Сегодня 21 октября +23°C
Трагедия в Перми: у погибших было 3 минуты 22 секунды на спасение

Трагедия в Перми: у погибших было 3 минуты 22 секунды на спасение

Комментарии: 10
По официальным данным, погибли 109 человек. Фото: kp.ru

Площадка перед клубом «Хромая лошадь» с утра была оцеплена. Перед входом лежали несколько черных полиэтиленовых мешков, в какие обычно заворачивают тела погибших. Сейчас в них упакованы личные вещи людей, пришедших накануне вечером в клуб. Всю ночь в сгоревшем помещении звонили чьи-то мобильники, к пяти они замолкли. Легкий снег прикрыл обгорелые пятна на асфальте. Всю ночь сюда выносили обугленные тела погибших…  (Хронику трагедии в Перми, в клубе "Хромая лошадь", читайте здесь).

- Я подрядился на эту вечеринку оператором, - рассказывает нам 34-летний пермяк Александр Попов. – Планировалось грандиозное шоу, посвященное восьмилетию клуба. Был даже приглашен какой-то дорогущий испаноязычный певец.

Мы сидим с Александром в его студии и просматриваем его съемку. За столиками сидят нарядные, веселые посетители, едят суши, запивают вином и водкой. На танцполе перед сценой под музыку диджея Андре зажигательно пляшет разогревочная группа. Атлетичные парни в черных брюках и девчонки модельной внешности. Несколько молодых людей в белых костюмах мастерски исполняют нижний брейк под нетленку группы Quin We will rock you, по окончании которой на сцене раздаются два глухих хлопка и к потолку «выстреливают» небольшие снопы искр. Честно говоря мы даже не обратили внимания на это пиротехническое действо. Александр Попов, заметив это, отмотал пленку назад:

- Обратите внимание, это ключевой момент, - мы снова наблюдаем невразумительный выхлоп искр. На концертах в Большом кремлевском дворце и не так «стреляют». – А теперь включайте секундомер.

Точка отчета пошла. Одна минута – ведущий беззаботно рассказывает о причине торжества и предлагает выйти на сцену любого счастливца, родившегося. Две минуты – на эстраду выскакивает симпатичная девчушка-именинница, ее поздравляют.

- Мы созрели! – радостно заявляет румяная девушка, сжимая в одной руке микрофон, в другой – бокал с вином. Впрочем, многие не выпускали из рук бокалы, когда пытались эвакуироваться из задымленного помещения…

…Три минуты – выходит еще одна девушка… 3 минуты 22 секунды – одна из представительниц прекрасного пола вдруг поворачивает голову влево и вверх. Александр прослеживает ее взгляд своим объективом, выхватывая потолок, выложенный почему-то соломой и тростинками. Между ними и потолком что-то искрится. Люди не понимают, что это уже не часть шоу. Внезапно, судя по всему под воздействием вентиляции воздуха потолок буквально в секунду охватывает пламя. Кто-то безнадежно брызгает в пламя из бокала. «Дамы и господа! Мы горим, все из клуба», - спокойно объявляет ведущий праздника, и люди бросаются к единственному выходу. Создается давка, из двух створ дверей открыта только одна. Кто-то пытается ее оторвать.

- Смотрите, - ставит на паузу Александр. – Вот это охранники клуба, бегут впереди всех. А вот вторые двери – опять же только одна створка открыта. И вот охранник полдороги загораживает, создавая дополнительную давку.


В этот момент всех на экране в секунду накрывает темным дымом. Перед объективом начинает загибаться девушка. Рука оператора буквально выталкивает ее на улицу. У Александра слетает фонарь с камеры. Съемку он возобновляет спустя несколько минут. Полуобнаженные обгаревшие тела на асфальте бездыханны. Они лежат рядами. Вдоль них ходит мужчина в поисках своей супруги, хватаясь за голову. Из клуба выносят женщину в одном нижнем белье – одежда истлела. Мужчина бросается к ней и начинает делать искусственная дыхание. Александр, ставя включенную камеру на землю, опускается на колени и начинает делать девушке массаж сердца. У нее изо рта выходит черный дым и, чудо, она начинает дышать. Мужчина встает и продолжает искать свою жену. Александр, скрипя зубами, отворачивается к стене.

- Он ведь делал искусственной дыхание рот в рот совершенно незнакомой женщине, - сглатывает ком Александр. – При этом не зная, что с его женой. А я теперь хочу найти эту спасенную девушку и познакомиться.

Безусловно его видеосъемка должна быть приобщена к уголовному делу по факту гибели более 100 человек. После ее просмотра возникает масса вопросов и к руководству клуба, выложившего потолок самым горючим, что подвернулось под руку. И к проверяющим органам, закрывшим на это глаза в марте этого года во время противопожарной проверки клуба. Кстати, черный ход у ресторана был, но по обычаю его завалили коробками и мусором, и пробиться через него удалось не многим.


В пожаре в

В пожаре в "Хромой лошади" погибли больше сотни человек. Фото: КП-Пермь

Посетителей ресторана убил «Рио-фейерверк»

Вопреки первоначальным данным в помещении использовалась не безопасная «холодная» пиротехника, а запрещенный к запускам в помещении салют.

Напомним, сразу после обнародования страшных данных о количестве погибших, одной из основных причин трагедии называлось использование в клубе «Хромая лошадь» «холодного фейерверка». По сути, это пиротехника, прошедшая ГОСТы и разрешенная к использованию в помещениях, так как ни ее пламя, ни искры не могут вызвать возгорания. И такая пиротехника широко используется и на концертах, и на спортивных состязаниях. Это профессиональные фейерверки, управляемые специалистам посредством электроники.

Однако, как удалось узнать корреспондентам «КП»,  в Перми такая пиротехника попросту не продается. Как заявил нам специалист одного из крупнейших в Перми магазинов пиротехники, организующий салюты на различных торжествах и свадьбах, в трагическую ночь устроители шоу в «Хромой лошади» решили сэкономить. Свою огненную феерию они решили устроить из уличных фонтанов «Рио-фейерверк» стоимостью всего 150 рублей и размером с сигару. Всего на празднике были запущены два таких фонтана.

К слову, гипермаркет фейерверков на пермской улице Островской, в котором, по нашим данным, и покупались эти фейерверки, сегодня весь день был закрыт. Как и другие магазины по продаже пиротехники, в которых в ассортименте есть смертоносный «Рио».

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 89

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 366

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 59

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 104

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 148

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 734 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 178

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 601

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 500

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 54

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 70

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 803

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1066

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 272

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 225

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 459

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 556

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"