Тигипко пообещал крымчанам бороться за них

Тигипко пообещал крымчанам бороться за них

Комментарии: 8
Директор «Приморца» Валерий Пивнев рассказывает о достоинствах яхт, которые строят на предприятии.

Крым каждому открывается по-разному. Отдыхающим - как всемирно известный и любимый многими поколениями курорт. А проницательному глазу экономиста - как сгусток общих для всей страны проблем. О них и беседовал Сергей Тигипко с жителями полуострова.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Они так тесно переплелись в Крыму, что это ощущается буквально на каждом шагу. Красноперекопск - в прошлом Перекоп - форпост Крымского ханства. Мудрая каменная сова, когда-то венчавшая ворота крепости и разбитая в конце концов ядрами потемкинских артиллеристов, веками бесстрастно наблюдала за турецкими янычарами, вереницами рабов, пышными посольствами польских королей и эмиссарами Богдана Хмельницкого.

По дороге из Симферополя в Феодосию неподалеку от старых домов и православных храмов выросли мечети и новостройки когда-то насильно изгнанных отсюда крымских татар. Автономная Республика - отнюдь не сонное царство, оживающее исключительно в курортный сезон. Крым живет своей особенной жизнью. И это порой сильно тревожит политиков и экспертов. Они-то знают, в какой гордиев узел сплелись здешние проблемы. Но, несмотря на все местные особенности, АРК - составная часть Украины. И тревоги жителей юга страны абсолютно совпадают с тревогами украинцев запада или востока.

- Везде пенсионеры получают одинаково нищенскую пенсию, - констатировал приехавший в гости к крымчанам политик Сергей Тигипко. - Нигде сирота не может получить высшего образования, потому что у него нет денег. Ни на востоке, ни на западе, ни здесь, в Автономной Республике, малый и средний бизнес не может чувствовать себя свободно, потому что задавлен налогами и бесчисленными проверками. Понимание этого и желание исправить ситуацию в стране, самим заработать себе лучшую жизнь и должно объединить нас.

Что ж, прислушаемся к словам Сергея Леонидовича и поговорим о том, что нас объединяет.

КРУГОСВЕТКА - НЕ ПРОБЛЕМА!

Феодосийских корабелов ОАО «Приморец» давно знают поклонники яхт класса «VIP». В цеху, где собирают мощные катера и моторные яхты представительского класса, висит политическая карта мира. На ней фломастером проложены курсы кораблей, сошедших за 10 лет с момента рождения завода с его стапелей. Если проследить за пунктирными линиями, отмечающими курс, окажется, что детища приморцев уже не раз огибали земной шар.

- Какая красота! - не удержался от восторженного возгласа известный политик.

- Это уже седьмая по счету яхта нашего производства! - с гордостью заметил председатель правления Валерий Пивнев. - Все для частных заказчиков. Для того чтобы выйти на международный рынок, прошли лицензирование. Создали собственное проектно-конструкторское бюро.

Как стало известно «КП», заказчиками крымских корабелов охотно выступают богатые яхтсмены Прибалтики, США и России.

- Главное достоинство наших судов в том, что они сделаны из цветных металлов. В основном из алюминия и дюралюминия. В сочетании с особенностями проектирования корпуса это делает яхту довольно быстроходной и устойчивой, - пояснил один из конструкторов Александр Высоцкий. - К тому же мы разрабатываем всю внутреннюю отделку судна. Тут уже все зависит от пожелания заказчика - любая порода дерева, любая мебель.


Сергей Тигипко: - Экспортерам должен быть создан максимальный режим благоприятствования.

Сергей Тигипко: - Экспортерам должен быть создан максимальный режим благоприятствования.

О цене такого кораблика заводчане умалчивают. Во всяком случае дешевле, чем у знаменитой яхтостроительной фирмы «Бенетти», к которой за престижными «игрушками» выстраиваются в очередь арабские шейхи и голливудские звезды. А ведь могли бы пойти и к украинским специалистам. В чем проблема?

