Владимир Литвин: «Я понимаю молодых. И не только потому, что у меня дети такого возраста»

Владимир Литвин: «Я понимаю молодых. И не только потому, что у меня дети такого возраста»

Комментарии: 2
Автограф от автора на память.

Общаться с молодежью Владимир Михайлович любит. Приезжая в каждый город страны, старается встретиться со студентами местных вузов. Они разговаривают, спорят, приходят к общему мнению. На одной из таких встреч Владимир Михайлович снял с руки и подарил студенту собственные часы.

Корреспондент «КП» поинтересовался, чем его так задел за живое этот парень. Литвин потупился и признался: «Он очень напомнил мне меня в его годы».

ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ НА СЕЛЕ

- Каким был студент Володя Литвин?

- Хочу сказать честно: если бы сегодня я - простой сельский парень - хотел поступить в столичный университет, то не прошел бы, - с  грустью констатировал академик и доктор наук. - Сейчас у детей все более неравные условия при поступлении в высшие учебные заведения. В разрушающихся сельских школах снижается уровень образования. Кроме того, из-за несовершенства критериев приема в вузы даже самые высшие оценки не гарантируют поступления.

А тогда, конечно, я был круглым отличником, золотым медалистом и «запойным» книгочеем. И это помогло мне успешно поступить. Но было и другое. В Советском Союзе существовала пропорциональная квота для всех социальных слоев. Вот, видимо, я и вписывался в эту пропорцию, будучи «из крестьян», ведь немногие сельские дети рисковали поступать в университет имени Шевченко.

А как я рискнул? Да просто очень хотелось. И потом, я страшно историю любил. Вообще читать обожал, после работы по хозяйству с книжкой засыпал. А с исторической мог и всю ночь не спать. Вот и сказал родителям, что буду поступать в столице. Хотя сам в жизни дальше райцентра и не был.

Давно было, а как сейчас помню. Рано утром родители вывели меня на Житомирскую трассу. Остановили проходящий автобус. Мама дала 25 рублей - все, что в семье на тот момент было. Семья многодетная, только начали строить дом, в старом - однокомнатном - родители и мы, четверо детей, уже давно не помещались…

В общем, мама собрала что смогла, еды наготовила, и поехал я покорять столицу.

Приехал на автовокзал на Московской площади. Куда дальше - не знаю. В селе «опытные» люди мне очень не советовали садиться к таксистам, опасно, мол. Вот я и стою, оглядываюсь… И мне добрые люди - заметили, видимо, мое топтание!  - подсказали, что в университет можно доехать на троллейбусе. А тут другая незадача: как билет на троллейбус покупается (который, кстати, видел впервые в жизни), я не знал. Решил я эту проблему своеобразно: понял, что троллейбус ходит по проводам, и отправился вдоль них пешком. Дошел до Красного  корпуса - увидел и, можно сказать, влюбился. До сих пор там преподаю. А тогда стоял перед громадной дверью и не знал, как войти. Постучал…

- И какие были результаты?


Во время встречи с учащимися Кировоградского областного учебно-воспитательного комплекса.

Во время встречи с учащимися Кировоградского областного учебно-воспитательного комплекса.

- Сдал первый экзамен на пятерку и как медалист был зачислен в числе первых счастливчиков.

Но до этого со мной произошел показательный случай. Как абитуриент, я селился в общежитие, при поселении потребовали паспорт, а у меня его не было. Ну не выписывали в нашем селе паспорта! Пришлось отдать в залог комсомольский билет и 10 рублей. На оставшиеся пятнадцать жил как мог. Помню, как сейчас, один раз в день ходил в столовую, набирал хлеба, шницель с гарниром, съедал сначала гарнир, а потом уже побольше хлеба - со шницелем! Но самая большая проблема для меня была не голод, а жажда. Потому что я из-под крана воду не мог пить: она мне отдавала так сильно хлоркой! Только через несколько лет я научился не замечать этого запаха и привкуса…

«МУЖЧИНА - ЭТО НЕ ГОНОР, А ПОСТУПКИ»

- Но все-таки вы прорвались!

- На следующий день после поступления пригласил нас, «новобранцев», к себе тогдашний декан исторического факультета, а ныне его легенда Юрий Юрьевич Кондуфор. И между прочим спрашивает: «Родителям сообщили, порадовали?» Все остальные медалисты дружно ответили: «Да!» И один я сказал: «Нет!» На что Юрий Юрьевич пожурил ласково (но его слова до сих пор помню): «Надо же быть большой свиньей, чтобы не успокоить родителей. Они же волнуются». А я глаза опустил, покраснел, но так и не решился сказать, что деньги совсем закончились, даже на хлеб не было, не то что на телеграмму родным.

