Сергей МЕДВЕДЬ. (30 ноября 2009)
Телепревращение Леди Ю

Телепревращение Леди Ю

Комментарии: 20
У Юлии Владимировны надежный тыл - дочь и муж всегда ее поддерживают.

ПРЕМЬЕР РАСКРЫЛАСЬ С НЕОБЫЧНОЙ СТОРОНЫ

Страна привыкла видеть Юлию Тимошенко политиком жестким и бескомпромиссным. Случись что - наводнение, эпидемия гриппа - и премьер тут же мчится в затопленные регионы, созывает экстренное заседание правительства, собирает в Верховной Раде депутатов. Однако украинцы совсем мало знают о ней как о человеке и женщине, а ведь Юлия Владимировна - любящая жена и мать.

В минувшую пятницу в эфире на государственном телевидении показали фильм о Юлии Тимошенко. Можно допустить, что непростая политическая ситуация, в которой находится премьер и лидер одной из самых влиятельных политсил в стране, побудила ее избрать своеобразную манеру обращения к людям. Ведь сегодня уже окончательно стало понятно, что и оппозиция, и даже некоторые ветви власти поставили целью любой, пусть самой жестокой ценой нанести по Тимошенко удар. Особенно четко это видно по ситуации с повышением соцстандартов и блокированием финансирования борьбы с гриппом - по оценкам политических экспертов, действиям сугубо популистским.

Поэтому глава правительства апеллировала к людям. Собственно фильм и не был агитацией как таковой - скорее его можно назвать попыткой Тимошенко объяснить украинцам сущность самой Тимошенко.

Такой подход прочитывался даже в оформлении 10-минутного телевизионного фильма - сидя в кресле, в обстановке, больше похожей на домашнюю, премьер рассказывала о своем пути в политику.

Юлия Владимировна рассказала украинцам, что верит в свою судьбу, которая ведет ее по определенному пути и которой, как сказала премьер в конце фильма, она уже перестала сопротивляться. Еще в детстве, по словам Тимошенко, к ней пришло понимание того, что жизнь будет не совсем обычной, что ее придется посвятить не только себе и своей семье.

Все перевернул первый политический опыт, полученный во время выборов в 1996 году в одном из сельских избирательных округов Кировоградской области. Увидев то, как живут люди в разрушенных селах, Тимошенко была по-настоящему потрясена. По ее словам, в ее сердце возникло чувство, что необходимо изменять ситуацию, нужно что-то делать.

ПАУЛО КОЭЛЬО: «ОНА - ХАРИЗМАТИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ, КАКИХ В МИРЕ МАЛО»

Дальнейшая политическая деятельность Тимошенко - от раздражавшего олигархов вице-премьера по энергетике до одного из лидеров акции «Украина без Кучмы» и оранжевой революции - хорошо известна. По словам Тимошенко, у нее всегда был шанс отступить, договориться с «системой». Но этого, как утверждает премьер, уже нельзя было делать, потому что стало ясно, к чему политическая элита может привести страну.

Любимый муж Александр не раз уговаривал ее оставить политику.

- Я политику не люблю, - признался Александр Тимошенко. - После моих неоднократных просьб, предложений и вопросов, а не бросить ли нам это все и не пойти спокойно заниматься бизнесом, она мне всегда приводила пример: «Я в политике, буду заниматься только ею и приложу все усилия, чтобы об Украине начали говорить по крайней мере с уважением. Только государство, только люди!» Это ее приоритетные интересы.

Непросто, видимо, было работать Тимошенко и в первом «постреволюционном» правительстве. Бывшие соратники Виктора Ющенко (их еще называли «любі друзі» президента. - Прим. авт.) не могли согласиться с борьбой с коррупцией, которую развернула Тимошенко, и проводимой ею социальной политикой. Поэтому они намеренно спровоцировали ее отставку. Возглавив правительство во второй раз, Тимошенко покончила с «газовыми» посредниками, наладила равноправный диалог с Россией и взяла курс на реформы по европейским стандартам - пункт о вступлении в Евросоюз значится в ее президентской программе.

Но в фильме Леди Ю сосредоточилась вовсе не на программных положениях и не на данных о работе правительства. Тимошенко не усыпляла внимание зрителей цифрами или обещанием манны небесной завтра, после выборов. В словах лидера БЮТ больше читалась попытка донести мысль о том, что у нее есть и желание, а главное - силы изменить Украину.

- Я люблю Украину настолько глубоко, что Украина стала моей жизнью. Не семья (пусть меня простят), не мои личные дела, не мои амбиции. Моя жизнь - это Украина, - завершила Юлия Тимошенко свое обращение к гражданам.

Говоря о любви к украинцам, премьер не кривила душой - чувства Леди Ю известны далеко за пределами Украины. Так, известный писатель, нобелевский лауреат из Бразилии Пауло Коэльо сказал как-то о Тимошенко:

- Она очень харизматична. Я был поражен. Она... сильная личность. По моему мнению, в мире не так много харизматических лидеров. Есть хорошие администраторы, которые хорошо руководят государствами. Но харизма - это уникальная черта. 

МНЕНИЕ

Леонид КРАВЧУК, первый президент независимой Украины:

- Когда она работает, она светится, она пылает, она горит. А большинство наших политиков тлеют, а, возможно, даже дымят. Она привлекает к себе своей энергией, своей силой. Своим убеждением. Возьмите только два фактора - кризис и фронт борьбы против Тимошенко, сконструированный Секретариатом президента и оппозицией. Жить все время в борьбе, и управлять страной, и решать все вопросы не каждый способен.

Политика

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 69

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс 58 2

Глава государства считает, что представители организации могли бы помочь в урегулировании конфликта.

Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов
Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов [фото] 223

Митингующие указали на ненадлежащее поведение гостей.

Происшествия

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 104

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 144

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице
Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице 139

Прокуратура уже начала расследование. Виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Экономика

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 7

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 98

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 95

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Общество

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 229

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 307

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 143

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 119

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 166

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 693 1

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

Спорт

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 102

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 127

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 248

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!