КОРАБЕЛЫ ПОДАЮТ СИГНАЛ «SOS»

Валерий Пивнев - бессменный руководитель «Приморца», добившийся признания своего детища на международном рынке, - с трудом сдерживает эмоции.

- Мы не хозяева здесь! Все небольшие производственные мощности арендуем у государственного предприятия «Море», которое ныне не работает. Но расширить их нам не дают. Сейчас делаем яхты длиной 24 метра. А могли бы - 36. И с гораздо большим водоизмещением. Однако поневоле приходится отказываться от заказов.

Кроме проблем с собственником цехов, есть еще закавыка государственных масштабов. Ведь предприятию для поддержки реноме надо работать с импортным сырьем и комплектующими. А его ни с того ни с сего лишили всех льгот, предусмотренных Законом «О поддержке судостроения». В итоге после уплаты всех таможенных пошлин корабли, способные конкурировать с иноземными аналогами, возрастают в цене. Стало быть, заказы от этого не увеличиваются.

Третья проблема - невозвраты НДС - та же самая, на которую Сергею Тигипко в один голос жаловались машиностроители и металлурги Луганщины, Полтавщины, Донбасса, Приднепровья и других регионов Украины.

Четвертая беда у крымчан тоже общая с остальными - непрекращающиеся проверки всевозможных контролирующих организаций.

- Вздохнуть свободно невозможно! - возмущен председатель правления.

«БУДУ ЗА ВАС БОРОТЬСЯ!»

- Такая ситуация недопустима! - высказал свою точку зрения известный политик и экономист. - Экспортерам должен быть создан максимальный режим благоприятствования. Ведь в кризис они остались единственными поставщиками валюты в страну. Льготы, предусмотренные законом, следует немедленно вернуть. Налицо непонимание элементарного: только развивая высокотехнологичные производства, можно исправить структурные перекосы в экономике страны, которая сегодня импортирует преимущественно сырье и полуфабрикаты.

Что же касается НДС, по мнению лидера партии «Сильная Украина», то это самый коррупционный налог в государстве. От него необходимо отказаться, либо кардинальным образом его реформировать, либо перейти к прямому налогу с продаж. Причем в случае перехода к налогу с продаж его можно превратить в мощный стимул развития  технологий, установив для предприятий дифференцированную ставку.

Прощаясь, директор «Приморца» передал киевскому гостю папку с фотографиями шедевров феодосийских корабелов. Не как подарок, а чтобы донести их тревогу до властей предержащих.

- Спасибо! - поблагодарил тот. - Не волнуйтесь, не потеряю. Буду за вас бороться!

И ОПЯТЬ О ТОМ, ЧТО СХОДНО

Что нужно власти для спасения страны? Этот вопрос Сергею Леонидовичу задали люди, собравшиеся в феодосийском Доме офицеров.

- Сила! - уверенно ответил Тигипко и добавил: - Однако эта сила не появится из ниоткуда. Власть сильна пониманием цели. А она у нас с вами общая - вывести страну из кризиса. Кажется, что это невозможно. Я вас уверяю, выход есть!

Впереди у политика было еще немало встреч. О них мы расскажем вскоре…

ДОСЛОВНО

Сергей Тигипко - за отмену НДС и господдержку судостроительной отрасли.

- Почти во всех странах мира судостроение имеет налоговые льготы, - сказал Тигипко во время рабочей поездки в Феодосию. - Это высокие технологии, а высокие технологии требуют поддержки государства. Также необходимо решить проблему с возвратом НДС предприятиям-экспортерам. В конце концов мы должны отказаться от этого наиболее коррумпированного налога, поскольку он душит наших экспортеров, и заменить налогом с продаж. Государство должно стимулировать экспорт высокотехнологической продукции. Задержки с возмещением экспортного НДС делают украинского производителя менее конкурентоспособным на внешних рынка.

