: как в зал, рассчитанный всего человек на пятьдесят, набились почти триста? 

Как показывают первые итоги расследования, «Хромая лошадь» с самого начала была ловушкой для посетителей. Сразу после пожара чиновники подняли документы и... схватились за голову от безумного количества нарушений. Об этом рассказал сам губернатор Пермского края Олег Чиркунов: 

- В 2001 году был утвержден проект реконструкции этого здания (помещения, где находится «Лошадь». - Ред.). Проект предусматривал переоборудование в кафе с числом посетителей не более полусотни (свыше 50 мест - это уже принципиально другие требования к оборудованию помещения). Проект прошел все экспертизы, и там было предусмотрено несколько витражей от пола до потолка. Имеются справки Бюро технической инвентаризации в период с 2007 по 2009 год о наличии больших окон и размере объекта порядка 460 квадратных метров. После пожара проведен обмер помещения. И там уже оказалось более 660 метров.

То есть буквально из воздуха появились дополнительные 200 метров. Ради них вдоль фасада возвели кирпичную стену с узкими окнами поверху. И эта стена перегородила выход. Большие окна, через которые можно было выбраться в случае опасности, остались только на бумаге. Так же, как и пути эвакуации. 

- Очевидно, что это грубое нарушение было допущено не только собственниками, но и Бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора, - продолжает губернатор. - В общем, всеми контролирующими инстанциями, у которых были полномочия по проверке. Ключевой вопрос сейчас: когда проведена эта реконструкция? Насколько сейчас я понимаю, она произведена на этапе 2003 - 2004 годов. До сих пор этот клуб существовал в таком виде. Я не могу делать юридических выводов, но, по личным ощущениям, здесь не обошлось без злоупотреблений! 

Кстати, сейчас администрациям города и края приходится заниматься не только расследованием и компенсациями. Со всей России к ним звонят с предложением усыновить детей, потерявших на пожаре родителей. - Действительно, 77 детей потеряли маму или папу, а семеро остались сиротами, - признаются чиновники. - Но мы успокаиваем тех, кто дозвонился: все дети находятся с близкими родственниками, о них есть кому позаботиться. Органы опеки и попечительства работают с этими семьями, помогают всем, чем нужно. 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ  

Семью директора пиротехнической фирмы охраняет спецназ  

Вчера мы пытались отыскать кого-то из родственников Дербеневых. Живут они в обычной пятиэтажке в спальном районе. Дверь нам открыл крепкий мужчина в черной форме, на рукаве нашивка «Спецназ». В коридоре на вешалке - три бушлата. 

- Кто там? - раздался из глубины квартиры слабый женский голос. - Не пускайте к нам никого.

ДОСЛОВНО  

«Анатолий Зак отремонтировал подъезды, чтобы мы перестали жаловаться!»  

- Этот клуб нас просто задолбал! - наперебой говорят местные жители. - Как начнется дискотека - в квартирах «бум-бум» до утра. 

Также претензии были к посетителям, которые вываливались посреди ночи из клуба и начинали то драться, то орать, то горланить песни...  

КСТАТИ  

Проверки ночных клубов Москвы выявляют грубейшие нарушения. В шоу-клубе «Общага», что на Нижегородской улице, специалисты МЧС не увидели огнетушителей. В клубе «55» такой перепад высоты пола, что посетители, выбегая, могут переломать ноги. Пожарные выдали предписание: сделать пандусы или ступеньки. Проверки клубов будут вестись до конца недели. Пожарные торопятся успеть до новогодних праздников, когда увеселительные заведения заполняются до предела и риск трагедии максимален. 

В ТЕМУ  

В Москве закрывают 10 ночных клубов  

Среди них - такие известные заведения, как «Икра», «Точка» и «Б-2».  

Танцы кончились. В столице из-за несоблюдения мер пожарной безопасности планируют закрыть около десятка ночных клубов. Вчера на пресс-конференции в «Комсомолке» об этом заявил префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Он сказал, что в центре Москвы сейчас действуют 85 ночных клубов, все их в настоящее время проверяют. Некоторые - «чуть менее десятка», как выразился префект, планируют закрыть по решению суда. 

- Этим клубам были выданы предписания, все сроки вышли, но замечания, сделанные пожарным надзором, не устранены! - сообщил префект. - Принято решение о передаче документов в суд на закрытие этих увеселительных заведений. В их числе клуб «Точка», «Б-2», «Икра» и другие. 

По словам Алексея Александрова, в проверенных клубах были закупорены окна, завалены эвакуационные выходы. Во многих клубах - винтовые лестницы, где и двоим-то не разойтись. А ведь все «ночники» - большие, на несколько сот посетителей - помещения! Случись пожар, люди, пытаясь выбежать, подавят друг друга, задохнутся в угаре... 

- Нас закрывают? Быть не может! - удивились в клубе «Точка». - Да, у пожарных были претензии, но все их предписания мы выполнили! Огнетушителей докупили, лампы закрыли плафонами, освободили сразу шесть эвакуационных выходов! Мы даже учения провели! Теперь весь персонал - как заправские пожарные. 

Что интересно, 12 декабря у «Точки» - день рождения, приглашена куча гостей, в том числе группа с говорящим названием «Несчастный случай». Гендиректор клуба «Икра» Светлана Морозова признает, что нарушения требований пожарной безопасности были, но треть из них уже устранена. А остальные «устраним в ближайшее время». 

Если суд состоится в ближайшие дни, то клубы могут быть закрыты на 90 дней, а значит, и на новогодние праздники. А ведь большинство билетов уже раскуплено! Руководство клубов, впрочем, надеется, что все обойдется. 

Никита МИРОНОВ  

ВАЖНО!  

Пожарные требуют на три месяца закрыть театр «Уголок дедушки Дурова». На днях там прошла проверка, и инспектора нашли нарушения правил пожарной безопасности в театре.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 174

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 208 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 208

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 195

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 548

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 290

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 359 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2853 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 998 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 702

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1462

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 686

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 652

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1417

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 193

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 255

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 300 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 166

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.