Чего нам ждать от саммита «Украина - ЕС»?

Чего нам ждать от саммита «Украина - ЕС»?

Комментарии: 6
Отношение Европы к Украине кардинально изменилось лишь после того, как Ющенко доказал, что будет последователен в курсе на демократизацию нашей страны.

От абстрактной дружбы - к политической ассоциации

Эта встреча украинских и европейских дипломатов в рамках форума «Украина - ЕС» пройдет под символической цифрой 13. Скептики заранее увидели в этом подтекст. Но, как свидетельствуют особенности украинской политики, чем больше критики, тем весомее значимость мероприятия. Ведь проведение саммита «Украина - ЕС» - это еще один важный шаг в европейском направлении. Исходя из этих условий и проходила подготовка к 13-му саммиту «Украина - ЕС», чтобы он завершился не подписанием политической декларации, а стал уверенным шагом на пути к европейской интеграции.

- Украинская сторона исходит из того, что в основу дальнейших двусторонних отношений с ЕС будут положены не «партнерство и сотрудничество», а «политическая ассоциация и экономическая интеграция», - пояснила накануне саммита пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Поясняя журналистам, чем отличается эта форма сотрудничества от уже задекларированной инициативы - Восточное партнерство, в секретариате  уточняют: наша цель - достижение политической ассоциации и экономической интеграции с дальнейшим членством в ЕС, чего Восточное партнерство странам-партнерам не предлагает.

Как поясняют эксперты, этот договор с западными соседями должен заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом. К слову, аналогичные соглашения в свое время Евросоюз  заключал со странами Центральной и Восточной Европы, и завершились они расширением  Европейского союза.

Однако, по словам украинских дипломатов, по своему содержанию украинский вариант соглашения имеет ряд отличительных пунктов в пользу Украины. Речь идет о создании углубленной зоны свободной торговли (ЗСТ).

Украина важна для Евросоюза

Комментируя данное соглашение, Геннадий Удовенко заявил, что Украина важна для Евросоюза хотя бы потому, что мы являемся 14-м экспортером в страны ЕС среди всех стран мира.

- Мы экспортируем то, что сегодня не производит Европа, потому что ей это не выгодно, - заявил экс-министр иностранных дел Украины Удовенко. - Мы признаны европейскими странами, США, Китаем, Японией, Бразилией как игрок на мировом рынке космических технологий. Также у нас есть возможности для поставки электроэнергии. И этот список можно продолжать.

Согласно первоначальным идеям, создание украинско-европейской зоны свободной торговли направлено на достижение максимально глубокой экономической интеграции. Положение о создании ЗСТ будет определять правовую базу для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, частично рабочей силы между Украиной и ЕС, а также для регуляторного приближения, направленного на постепенное вхождение экономики Украины в общий рынок ЕС.

- Благодаря созданию ЗСТ в перспективе отечественный товаропроизводитель станет более конкурентоспособным, - пояснил на брифинге в Киеве представитель Украины при Европейских сообществах Андрей Веселовский, - ведь весь технологический процесс, начиная от производства товаров и заканчивая их реализацией на общем европейском рынке, будет происходить соответственно нормам и стандартам ЕС при минимальном уровне искусственных ограничений. Кроме того, Украина сможет диверсифицировать отечественный экспорт и увеличить в нем частицу высокотехнологической продукции.

Между тем в переговорном процессе вопросы, связанные с этим пунктом, - одни из самых сложных. Ведь перед открытием рынков Украина должна будет привести отечественное законодательство в соответствие с нормами ЕС.

Ныне в переговорном процессе согласовываются условия и временные рамки адаптации к сотням актов законодательства ЕС и одновременно определяются глубокие институционные реформы, которые будут необходимыми для имплементации будущего соглашения. Фактически речь идет об определении направления социально-экономических реформ в Украине по модели ЕС. Это нуждается не только в тщательной обработке всего массива законодательства ЕС, но и в принятии решений относительно реформ, которые будут осуществлены в Украине.

Нужно быть самокритичными

Один из самых обсуждаемых вопросов накануне саммита: почему в документе отдельной строкой не вспоминают европейскую перспективу, на которую рассчитывает украинская сторона? Скептики по этой причине даже приписали поражение отечественных дипломатов в евроинтеграционном направлении. В ответ кураторы внешнеполитических вопросов заявляют: переговоры длятся, и от своей цели Украина не намерена отказываться.

-  Со стороны Евросоюза есть политическая готовность к подписанию с Украиной соглашения об ассоциированном членстве, - заверил на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. Он отметил, что на сегодняшний день на экспертно-техническом уровне переговоры о соответствующем соглашении уже завершены.

