Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Комментарии: 8
* На момент подписания номера еще несколько десятков человек находились в больницах в тяжелом состоянии.

Площадка перед клубом «Хромая лошадь» до сих пор оцеплена. Легкий снег прикрыл обгорелые пятна на асфальте, где складывали обугленные тела. Все напоминает об ужасе, что случился здесь в ночь на субботу, об ужасе, который убил более сотни человек, а еще сотню поставил на грань жизни и смерти. Страшно. Но становится еще страшнее, когда понимаешь, что все эти жертвы - из-за пары маленьких китайских фейерверков за 150 рублей (около 40 грн.). Устроители грандиозного шоу решили сэкономить «на спичках». 

Всю ночь в сгоревшем помещении звонили чьи-то мобильники. Они замолкли лишь часам к пяти утра. Те, кто вызванивал своих родных и знакомых, узнали точно, живы они или погибли в том аду. 

- Я подрядился на эту вечеринку оператором, - рассказывает нам 34-летний пермяк Александр Попов. - Планировалось грандиозное шоу, посвященное восьмилетию клуба. Был даже приглашен какой-то дорогущий испаноязычный певец.

Мы с Александром в его студии просматриваем его съемку. За столиками сидят нарядные, веселые посетители, едят суши, запивают вином и водкой. На танцполе перед сценой под музыку диджея Андрэ зажигательно пляшет разогревочная группа. Атлетичные парни в черных брюках и девчонки модельной внешности.

На этих шокирующих видеокадрах видно, как загорается потолок, как начинается давка... Не видно только, как персонал клуба пытается спасти посетителей. Потому что о них думали в последнюю очередь.

На спасение у людей было всего 3 минуты 22 секунды 

- Обратите внимание, это ключевой момент, - мы наблюдаем выхлоп искр. А теперь включайте секундомер.

Одна минута - ведущий беззаботно рассказывает о причине торжества и предлагает выйти на сцену счастливца, родившегося в этот день. Две минуты - на эстраду выскакивает симпатичная девчушка-именинница, ее поздравляют.

- Мы созрели! - радостно заявляет румяная девушка, сжимая в одной руке микрофон, в другой - бокал с вином…

Три минуты - выходит еще одна девушка… 3 минуты 22 секунды - одна из представительниц прекрасного пола вдруг поворачивает голову влево и вверх. Александр прослеживает ее взгляд своим объективом, выхватывая потолок, выложенный почему-то сухим хворостом. Между ними и потолком что-то искрится. Люди еще не понимают, что это уже не часть шоу. Внезапно, судя по всему, под воздействием вентиляции воздуха, потолок в секунду охватывает пламя. Кто-то безнадежно выплескивает в пламя свой бокал.

- Дамы и господа! Мы горим, все из клуба, - спокойно объявляет ведущий праздника, и люди бросаются к единственному выходу. Создается давка, из двух створок дверей открыта только одна. Кто-то пытается ее оторвать.

- Смотрите, - ставит на паузу Александр. - Вот это охранники клуба, бегут впереди всех. А вот вторые двери - опять же только одна створка открыта. И вот охранник полдороги загораживает, создавая дополнительную давку.

В этот момент всех на экране в секунду накрывает темным густым дымом. Даже по эту сторону экрана чувствуется, насколько он давит и удушлив. Перед объективом начинает загибаться девушка. Рука оператора буквально выталкивает ее на улицу. У Александра слетает фонарь с камеры…

Съемка возобновляется спустя несколько минут. Полуобнаженные обгоревшие тела на асфальте бездыханны. Они лежат рядами. Вдоль них ходит мужчина в поисках своей супруги, хватаясь за голову.

Из клуба выносят женщину в одном нижнем белье - одежда истлела. Мужчина бросается к ней и начинает делать искусственное дыхание. Александр забывает о камере, ставит ее на землю,  опускается на колени и начинает делать девушке массаж сердца. У нее изо рта выходит черный дым и - о, чудо! - она начинает дышать. Мужчина встает и продолжает искать свою жену.  


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

«Мы тыкались там как слепые котята»

Пожар в клубе «Хромая лошадь», что в центре Перми, произошел в 1.13 по пермскому времени. Народ бросился к выходу. Но вход, как скажут позже силовики, там «узехонький». Началась паника, давка.

