Сегодня 19 октября +23°C
Как победить коррупцию?

Как победить коррупцию?

Комментарии: 6
Владимир Литвин предлагает приравнять коррупцию к государственной измене.

Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Украина… Казалось бы, между упомянутыми странами и нашим государством ничего общего быть не может. Но это не так. Именно в таком окружении оказалась сегодня Украина в рейтинге коррумпированности различных стран мира, составляемом ежегодно экспертами международной организации Transparency International.

Рейтинг 2009 года показал, что за последние годы наше государство скатилось по уровню коррумпированности с 99-го места (2006 год) до 146-го, на котором соседствует с упомянутыми солнечными странами. Всего в списке фигурируют 180 суверенных государств. До «дна» не так уж и далеко…

В СКАНДИНАВИИ ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ

На сегодня известны две доказавшие наибольшую эффективность схемы борьбы с коррупцией. Первая - так называемая сингапурская. Главное место в этой схеме занимает жесткий контроль государства над деятельностью чиновников, помноженный на серьезное ужесточение наказания за коррупцию. Схема предполагает также дерегуляцию экономики, упрощение налогообложения, повышение независимости судов и зарплат чиновников. Однако главный упор делается все же на жесткое неотвратимое наказание коррупционеров.

Вторая схема - шведская, или скандинавская, которая делает упор на ликвидацию самой возможности коррупции. Достигается это за счет либерализации экономики, максимальной публичности в государственных делах и высоких этических норм, которые государство ставит перед госслужащими.

Что касается наказаний, то, например, в Финляндии, также добившейся больших успехов в борьбе с коррупцией (эта страна несколько лет подряд возглавляла список Transparency International как самая некоррупционная), наказание за взяточничество даже по украинским меркам просто смешно и максимум, что может получить взяточник, - четыре года тюремного заключения. Но это если нарушение очень серьезное. Обычно же чиновник отделывается штрафом.

Впрочем, схема построена на принципе «не в деньгах дело»: помимо штрафа чиновник получает такую порцию презрения от сограждан, на фоне которого даже тюремное наказание кажется благодатью.

ТОРМОЗ ЭКОНОМИКИ

Сегодня успешные схемы борьбы с коррупцией взяло себе на вооружение большинство стран мира. А что же Украина? По какой схеме борется с коррупцией наше государство? Да ни по какой! И это несмотря на то, что коррупция сегодня стала настоящим бичом экономики.

- Коррупция и коррупционные связи в экономике формируют определенную экономическую модель, - рассказывает заведующий отделом Совета по изучению производительных сил Украины НАНУ профессор Евгений Хлобыстов. - В этой модели отношения развиваются не через экономические связи, а через схемы, основанные на преференциях, получаемых за счет взяток. Потребитель вынужден покупать не тот товар, который является лучшим, а тот, за которым стоит более удачная коррупционная схема. Так, коррупция в конечном итоге отражается на потребителе.

Почему же украинский бизнес, имеющий влияние на государственную политику, не борется с коррупцией, которая его уничтожает?

- В политику и власть сегодня интегрирован в основном большой бизнес. А он не заинтересован в борьбе с коррупцией, потому что большой бизнес сегодня - это тоже определенная модель коррупции в государстве. Для того чтобы ситуация изменилась, политическая система должна быть дистанцирована от большого бизнеса, от представителей кланов, - отмечает Евгений Хлобыстов.

Какой вывод напрашивается из сказанного? Вопрос борьбы с коррупцией нужно решать все-таки посредством политики. В этом плане, безусловно, большие надежды возлагаются на предстоящие выборы. Анализ программ нынешних кандидатов в президенты ведет к однозначному выводу: при всем многообразии идеологий и направлений, по которым политики намерены двигать страну, одна из наиболее серьезных программ борьбы с коррупцией есть у председателя Верховной Рады Владимира Литвина. В своей программе спикер отводит борьбе с коррупцией отдельный раздел, в котором тщательно выписывается буквально каждый шаг будущего главы государства в данной сфере.

КАКОЙ ПУТЬ ВЫБРАТЬ НАШЕЙ СТРАНЕ?

На первый взгляд анализ «аникоррупционной» части предвыборной программы Литвина говорит, что председатель Верховной Рады отдает предпочтение сингапурской модели борьбы с коррупцией.

