Пермский блоггер оказался рядом с "Хромой лошадью" как раз в момент трагедии

"Гуляли с женой у дома

Сначала, какой-то шум во дворе и громкие голоса. У запасного выхода ХЛ стоят люди, некоторые сидят и кашляют и плюются. Но разговаривают спокойно без паники. Потом к пожарной части, что у нас рядом прибегает мужик черный-черный и начинает орать о том, что там «тысячи людей» и они все горят и т.п. Подумали мы сначала что пьяный. Но пожарные видимо уже в курсе были и бегали как ошпаренные. В итоге выехали через минуту, да и убежали просто к месту пожара все кто был в пожарной части. Я дошел до боксов откуда выезжали пожарные машины и закрыл ворота за ними. Ранее я никогда не видел что бы они ворота за собой не закрывали.

Спустились вниз и обошли здание Куйбышева 9 со стороны сквера. Сразу увидел одного человека в лохмотьях, без волос и ресниц. Только глаза горят, лицо всё в саже. Но он нормально передвигается ходит туда-сюда. Поговорил с ним. Он спросил сильно ли он обгорел. Но я сказал что выглядит он нормально. Потом второй пострадавший такой же как и первый подошел ко мне и обратился по имени отчеству. Оказался коллега мой. Как выбрался говорит не помнит. Но тоже спросил меня как у него лицо и вообще как он с наружи выглядит. (Потом из сводок узнал, что его увезли в Москву и у него 80% поражений кожи).

Но тогда это было как то не страшно. Пострадавшие ходили туда сюда, кто то сидел на земле. Всего человек десять. Из маленьких окошек ХЛ валил чёрный густой дым, огня не было, из самого здания никто не выбегал. И казалось что не так всё и страшно.

Страшно началось минут через пять. Пожарные оделись подключились к гидрантам, они кстати работали и вода подавалась. Ну и тут они начали вытаскивать людей…

Это конечно впечатлило…

Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто то одной стал делать искусственное дыхание и сел прямо на неё верхом, и делал непрямой массаж сердца. Но потом стали выносить еще людей. И класть прямо тут. Пожарные уже не могли ходить, прыгая через людей…

Подъехали две машины скорой помощи медиков стали раздирать на части показывая им пострадавших и требуя оказать им помощь. Это был наверное самый тяжелый момент.

Дальше начали самоорганизовываться. Искусственным дыханием заниматься перестали. Мы сначала отодрали виниловые банеры красные, перевернули и расстелили их на противоположной стороне дороги. Подготовили место куда складывать можно было людей. Потом рядом стали класть щиты из прутьев которые были на стенах ХЛ снаружи. Организовались несколько мужиков человек наверное около десяти они начали таскать людей от крыльца (видимо принимать их у пожарных) и носить сюда ко мне укладывать на прутья и банеры белые.

Для себя я определил задачу – переворачивать пострадавших на бок. Так посоветовал медик, который пока был один, потом и он уже куда то ушел. Это было наверное самое плохое в смысле организации – некому было осматривать первично пострадавших…:( У меня был фонарик и я это делал как умел из армии. Приподнимал веко и светил фонариком в глаз. Итог живой/мертвый был 50 на 50. Мертвых пытались как то отделять от живых, но те кто таскали конечно не очень то слушались и не обра! щали внимание – просто таскали. Мужики приносили новые щиты и укладывали новых людей. Потом уже как то стали делать по уму всё… что бы человек лежал на боку ему нужно согнуть одну ногу в колене. Сначала я сгибал всем потом мужики кто таскал сами стали укладывать правильно.

В какой то момент случилось типа затишья. Пожарные бегали с баллонами туда- сюда и пострадавших новых не было. Тут как раз стали приезжать видимо машины скорой помощи. Я их не видел. Просто понял что мужики, те кто таскал от крыльца начали кричать что нужно грузить в скорую. Тут опять понадобился фонарик. Помню всё норовили унести девушку что лежала с моего кроя. Но я останавливал людей ибо уже знал что её нести не нужно. Тут появились милиционеры которые так же начали таскать людей куда-то видимо в скорые. Они даже меня слушали какое то время Я с фонариком выбирал для них людей, которых нужно носить.

Далее опять стали выносить людей из клуба. И тут опять всё смешалось. Некоторых несли сразу в скорую некоторых на щиты и просто клали на дорогу. Опять на мой взгляд не хватало людей с фонариками для первичной сортировки. Это конечно плохо очень.

На том моя роль закончилась. Появились уже какие то люди в форме и началась реальная помощь.

И еще несколько замечаний:

Было понятно, что некоторые пострадавшие видимо были просто задавлены. Это видимо как раз те кто не дышал уже. Еще странно, что пострадавшие не издавали ни звука. Да и вообще почти не шевелились. Они были все чёрные и мокрые, как из бани.

Плохо также было, что многие были пьяны, и это вместе с истерикой не добавляло порядку и организованности. Это в самом начале. Эти пьяные в истерике метались среди пострадавших и мертвых и искали видимо своих близких. Переворачивали людей на спину. Приходилось за ними опять поправлять людей (на бок). А наверное шевелить людей было не очень правильно. Один тоже видимо не очень трезвый всё пытался тормошить лежащих уже на щитах пострадавших и кричать им типа – ты живой? И бить при этом по щекам.

Один странный человек взял огромное бревно и пытался разбить боковое стекло у лендровера что был припаркован близка к выходу. Я его остановил. Он даже и объяснить не мог зачем он хотел разбить стекло. Стекло кстати не разбилось, хотя удары бревном были серьезные.

Странно показалось, что пожарные не попробовали вытаскивать людей из заднего запасного выхода со двора дома. Было бы наверное меньше суматохи.

Один человек когда принёс очередного пострадавшего и положил ко мне на щит передал мне деньги (сказал что деньги) в руку и сказал что это его. Я бросил их рядом с этим пострадавшим человеком. Наверное надо было засунуть ему в одежду…"

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 450

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 443 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 78

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 213

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 121

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 197 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 495 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 331

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 363

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 442

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 384 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 62

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1002

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 119

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 282

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 265

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.