Елена АНДРЕЕВА. Фото телеканала «Интер». (7 декабря 2009)
На шоу Евгения Киселева Тимошенко сделала прогноз: «В учебниках еще напишут, как мы спасали страну без денег...»

На шоу Евгения Киселева Тимошенко сделала прогноз: «В учебниках еще напишут, как мы спасали страну без денег...»

Комментарии: 6
Корреспондент «КП» убедилась воочию - премьер носит платья, сделанные в Украине.

По словам Юлии Владимировны, с того момента, как у руля страны стал Леонид Кучма, и по сей день в Украине действует специальная форма государственного устройства - олигархическая, и эта форма не дает Украине подняться с колен. Тимошенко намерена ликвидировать эту систему, как бы сложно это ни было.

«Я ГОТОВА УМЕРЕТЬ РАДИ СВОЕЙ ДОЧКИ И РАДИ УКРАИНЫ»

Многое из сказанного премьером на шоу Киселева носило оттенок сенсационности. Например, эксперты, еще год назад прогнозировавшие, что с началом кризиса Тимошенко сделает все, чтобы уйти в отставку, не ошибались. Оказывается, советники Юлии Владимировны действительно рекомендовали ей уйти в оппозицию и не подставлять шею, на которую оппоненты, пользуясь случаем, «навешают всех собак». Но она, вопреки всему, осталась премьером.

- Я никогда не привыкла прятаться, считаю, что это было бы банальное предательство, потому что я точно знала, что те ребятки, которые себя сегодня позиционируют как хорошие хозяйственники, экономисты, финансисты, на самом деле неплохо поживились за прошлые годы, и вряд ли кто-то из них с этим кризисом справится, - пояснила свою позицию Тимошенко.

Прокомментировала Юлия Владимировна и нарекания в свой адрес.

- Не в моих правилах перекладывать проблемы на кого-то и бежать от них. И два с половиной года назад, и сейчас я делаю свою работу на полную катушку. Отходить от этого принципа никогда не буду, - сказала она. - Я убеждена, что настоящие экономисты и аналитики будут учить по учебникам, как нужно спасать страну без денег, большинства в парламенте, извините, без президента и оппозиции. А мы в этой ситуации ни на один день не снизили заработные платы, пенсии и расчеты с Россией за газ…

Отвечая на вопросы журналистов, Тимошенко рассказала, что в первую очередь необходимо сделать для позитивных сдвигов в стране и на что она готова пойти ради победы на выборах.

- Беспредел будет происходить до тех пор, пока мы не изменим систему права. Сегодня простой украинец, который обратится в суд, не может быть уверен в справедливо принятом решении. Все судьи у нас карманные, а так быть просто не может, - говорила Юлия Владимировна. - Украине необходима реформа села. Система финансов в этой отрасли у нас работает только по направлению в Киев. Если деньги будут оставаться на местах, а не идти дяде в Киев, то все будет идеально. Я готова многое пройти и готова умереть ради своей дочки и Украины, - этой довольно откровенной фразой глава правительства вызвала восторг у всей аудитории.  

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Одним из самых острых вопросов, который был задан премьеру, касался состояния бюджета. По словам Юлии Тимошенко, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, которая ударила и по нашей стране, правительству удалось сделать практически невозможное - не допустить задолженностей по зарплатам и пенсиям на конец этого года.

- Могу твердо заявить, что если бы мы не закрыли многие теневые схемы, то пенсии наши старики не увидели бы. Уверена, что сегодня наконец-то люди поняли, сколько миллиардов под шумок было выведено из банковской системы. Это более 20 миллиардов! - ответила она. - У нас национальная валюта упала на 67 процентов, но виновных в этом как бы и нет… Это дело рук только одних людей, которые, пользуясь ситуацией, набивали карманы. Убеждена, что тем, кто это устроил, придется отвечать! Сейчас это невозможно, поскольку генпрокурор находится под их контролем и преступные действия покрываются. Чего только стоят прикарманенные 140 га земли Януковичем в «Межигорье». Они сейчас устроили себе пир во время чумы. Так дольше продолжаться не может, и каждый получит за свои злодеяния по заслугам.

«ЗАМУЧИЛИ ЛУИ ВИТТОНАМИ»

Совсем недавно президент взялся за «разоблачение» Юлии Тимошенко, намекая на то, что она, прикидываясь бомжем, прячет миллиарды под матрацем.

- Знаете, пусть я бомж, зато, в отличие от них, ничего не отбирала у людей. Те материальные блага, которые у меня есть, взяты в аренду. Виктор Ющенко прекрасно знает, какая машина репрессий работала при Кучме… Ничего не нашли, потому что и не могли ничего найти. Поэтому, может, я и бомж, потому что не селюсь на дачах государственных, прикарманивая потом их себе, как это сделал Янукович с лесными угодьями и тот же Виктор Ющенко, добавив себе в актив 13 га киевской земли, - сказала Юлия Тимошенко, а заодно и пояснила, что вопросы госсобственности, которая перешла в руки тех или иных политиков, она поднимает совсем не потому, что хочет разобраться с ними.

- Я говорю не о разборках. Разборки - это было в тот период, когда страной управлял другой президент, - сказала она. - До сих пор по терриконам в Донецкой области находят трупы бизнесменов и юристов. Ничего себе инвестиционный фон, да? Не в разборках дело, а в равенстве всех перед законом.

Корреспондентка «КП», присутствовавшая на шоу, тоже задала вопрос в тему:

- Если премьер действительно живет так скромно, как следует из декларации, то откуда средства на дорогие платья? А на вас сейчас платье от Луи Виттона?

- Честно говоря, уже замучили Луи Виттонами, - призналась Тимошенко и разрешила нашему корреспонденту расстегнуть ей платье и посмотреть марку. Тогда выяснилось, что наряд премьера - от Айны Гасе.

- Это украинский дизайнер, которая суперталантлива, которая демонстрирует свои коллекции на мировой арене. Я занимаюсь поддержкой украинских дизайнеров в мире… - подчеркнула Юлия Владимировна.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Ярослав МАКИТРА:

- Тимошенко всегда отличалась нестандартными ходами. Любой другой политик на ее месте ушел бы в отставку и спокойно готовился к выборам, умыв руки от проблем в стране, вызванных кризисом. Премьер поступила рискованно, не нарушив при этом своих принципов. Вероятно, она понимала, что если ей удастся выстоять, а не сбежать с поля битвы, то украинцы несомненно оценят этот шаг. Насколько позитивно все-таки это скажется на результатах выборов, покажет время.

Политический эксперт Павел БУЛГАК:

- Чтобы государство жило по принципам демократии, естественно, необходима железная правовая система. Это основа. Поэтому стремления премьера в первую очередь дать Украине статус по-настоящему правового государства более чем разумны. То же самое касается ее задачи реформировать село. Мы всегда были аграрной страной, поэтому, наладив дела в этой сфере, Украина может безбедно жить.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 298 4

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 154 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 395 4

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 16

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 538

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 705 2

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 834 2

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 429 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 580 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 37

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 186 4

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 460

"Правила красивого тела становятся жестче".

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 142

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1095 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 941

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 541

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 581

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 476

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.