«Приравнять коррупцию к государственной измене. Обязательное декларирование доходов и расходов госслужащих, членов их семей; лишать пенсионного обеспечения госслужащих, которые привлекаются к ответственности за взяточничество, злоупотребление служебным положением. Обязательная конфискация незаконно приобретенного имущества; отменить условные сроки и амнистию по коррупционным статьям; запрет госслужащим высших рангов работать в коммерческих структурах на протяжении трех лет после увольнения с госслужбы; переаттестация государственных служащих на предмет проверки их профессиональной пригодности и принадлежности к коммерческим структурам; восстановление народного контроля; разработка стандарта качества государственных услуг, которые предоставляют населению чиновники. Немедленное увольнение тех, на кого есть жалобы граждан…» - вот какие рецепты содержит программа Литвина.

Там же отдельно выписано предложение восстановить народный контроль.

- В Советском Союзе существовал народный контроль. В этих структурах штатно работало мизерное количество людей, зато был общественный актив. Те же учителя, врачи, военные, которые ушли на пенсию. Они могли изучить любую жалобу человека, разобраться. А сегодня, скажите, к кому людям обращаться? Но я рассматриваю народный контроль не как возвращение к прошлому, а как один из институтов гражданского общества. В стране много людей, которым не надо платить денег, им достаточно внимания: грамоты или знака отличия, и они будут работать за идею, будут помогать обществу, именно помогать, а не пытаться жить за гранты, - объяснил в одном из интервью схему осуществления народного контроля сам Владимир Литвин.

Отметим, что внедрение схожей схемы в некоторых государствах не так давно уже дало сильнейший положительный эффект.

Впрочем, более тщательное изучение программы Владимира Литвина дает основания говорить, что спикер не предлагает стране сингапурский вариант в чистом виде.

«Содействие малому и среднему бизнесу, уменьшение налоговой нагрузки, упрощение налоговой системы и процедур получения кредитов, создание государственной системы поддержки начинающих предпринимателей, введение в практику заявительного характера регистрации предприятий; утверждение Избирательного кодекса, внедрение выборов в Верховную Раду по открытым спискам, в местные органы власти - по мажоритарной избирательной системе; внедрение публичного механизма отчетности депутатов, упрощенной системы их отзыва…» - все эти пункты из программы Владимира Литвина по либерализации экономики и усилению прозрачности и ответственности в политике являются своеобразными элементами шведской системы.

То есть, по сути, Украине предлагают собственную схему борьбы с коррупцией, взявшую лучшее из того, что на сегодня придумано и опробовано в мире. Получается, что Литвин выработал собственную модель борьбы с коррупцией с учетом украинской специфики.

Понимание того, что вопрос одним только ужесточением наказания для коррупционеров не решить, пришло к спикеру давно.

«Я предлагаю таким образом бороться с коррупцией: проголосовать пакетом за отмену депутатской неприкосновенности, отмену всех льгот, отмену выборов на пропорциональной основе, за уменьшение количества депутатов до 300 и провести еще одни досрочные выборы в округах» - эта цитата, произнесенная спикером в разгар парламентских дебатов по вопросам борьбы с коррупцией, датируется 2007 годом. Кто знает, если  бы другие политики прислушались к этой рекомендации, проявили политическую волю и желание реально бороться с «бичом экономики», может быть, и не фигурировала сегодня Украина в списке индекса коррупции в компании Сьерра-Леоне, Зимбабве. Однако ситуацию еще не поздно исправить: сегодня выбирать, где быть Украине - среди африканских стран или между Сингапуром и Швецией, - предстоит уже не политикам, а народу.

Политика

Рада не проголосовала за проекты законов о выборах
Рада не проголосовала за проекты законов о выборах 46

18 октября нардепы не проголосовали ни за один из трех законопроектов о выборах в Верховную Раду.

 Собчак либо продолжит возглавлять журнал l Officiel, либо возглавит Россию
"Собчак либо продолжит возглавлять журнал l'Officiel, либо возглавит Россию" 90 1

Телеведущая уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до конца марта 2018 года.

Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории
Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории 175

НАБУ отыгралось на народном депутате со счетом 2:1.

Происшествия

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 515

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 213

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 2174 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 591

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1441 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3573

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 173

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 137

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 156

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 119

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 475

Она украсит обложку ноябрьского номера.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 186

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 203

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 320

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"