Студенты выбирали президента Украины

Студенты выбирали президента Украины

Комментарии: 16
К «тренировочным» выборам студенты отнеслись серьезно. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

Беспрецедентная акция

«Ролевая игра» учила молодежь ответственности - 3 декабря во всех областях страны прошли «тренировочные» выборы для студентов. Акция беспрецедентная: в ней приняло участие 41 высшее учебное заведение из 11 областей страны, а свои пометки в бюллетенях оставили порядка 32 тысяч студентов. Устроить симулятор реального волеизъявления решила Украинская ассоциация студенческого самоуправления. Наша газета понаблюдала за тем, как проходили «тренировочные» выборы во Львовской области.

В Национальном университете «Львовская политехника», Львовском университете имени Ивана Франко и Украинской академии печати команды активистов «десантировались» рано утром. Обстановка - максимально приближенная к боевой, то есть избирательной: организаторы постарались в деталях воспроизвести обстановку реальных выборов. В университетских аудиториях установили кабинки для голосования, сами же студенты «поработали» за членов избиркомов и наблюдателей.

Бюллетени раздавались с 8 часов утра до 12 дня. Все по-настоящему: на листах бумаги (не защищенных, правда, ни водными знаками, ни другими атрибутами реальных избирательных бюллетеней) значились 18 фамилий кандидатов на президентский пост. Под фамилиями - пустой квадратик с пометкой «Не поддерживаю ни одного из кандидатов».

Получив бюллетень, студенты шли в специальное помещение, оборудованное для проведения голосования. Достать специальные кабинки, обеспечивающие принцип тайны голосования, правда, удавалось не всегда - активисты выходили из положения по-другому, завешивая пространство шторами или закрывая картонной оградой. Поставив пометку возле фамилии кандидата, студент опускал бюллетень в урну для голосования (хоть и не опечатанную спецпечатью Центризбиркома, но закрытую наглухо - дабы избежать фальсификаций). И немедленно покидал аудиторию.

Задумка организаторов студентам, многие из которых никогда еще не принимали участия в выборах, очень понравилась. Молодежь охотно включалась в «ролевую игру», причем вела себя совершенно серьезно - по всему видно было, что студенты чувствуют ответственность за свой выбор.

- Львовские студенты весьма охотно соглашались принимать участие в голосовании, - поделился впечатлениями координатор акции во Львове Владимир Мисяйло. - Этой акцией мы полностью донесли до молодых людей цель и задание, которые ставили перед ее проведением, - активизировать молодежь, привлечь ее к политическим процессам. Чтобы они поняли и отнеслись сознательно к тому, что выборы президента Украины - это событие номер один в стране и каждый голос 17 января 2009 года может стать решающим и судьбоносным в нашем государстве. Также мы планировали объяснить молодым людям, что представляет собой избирательный процесс, сама процедура голосования. Поэтому были имитированы избирательные участки с бюллетенями и урнами для голосования.

Самыми «живыми» избирателями оказались студенты-политехники

К «тренировочным» выборам львовские студенты отнеслись серьезно: и сам процесс волеизъявления, так и подсчет голосов, как рассказывают участники и активисты молодежного движения - Ассоциации студенческого самоуправления, прошли без эксцессов.

Самыми активными, по словам Владимира Мисяйла, оказались студенты университета имени Ивана Франко, наиболее взвешенно и объективно к процессу отнеслись учащиеся Академии печати.

- Самое же «живое» волеизъявление студенческой молодежи наблюдалось во «Львовской политехнике», - резюмировал организатор акции.

Впрочем, серьезное отношение студентов к волеизъявлению было бы невозможным без творческого подхода. Молодежь оставляла на полях бюллетеней юморные послания вроде «Выборы есть, выбора - нет», «Голосуй за Лупана» (Егор Лупан - карикатурный телеперсонаж, псевдокандидат в президенты, открыто декларирующий намерения «купить и продать» Украину в случае избрания на должность), «Голосуй за себя - все врут» и «Тигипко, ай Лав ю - кол ми!» («Я тебя люблю - позвони!» - англ.).

Стоит отметить, что не во всех областях Украины акция обошлась без происшествий. Непредвиденные обстоятельства едва не сорвали «студенческие выборы» в самом «ключевом» вузе страны: во время проведения акции в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко к волонтерам ассоциации подошли неизвестные, которые назвались представителями Службы безопасности Украины, и начали расспрашивать об организаторах и цели акции.

