Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (11 ноября 2009)
Социологи просят определить для себя «правила игры»

Социологи просят определить для себя «правила игры»

Конечная задача заказных социсследований - повлиять на избирателя и заставить его проголосовать за «нужного» кандидата.

«ВБРОС» НЕПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ СБИВАЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С ТОЛКУ

Каким образом можно манипулировать результатами соцопросов и исследований, чтобы повлиять на избирателя, прочитавшего их результаты? Оказалось, способов множество: начиная от сравнения данных исследований, проведенных в разное время, до сведения в одну таблицу информации, полученной путем ответов на совершенно разные вопросы.

Социологи используют различные погрешности, периоды опросов, модели - методики расчетов, типы выборок - и могут добиваться подчас совершенно нелепых результатов, выгодных тому или иному кандидату в президенты (или же политической силе). Именно поэтому несколько руководителей отечественных социологических институтов и общественных организаций собрались на днях на пресс-конференции, чтобы потребовать упорядочивания правил для социологических служб.

- Допустим, два разных социологических института составляют рейтинг, только прописывают в списках разное количество кандидатов: у одного из них 7 участников гонки, а у другого - 12. Тогда «дополнительные» пять, конечно, «оттянут» на себя какое-то количество голосов избирателей, - привел пример простейшей социологической манипуляции директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. - После бурных событий, связанных с «помаранчевой» революцией, много социологических фирм просто исчезли с поля зрения, поскольку их результаты противоречили не только данным ведущих социологических центров, но и всякому здравому рассудку.

Деятельность тех фирм, институтов и организаций, которые остались на «социологическом рынке», по его мнению, нужно упорядочить. Ведь бесконтрольный «вброс» различной по качеству информации дезориентирует избирателя, а сама социология превращается в нечто подобное гаданию на кофейной гуще.

- Если социология занимается изучением общественного мнения, она является наукой, а когда результаты исследований начинают использовать в своих целях политики, тогда она становится частью предвыборной технологии, - поддержал коллегу Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины. - Социология - это словно хирургический инструмент, который, с одной стороны, лечит, а с другой - несет в себе огромнейшую опасность.

ПОМОЖЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Удержать в руках «инструменты» становится все труднее: даже существующее законодательство, определяющее задачи социологов, соблюдается из рук вон плохо. По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, 60-я статья закона о выборах, регламентирующая, какую именно информацию должны публиковать институты, периодически нарушается. Одни социологические фирмы «забывают» опубликовать погрешность выборки, а другим выгодно выпустить «голую» статистику, не снабдив ее хоть какими-нибудь вменяемыми комментариями.

Социологи, собравшие пресс-конференцию по инициативе общественной организации «Фонд общественной безопасности», увидели несколько способов борьбы с непрофессионализмом своих коллег. Первый из них - получение аккредитации при социологической ассоциации, созданной недавно в Харькове.

- Но это - не совсем правильно: думаю, такой способ проконтролировать нечистых на руку экспертов станет «удавкой» на шее остальных социологов, - считает Владимир Паниотто. - Полагаю, единственный приемлемый вариант - оценка работы институтов профессионалами: представителями гражданского общества, сообществом социологов, журналистами, политиками.

Наряду с контролем общественности наладить работу институтов и компаний, работающих с общественным мнением, по суждению специалистов, поможет соблюдение профессиональной этики и законодательное ограничение как проведения исследований, так и публикации их данных.

- Я предлагаю внедрить госпрограмму по публикации статистических данных, с соответствующей методологией и опросами, - продолжил Юрий Гаврилечко. - Кроме того, нужно запретить публиковать иные рейтинги - именно так можно проконтролировать информацию, которую будет получать избиратель.

Социологи уверены: точка в технологиях, задействованных в президентской кампании, будет поставлена еще не скоро. Будут, по их мнению, использоваться масштабные социологические манипуляции - равно как и другие «сюрпризы», которые участники гонки могут использовать, дабы повысить собственный рейтинг. Который можно будет измерить с наибольшей достоверностью только уже непосредственно во время голосования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 261 2

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 52

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 111

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Организаторов  референдума  в Луганской области приговорили к условному заключению
Организаторов "референдума" в Луганской области приговорили к условному заключению 18

Суд в Пропасном вынес приговоры.

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 205 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой
Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой 99

Он пришел туда накануне акции политической партии.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 622

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 193

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2267 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 98

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 796

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 3809

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 153

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 302

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 1466 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.