Первая победа: девушку, обгоревшую в Перми, перевели из реанимации в обычную палату

Первая победа: девушку, обгоревшую в Перми, перевели из реанимации в обычную палату

Светлана Чазова переживает за дочь Ирину. Медики ее в реанимацию пока не пускают. Фото автора.

Четвертые сутки в больницах Петербурга в тяжелейшем состоянии находятся люди, пострадавшие на пожаре в Пермском клубе «Хромая лошадь».  Ближайшие два дня, по словам врачей, могут стать переломным, для кого-то в лучшую сторону, а для кого-то, увы, в худшую.

В НИИ им. Джанелидзе медики из других отделений приветствуют реаниматологов и хирургов шутливым: «Слава героям!». А потом, вмиг посерьезнев, спрашивают: «Ну как там у вас? Справляетесь?».

«Там» пока что очень тяжело. Сейчас в реанимации этой больницы и еще в клинике термических поражений военно-медицинской академии без сознания находятся три десятка человек. Врачи ВМА тоже пока порадовать не могут: больные без изменений. Ожог верхних дыхательных путей, отравление угарным газом…. Почти все из пострадавших не могут самостоятельно дышать - они подключены к искусственной вентиляции легких. Каждый день эти люди переживают множество операций.

- Ничего хорошего пока что сказать не могу, - на ходу бросил корреспондентам «КП» главврач НИИ им. Джанелидзе Владимир Коцур. - Пока никакой положительной динамики. Ну, не бывает так, чтобы такие тяжелые больные, уже через несколько дней вскакивали на ноги.

И все-таки одна хорошая новость есть. Первая победа питерских врачей - 27-летнюю Любу Казакову первую из всех пострадавших перевели из реанимации в обычную палату.

- Один день она была на искусственной вентиляции, второй - просто в реанимации, а сегодня уже приняли решение о переводе, - поделился с журналистами радостью директор НИИ Сергей Багненко. - Это более чем хорошие результаты. Конечно, ей еще предстоит очень долгое лечение, но, тем не менее, ей лучше.

Увы, но других поводов для радости пока нет. Еще трое пациентов в крайне тяжелом состоянии, у одного из них уже даже была клиническая смерть. Многие из пострадавших в медикаментозной коме, кто-то в сознании - слышит, понимает, может отвечать на вопросы, но это еще не гарантия того, что все в порядке.

- Сейчас идет первый пик возможности летального исхода, - пояснил «КП» Багненко. - Это когда пострадавшие не переживают ожоговый шок. Второй пик наступит через две недели - месяц - когда к этому присоединится тяжелое заражение крови, сепсис. Надо понимать, чем больше людей выживет сейчас, тем больше попадет вот в это второе состояние. Мы умеем его лечить, но другой вопрос - хватит ли сил у организма.

Тем временем в Петербург начали прибывать родственники пострадавших. Убитых горем, но, тем не менее, не теряющих надежды людей, бесплатно разместили неподалеку от больниц - в гостиницах и социальных учреждениях.

Близких заводят в реанимацию буквально на несколько секунд, причем, только в сопровождении врачей, которые ведут их туда в буквальном смысле за руку. Светлану Чазову, маму 30-летней Ирины, к дочери пока что не пускают. Но она сидит в больнице весь день. Уверена - пусть даже так, но она все равно рядом со своим ребенком. На исходе четвертых суток переживаний женщина уже способна немного улыбаться.

- Главное, что дочь жива, - уверенно говорит она, - Руки-ноги все на месте. Поэтому я и отнеслась к этому более или менее легко. Обгорела - да. 35 процентов ожогов. Но ведь есть те, у кого восемьдесят. А сколько людей погибло…

Светлана узнала о трагедии одна из первых. Ее даже впустили в палату и дали указания - как давать пить, как поворачивать, как обтирать. Ирина числилась в пострадавших средней тяжести. Поэтому они очень удивились, когда им сказали об эвакуации.

- Дочь была в сознании, но что произошло, помнила плохо, не осознавала, - рассказала «КП» Светлана Павловна. - Единственное, говорила: мама, мне повезло, я стояла не в центре зала, а у барной стойки, поэтому выбралась. Потом сказала, что глотать больно. А потом нам сообщили про транспортировку, но речь, правда, сначала шла о Москве.

О том, что в «Хромой лошади» могло что-то случиться, Светлана даже и предположить не могла. Клуб известный, публика приличная, скандалов вокруг него не было.

- Я учительница в школе, уже много лет преподаю, поэтому многих из погибших хорошо знала, - тяжело вздыхает Чазова. - Страшно, что столько молодых людей пострадало.

Политика

Плотницкий все еще в Луганске и поручил разобраться с попыткой переворота
Плотницкий все еще в Луганске и поручил разобраться с попыткой переворота [видео] 55

Лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий утром 22 ноября провел рабочую встречу с руководителями местных "МЧС" и "МВД".

Джон Маккейн раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным
Джон Маккейн раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным 120 1

Президенты США и РФ обсудили ситуацию в Украине и Сирии, а также обострение положения на Корейском полуострове и обстановку в Афганистане.

Беглый украинец рассказал пограничникам о российских войсках под Луганской областью
Беглый украинец рассказал пограничникам о российских войсках под Луганской областью [фото, видео] 594 4

Украинец, силой лишенный паспорта, работал в Воронежской области буквально за еду, перепродавая топливо от военных колонн, идущих на Донбасс.

Происшествия

Американский военный самолет потерпел крушение в Тихом океане
Американский военный самолет потерпел крушение в Тихом океане 7

На борту воздушного судна находились 11 членов экипажа и пассажиров. Спасатели проводят поисковую операцию.

ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке
ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке 512

Беременную 29-летнюю Жанну Власенко, пострадавшую по время ДТП в Харькове, готовы выписать из больницы уже на этой неделе.

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека
С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека 53

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека, еще 29 тысяч 932 - получили различные травмы.

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 11

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 121

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 69 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

Утренний снег в Киеве заполонил Instagram

Переворот в Луганске и годовщина Революции достоинства: новости, которые вы могли проспать
Переворот в Луганске и годовщина Революции достоинства: новости, которые вы могли проспать 473

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды
Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды 571

Победитель российской "Битвы экстрасенсов" Александр Шепс рассказал, какое будущее нас ждет в 2018 году.

Светская хроника и ТВ

Необычное завещание Хворостовского: похоронить в двух местах
Необычное завещание Хворостовского: похоронить в двух местах 255

Оперный певец в завещании просил кремировать его, а прах захоронить в Москве и родном Красноярске.

Макса Коржа не пустили в Украину
Макса Коржа не пустили в Украину 106

Белорусскому рэперу Максу Коржу, которому в конце сентября разрешили въезжать в Украину, уже в ноябре снова не разрешили посещать страну.

Эксперт рассказал, почему Хворостовского не смогли спасти
Эксперт рассказал, почему Хворостовского не смогли спасти 1080

Утром 22 ноября не стало известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. Почему медики не смогли его спасти рассказал эксперт.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 472

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 308

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 510

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели