Сегодня 24 сентября +23°C
Сергей Тигипко считает, что бизнесу нужна свобода

Сергей Тигипко считает, что бизнесу нужна свобода

Тельняшка на память от моряков, экскурсия на буксире и содержательный разговор о развитии судоходства на Азове - то, что запомнилось во время визита в Бердянский порт.

Упор на транзит

Свой визит в Бердянск Тигипко начал с возложения цветов к монументу морякам азовской флотилии - героям Великой Отечественной. Подступиться к политику журналистам оказалось нелегко - со всех сторон его обступили горожане - всем хотелось пообщаться с успешным экономистом, задать вопросы, поделиться переживаниями.  

После беседы с горожанами Сергей Леонидович отправился в городской порт. Ни для кого не секрет, что отечественные порты переживают сегодня сложные времена.

- Наша главная проблема - это устаревшее оборудование, - говорит начальник Бердянского портового флота Александр Мельник. - По предварительным данным, на  обновление флота нам необходимо 100 миллионов гривен. И без государственной поддержки тут не обойтись.

Но беседой исключительно с руководством порта политик ограничиваться не захотел. И, правда, разве можно судить о проблеме только со стороны управленцев? Сергей Леонидович шагнул на борт буксира, чтобы пообщаться с командой, осмотреть берег и порт со стороны моря.

- Реанимирование и развитие портов и судоходства для Украины крайне важно. Мы должны выиграть конкурентное партнерство в борьбе за транзитный потенциал, - подчеркнул Тигипко. - Важно стать транзитной страной - это сразу подтянет другие отрасли. Включаются в работу наши порты -  включается и железная дорога, вагоностроение, металлургия и так далее.  Бердянский порт не самый глубоководный, но он дает колоссальную экономию средств нашим металлургам по доставке их продукции в любую точку. Необходимо обратить внимание на развитие наших портов. К примеру, Россия, которая является нашим главным конкурентом в Азовском море, в последнее время мощно инвестирует в свои порты.

По мнению Сергея Тигипко, решить вопрос можно двумя путями. Если государство имеет возможность финансировать порты, оно обязательно должно вкладывать деньги в эту отрасль. Если нет - нужно переходить на государственно-частное партнерство, привлекать инвесторов, при этом сохраняя за собой статус государства как контролера бизнес-процесса. Тогда прибыль будет не только у бизнеса, но и у государства.

- Кроме того, мы дадим работу нашим производителям, - продолжает политик. - Азову необходимы мощные буксиры, здесь нет ледокола, а ведь все это можно построить силами украинских кораблестроителей. Это - очень перспективное направление, которое при разумном подходе и соответствующем законодательстве может создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в государственную казну.

Людям - рабочие места, а в казну - деньги 

- Сергей Леонидович, а как быть с Румынией? - поинтересовались у политика собравшиеся горожане. - У них есть сильный порт, Констанца, и они всеми силами стремятся контролировать перевозки по Дунаю…

Один из самых популярных вопросов у работников порта: как Украина будет конкурировать с Румынией и Россией на море?

Один из самых популярных вопросов у работников порта: как Украина будет конкурировать с Румынией и Россией на море?

На этот вопрос Тигипко тоже знал ответ:

- Да, Румыния для нас сегодня сильный конкурент в акватории не только Дуная, но и Черного моря. Там мы действительно проигрываем. Прежде всего - по контейнерным перевозкам. Что касается Дуная, то мы должны иметь свой канал и  усиливать свои порты на реке. Наше дунайское судоходство далеко не в лучшем состоянии. Но как только появится грузооборот, эта отрасль сразу станет привлекательной для инвесторов. И здесь уже важна тарифная политика государства. Если государство не будет полностью контролировать ситуацию, бизнес получит хороший стимул для развития, а порты - возможность привлекать инвестиции. 

Сегодня в Украине  нет законодательства, которое бы закрепляло инвестиции в портах. Следовательно, считает Тигипко, нужен новый закон, который позволил бы инвесторам не бояться вкладывать деньги. При этом политик отметил, что опасаться появления частного капитала не стоит, ведь государство будет четко контролировать все порты. Самое главное - появятся рабочие места, а в казну пойдут налоги.

Спасательный круг для экономики

Сегодня в Украине зарегистрировано 2365 видов лицензированной деятельности.  Для сравнения: в Болгарии - 135, в  Бельгии - 26, а в Индии - 4.

- Мы удивляемся бурному развитию индийской экономики, - говорит Сергей Леонидович. -  А они просто-напросто развязали руки бизнесу. В трудные времена бизнес должен переходить из одной ниши в другую. Наш бизнес пытается быть гибким, но натыкается на бюрократические препятствия.

Запутанная и без меры раздутая система лицензирования деятельности далеко не единственное препятствие на пути малого и среднего бизнеса. Международная финансовая корпорация (IFC) присудила нам «почетное» 181-е место в рейтинге мирового налогового законодательства из возможных 183.

- Никого не хочу обижать, но ниже нас только страны Африки, - иронично заметил Тигипко. - Взять хотя бы бесчисленные проверки предпринимателей. На шее у бизнеса сегодня сидят 85 проверяющих организаций. Рядом с нами стоит Таджикистан - там таких структур 44. Бизнесу нужна свобода. А для крупных предприятий - индивидуальный подход. Если тот же Запорожский алюминиевый комбинат будет и дальше получать электроэнергию по общему тарифу, то сложно говорить о конкурентоспособности. 75 процентов себестоимости алюминия - электроэнергия. В Запорожье недозагружены атомные мощности, почему же комбинату не дают энергию по льготной цене? Экономике надо помогать - и она заработает на полную.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 1028 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 635

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 113

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 294

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3992

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 427

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 384

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3216 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1350

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 325

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 453

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 892

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1547 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 273

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1749 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 183 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 544

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 872 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины