Сегодня 24 сентября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (11 ноября 2009)
Социологи просят определить для себя «правила игры»

Социологи просят определить для себя «правила игры»

Конечная задача заказных социсследований - повлиять на избирателя и заставить его проголосовать за «нужного» кандидата.

«ВБРОС» НЕПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ СБИВАЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С ТОЛКУ

Каким образом можно манипулировать результатами соцопросов и исследований, чтобы повлиять на избирателя, прочитавшего их результаты? Оказалось, способов множество: начиная от сравнения данных исследований, проведенных в разное время, до сведения в одну таблицу информации, полученной путем ответов на совершенно разные вопросы.

Социологи используют различные погрешности, периоды опросов, модели - методики расчетов, типы выборок - и могут добиваться подчас совершенно нелепых результатов, выгодных тому или иному кандидату в президенты (или же политической силе). Именно поэтому несколько руководителей отечественных социологических институтов и общественных организаций собрались на днях на пресс-конференции, чтобы потребовать упорядочивания правил для социологических служб.

- Допустим, два разных социологических института составляют рейтинг, только прописывают в списках разное количество кандидатов: у одного из них 7 участников гонки, а у другого - 12. Тогда «дополнительные» пять, конечно, «оттянут» на себя какое-то количество голосов избирателей, - привел пример простейшей социологической манипуляции директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. - После бурных событий, связанных с «помаранчевой» революцией, много социологических фирм просто исчезли с поля зрения, поскольку их результаты противоречили не только данным ведущих социологических центров, но и всякому здравому рассудку.

Деятельность тех фирм, институтов и организаций, которые остались на «социологическом рынке», по его мнению, нужно упорядочить. Ведь бесконтрольный «вброс» различной по качеству информации дезориентирует избирателя, а сама социология превращается в нечто подобное гаданию на кофейной гуще.

- Если социология занимается изучением общественного мнения, она является наукой, а когда результаты исследований начинают использовать в своих целях политики, тогда она становится частью предвыборной технологии, - поддержал коллегу Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины. - Социология - это словно хирургический инструмент, который, с одной стороны, лечит, а с другой - несет в себе огромнейшую опасность.

ПОМОЖЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Удержать в руках «инструменты» становится все труднее: даже существующее законодательство, определяющее задачи социологов, соблюдается из рук вон плохо. По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, 60-я статья закона о выборах, регламентирующая, какую именно информацию должны публиковать институты, периодически нарушается. Одни социологические фирмы «забывают» опубликовать погрешность выборки, а другим выгодно выпустить «голую» статистику, не снабдив ее хоть какими-нибудь вменяемыми комментариями.

Социологи, собравшие пресс-конференцию по инициативе общественной организации «Фонд общественной безопасности», увидели несколько способов борьбы с непрофессионализмом своих коллег. Первый из них - получение аккредитации при социологической ассоциации, созданной недавно в Харькове.

- Но это - не совсем правильно: думаю, такой способ проконтролировать нечистых на руку экспертов станет «удавкой» на шее остальных социологов, - считает Владимир Паниотто. - Полагаю, единственный приемлемый вариант - оценка работы институтов профессионалами: представителями гражданского общества, сообществом социологов, журналистами, политиками.

Наряду с контролем общественности наладить работу институтов и компаний, работающих с общественным мнением, по суждению специалистов, поможет соблюдение профессиональной этики и законодательное ограничение как проведения исследований, так и публикации их данных.

- Я предлагаю внедрить госпрограмму по публикации статистических данных, с соответствующей методологией и опросами, - продолжил Юрий Гаврилечко. - Кроме того, нужно запретить публиковать иные рейтинги - именно так можно проконтролировать информацию, которую будет получать избиратель.

Социологи уверены: точка в технологиях, задействованных в президентской кампании, будет поставлена еще не скоро. Будут, по их мнению, использоваться масштабные социологические манипуляции - равно как и другие «сюрпризы», которые участники гонки могут использовать, дабы повысить собственный рейтинг. Который можно будет измерить с наибольшей достоверностью только уже непосредственно во время голосования.

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 121 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 65

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 46

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 107

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 440

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 405

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3330 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1399

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 375

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 483

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1774

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 187

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1917 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 313

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 81

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 215 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 963

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.