Сегодня 19 сентября +23°C
Облгазы бьют тревогу

Облгазы бьют тревогу

По мнению специалистов, из-за инициативы правительства передать газотранспортные сети в новые руки могут возникнуть аварийные ситуации.

Причина таких серьезных опасений в том, что в разгар отопительного сезона газораспределительные сети передаются предприятию «Нафтогазмережi», которое входит в НАК «Нафтогаз». Постановление Кабмина №775 от 10 июня 2009 года (обнародовано 30 июля) предписывает 43 предприятиям по газоснабжению и газификации в канун Нового года передать газовые сети новому оператору. Процесс не заладился с самого начала…

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

Вчера представители почти четырех десятков облгазов собрали пресс-конференцию, на которой обнародовали свое обращение по поводу сложившейся ситуации к президенту Украины. А также объяснили причины своих волнений.

Наибольшие проблемы сейчас испытывает ОАО «Винницагаз». С 30 ноября этого года «Нафтогаз» прервал действие договора об использовании государственных газовых сетей области с этим предприятием. У ОАО «Винницагаз» забрали лицензию, а всю работу про газификации области переложили на региональное представительство «Нафтогазмережi».

Ситуация получилась странная. У действующего предприятия забрали лицензию, и, по сути, работать оно не может. Но в то же время новый хозяин газотранспортных сетей сейчас не может справиться со всеми нюансами. По словам глав облгазов, штат предприятия «Нафтогазмережi» еще не укомплектован. Но ведь аварийные ситуации могут произойти в любой момент, а по вызову службы газа выехать будет просто некому.

- ДП «Нафтогазмережi» не имеет ни ресурсной базы, ни обычного персонала, который на нашем предприятии создавался годами, - уверен глава правления ОАО «Днепропетровскоблгаз» Владислав Олещенко.

Пока что наибольшие волнения настигли Виннитчину, но жителей этого региона газовики успокаивают.

- По состоянию на сегодняшний день всю ситуацию по газопоставкам несу я и «Винницагаз», - заверяет глава правления ОАО «Винницагаз» Игорь Марчак. - Мы продолжаем работать и осуществлять поставки.

КАТАСТРОФ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

На очереди переход в новые руки сети и других облгазов. В своем обращении к президенту представители предприятий газовой отрасли вспомнили о деятельности «Нафтогазмережi» в Черновицкой области: «Альтернативная структура показала свою полную финансовую и организационную неспособность. На протяжении 2008-2009 гг. образовалась задолженность в размере 104 млн гривен перед поставщиком газа».

Подобные перспективы предприятия газовой отрасли не радуют, но после того как они высказывали свое недовольство, у облгазов начинались проблемы.

- Когда мы подаем голос, начинаем заявлять о своей позиции, начинается шквал проверок, - делится глава правления ОАО «Ивано-Франковскгаз» Владимир Купчак. - С начала года на нашем предприятии были 62 комплексные проверки, которые парализуют нашу работу. Но молчать мы уже не можем, поскольку наше молчание может только подстегнуть создание техногенных катастроф.

По мнению специалистов, из-за инициативы правительства передать газотранспортные сети в новые руки могут возникнуть такие аварийные ситуации, по сравнению с которыми взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске, о котором узнала все страна, может показаться просто мелочью.

- В ноябре этого года мы получили письмо о том, что в январе компания должна прекратить свое существование, - рассказывает глава правления ОАО «Николаевгаз» Сергей Скиба. - На текущий момент в области действует ДП «Нафтогазмережi» с коллективом в десять человек, без автотранспорта, помещения и какой-либо техники. И им мы должны будем передать наши сети. Но кто же 1 января поедет по вызовам? Ведь облгазы - это ежесекундная работа.

Одна из причин, по которым сети облгазов должны перейти в государственную собственность, - это огромные долги перед «Нафтогазом». Но руководители предприятий утверждают, что долги эти старые и к текущей деятельности отношения не имеют. Сейчас же они жалуются на то, что предприятия разваливают искусственно.

- В прошлом году все облгазы просили на капитальный ремонт сетей около 1,5 млрд гривен, а выделено было только 150 млн гривен, - подсчитывает Сергей Скиба.

Главы облгазов рассчитывают на решение Виктора Ющенко по этому вопросу. В обращении к президенту они говорят об угрозе энергетическому рынку Украины. А главная причина - это монополизация рынков таким предприятием, как «Нафтогаз», которое фактически пребывает на грани банкротства.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 24

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 463

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 202 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 167

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1879

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1132

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 84

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 35

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 205

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1037

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 390

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 402

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 40

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.