Для спасения Черниговщины Янукович предлагает возродить свободные экономические зоны

Для спасения Черниговщины Янукович предлагает возродить свободные экономические зоны

Комментарии: 14
«Государственную политику по поводу регионов следует в корне изменить», - убежден Виктор Янукович.

«В ЖИЗНИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ»

Свой визит в край, известный своими историческими достопримечательностями, Виктор Янукович начал с посещения монастыря. Густинский Свято-Троицкий женский монастырь основали более 400 лет назад. Есть легенда, что один из храмов на территории церкви строил Иван Мазепа, но доподлинно это неизвестно. Сюда приезжал в свое время Тарас Шевченко, зарисовывал монастырские церкви. Некоторые из них были разрушены в прошлом веке, но благодаря нынешней настоятельнице монастырь отстроили, и теперь он стал местом паломничества верующих со всей Украины.

В Густинский Свято-Троицкий женский монастырь Виктор Янукович приехал не с пустыми руками. На память о своем визите он оставил монастырю дарохранительницу и святое Писание. Священники поблагодарили политика, подарили иконы, благословили на дальнейший путь…

По дороге в Прилуки обращаешь внимание на то, как много вокруг аграрных предприятий и ферм. Но похвалиться высоким благосостоянием городок не может. По уровню жизни Прилуки - на одном из последних мест в Украине. Это Виктор Янукович отметил на встрече с местными жителями. Но сначала он заехал в Прилукскую центральную больницу. На входе его встречали медики и городское руководство. Стоявшие недалеко женщины, увидев политика, начали перешептываться.

- Похож? - усмехнулся им Янукович.

- Похож, - засмущались те и добавили: - Но в жизни лучше!

ЗАКОН О СОЦСТАНДАРТАХ ЗАРАБОТАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Прилукская центральная больница - не только главный медицинский центр, но и одно из старейших учреждений города. Ее история насчитывает более ста лет. Ныне одна из главных проблем украинской медицины - недостаток финансирования - бросается в глаза. Зал, в котором Янукович общался с персоналом, уже давно не видел ремонта. Единственные украшения - портрет Шевченко на стене и стенд с клятвой Гиппократа.

Именно проблемам медицины и посвящена большая часть выступления Виктора Януковича. Правда, медики заинтересовались и вопросами, волнующими большинство украинцев. Например, о том, получат ли они повышенные - по закону о соцстандартах - пенсии и зарплаты.

- Безусловно, мы будем требовать от правительства, чтобы с 1 ноября 2009 года были в полном объеме выплачены пенсии, заработные платы и социальная помощь тем людям, которых этот закон касается. А это более 14,5 миллиона граждан. Это наше требование не будет снято никогда. Если до президентских выборов нынешнее правительство будет игнорировать выполнение этого закона, то первое, что я сделаю после выборов, буду жестко контролировать, чтобы он безоговорочно исполнялся, а людям были компенсированы пенсии, заработные платы начиная с 1 ноября нынешнего года.

Пока лидер регионалов выступает в зале, спрашиваю врачей, как они перенесли эпидемию.

- Могло быть хуже, а так вызовов по 20 в день, - рассказал медик, и ему сразу же шепчут: привезли больного, требующего неотложной помощи. Несколько медиков тихонько выходят из зала. А тем временем лидер ПР переходит к актуальному для медиков вопросу об оплате труда медработников.

- Накануне встречи с вами я узнал, что медики почти не получают надбавок за свою работу. Это так? - спросил Янукович у сидящих в зале врачей.

- Так! - зашумел зал.

В ответ политик пообещал поднять вопрос о доплате для врачей за особые условия работы.

На прощание Виктор Янукович передал больнице сертификат на приобретение рентгеновского оборудования.

- А что, вам действительно эта техника нужна? - спрашиваю у местных сотрудников.

- Нам любое оборудование нужно, - развел руками один из пожилых врачей.

ПОЗОР ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ

Из больницы кортеж отправляется на главную площадь города. Тут его ждут и, похоже, давно. Центральная площадь Прилук уже окрасилась в «фирменные» бело-синие цвета, а люди продолжают прибывать. Перед тем как подняться на сцену, с которой Виктору Федоровичу предстояло выступать, он проходит мимо собравшихся поприветствовать его людей, пожимает им руки и останавливается возле монумента Тарасу Шевченко. Местные жители рассказали, что этот памятник поставили год назад на деньги мецената.