- Мы, по сути, можем констатировать завершение на технически-экспертном уровне переговоров по всему соглашению за исключением части, которая касается зоны свободной торговли. По остальным частям соглашения остаются так называемые политические вопросы, которые будут требовать решения на высоком политическом уровне, - заявил заместитель министра иностранных дел. 

В то же время эксперты связывают торможение в этом процессе и с внутренними проблемами Евросоюза.

- Неготовность ЕС пойти навстречу Украине в таких критически важных для Украины вопросах, как предоставление перспективы членства и либерализация движения рабочей силы, открытие рынков услуг во многих сферах, вызвана внутренними институционными изменениями в Евросоюзе, усталостью от «расширения» и последствиями финансового кризиса, - считает Андрей Веселовский. - Украина, как ответственный партнер ЕС, всегда с пониманием относилась к процессам внутри Евросоюза и адекватно оценивала их влияние на развитие отношений Украина - ЕС.

Тем не менее накануне тринадцатого саммита уже можно констатировать: за последние годы Украина прошла на пути интеграции с Евросоюзом такой отрезок пути, который в разы превышает маршрут, пройденный за все предыдущие годы с момента обретения независимости. Не секрет, что Евросоюз принципиально изменил отношение к Украине после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Но это было только начало. В 2005 году заявление Ющенко, сделанное уже в качестве президента о том, что Украина берет курс на вступление в Евросоюз, в самом ЕС сочли преждевременным. Но за минувшие 4 года ситуация в корне изменилась, и уже обсуждаются возможные варианты ассоциации, технические аспекты сотрудничества, равно как и «неготовность сторон по отдельным вопросам». Принципиальное согласие признать Украину партнером с перспективой ассоциированного членства есть. Оно достигнуто в первую очередь благодаря последовательной проевропейской политике, которой наша страна придерживается последние  годы. И, пожалуй, это главное достижение, которое можно констатировать накануне тринадцатого саммита.

КСТАТИ

В обозримом будущем Европа отменит визы для украинцев

Во время саммита будет поднят еще ряд не менее важных вопросов, одни из которых - политика в сфере безопасности и региональное сотрудничество. Отдельным пунктом вынесен безвизовый режим с Евросоюзом. В пятницу во время переговоров с еврочиновниками наши дипломаты рассчитывают договориться о начале подготовки дорожной карты введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, а также утверждения этой карты на следующем саммите «Украина - ЕС» во время председательствования в Союзе Бельгии.

Главной задачей на этом этапе должна стать подготовка общего документа - так называемой дорожной карты. Реализация этого проекта даст ЕС возможность утвердить решение о внедрении безвизового режима с Украиной. Правда, отдаленность этой перспективы зависит в первую очередь от Украины. Ведь речь идет об успешном выполнении Украиной собственной домашней работы, в частности, о концепции государственной миграционной политики, безопасности документов, паспорта с биометрическими данными, о борьбе с нелегальной миграцией, безопасности и правопорядке.

Политика

СМИ: Суд в Тбилиси оставил 7 экс-бойцов  Донбасса  под арестом
СМИ: Суд в Тбилиси оставил 7 экс-бойцов "Донбасса" под арестом 32

6 украинцев и один гражданин Грузии были задержаны 2 декабря.

Поместную церковь возглавил 39-летний митрополит Епифаний
Поместную церковь возглавил 39-летний митрополит Епифаний 527 1

Представляя главу новой церкви, президент Петр Порошенко процитировал слова из поэмы Тараса Шевченко "Кавказ".

В Киеве по инициативе Андрея Билецкого открылся социальный спортзал для участников АТО
В Киеве по инициативе Андрея Билецкого открылся социальный спортзал для участников АТО [фото] 47

15 декабря в столице начал работу N. D. Gym – место, где каждый сможет тренироваться.

Происшествия

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 700 1

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 217

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб
В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб 77

На 23-летнего парня, который был за рулем, составили три протокола.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 35

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 163

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 889

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

7 знаков Зодиака, которых в 2019 году ждет большая удача
7 знаков Зодиака, которых в 2019 году ждет большая удача 111

Кому больше всех будет везти в год Желтой Земляной Свиньи?

В Черновцах отменили  известный Фестиваль Маланок
В Черновцах отменили известный Фестиваль Маланок 121

Местные власти не нашли средств в городском бюджете.

 Почистите актера, пожалуйста :  сеть покорило видео Кита Харингтона с  Беззубиком
"Почистите актера, пожалуйста": сеть покорило видео Кита Харингтона с Беззубиком [видео] 171

Шутливое видео пришлось по душе поклонникам сериала "Игра престолов" и мультфильма "Как приручить дракона".

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 326

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 532

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 887 1

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 120

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 108 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1745

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.