Нардеп Дмитрий Табачник: «Мы увеличим количество бюджетных мест в вузах»

Нардеп Дмитрий Табачник: «Мы увеличим количество бюджетных мест в вузах»

Комментарии: 2
Табачник говорит, что в случае избрания на пост президента Янукович очистит Минобразования от чрезмерной политизации и непрофессионализма.

«КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ УВЕЛИЧИТСЯ В ПОЛТОРА РАЗА»

- Дмитрий Владимирович, сегодня украинцам из малообеспеченных семей становится все труднее получить высшее образование. Изменится ли ситуация, если президентом станет Янукович?

- Я надеюсь, он в первую очередь очистит Минобразования от чрезмерной политизации и непрофессионализма. Потому что действия министерства за последние два года напоминают выражение Шекспира: «В этом безумии есть нечто методическое». Я уже не говорю о том, что реформой образования зачем-то назвали банальную форму оценивания знаний - тестирование. В то же время министерство ежегодно утверждает приказом десятки категорий льготников, что превращает в фарс и абсурд само проведение тестирования: достаточно добыть справку о принадлежности к той или иной категории льготников, и тебе гарантировано поступление на самую престижную специальность в лучший вуз Украины.

В своей программе Янукович предлагает для образования несколько важных реформ.

Первое. Полная автономия вузов в вопросах приема абитуриентов, формирования учебных программ и организации источников финансирования.

Это западный опыт, когда в каждом вузе есть попечительский совет, который занимается поиском источников финансирования, а вуз имеет право определять прием талантливых детей не только по формальным критериям, но и используя творческие методы - эссе, собеседования, чтобы выявить наиболее талантливых.

Что касается поддержки людей, чьи материальные возможности недостаточны, в программе «Украина для людей» прописано четко - на законодательном уровне закрепляется гарантированное увеличение количества учебных мест в государственных учебных заведениях до 75 процентов. Говоря языком цифр, это позволит в полтора раза увеличить количество бюджетных мест, создать десятки тысяч мест по Украине для тех, кто желает учиться. Я убежден, что при таком увеличении бюджетных мест государство должно четче оперировать термином «госзаказ», то есть готовить специалистов по тем направлениям, которые нужны государству. Это инженеры-строители, авиастроители, инженеры горного дела и т.д.

И второе. Путем внедрения автономии вузов и увеличения финансирования Янукович в своей программе заявляет о намерении добиться объединения лучших традиций отечественной системы образования и европейских образовательных стандартов. Кроме того, согласно программе планируется создать такие условия, чтобы в ближайшие 10 лет как минимум три украинских университета вошли в мировой рейтинг 500 лучших вузов планеты.

- Насколько это возможно?

- Уже три российских вуза стабильно в течение последних семи лет находятся в этом рейтинге. Для украинского президента это тоже вполне решаемая задача.

- Вы критикуете систему тестирования, но ведь она успешно работает в той же России…

- Там это называется «единый выпускной экзамен». Школьник заканчивает школу, сдает экзамен, получает аттестат, а дальше - заметьте, без «террора» - сдает учителям комиссии единый госэкзамен. Разница в том, что наше тестирование проходит посреди учебного года. Таким образом, в тестах есть вопросы, ответов на которые ученик еще не знает! Более того, наша система тестирования травмирует детей - милиция в школах, посторонние люди на экзаменах…

К слову, весьма немаловажен в программе Януковича и пункт об уменьшении показателей наполняемости школьных классов, которое позволит сохранить преподавательские коллективы, спасти более 2 тысяч школ.

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОЛУЧАТ ПО 100 ТЫСЯЧ КВАРТИР В ГОД

- Сложная ситуация сложилась с работой для молодежи: если нет опыта, нельзя устроиться. Это замкнутый круг, потому что нельзя получить опыт работы. Как решить эту проблему?

- Оппозиционное правительство Януковича работает над специальной программой для молодых выпускников - мы понимаем болезненность и важность этой проблемы. Янукович считает, что нужно поддерживать работодателя, который предоставляет первое рабочее место, и делать это путем уменьшения отчислений из зарплаты молодого работника в Пенсионный и другие обязательные фонды хотя бы на протяжении первых трех лет. Если это хороший специалист, после указанного срока он останется на своем месте и будет работать на общих основаниях.

Работодателя нужно заинтересовывать, ведь в основном сегодня работу можно найти в частном секторе. А у предпринимателей нет большого желания за счет собственного кармана «подтягивать» молодого человека.

Кроме того, необходимо доработать законопроект о первом рабочем месте. Это - компенсация, или стимулирование работодателя, давшего работу молодому специалисту. Еще один очень важный вопрос программы Януковича - его предложение заключать контракты с работниками бюджетной сферы: учителями, врачами, милиционерами. При согласии подписать контракт на 20 лет с местными властями человек должен будет получить жилье. Это очень важная норма, на которую нужно направить большие средства: если закрепить учителя, врача за определенной школой или больницей на 20 лет, мировой опыт показывает, что он уже вряд ли будет искать новое место работы. Ведь для него это вопрос жилья.

- А будут ли какие-либо другие жилищные программы для молодых семей?

- Безусловно, предполагается за счет бюджетных средств создать условия для возрождения ипотечного кредитования по фиксированной процентной ставке. Государство будет формировать мощный заказ на строительство социального жилья. Расчеты наших специалистов показывают, что за 10 лет реально построить миллионы социальных квартир. То есть если такая программа и не закроет всех проблем, она даст возможность существенно снизить цены на недвижимость. Да и строительство со скоростью 100 тысяч квартир в год - серьезная поддержка для молодых семей. Более того, для реализации жилищной программы разработан эффективный механизм.

«В ШКОЛЫ НУЖНО ВЕРНУТЬ ФИЗКУЛЬТУРУ!»

- Как улучшить демографическую ситуацию?

- Хочу напомнить, что именно Партия регионов предложила на государственном уровне выделять материальную помощь при рождении ребенка. И в программе Януковича это предложение получило развитие: теперь программа предполагает, что при рождении первого ребенка каждая украинская семья получит 25 тысяч гривен, при рождении второго - 50 тысяч, третьего и любого следующего ребенка - по 100 тысяч гривен.

Кроме того, новой является идея социальной поддержки молодых семей:  эти средства они смогут использовать и для найма жилья.

Президент Янукович гарантирует ежемесячные выплаты на каждого ребенка. После достижения малышом трехлетнего возраста и до 13 лет семья будет получать ежемесячно по 250 гривен, с 13 до 18 лет - по полтысячи.

- Кроме того что молодых людей нужно обеспечить финансово, необходимо сохранить их «здоровое тело» здоровым…

- Конечно, в наших планах - строительство спортивных площадок в городах, введение специальных программ в школах и учебных заведениях. Врачи рекомендуют молодым людям уделять спорту, пробежкам и упражнениям не менее 8 часов в неделю. А нынешние власти не смогли грамотно разработать нормативы и, после того как на уроках умерли несколько детей, уменьшили время занятий спортом в школах в полтора раза - вместо трех уроков в неделю оставили два. В школы нужно вернуть физкультуру! Но сделать это необходимо профессионально.

Правительство Януковича только в 2004 году возвело около 500 спортплощадок в разных городах страны. Это простой показатель, который определяет политику Януковича в отношении молодых людей. Украинская молодежь должна нормально учиться и работать и получать за свои усилия достойное вознаграждение.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 91

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 177 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 510

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 526

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 672 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 373

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 823 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 371 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 58

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.