Сергей МЕДВЕДЬ. (30 ноября 2009)
Телепревращение Леди Ю

Телепревращение Леди Ю

Комментарии: 20
У Юлии Владимировны надежный тыл - дочь и муж всегда ее поддерживают.

ПРЕМЬЕР РАСКРЫЛАСЬ С НЕОБЫЧНОЙ СТОРОНЫ

Страна привыкла видеть Юлию Тимошенко политиком жестким и бескомпромиссным. Случись что - наводнение, эпидемия гриппа - и премьер тут же мчится в затопленные регионы, созывает экстренное заседание правительства, собирает в Верховной Раде депутатов. Однако украинцы совсем мало знают о ней как о человеке и женщине, а ведь Юлия Владимировна - любящая жена и мать.

В минувшую пятницу в эфире на государственном телевидении показали фильм о Юлии Тимошенко. Можно допустить, что непростая политическая ситуация, в которой находится премьер и лидер одной из самых влиятельных политсил в стране, побудила ее избрать своеобразную манеру обращения к людям. Ведь сегодня уже окончательно стало понятно, что и оппозиция, и даже некоторые ветви власти поставили целью любой, пусть самой жестокой ценой нанести по Тимошенко удар. Особенно четко это видно по ситуации с повышением соцстандартов и блокированием финансирования борьбы с гриппом - по оценкам политических экспертов, действиям сугубо популистским.

Поэтому глава правительства апеллировала к людям. Собственно фильм и не был агитацией как таковой - скорее его можно назвать попыткой Тимошенко объяснить украинцам сущность самой Тимошенко.

Такой подход прочитывался даже в оформлении 10-минутного телевизионного фильма - сидя в кресле, в обстановке, больше похожей на домашнюю, премьер рассказывала о своем пути в политику.

Юлия Владимировна рассказала украинцам, что верит в свою судьбу, которая ведет ее по определенному пути и которой, как сказала премьер в конце фильма, она уже перестала сопротивляться. Еще в детстве, по словам Тимошенко, к ней пришло понимание того, что жизнь будет не совсем обычной, что ее придется посвятить не только себе и своей семье.

Все перевернул первый политический опыт, полученный во время выборов в 1996 году в одном из сельских избирательных округов Кировоградской области. Увидев то, как живут люди в разрушенных селах, Тимошенко была по-настоящему потрясена. По ее словам, в ее сердце возникло чувство, что необходимо изменять ситуацию, нужно что-то делать.

ПАУЛО КОЭЛЬО: «ОНА - ХАРИЗМАТИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ, КАКИХ В МИРЕ МАЛО»

Дальнейшая политическая деятельность Тимошенко - от раздражавшего олигархов вице-премьера по энергетике до одного из лидеров акции «Украина без Кучмы» и оранжевой революции - хорошо известна. По словам Тимошенко, у нее всегда был шанс отступить, договориться с «системой». Но этого, как утверждает премьер, уже нельзя было делать, потому что стало ясно, к чему политическая элита может привести страну.

Любимый муж Александр не раз уговаривал ее оставить политику.

- Я политику не люблю, - признался Александр Тимошенко. - После моих неоднократных просьб, предложений и вопросов, а не бросить ли нам это все и не пойти спокойно заниматься бизнесом, она мне всегда приводила пример: «Я в политике, буду заниматься только ею и приложу все усилия, чтобы об Украине начали говорить по крайней мере с уважением. Только государство, только люди!» Это ее приоритетные интересы.

Непросто, видимо, было работать Тимошенко и в первом «постреволюционном» правительстве. Бывшие соратники Виктора Ющенко (их еще называли «любі друзі» президента. - Прим. авт.) не могли согласиться с борьбой с коррупцией, которую развернула Тимошенко, и проводимой ею социальной политикой. Поэтому они намеренно спровоцировали ее отставку. Возглавив правительство во второй раз, Тимошенко покончила с «газовыми» посредниками, наладила равноправный диалог с Россией и взяла курс на реформы по европейским стандартам - пункт о вступлении в Евросоюз значится в ее президентской программе.

Но в фильме Леди Ю сосредоточилась вовсе не на программных положениях и не на данных о работе правительства. Тимошенко не усыпляла внимание зрителей цифрами или обещанием манны небесной завтра, после выборов. В словах лидера БЮТ больше читалась попытка донести мысль о том, что у нее есть и желание, а главное - силы изменить Украину.

- Я люблю Украину настолько глубоко, что Украина стала моей жизнью. Не семья (пусть меня простят), не мои личные дела, не мои амбиции. Моя жизнь - это Украина, - завершила Юлия Тимошенко свое обращение к гражданам.

Говоря о любви к украинцам, премьер не кривила душой - чувства Леди Ю известны далеко за пределами Украины. Так, известный писатель, нобелевский лауреат из Бразилии Пауло Коэльо сказал как-то о Тимошенко:

- Она очень харизматична. Я был поражен. Она... сильная личность. По моему мнению, в мире не так много харизматических лидеров. Есть хорошие администраторы, которые хорошо руководят государствами. Но харизма - это уникальная черта. 

МНЕНИЕ

Леонид КРАВЧУК, первый президент независимой Украины:

- Когда она работает, она светится, она пылает, она горит. А большинство наших политиков тлеют, а, возможно, даже дымят. Она привлекает к себе своей энергией, своей силой. Своим убеждением. Возьмите только два фактора - кризис и фронт борьбы против Тимошенко, сконструированный Секретариатом президента и оппозицией. Жить все время в борьбе, и управлять страной, и решать все вопросы не каждый способен.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 85

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 176 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 251

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 499

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 523

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 670 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 367

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 819 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 367 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 56

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 137

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.