Кроме сугубо просветительских целей, акция имела более прозаическую цель - определить электоральные симпатии украинских студентов. Правда, организаторы настаивают на том, что результаты «студенческих выборов» не стоит воспринимать как репрезентативный опрос. Итак, во Львовской области лидер определился практически сразу - им стал действующий президент Украины. Виктор Ющенко уверенно набрал 29,6% голосов молодых избирателей. Второе место заняла Юлия Тимошенко с 27,5%. Еще один потенциальный президент Украины - Виктор Янукович - набрал всего 3,6% голосов.

Сергею Тигипко отдали голоса 5,4% избирателей, Арсению Яценюку - 4,8%, Анатолий Гриценко набрал 5%, Олег Тягнибок - 8,8%, Владимир Литвин - 2,1%, а Василий Протывсих - 1,2% голосов. Не поддержать ни одного из кандидатов решили 9,8% студентов.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог: «Молодежь правильно расшифровала программу Виктора Ющенко»

- Прежде всего нужно учитывать, что результаты голосования презентованы из Западной Украины. Во-вторых, голосовала именно молодежь - студенчество, а эта категория избирателей во все времена - более продвинутая в интеллектуальном плане и образованная. Неудивительно, что она проголосовала за Ющенко.

Ведь избирательское большинство, на которое сегодня ориентируются и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко, - это бюджетники, «зарплатники» и пенсионеры. В них, собственно, и заключается предвыборная политика двух премьер-министров. Оба они конкурируют, выступая на выборах именно с премьерской повесткой: кто из них лучше или хуже, кто более мастерски управляет экономикой, социальными процессами.

Виктор Ющенко же выступает с другой повесткой, его идеи - более идеологические и нациообразующие. И он берет в расчет в первую очередь не пенсионеров и бюджетников, а те категории избирателей, для которых важны вопросы экономической свободы, национальной независимости, европейского выбора. Как раз молодежь, которая не хочет зависеть от государства, сама желает зарабатывать деньги и мечтает жить в объединенной Европе, а не в «серой зоне» или сфере влияния России, и воспринимает его идеи лучше всего. Тем более это молодежь с идеологизированной Западной Украины.

Именно студенты способны расшифровать программы основных кандидатов, и программу Виктора Ющенко они восприняли именно так, как следовало, - с нациообразующих, европейских позиций.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Ющенко приветствует успешное освобождение из пиратского плена экипажа «Арианы»

Президент подчеркнул, что успешному проведению операции предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряженные переговоры», - сообщает пресс-служба главы государства.

- Мы имели чрезвычайно сложную ситуацию - по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков Сейчас мы являемся свидетелями завершения этой операции. Украинские моряки освобождены. Я поздравляю 24 наших ребят, поздравляю их семьи, всю Украину с этой победой, - сказал Виктор Ющенко.

Глава государства также отметил, что уже дал соответствующие поручения об обеспечении безопасности доставки моряков в ближайший порт, а также о предоставлении им соответствующей медицинской и правовой помощи с тем, что были решены вопросы возвращения наших граждан на Родину.

- В ближайшее время украинским самолетом они будут доставлены в Украину. Поздравляю нацию, поздравляю семьи с успешным завершением операции по освобождению наших моряков, - сказал Виктор Ющенко.

Политика

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 8

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 142

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 64

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Происшествия

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 35

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 51

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Из плена в Нигерии освободили украинца
Из плена в Нигерии освободили украинца 64

Моряк был захвачен около пяти лет назад.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 48 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 15

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 94

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

В США собака получила диплом о высшем образовании
В США собака получила диплом о высшем образовании [фото, видео]

Пес является поводырем студентки и посещал все занятия с самого первого дня.

Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза
Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза 46

На дорогах местами гололедица.

NASA: Кольца Сатурна полностью растают
NASA: Кольца Сатурна полностью растают [видео] 147

Через 100-300 миллионов лет они полностью исчезнут.

Светская хроника и ТВ

Народный артист Украины Петр Ластивка погиб на пожаре в Тернополе
Народный артист Украины Петр Ластивка погиб на пожаре в Тернополе 127

Артисту было 96 лет.

Оля Полякова:  Многие думают, что я отдыхаю с продюсером
Оля Полякова: "Многие думают, что я отдыхаю с продюсером" 128

Певица рассказала, где и с кем отпразднует Новый год и Крещение.

Злата Огневич  обнажилась  перед своими слушателями
Злата Огневич "обнажилась" перед своими слушателями [видео] 251

Певица презентовала дебютный альбом, который считает своей музыкальной исповедью.

Спорт

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 16

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 516

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 822 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.