Сегодня 20 октября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (3 декабря 2009)
Пенсии составят 60 процентов от средней зарплаты

Пенсии составят 60 процентов от средней зарплаты

Комментарии: 10
«Мы будем двигаться совсем иным образом - на деле повышать пенсии и заработные платы, которые действительно существенно отстали по своему уровню», - пообещала глава правительства.

Вчерашнее заседание правительства премьер решила посвятить бюджетной сфере, а также социальным выплатам - пенсиям и стипендиям. Первым делом премьер вспомнила о повышении социальных стандартов нашими «законодателями», которое, по словам Тимошенко, губительно скажется на экономике. Поэтому закон о повышении соцстандартов пройдет международную экспертизу - премьер сообщила об этом, открывая заседание Кабмина.

По словам Тимошенко, после принятия закона о соц­стандартах для пяти миллионов пенсионеров выплаты увеличатся всего на 60 копеек, а для значительной части людей пенсия и вовсе уменьшится.

- Мы направили этот закон во все экспертные финансово-экономические круги страны, а направим еще и иностранным экспертам, для того чтобы не правительство, а независимые эксперты подтвердили, что закон и бюджет, который был изменен якобы под увеличение социальных стандартов, - это был большой обман для людей, жестокий и циничный, - сказала Тимошенко, отметив, что больше всего от такого «повышения» выиграли чиновники и сами депутаты. - Мы будем двигаться совсем иным образом - на деле повышать пенсии и заработные платы, которые действительно существенно отстали по своему уровню.

Премьер напомнила, что именно ее команда обеспечила наибольшие приросты минимальных пенсий, минимальных зарплат, средних зарплат и средних пенсий.

- В 2010 году мы продолжим эту работу. Кризис будет идти на спад, и, думаю, в начале следующего года мы о нем просто забудем. Я хотела бы, чтобы мы ставили себе задание, чтобы пенсия для наших пенсионеров была не меньше 60 процентов их средней заработной платы, - заявила премьер.

В целом же, по убеждению Тимошенко, нашей стране нужно перенимать опыт передовых стран, где доля зарплаты в прибыли предприятий составляет 50%.

- У нас, к сожалению, 18-23%. И это значит, что в течение 2010 года мы должны прийти к такому уровню составляющей заработной платы в выручке, которая есть в нормальных цивилизованных странах, - не менее половины, - подчеркнула она. - И это будет продолжением политики, которую наша команда ведет начиная с 2005 года.

Премьер напомнила также о приближающемся Международном дне людей с ограниченными возможностями. По словам Юлии Тимошенко, правительство уже осуществило шаги, направленные на улучшение жизни инвалидов.

Например, Кабмин повысил пенсионные выплаты с 1 ноября для инвалидов войны I-III групп и участников боевых действий, кроме того, увеличил социальную помощь для инвалидов всех категорий.

На четверг премьер назначила спецзаседание правительства. Тема все та же - соцстандарты. Кабинет министров соберется сегодня, чтобы принять ряд решений по повышению соцстандартов для инвалидов. Министры совместно с общественными организациями инвалидов рассмотрят необходимые проекты документов, после чего примут соответствующие решения. Ведь, по словам премьера, правильно выстроенная политика для людей с ограниченными возможностями - это дело чести для каждой страны.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь БУРАКОВСКИЙ, экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

- Понятно, что повышать соцстандарты необходимо, но это нужно делать своевременно - нельзя не учитывать экономический кризис. Речь идет не только о механическом увеличении выплат, но и о реформировании устаревшей советской системы социальной защиты, которая сохраняется в Украине.

Что касается международной экспертизы закона о социальных стандартах, принятого по инициативе Партии регионов, то, по его словам, частично она уже состоялась:

- МВФ и Европейский союз уже заявили, что озабочены возможными проблемами для украинской бюджетной системы. Фактически принятие этого закона привело к «замораживанию» сотрудничества с Международным валютным фондом. Также Украина не смогла получить стабилизационный кредит от ЕС в сумме 610 миллионов долларов. Помимо этого, международные рейтинговые агентства снизили рейтинги как Украины в целом, так и отдельных украинских компаний. Так что можно сказать, что международная экспертиза уже была, и результаты ее - негативные.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 285

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 390

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1674 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев
В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев [фото, видео] 72

Так бы пес и умер с голоду, если бы не подобрали сердобольные прохожие и не нашли ему новую семью.

Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования
Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования 32

"КП в Украине" выясняла, что в действительности стоит за претензиями Будапешта.

Украина открыла новое КПП с  ЛНР
Украина открыла новое КПП с "ЛНР" 103

Пункт пропуска "Золотое" в Луганской области заработало со стороны, подконтрольной правительству Украины, для лиц, проживающих в так называемой "серой" зоне.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 16

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 468

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"