Политика

 Подлость высшей категории : Саакашвили рассказал, почему слез с крыши во время первого задержания
"Подлость высшей категории": Саакашвили рассказал, почему слез с крыши во время первого задержания [видео] 113

Политику сказали, что везут на разговор с генпрокурором и задерживать не будут.

 Саакашвили вносит сумятицу везде, где появляется
"Саакашвили вносит сумятицу везде, где появляется" 330

Что думают на Западе о задержании экс-президента Грузии.

Тимошенко пришла в Печерский суд к Саакашвили, где в 2011 году судили ее
Тимошенко пришла в Печерский суд к Саакашвили, где в 2011 году судили ее [фото] 624

Сам экс-президент Грузии на суде назвал себя военнопленным и жертвой олигархата.

Происшествия

Упал с 62-го этажа: камера запечатлела момент гибели известного китайского руфера
Упал с 62-го этажа: камера запечатлела момент гибели известного китайского руфера [видео] 69

Парень сорвался с крыши небоскреба при попытке снять эффектное видео для своих подписчиков в соцсетях.

 Устала : в Киеве рухнула остановка общественного транспорта
"Устала": в Киеве рухнула остановка общественного транспорта [фото] 620

По одним данным сооружение само упало, по другим - ему помог автомобиль.

В Германии новый высокоскоростной поезд сломался в первый день работы
В Германии новый высокоскоростной поезд сломался в первый день работы 215

Два первых поезда добрались до Берлина без проблем, однако третий сделал несколько незапланированных остановок.

Экономика

Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально
Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально

До Нового года эта криптовалюта может вырасти до 20 тысяч долларов.

Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен
Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен

По его словам, это возможно только в том случае, если "позволит экономика".

В Харькове расширяют метро, - глава ХОГА Светличная подписала соглашения на 330 млн евро
В Харькове расширяют метро, - глава ХОГА Светличная подписала соглашения на 330 млн евро 248 1

Общество

 Детям - меньше калорий, а взрослым больше белков : Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания
"Детям - меньше калорий, а взрослым больше белков": Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания 168

МОЗ объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья.

В столице ожидается штормовой ветер
В столице ожидается штормовой ветер 180

Порывы достигнут 15-20 м/с.

Завтра, 12 декабря, днем от 4 до 14 тепла
Завтра, 12 декабря, днем от 4 до 14 тепла 138

Лишь ночью в северных, восточных и Полтавской областях пройдет небольшой дождь и мокрый снег, налипание мокрого снега.

Светская хроника и ТВ

Для сериала создали кулон из позолоченного серебра с магическими свойствами
Для сериала создали кулон из позолоченного серебра с магическими свойствами

Оригинал этого украшения, созданного одесским ювелиром, сейчас оценивается в сотни тысяч долларов.

В Москве простились с актером Леонидом Броневым
В Москве простились с актером Леонидом Броневым [фото, видео, обновлено] 718

Проводить в последний путь знаменитого артиста пришли сотни людей.

Могилевская удивила поклонников  голым платьем
Могилевская удивила поклонников "голым платьем" [фото, видео] 3169 1

Не всем понравился наряд артистки, в котором она выступила на церемонии M1 Music Awards.

Спорт

Украинка Басова взяла золото на Кубке мира по велотреку
Украинка Басова взяла золото на Кубке мира по велотреку [фото, видео] 26

Велосипедистка в финале оказалась быстрее на две секунды своей российской конкурентки.

 Шахтер  сыграет с  Ромой  в 1/8 финала Лиги чемпионов
"Шахтер" сыграет с "Ромой" в 1/8 финала Лиги чемпионов 263

Состоялась жеребьевка плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы

Снова в деле: женская сборная Украины выиграла серебро в эстафете в Хохфильцене!
Снова в деле: женская сборная Украины выиграла серебро в эстафете в Хохфильцене! [Видео] 385

Впервые после победы на Олимпийских играх украинки вышли на старт в том же "золотом составе"