- А когда сообщили родным?

- Приехал победителем  и сказал родителям, что поступил. Они сначала не верили, потому что в нашем селе еще никто до меня  не поступал в университет!

А вот, когда вернулся в Киев учиться, оказалось, что общежитие мне не дали. Что делать? Ночевал на вокзале, а утром - на лекции. Но даже молодой организм и недели такого графика не выдержал. Понимая, что либо заболею, либо придется бросать свою мечту - университет, от отчаяния стал решительно добиваться койко-места.

Подселили меня пятым к старшекурсникам - бородатым бывалым археологам. Они такому соседству не обрадовались - это во-первых. А во-вторых, увидел я ночью, как у них алкоголь закончился и они мою зубную пасту начали водой разводить…

Вот такое было мое знакомство с университетом. Если бы я потом не перекочевал к первокурсникам, думаю, что с красным дипломом  университет бы не закончил! (Смеется.)

- По отзывам однокурсников, вы очень быстро из робкого хлопца превратились в лидера.

- Мужчина - это не гонор, а поступки. Поскольку с детства считал, что настоящий мужчина - добытчик, то уже после первого курса поехал в стройотряд и тогда впервые по-настоящему заработал. Нет, работал я и раньше, но в детстве за колорадских жуков колхоз платил копейки. Сразу после школы в жатву - на комбайне. Но в стройотряде я заработал немыслимую для семидесятых годов сумму: 1000 рублей! Хватило и родителям на строительство дома подкинуть, и на мое скромное студенчество. Ну и учился, само собой, только на пятерки!

- В ваше время студенты редко работали. А сейчас это общепринятая практика - стипендии мизерные. Вы нынешней молодежи сочувствуете или завидуете?

- Много общаюсь с молодежью во всех уголках Украины. Стараюсь, чтобы общение было максимально неформальным. Вот недавно играл со студентами в футбол…

Уверен, что понимаю молодых. И не только потому, что у меня дети такого же возраста. Молодежь у нас действительно любит Украину и хочет жить и самореализовываться именно здесь. Искренне за них радуюсь. Может быть, по-доброму и завидую. Ну, во-первых, потому что они молодые, во-вторых, что они более продвинутые, более раскованные. Вот я сегодня смотрю на своих детей…

«МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ В ЖИЗНИ»

- Кстати, а ваши дети где учились или учатся?

- Тоже пошли в университет Шевченко, дочь уже несколько лет назад получила диплом юриста-международника. И сын тоже выбрал этот факультет. У меня дети не балованные. И школу окончили с медалями, и в вузе старались учиться на пятерки.

Сейчас сын на четвертом курсе, но уже работает. В отличие от моих родителей я его могу содержать. Но он, чем и горжусь, стремится зарабатывать сам. Работает в юридической компании, организованной самими же студентами-юристами. Поскольку опыт еще небольшой, зарабатывает немного, но он далек от тусовочного образа жизни «золотой молодежи», поэтому ему хватает.

Возвращаясь к вопросу о молодежи вообще, должен сказать, что мне очень приятно, что многие молодые люди знают, чего они хотят в жизни. Может быть, они не такие романтики, какими были мы. Они в большей степени прагматики. И этому есть объяснение - сейчас очень прагматичное время. Они рано определяют приоритеты. И понимают, что нужно не раскидываться, а двигаться к цели собственными усилиями.

Да, у них нет такой неистовости к знаниям, какая была у меня, но в то же время у них есть понимание того, какие и для чего им знания нужны.

- Кстати, вы даете дорогу молодым в политике - Блок Литвина открыл свои списки в местных советы для всех достойных.

- Я глубоко убежден, что власть должна адекватно отражать общество. Каждая возрастная или социальная группа должна иметь своих представителей. А это значит, что во все органы власти пора ввести больше молодых людей.

Это не только мое личное убеждение, но и моей команды. А свои убеждения мы привыкли не декларировать, а реализовывать. Поэтому  кандидатом в депутаты местных советов от Блока Литвина может стать любой парень или девушка, но при одном условии: они должны пользоваться авторитетом и делами проявлять активную жизненную позицию.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 325 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 140 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 287

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1610

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1465 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 492 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 924

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 908 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2121 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 244

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 595 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2043 3

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4876 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2978 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 223

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 616

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 358

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.