Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). (26 ноября 2009)
В Кривом Роге Яценюк рассказал, почему его не пускают в телеэфир

В Кривом Роге Яценюк рассказал, почему его не пускают в телеэфир

Комментарии: 2
Эффективной мерой против пандемии гриппа политик считает всеобщую вакцинацию.

...На Днепропетровщине сразу несколько населенных пунктов носят в народе уважительное звание «город металлургов». Это  Днепропетровск, в котором в советские времена даже размещалось Министерство черной металлургии Украины, а также его город-спутник Днепродзержинск. И Кривой Рог, в котором находится один из крупнейших в мире металлургических комбинатов (прежнее название - «Криворожсталь»). И не случайно, что лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк побывал на этой неделе в каждом из этих городов. Ведь только у Арсения Петровича краеугольным камнем в программе стоит новая индустриализация отечественной экономики.

Чувствовалось, что именно этот первый пункт нового курса для Украины, разработанного Арсением Яценюком, нашел наиболее горячий отклик у жителей Кривого Рога, к которым лидер «Фронта перемен» приезжал вчера.

На встрече с работниками Южного горно-обогатительного комбината и с другими криворожцами на площади возле стадиона «Металлург» Арсения Петровича больше всего расспрашивали о будущем тяжелой промышленности Украины.

- Нашей стране нужен курс модернизации и развития тяжелой промышленности, - заявил Яценюк. - Альтернативы этому процессу нет - слишком много времени упущено. Безусловный приоритет для нашего государства в будущем - строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры: дорог, магистралей, портов и аэропортов.

У нас есть будущее только как у страны с высокоразвитой индустрией, подчеркнул Арсений Яценюк в Кривом Роге.

- И моей задачей как президента будет обеспечить работой миллионы украинцев, - сказал лидер «Фронта перемен», - а также наделить их правами, влиять на те процессы, которые происходят в политической и экономической жизни Украины.

«ВСЕ, КТО ИМЕЕТ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗАКОННЫХ  ОСНОВАНИЯХ, И ДАЛЬШЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ С НЕЙ»

…Показательно, что с начала ноября лидер «Фронта перемен» в поездках по стране проводит уникальные митинги, на которых обеспечиваются телемосты с другими регионами.

- Я не плачу деньги за телеэфиры, у меня нет на это средств. И за допуск на каналы я не продаюсь, - заявил в Кривом Роге Арсений Яценюк. - Я встречаюсь непосредственно с людьми - полстраны уже объездил.

Во время такой вот встречи с жителями Кривого Рога Арсения Петровича спросили и о судьбе проданного в 2005 году индийцам здешнего завода-гиганта «Криворожсталь» (теперь «АрселорМиталл»).

- Он уже продан - потому пусть собственники работают, - ответил политик. - Вообще вы помните 2005 год - когда уже были составлены списки реприватизации? Я не буду этого делать! Потому что то была отнюдь не национализация, а просто ошибка - или переход собственности из одних частных рук в другие. Хотя и прикрывались тогда великими государственными целями. Поэтому все, кто имеет собственность на законных основаниях, и дальше будут работать с ней. Но я обяжу всех прочитать норму Конституции Украины, где написано: «собственность обязывает...». Это обозначает только одно: если у тебя есть собственность, она должна работать - на твое и общественное благо. И я как президент - гарант Конституции - всем гарантирую: имеешь собственность - будешь работать!   

«В СТРАНЕ НЕОБХОДИМО ВОЗОБНОВИТЬ ФАРМПРОИЗВОДСТВО»

- Как вы относитесь к вакцинации? - спросили у Арсения Яценюка в Кривом Роге. - А то ведь всякое говорят - про лоббизм в медицине, коррупцию, даже в той же ВОЗ...

- Да, фармкомпании - одни из самых крупных в мире лоббистов, - ответил Арсений Петрович. - У меня нет сомнений, что идет лоббирование отдельных компаний, отдельных препаратов. Для этого коррумпируются чиновники, правительства. И не только в Украине - во всем мире так работает фармбизнес. Поэтому первой моей задачей в этом вопросе как президента будет возобновление фармпроизводства в Украине, так как сегодня лишь 30 процентов необходимых препаратов производится в нашей стране. А что будет, если вдруг мы не сможем закупить за рубежом остальные 70 процентов или нам откажут в продаже? Это вопрос национальной безопасности!

Да, сегодня мы еще не способны сами разрабатывать и внедрять новые препараты - это ведь миллиардные расходы. Но купить лицензию и производить их в Украине вполне нам по силам.

Вторая задача - это вакцинация. Учитывая мировой опыт, а также наш, украинский, 30-летней давности (ведь у нас в свое время была одна из лучших в мире санэпидемическая служба!), я считаю, что от массовой вакцинации отказываться нельзя. Она снижает риск заболеваемости населения как минимум на 50 процентов. При этом надо остановить дискредитацию вакцинации как таковой. Да, она должна быть прозрачной, понятной для всех. Людям необходимо разъяснять ее плюсы и минусы, ведь каждый организм индивидуален. Но проводить ее необходимо. Ведь в конечном итоге привитый человек сможет затем сэкономить деньги на лечении.

Политика

В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы
В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы [фото] 28

Лидера фракции ЛДПР и других парламентариев подозревают в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства
Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства 98 1

10 фактов из жизни бывшего премьер-министра Украины.

САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном
САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном 47 1

Поводом для проверки стали слова министра о том, что глава НАБУ предупреждал его об обысках.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 33

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 400 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 192

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 40

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 88 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 146 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 482

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 525

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 420

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.