Сергей Тигипко считает, что бизнесу нужна свобода

Сергей Тигипко считает, что бизнесу нужна свобода

Тельняшка на память от моряков, экскурсия на буксире и содержательный разговор о развитии судоходства на Азове - то, что запомнилось во время визита в Бердянский порт.

Упор на транзит

Свой визит в Бердянск Тигипко начал с возложения цветов к монументу морякам азовской флотилии - героям Великой Отечественной. Подступиться к политику журналистам оказалось нелегко - со всех сторон его обступили горожане - всем хотелось пообщаться с успешным экономистом, задать вопросы, поделиться переживаниями.  

После беседы с горожанами Сергей Леонидович отправился в городской порт. Ни для кого не секрет, что отечественные порты переживают сегодня сложные времена.

- Наша главная проблема - это устаревшее оборудование, - говорит начальник Бердянского портового флота Александр Мельник. - По предварительным данным, на  обновление флота нам необходимо 100 миллионов гривен. И без государственной поддержки тут не обойтись.

Но беседой исключительно с руководством порта политик ограничиваться не захотел. И, правда, разве можно судить о проблеме только со стороны управленцев? Сергей Леонидович шагнул на борт буксира, чтобы пообщаться с командой, осмотреть берег и порт со стороны моря.

- Реанимирование и развитие портов и судоходства для Украины крайне важно. Мы должны выиграть конкурентное партнерство в борьбе за транзитный потенциал, - подчеркнул Тигипко. - Важно стать транзитной страной - это сразу подтянет другие отрасли. Включаются в работу наши порты -  включается и железная дорога, вагоностроение, металлургия и так далее.  Бердянский порт не самый глубоководный, но он дает колоссальную экономию средств нашим металлургам по доставке их продукции в любую точку. Необходимо обратить внимание на развитие наших портов. К примеру, Россия, которая является нашим главным конкурентом в Азовском море, в последнее время мощно инвестирует в свои порты.

По мнению Сергея Тигипко, решить вопрос можно двумя путями. Если государство имеет возможность финансировать порты, оно обязательно должно вкладывать деньги в эту отрасль. Если нет - нужно переходить на государственно-частное партнерство, привлекать инвесторов, при этом сохраняя за собой статус государства как контролера бизнес-процесса. Тогда прибыль будет не только у бизнеса, но и у государства.

- Кроме того, мы дадим работу нашим производителям, - продолжает политик. - Азову необходимы мощные буксиры, здесь нет ледокола, а ведь все это можно построить силами украинских кораблестроителей. Это - очень перспективное направление, которое при разумном подходе и соответствующем законодательстве может создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в государственную казну.

Людям - рабочие места, а в казну - деньги 

- Сергей Леонидович, а как быть с Румынией? - поинтересовались у политика собравшиеся горожане. - У них есть сильный порт, Констанца, и они всеми силами стремятся контролировать перевозки по Дунаю…

Один из самых популярных вопросов у работников порта: как Украина будет конкурировать с Румынией и Россией на море?

Один из самых популярных вопросов у работников порта: как Украина будет конкурировать с Румынией и Россией на море?

На этот вопрос Тигипко тоже знал ответ:

- Да, Румыния для нас сегодня сильный конкурент в акватории не только Дуная, но и Черного моря. Там мы действительно проигрываем. Прежде всего - по контейнерным перевозкам. Что касается Дуная, то мы должны иметь свой канал и  усиливать свои порты на реке. Наше дунайское судоходство далеко не в лучшем состоянии. Но как только появится грузооборот, эта отрасль сразу станет привлекательной для инвесторов. И здесь уже важна тарифная политика государства. Если государство не будет полностью контролировать ситуацию, бизнес получит хороший стимул для развития, а порты - возможность привлекать инвестиции. 

Сегодня в Украине  нет законодательства, которое бы закрепляло инвестиции в портах. Следовательно, считает Тигипко, нужен новый закон, который позволил бы инвесторам не бояться вкладывать деньги. При этом политик отметил, что опасаться появления частного капитала не стоит, ведь государство будет четко контролировать все порты. Самое главное - появятся рабочие места, а в казну пойдут налоги.

Спасательный круг для экономики

Сегодня в Украине зарегистрировано 2365 видов лицензированной деятельности.  Для сравнения: в Болгарии - 135, в  Бельгии - 26, а в Индии - 4.

- Мы удивляемся бурному развитию индийской экономики, - говорит Сергей Леонидович. -  А они просто-напросто развязали руки бизнесу. В трудные времена бизнес должен переходить из одной ниши в другую. Наш бизнес пытается быть гибким, но натыкается на бюрократические препятствия.

Запутанная и без меры раздутая система лицензирования деятельности далеко не единственное препятствие на пути малого и среднего бизнеса. Международная финансовая корпорация (IFC) присудила нам «почетное» 181-е место в рейтинге мирового налогового законодательства из возможных 183.

- Никого не хочу обижать, но ниже нас только страны Африки, - иронично заметил Тигипко. - Взять хотя бы бесчисленные проверки предпринимателей. На шее у бизнеса сегодня сидят 85 проверяющих организаций. Рядом с нами стоит Таджикистан - там таких структур 44. Бизнесу нужна свобода. А для крупных предприятий - индивидуальный подход. Если тот же Запорожский алюминиевый комбинат будет и дальше получать электроэнергию по общему тарифу, то сложно говорить о конкурентоспособности. 75 процентов себестоимости алюминия - электроэнергия. В Запорожье недозагружены атомные мощности, почему же комбинату не дают энергию по льготной цене? Экономике надо помогать - и она заработает на полную.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 139

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 724 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 719 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 103

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 245

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9397 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 541

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 899 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1529 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 216

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 269 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1442 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 576

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 367 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 119

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 569

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 304

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2612

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.