- У вас живут богатые люди? - шучу в ответ.

- У нас нет, - отвечает собеседник, - этот меценат в Москве живет.

В выступлении Януковича основное внимание уделяется проблемам города. Прилуки наполняют бюджет Черниговской области на 75 процентов. Но назад в город возвращается лишь 7 процентов отправленных средств.

- Необходимо изменить ситуацию, - заявил Янукович со сцены. - Безусловно, то, что Черниговщина сейчас находится на одном из последних мест в государстве по уровню жизни, заработной платы, роста доходов населения, - это недопустимо. Особенно остро люди это ощущают еще и потому, что регион находится, условно говоря, рядом со столицей Украины. На фоне жизни людей в Киеве здешняя ситуация выглядит еще более нищенской. Нужно ли лишний раз говорить, что такое вопиющее размежевание - позор для нынешней власти? Это то, что следует исправлять в первую очередь, и мы это обязательно сделаем. Экономику Черниговской области нужно поднимать разными способами. Один из них, я в этом убежден, заключается в восстановлении действия законов о специальных экономических зонах, о специальном режиме инвестиционной деятельности, который предусматривает создание условий для привлечения инвестиций. Это первый вопрос.

Второй вопрос - нужно, чтобы государство прекратило политику разграбления этого региона… Государственную политику по поводу регионов следует в корне изменить. Нужно, чтобы преимущество имели именно регионы. Удельный вес региональной составляющей госбюджета должен быть не менее 33 процентов. А вообще его нужно довести до 60 процентов - так, как это принято в развитых странах. Тогда в регионах будут и больницы, и школы, и нормально функционирующее жилищно-коммунальное хозяйство, которое сейчас, к большому сожалению, в крайнем запустении.

«МЫ КОМПЕНСИРУЕМ РАЗНИЦУ, КОГДА ПРИДЕМ К ВЛАСТИ»

После выступления лидер оппозиции спускается со сцены, чтобы пообщаться с людьми. В толпе начинают заметно толкаться. Многие хотят протиснуться вперед, чтобы пожать Януковичу руку.

- Виктор Федорович, Прилуки с вами, - кричит мужчина лет 50.

- Спасибо, - улыбается главный регионал. Он явно доволен поездкой.

Тут же на площади начинается общение с представителями региональных СМИ. Первым делом (как и везде) задают вопрос о поднятии социальных стандартов.

- Сегодня начало декабря, а ситуация так и не прояснилась. Какие прогнозы? - интересуются местные журналисты. К слову, ответа на этот вопрос ожидают и жители Прилук.

- Мы компенсируем разницу, когда придем к власти, - уверяет Виктор Янукович. 

Второй вопрос не менее актуальный - об армии.

- Скоро праздник военнослужащих. Как вы считаете, нужно ли реформировать армию? - еще один вопрос от прессы. 

- У нас есть программа, которая предусматривает создание дееспособной украинской армии, - отвечает Янукович. - Исполняя ее, мы никогда не забываем, что в этой армии служат люди - боевые офицеры, солдаты, которые будут своевременно получать заработную плату, будут обеспечиваться жильем. Все это предусматривает программа «Украина для людей». И я хочу уверить, что в украинской армии таких социальных сложностей, как в этом году, больше никогда не будет.

Стоящий в стороне министр обороны оппозиционного правительства Александр Кузьмук усмехнулся в усы - сказанное лидером касалось его непосредственно.

…Любопытная подробность: на встречах с лидером ПР (кроме Прилук, он побывал в Нежине) присутствовало очень много молодежи. Пожалуй, это характерная особенность региона - здесь политикой интересуются люди всех возрастов, тогда как в целом по Украине, отмечают социологи, более заполитизированы люди среднего и старшего возрастов. Причина такой особенности понятна: Черниговская область действительно требует исправления экономической ситуации, решения проблем безработицы, увеличения уровня доходов граждан  и социальной защиты. С изменением государственной политики жители области связывают надежды на лучшее.

