Игорь Лиски, специально для «КП» в Украине». Фото из архива «КП». (13 ноября 2009)
Государство должно нести ответственность за страну

Государство должно нести ответственность за страну

Игорь Лиски, координатор Луганской областной организации «Фронт перемен».

Позже, вникнув в проблематику его программы «Новый курс», я понял, что модернизация нашей стране не просто показана, ее проведение - единственное условие для выживания Украины.

В мировой истории не было случая, чтобы глубинные преобразования страны проводились без ключевой роли государства. Поскольку в Украине вся власть принадлежит олигархам и коррупционерам, то государства в нашей стране нет.

Программа «Новый курс» Арсения Яценюка направлена на то, чтобы создать в стране сильное государство.

Индустриальная революция

Недавно по заказу ВВС компания GlobeScan провела опрос людей из разных стран, по результатам которого 51% из них считают, что проблемы современного капитализма можно решить только с помощью большого государственного регулирования и реформ. При этом в Украине такого мнения придерживаются 55% людей.

Десятилетний план модернизации Украины, о котором говорится в «Новом курсе» Яценюка, будет разбит на периоды по 3-4 года и включит список приоритетных индустриальных проектов, среди которых строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры: дорог, магистралей, портов и аэропортов. И эти приоритеты государство будет обеспечивать базовым финансированием.

Государство должно работать с инвесторами, но контроль над сверхприбыльным производством должен остаться в руках украинского государства, которое сможет за этот счет получать в бюджет неналоговые поступления, снизить налоговое бремя на малый и средний бизнес.  

Развитие села

Земля - чуть ли не последний украинский капитал, который нужно сохранить. Арсений Яценюк предлагает создание государственного земельного агента, который будет покупать и продавать землю, не позволяя ею спекулировать. Такая практика хорошо себя зарекомендовала, например, в Европейском союзе.

Право на покупку земли должно быть исключительно у граждан Украины, и ее накопление в одних руках должно быть ограничено, чтобы не создавать новых лендлордов. Государство будет следить и за тем, чтобы сельскохозяйственную землю использовали только по назначению.

Государство должно использовать проектный подход в развитии села, планировать, куда и зачем идут деньги. Важнейшая задача, которую ставит Арсений Яценюк, - запуск украинского мясо-молочного производства, которое сегодня в Украине почти исчезло. Мы закупаем мясо и молоко за границей - в Аргентине, Белоруссии, в других странах, тем самым убивая отечественную мясо-молочную отрасль.

Конечно, государство будет поддерживать и растениеводство, и птицеводство, создав во всех отраслях сельского хозяйства крупнотоварное производство, организованное в систему полного цикла - от поля и фермы до конечного потребителя.

Для облегчения выхода на внешние рынки со своей сельскохозяйственной продукцией государство Украина предложит своим соседям - казахам, россиянам, белорусам и другим - участие в совместной международной продовольственной политике. Когда-то Украина кормила Европу и мир. Мы можем вернуться на эти мировые рынки и зарабатывать деньги.


Десятилетний план модернизации Украины будет разбит на периоды по 3-4 года и включит список приоритетных индустриальных проектов, среди которых строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры.

Десятилетний план модернизации Украины будет разбит на периоды по 3-4 года и включит список приоритетных индустриальных проектов, среди которых строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры.

Бюджетная медицина

Государство обязано обеспечить всех граждан Украины независимо от социального положения и доходов доступом к качественной медицине и образованию. 

Альтернативы бюджетной медицине в Украине нет. Те, кто продвигает сегодня страховую медицину, преследуют только одну цель - создать еще одну «кормушку» и перераспределить деньги из государственного бюджета в частные руки. Добровольное страхование будет существовать для тех, кто имеет возможность его оплатить.

Деньги в медицине есть, просто они используются неэффективно, а часть - разворовывается. Были случаи, когда препарат, который покупался за границей за 1 доллар, в Украине продавался бюджетным больницам в тридцать раз дороже! Поэтому государственные закупки должны проходить исключительно в прозрачном формате.

Первое, с чего начнет новое украинское государство, - модернизация управления отраслью. Сегодня подавляющее большинство наших заболевших сограждан лечатся исключительно в стационаре, так как не могут получить помощь от участкового врача или просто медсестры. Сплошь и рядом люди ложатся в больницу для того, чтобы им сделали несколько уколов, или вызывают скорую помощь для того, чтобы им померили давление. При этом сложных операций районные больницы провести не в состоянии. Ключевые решения в этой ситуации - децентрализация первичной помощи и концентрация стационаров. Амбулатории должны быть расположены максимально близко к месту жительства пациентов, работать в удобные для посещения часы. В больницах должны быть сконцентрированы финансовые, кадровые и аппаратные ресурсы для обеспечения более профессиональной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Общее среднее образование

Постоянные реформы, которые проводятся в украинской средней и высшей школе, привели к уничтожению системы образования. Задание для государства - сделать среднюю школу снова общеобразовательной и обеспечивать равный доступ к качественному образованию всех граждан.

Нужно восстанавливать систему профессионально-технического образования, которое предусматривает подготовку высококвалифицированных рабочих рук.

Украинские вузы плодят армию безработных. Уже на первом курсе студент обязан знать, в каком секторе экономики он будет работать, а государство обязано обеспечить государственный заказ на нужных ему специалистов. 

В Украине должно быть качественное государственное бюджетное образование. Но для тех, у кого есть деньги, должна оставаться возможность учиться в частных школах и вузах.

Сильная армия

Суверенитет государства может обеспечить сильная армия, и украинское государство обязано создать проект новой армии, который будет предусматривать сочетание контрактных сил и призыва.

Нужно быть честными: в Украине сегодня обеспечить полностью контрактную армию невозможно. Но возможно формирование контрактных сил быстрого реагирования, в составе которых будут кадровые военные, способные решить любую боевую задачу.

Призыв же должен обеспечить получение украинскими военнослужащими военной специальности, спортивной подготовки и патриотического воспитания.

Уничтожить коррупцию

Никакая модернизация не получится в стране, где царит коррупция. В нашей стране государственная власть приватизирована и принадлежит двум-трем людям. В стенах Верховной Рады Украины представлены две партии, которые фактически стали фирмами и делают политический бизнес. Они приняли на себя все активы страны, все рычаги управления, создали клановую систему, где от народа ничего не зависит.

Нужно реформировать систему центральной власти, изменить избирательную систему. Мы не будем больше выбирать кота в мешке. Важнейшая задача - открыть списки, голосовать за конкретного депутата, который закреплен за определенным округом и принадлежит к той или иной политической партии. Государство должно начать осуществлять власть народа, а олигархический капитал должен быть выведен из политической власти. Больше никаких олигархов в парламенте! 

Второй вид политической коррупции коренится в судебной системе, которая принимает решения на заказ той или иной финансово-промышленной группы. Поэтому нужна судебная реформа, способная обеспечить исполнение правосудия на всех уровнях судебной системы.

Политика

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 622 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 726 1

Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору
Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору [фото] 584 2

Задержанный в Крыму украинский активист признался, что не голосовал за нынешнего президента.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 843

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 1467 10

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 638

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 477 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 663 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 789 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 265

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 441

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 724

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 7716

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 2887 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 458 2

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 353 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 516

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 508

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.