Наш корреспондент живет в доме, где находится «Хромая лошадь». Он проснулся оттого, что на седьмом этаже ужасно пахло гарью. Решив, что пожар в квартире, выскочил на улицу. Возле «Хромой лошади» стояла толпа народу. Люди кричали, рыдали. Парень бился в истерике, кричал:

- У меня там сестра! Помогите! Где моя сестра?!

- У моего друга в декабре должен был родиться ребенок! Неужели он его не увидит? - рыдал молодой мужчина.

Люди стояли и, словно оцепенев, смотрели на эту жуткую картину. Потихоньку милиция начала выставлять ограждение. Те, кто не плакал и мог хоть что-то произнести, выдвигали гипотезы произошедшего:

- Теракт?

- А говорят, они там фейерверк какой-то жгли…

- Да, жгли. А потом погас свет, и мы тыкались как слепые котята, не зная, где выход, - рассказывают чудом спасшиеся ребята.

В медсанчасти № 9 сидит Александр Богданов из Добрянки. В больнице его жена.

- Она отпросилась у меня на день рождения к сестре в Пермь. Отмечали его как раз в «Хромой лошади», втроем - три сестры. И вот теперь Анна в больнице, Юлю нашли, а еще одну сестру до сих пор найти не могут…

Когда начался пожар, бармен «Хромой лошади» 24-летний Сергей Бабушкин - он работает в клубе несколько лет - стоял за барной стойкой.

- Почти одновременно загорелся потолок, погас свет и повалил жуткий дым. Началась паника. Люди кричали, в полной темноте не могли понять, где выход, в какую сторону бежать. Я лег на пол и стал ползком пробираться ко входу. Зрительная память у меня хорошая - я представлял, куда двигаться, но в какой-то момент неожиданно уперся в стену. Достал мобильник из кармана, посветил и увидел, где проход. На полу лежало очень много людей! Я смог выползти. Две девушки-барменши, с которыми я работал в ту ночь, погибли.  

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22.00* - Начало празднования 8-летия клуба «Хромая лошадь».

1.00 - В зале зажигается фейерверк. От искр начинает тлеть потолок, сделанный из плетеных прутьев.  

1.03 - Огонь мигом распространяется по всему залу. Гаснет свет.

1.05 - Возникает паника. Люди давят друг друга, пытаясь протиснуться через узкие двери. В помещении в это время было около 350 человек.

1.11 - Подъехали пожарные. О трагедии они узнали от одного из пострадавших - обгоревший, он сам прибежал в пожарную часть, что находится рядом с клубом.

1.18 - Подъезжают бригады «cкорой». Вдоль дороги выстраиваются десятки машин. Развозят пострадавших во все больницы города. Всего работают 52 бригады.

1.30 - Живые вперемешку с трупами лежат повсюду. Их кладут даже на дорогу.

3.00 - В здании культурно-делового центра, что в 50 метрах от клуба, открывается оперативный штаб для родственников пострадавших и погибших. В нем работают врачи, психологи.

5.24 - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

5.40 - Из Москвы в Пермь вылетают министры Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Татьяна Голикова и заместитель Генпрокурора России Эрнест Валеев. Из Раменского вылетает самолет МЧС с врачами, психологами и спасателями.

8.00 - Появились первые списки погибших и пострадавших в пермском клубе «Хромая лошадь». Родственники боятся подойти к стенду погибших…

11.40 - Задержан владелец клуба бизнесмен Анатолий Зак. Он был в ту ночь в клубе, спасся и пустился в бега. Настигли его в 200 км от Перми.

* По московскому времени.


http://kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/202271.jpg

Кликните для увеличения

1. Здесь после срабатывания пиротехники загорелся потолок. Сначала люди подумали, что это спецэффект, и не обратили внимания.

2. Погас свет. Началась паника. Часть персонала бросилась к черному ходу, не предупредив остальных, что он существует.

3. В полной темноте некоторые из посетителей перепутали двери туалета с выходом и оказались отрезаны огнем.

4. Из-за узких проходов началась страшная давка. Те, кто оказался в хвосте, теряли сознание от угарного газа. Охранники клуба сбежали первыми и даже не догадались открыть вторые створки дверей. Посетители их просто выломали.

Больше видео смотрите тут>>

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 490

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 860 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2999 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 354 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 302

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 55 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 424 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2575

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 550

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 445

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 229

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась