Сегодня 20 сентября +23°C
Михаил Папиев: «Не дайте себя обокрасть!»

Михаил Папиев: «Не дайте себя обокрасть!»

Комментарии: 8

Пенсии, зарплаты и доходы большинства украинских граждан в их реальном исчислении за 9 месяцев текущего года сократились в 1,5 раза, то есть люди недополучили, как минимум, до 500 гривен в месяц.

Если учесть увеличение цен на продукты питания и товары первой необходимости при нынешнем правительстве, то наши граждане обеднели в два раза, когда «ОНО РАБОТАЕТ». Поэтому принятие закона о повышении соцстандартов взывает правительство к ответственности, к моральным и правовым обязательствам перед украинским народом. Эта мера направлена, в первую очередь, на сохранение жизненного уровня наименее защищенных граждан в условиях кризиса, а не тех горе-чиновников, которые довели страну до разрухи.

Очевидно, что прямой обязанностью Кабинета министров в столь сложное время, согласно принятому закону и здравому экономическому смыслу, является поддержка покупательской способности пенсионеров и работников бюджетной сферы любыми средствами. Поэтому преступными и некомпетентными можно считать заявления представителей исполнительной власти о том, что с 1 ноября текущего года пенсии и зарплаты повышаться не будут.

Мы много лет шли к тому, что базовая законодательная норма о недопущении снижения минимальных пенсии и зарплаты ниже прожиточного минимума должна выполняться при любых условиях. И кризис не может быть оправданием невыполнения этой нормы. То есть минимальная зарплата и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума, в противном случае кризис могут не пережить треть граждан Украины.

Что же мы имеем?

Сразу же после принятия закона правительство должно было обеспечить внесение изменений в программное обеспечение Пенсионного фонда, увеличив размер минимальной пенсии в формуле расчета с 498 до 573 гривен с сохранением всех действующих доплат и надбавок. Правительством этого сделано не было, вследствие чего 10,5 млн пенсионеров недополучили в ноябре минимум по

75 гривен (разница: 573 грн. - 498 грн.). Правительство сознательно пытается запутать граждан, подменив понятие «минимальная пенсия» понятием «минимальная пенсионная выплата».

Это делается сознательно, подтверждением чему является продолжение незаконной практики правительства при начислении и перерасчете пенсий работающим пенсионерам. На сегодняшний день используются показатели средней заработной платы за 2007 год, а не за 2008, как это предусмотрено действующим законодательством. Тем самым людям занижается назначенная пенсия на 350-500 грн.

Закончился ноябрь 2009 года, но украинские граждане так и получают минимальные пенсии и зарплаты на том же уровне, на котором они были установлены в бюджете 2008 года еще правительством

В. Януковича. В связи с принятыми законами о повышении соцстандартов и изменениями в бюджет премьер Тимошенко крутится, как уж на сковородке, лишь бы не выполнять закон. Чего только стоят заявления членов Кабмина о том, что правительство не может его выполнить, пока этот вопрос не рассмотрит Конституционный суд. Это сознательный обман пенсионера, инвалида, малоимущего и нарушение всех действующих законодательных норм. Если и дальше следовать такой логике, то получается, что направление иска в суд прекращает действие закона.

Вследствие невыполнения Кабинетом министров норм Законов «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» и «О внесении изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» более четырнадцати с половиной миллионам граждан Украины не пересчитаны зарплаты, пенсии и социальная помощь, которые рассчитываются в зависимости от размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

От такой политики правительства пострадали:

  •  10 млн 700 тыс. получателей трудовых пенсий по возрасту;
  •  835 тыс. граждан, которые получают пенсию за особые заслуги перед Украиной;
  •  4 млн 900 тыс. граждан, которые имеют статус детей войны;
  •  1450 тыс. граждан, которые получают пенсию по инвалидности;
  •  690 тыс. получателей пенсии в связи с потерей кормильца;
  •  945 тыс. работников бюджетной сферы I-V тарифных разрядов Единой тарифной сетки;
  •  290 тыс. малообеспеченных семей;
  •  90 тыс. получателей помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  •  590 тыс. матерей-одиночек;
  •  170 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства;
  •  50 тыс. детей, которые находятся под опекой или попечительством;
  •  46 тыс. жертв нацистских преследований и т. д.

Циничными выглядят заявления нынешнего правительства о том, что «ОНО» своевременно и в полном объеме выплачивает заработные платы и пенсии. Это при том, что минимальная пенсия на протяжении года ни разу не увеличивалась, да еще и накоплена задолженность по заработной плате в размере 1,6 млрд гривен.

Что касается необходимой суммы для повышения соц­стандартов уже в ноябре-декабре этого года и потребностей 2010 года, то этот объем составляет лишь 2% от бюджета. Разве это цена для тех политических спекуляций, в которых погрязло нынешнее правительство?

Сначала премьер вместе с министрами пыталась убедить общество, что на увеличение соцстандартов денег нет и что выплаты разрушат всю финансовую систему. Затем была высказана не менее «гениальная идея», что увеличение пенсий составит только 60 копеек и при этом эта же пенсия уменьшится на 28 гривен.

Очередным абсурдом было заявление о том, что нормы закона увеличат пенсии народным депутатам, что свидетельствует о полном незнании действующего законодательства или манипуляции общественным мнением.

В действительности же зарплаты народным депутатам не увеличатся ни на копейку, поскольку в соответствии с законодательством для высокопоставленных чиновников размеры должностных окладов устанавливаются исходя из размера минимальной заработной платы 332 гривны и в дальнейшем при повышении минимальной заработной платы перерасчету не подлежат. Это ограничение по зарплатам для высокопоставленных чиновников было принято правительством В. Януковича в декабре 2004 года и сохраняется до сих пор.

Таким образом, принятый закон о социальных стандартах является, во-первых, экономически целесообразным, так как направляет деньги на увеличение покупательского спроса и дает возможность экономике выжить. Во-вторых, необходимый финансовый ресурс для выполнения этого закона есть в казне государства. И, наконец,

в-третьих (что самое важное) - этот закон дает возможность гражданам Украины пережить экономический кризис, эпидемию и все те потрясения, которые нынешняя власть принесла украинским гражданам за время своего правления.

Министр труда и социальной политики в оппозиционном правительстве Михаил Папиев.

Политика

Президент Боливии предложил узаконить  граждан Мира
Президент Боливии предложил узаконить "граждан Мира" 21

Эво Моралес считает, что необходимо искоренять причины вынужденной миграции, а не бороться с мигрантами и объявлять их преступниками.

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 430 1

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 492

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Происшествия

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото]

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Полиция: самолет  в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности
Полиция: самолет в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности [фото, видео] 6

У пилота сломаны обе ноги. Самолет использовался для опрыскивания поля с посевами подсолнечника.

У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение 79

Данных о жертвах и разрушениях в результате землетрясения не было. Также не сообщается об угрозе цунами.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 68

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 245

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 550

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила
Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила

Продолжительность жизни можно увеличить за счет контроля над своим образом жизни, уверены немецкие исследователи.

Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани
Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани [фото, видео] 159

Паломники встречают свой новый год на могиле основателя движения.

События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner
События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner 151

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 771

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 640

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2747

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 882

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 112

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 221

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.