Политика

Сергей Курченко прокомментировал обвинения Юрия Луценко в финансировании Саакашвили
Сергей Курченко прокомментировал обвинения Юрия Луценко в финансировании Саакашвили [документ] 259

Курченко подает иск против генпрокурора за распространение клеветы и заявляет, что с экс-президентом Грузии не знаком, а вот Порошенко хорошо знает.

Янукович попросил частных адвокатов вернуться на суд по нему в Украине
Янукович попросил частных адвокатов вернуться на суд по нему в Украине [фото] 34

Бывший президент отозвал своих защитников в июле.

В ЕС и Госпогранслужбе подсчитали, сколько украинцев воспользовались безвизом
В ЕС и Госпогранслужбе подсчитали, сколько украинцев воспользовались безвизом [инфографика] 64 1

11 декабря украинский "безвиз" с Евросоюзом отмечает первое полугодие своего существования.

Происшествия

В Канаде мэр города подстрелил себя на охоте
В Канаде мэр города подстрелил себя на охоте 175 3

Мужчина получил ранение в подбородок. В больницу его доставили в критическом состоянии.

В Канаде 42 человека отравились угарным газом на ферме
В Канаде 42 человека отравились угарным газом на ферме 281

Состояние десяти пострадавших медики оценивают как критическое.

На гостей ярмарки в Германии упала 15-метровая елка
На гостей ярмарки в Германии упала 15-метровая елка [фото] 1181

Жертв в результате инцидента нет, но несколько человек получили серьезные ранения.

Экономика

9 из 10 украинцев никогда не были в Турции
9 из 10 украинцев никогда не были в Турции 361 1

Большинство наших сограждан ассоциируют Турцию с туризмом, отдыхом на море и курортами.

Как стать бедным: 7 вредных советов
Как стать бедным: 7 вредных советов 4813 9

Узнали себя? Тогда срочно начинайте все делать наоборот!

Кому на руку продление моратория на продажу земли
Кому на руку продление моратория на продажу земли 972

Мораторий продлили до 2019 года по "соображениям национальной безопасности".

Общество

Погода на понедельник, 11 декабря
Погода на понедельник, 11 декабря 112

На западе Украины днем местами небольшие осадки ,на дорогах гололедица, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Подрыв польского автобуса во Львове и  война  из-за конфликта НАБУ и ГПУ: новости, которые вы могли пропустить
Подрыв польского автобуса во Львове и "война" из-за конфликта НАБУ и ГПУ: новости, которые вы могли пропустить 239

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлого дня, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В Египте показали мумию возрастом 3,5 тысячи лет
В Египте показали мумию возрастом 3,5 тысячи лет 318

Археологи считают, что эта мумия высокопоставленного чиновника эпохи Нового царства.

Светская хроника и ТВ

Могилевская удивила поклонников  голым платьем
Могилевская удивила поклонников "голым платьем" [фото, видео] 1769

Не всем понравился наряд артистки, в котором она выступила на церемонии M1 Music Awards.

Умер известный украинский дирижер Лев Венедиктов
Умер известный украинский дирижер Лев Венедиктов [видео] 418

Экс-директору киевского оперного театра, герою Украины было 92 года.

Умер актер театра и кино Иван Мацкевич
Умер актер театра и кино Иван Мацкевич 2199

Заслуженному артисту Республики Беларусь было 70 лет.

Спорт

Снова в деле: женская сборная Украины выиграла серебро в эстафете в Хохфильцене!
Снова в деле: женская сборная Украины выиграла серебро в эстафете в Хохфильцене! [Видео] 328

Впервые после победы на Олимпийских играх украинки вышли на старт в том же "золотом составе"

Ломаченко одержал досрочную победу над Ригондо
Ломаченко одержал досрочную победу над Ригондо [фото] 1144 1

Кубинец отказался выходить на седьмой раунд.

Жена известного регбиста убила двоих детей и пыталась покончить с собой
Жена известного регбиста убила двоих детей и пыталась покончить с собой 2354

Антонелла Барбьери, жена бывшего игрока сборной Италии по регби Андреа Бенатти, убила сына и дочь, а затем попыталась лишить себя жизни.