Загрузить еще

Задача - попасть в 20 ведущих стран мира

ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

На днях в Киеве Виктор Янукович провел встречу с представителями компаний-инвесторов и членами Американской торговой палаты. На этой встрече он назвал приоритеты своей президентской политики в случае победы на выборах.

Встреча с американскими инвесторами состоялась в отеле «Хаятт». В зале были представители не только США, но и других стран. Свое выступление перед акулами бизнеса Виктор Янукович начал с ностальгической нотки.

- Как человек, работавший в реальном секторе экономики, прекрасно понимаю нужды бизнеса и даже грущу по тем временам, когда я был не политиком, а бизнесменом, - заявил Янукович и перешел к более конкретным вопросам. Выступая перед собравшимися, глава оппозиционной партии назвал приоритеты своей политики на посту президента.

- Я хочу предложить вам посмотреть на развитие Украины как на новый европейский проект, в котором, конечно же, есть и своя предыстория, но и есть и уникальный шанс, полученный нашим  народом, - отметил Янукович.

Так, своей главной целью на посту президента он назвал достижение в Украине экономического развития такого уровня, чтобы она заняла место среди 20 ведущих стран мира. Но для этого нужна помощь, в том числе и иностранного бизнеса, точнее, условия для его работы.

- Я считаю, для Украины крайне необходимо создавать инвестиционный климат, и если говорить, как это делать на практике, я согласен, что условия привлекательности стоят на первом месте, - заявил лидер регионалов.

Виктор Федорович назвал и другие приоритеты для работы бизнеса. На первое место он поставит создание благоприятного инвестиционного климата в государстве. На второе - вопрос борьбы с коррупцией. Третье - защита прав владельца и эффективное антирейдерское законодательство. На четвертое - судебную реформу.

По его словам, решение этих вопросов обеспечит привлечение инвестиций в Украину. В своем выступлении Янукович призывал инвесторов оптимистичнее смотреть в будущее, так как после выборов ситуация в стране должна стабилизироваться.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

В свою очередь у представителей Американской торговой палаты было одно условие - чтобы принятые правила ведения бизнеса не менялись внезапно. Этот вопрос они задали и лидеру Партии регионов. В ответ Янукович повторил известную фразу: закон есть закон.

- Я абсолютно с вами согласен. Проблемы, которые были у нас в последние годы, - это частая смена законодательства. Как пример назову закон о специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности, - заявил на встрече политик. Он рассказал, что собирается вернуть его к действию уже в 2010 году. Кроме того, по словам политика, на протяжении одного года должна быть проведена политическая реформа, которая будет предусматривать четкое распределение полномочий между ветвями власти и положит конец политическим спорам. Инвесторы эти слова одобрили аплодисментами.

Интересовали их и другие законодательные изменения. К примеру, относительно снижения НДС. Янукович сказал, что готов упрощать его администрирование.

- В то время, когда я руководил Кабинетом министров, мы значительно сократили задолженность государства перед предпринимателями по НДС. Она у нас практически уже доходила до 6 млрд гривен. Сейчас она выросла почти до 30 млрд. Это недопустимо, - заявил Янукович. - До 2011 года мы сократим этот налог до 17 процентов. И в дальнейшем администрирование этого налога будет находиться под очень жестким контролем.

Вспомнил лидер регионалов и о металлургии, машиностроении, а также развитии транспортной инфраструктуры.

- Тарифная политика государства сегодня никак не способствует развитию инфраструктуры Украины. С точки зрения перспективы каждый надеется, что она, возможно, когда-то станет привлекательной. Мы должны создать такие условия, чтобы транзитный тариф в Украине был как минимум на уровне соседних государств. И развитие транспортной инфраструктуры Украины - это перспектива, это будет очень нтересно, потому что мы четко видим здесь свои конкурентные преимущества, -  заявил Виктор Федорович, отвечая на вопрос.