Ксения КУТОВАЯ («КП» - Харьков») (23 ноября 2009)

Лидер «Фронта перемен» Арсений ЯЦЕНЮК: «Россия поэтапно захватывает полный контроль над газотранспортной системой Украины» Комментарии: 4

«НАША СТРАНА ПЛАТИТ ЗА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ДОРОЖЕ, ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ»

Арсений Яценюк буквально врывается в пресс-зал. Широкая улыбка, расправленные плечи, простой, но добротный костюм. С ходу извиняется за небольшое опоздание: Харьков хоть и не столица, а пробок так же много. Да и добирались из аэропорта без помпы и мигалок как обычные горожане. И тут политик переходит к самой острой на сегодня проблеме для Украины - к вопросу газотранспортной системы:

- Я не был на встрече премьеров Украины и России, поэтому могу оценивать ситуацию с газом на следующий год из сообщений прессы. Мне абсолютно понятна позиция Владимира Путина, он защищает интересы своей страны. Российскую Федерацию, как я услышал из его заявлений, устраивает абсолютно все. Потому что в следующем году, исходя из контракта, подписанного в январе, цена на российский газ существенно увеличится. А так называемый 20-процентный дисконт, который действовал в текущем году (а тут еще надо разобраться, от чего эта скидка!), будет полностью ликвидирован.

И Украина с 2010 года будет платить полную среднеевропейскую цену. Хотя уже сегодня наша страна платит за голубое топливо дороже, чем некоторые европейские державы. Уверения премьер-министра Украины, что наша страна будет получать за транзит российского газа на 60 % больше, тоже интересны. Но куда занимательнее в цифрах: стоимость голубого топлива увеличится на $100, а цена транзита вырастет всего на $1. Разница между тем, сколько мы дополнительно получим от транзита и сколько мы дополнительно заплатим за газ, - 2 миллиарда долларов в пользу Российской Федерации. И это тотальный проигрыш!

«ПРОЩАЮТ ЛИ ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ПРОСТО ТАК?»

Контракт между соседними государствами предусматривает дополнительную выкачку из Украины денег исходя из тех обязательств, которые есть сегодня.

- Позиция России ясна, а вот с Украиной что делать? Ведь и Владимир Путин, и тем более Юлия Тимошенко отлично знают, как мы платили за газ. Исключительно из золотовалютных резервов, из кредитов Международного валютного фонда, с помощью печатного станка Национального банка! Мы берем в долг средства в Вашингтоне и отдаем их Москве - бизнес по-украински. Российская Федерация поэтапно очень активно захватывает полный контроль над газотранспортной системой Украины, и свидетельства этому - соглашения и контракты, которые уже существуют и те, о которых мы не знаем, но догадываемся. Штрафы за не потребленный Украиной газ - это дамоклов меч, который регулярно поднимают. Виктор Черномырдин заявил, что долги (8 миллиардов долларов) Россия нам прощает, но переписывать контракт не собирается. Вдумайтесь: прощают ли восемь миллиардов просто так? В энергетическом вопросе у нас нет альтернативы - это создание энергетического, а не газотранспортного консорциума: российские ресурсы, украинский транзит и потребители газа в Европейском союзе, - рисует схему выхода из энерготупика Арсений Яценюк.

- А с газовой трубой мы и сами справимся, - иронично улыбается кандидат в президенты. Хотя российские партнеры и решили облегчить бремя украинских транзитеров.

- Зачем Украину-то загружать, зачем ей деньги зарабатывать? Россияне успешно решили две проблемы: южный и северный поток. Через несколько лет в Украине исчезнет проблема с металлоломом - потому что трубу можно будет распиливать, - грустно пошутил Яценюк.

Проблемы в энергетической сфере начались в 2006 году, когда Украина отошла от межгосударственных соглашений и передала все бразды правления в руки частных компаний, напомнил Арсений Яценюк.

На народное вече в Харькове послушать политика пришли тысячи людей.

На народное вече в Харькове послушать политика пришли тысячи людей.


ПОЧЕМУ ВЫРОС КУРС ВАЛЮТЫ

Арсения Яценюка, в прошлом главу Национального банка, харьковчане буквально засыпали экономическими вопросами. На днях Нацбанк ограничил продажу валюты и запретил менять доллар и евро по текущему курсу на протяжении дня. Сумеют ли действия Нацбанка укрепить гривну?

- Эта мера может быть эффективной в одном случае: если применяется комплексно. Уже пять лет прошло с тех пор, как я руководил Национальным банком и когда в стране, кроме политического кризиса на Майдане, был огромный экономический кризис. О нем все уже забыли, но тогда я ввел жесткое регулирование и не дал обанкротить ни страну, ни финансовые учреждения, ни людей. Мы за две недели вернули курс доллара фактически от 8,5 до 5 гривен. Все 14 миллионов вкладчиков получили свои сбережения. За все это время не обанкротился ни один банк. И тогда мы тоже контролировали наличный рынок. Но важен не только наличный резерв, самое главное - это безналичный рынок! Куда делись безналичные средства в прошлом году, почему вырос курс валюты? Потому что напечатанные Нацбанком деньги вывезли за границу: скупили доллар по пять, потом обратно вернули и продали уже по 8,5 гривны.

«ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО МЕНЯ ПУСКАЮТ НА ВСЕ ЗАВОДЫ, ТО ОШИБАЕТЕСЬ»

С рабочими завода «Электротяжмаш» Арсений Яценюк встречался в самом сердце предприятия - в легендарном цехе № 12. Здесь собирают турбогенераторы для электростанций, которые покупают у харьковчан не только вся Украина, а и Россия, Иран, Индия, Казахстан.

- Почему именно «Электротяжмаш»? - поинтересовались журналисты накануне мероприятия.

- Во-первых, это работающее предприятие. А во-вторых, если вы думаете, что меня пускают на все заводы, то ошибаетесь. С боями удается пройти. Когда в прошлый раз я приезжал в Харьков, то на заводе «Турбоатом» попал только в кабинет директора и немножко по цеху прошелся. Но уже приятно - пустили. Но я рассчитался за этот визит полностью - «Турбоатому» НДС вернули, - рассказал Арсений Яценюк. - Что касается других предприятий, то попасть на них сложно. Как, впрочем, и в эфир большинства национальных каналов. Посмотрите вечерние выпуски новостей - ну нет такого кандидата в президенты Украины, как Яценюк. Был, был, был - и пропал. Идет жесткая политическая борьба, и не за страну, а за власть, причем неравная и нечестная.

Его оппоненты поделили страну не только по языковому признаку, но и по сферам влияния, заметил Арсений Петрович.

- Я с ними не согласен: отдельно взятый город не может быть счастлив в несчастной стране. Отдельно взятый завод не может эффективно работать, если остальные предприятия стоят. Путей выхода очень много, но без качественного изменения в политической системе выход из кризиса невозможен, ведь часть государственной власти приватизирована. А акционеры беспокоятся о собственных интересах, а не об интересах страны. И мы, к сожалению, страна экспортно ориентированная, зависимая от внешнего потребления. Главнейшая задача для будущего главы Украины и премьер-министра - это формирование внутреннего рынка, обеспечение собственной продукцией. У меня есть четкий подход: индустриализация страны - постройка новых заводов, мостов, железной дороги, энергетической системы. И обеспечение Украины собственными продуктами питания не на 50%, а на все 95%, как в США, - считает Арсений Петрович.

Фото автора

КСТАТИ

«Побеждать надо, папа!»

Арсений Петрович не скрывает: во время предвыборных сражений семья очень сильно помогает ему.

- Видимся мы редко, но метко. Моя супруга - как жена декабриста, потому что в 2001 году мы уехали из Киева в Крым. Она буквально за два дня собралась, взяла еще тогда одного ребенка и отправилась в путь. Из Крыма через год мы уехали в Одессу, но уже с двумя детьми. Поэтому семья боевая, и дети такие же - все в папу и маму. Могут не только поддержать, но и рассказать, как вести политическую кампанию. «Побеждать надо, папа», - говорят мне мои малыши, - улыбаясь, признался Яценюк.

В ТЕМУ

«Пытаемся привлечь внимание людей, а не понравиться»

Билборды и лозунги Яценюка так не похожи на привычные предвыборные обещания, заметили харьковчане на встрече с кандидатом в президенты.

- Потому что это не реклама. Вы знаете, что такое реклама: это зубная паста, еще какие-то вещи, необходимые для санитарной уборки. А у меня была классическая политическая агитация. Да, она броская, жесткая и дальше станет еще более жесткой. А как по-другому? Это способ привлечь внимание, а мои оппоненты пытаются понравиться. Ну да, Украина для людей. А для кого она еще может быть? Не для зверей же, не для насекомых, - пожимает плечами Арсений Петрович.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 83

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 132 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 162

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 203

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 279 3

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Какие продукты дорожают перед Новым годом
Какие продукты дорожают перед Новым годом 501 1

Картофель уже побил ценовой рекорд, не отстает и лук.

Общество

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 6

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины
В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины 18

Злоумышленник пытался скрыть колье от правоохранителей.

Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов
Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов 108

Шафран Хэффер думала, что менструаций нет из-за гормональных лекарств.

Светская хроника и ТВ

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 250

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов
Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов 139

За главную музыкальную награду впервые поборются Олег Винник, MARUV и Alyona Alyona.

Финалистка  МастерШеф-8  Элина Павленко:  Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить
Финалистка "МастерШеф-8" Элина Павленко: "Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить" 331

Финалисты проекта "МастерШеф-8" Элина Павленко и Владислав Мицкевич собрались пожениться.

Спорт

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 338

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.

Месси стал обладателем  Золотой бутсы  в рекордный пятый раз
Месси стал обладателем "Золотой бутсы" в рекордный пятый раз 164

Футболист "Барселоны" вновь получил престижную награду.

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 231

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.