Олеся КУЧЕРЕНКО, Сергей МЕДВЕДЬ (9 ноября 2009)

Янукович помог возобновить производство оксолиновой мази Комментарии: 6

Дефицитный нынче аптечный товар в Украине производят всего два фармацевтических предприятия - в Киеве и Житомире. Но очень скоро первую партию оксолиновой мази выпустят и в Лубнах - городке, расположенном в Полтавской области, - благодаря средствам, которые выделил из своего предвыборного фонда лидер Партии регионов Виктор Янукович. А чтобы лично проконтролировать запуск производства, политик на днях лично посетил ОАО «Лубныфарм».

Янукович сообщил жителям Полтавской области, что упаковки с оксолиновой мазью будут раздаваться в первую очередь старикам и детям.

«ЭПИДЕМИЯ - ЭТО НАША ВЛАСТЬ»

Заводчане встретили лидера Партии регионов в актовом зале предприятия.

- Я буду рад, если с вашей помощью нам удастся победить грипп не только на западе страны, но и не допустить его распространения в других областях, - начал Виктор Янукович свою беседу с завод­­чанами. - Первые 80 тысяч тубов (упаковок. - Прим. авт.) медикаментов мы выкупим и бесплатно раздадим народу. В первую очередь - пенсионерам и детям. Ведь в аптеках эту мазь теперь купить невозможно.

В отсутствии медикаментов на аптечных полках Виктор Федорович убедился лично во время поездки в Винницкую область - не было там ни противовирусных препаратов, ни элементарных повязок. Поэтому в Полтавскую область лидер Партии регионов приехал не с пустыми руками. Мэрам шести больших городов региона Янукович вручил сертификаты на получение повязок.

- Действующая власть оказалась не готовой к эпидемии, - констатировал политик. - В мире полгода обсуждают свиной грипп, выпускают вакцину, покупают необходимую аппаратуру, а Украину грипп застал врасплох. У нас нет ни тестов по выявлению калифорнийской заразы, ни аппаратов искусственной вентиляции легких, ни элементарных препаратов. А с отоплением какие проблемы! Около 20 тысяч многоэтажек в Украине до сих пор не получили тепло. А как можно не болеть в холод? По-моему, эпидемия - это как раз наша нынешняя власть. Поэтому моя команда решила действовать параллельно с правительством и помогать народу защититься от эпидемии.

Так выглядит продукция ОАО «Лубныфарм», выпуску которой поспособствовала Партия регионов.

В КОМСОМОЛЬСКЕ МАСКИ ШЬЮТ КРУГЛОСУТОЧНО

Продолжая поездку по Полтавской области, Виктор Янукович решил посетить еще одно крупное предприятие, напрямую связанное с борьбой с распространением эпидемии, - швейную фабрику «Тико» в городе Комсомольск, где за неделю швеи настрочили 500 тысяч повязок.

- Мы бросили все и взялись за пошив средств защиты от гриппа, - рассказал директор предприятия Владимир Говоренко. - Для нас это, конечно, новое задание, но мы справились. Швеи заняты даже во внеурочное время, и, я думаю, не зря. Первые 30 тысяч повязок уже уехали в Тернопольскую область, остальные распространим в Полтавской области. И, что немаловажно, наши повязки - многоразового использования: их можно стирать, гладить и надевать снова.

Следует отметить, что работа огромного количества украинских предприятий была попросту парализована с приходом эпидемии гриппа. Паника, связанная с боязнью заразиться от коллег, охватила как обычных «цеховиков», так и руководство предприятий. Но некоторые предприятия - в частности, в Кременчугском районе, - сейчас простаивают по иной причине. Почему это происходит, Виктор Федорович расспросил их руководителей.

- Наверное, никого не удивлю тем, что кризис сказался на производстве, - пояснил председатель правления ОАО «Кременчугский колесный завод» Геннадий Локоткин. - Мы единственные в Украине производим колеса и раньше выпускали по 500 миллионов в месяц. А теперь не делаем и 40 процентов от этого объема. Для выхода из ситуации необходима кредитная программа и специальный пакет защиты для заводчан. В противном случае мы просто погибнем...

- Я очень хорошо знаком с вашими проблемами. Чтобы не зависеть от ситуации на мировых рынках, нужно развивать внутренний рынок, - такой выход из ситуации усмотрел Виктор Янукович во время беседы с промышленниками. - Государственная политика должна использовать все финансовые ресурсы, вкладывать их в реальный сектор экономики. Необходимо привлекать инвестиции в технические аспекты производства, которые быстро дадут прибавку и повысят производительность труда. Новейшие технологии улучшат не только качество продукции, но и значительно снизят себестоимость. Будет расти конкуренция, а это - главный фактор успешной экономики. Все эти аспекты учтены в программе Партии регионов, и моя команда знает как и готова их исполнить, реализовать на практике.

Жители Полтавской области поддерживали лидера Партии регионов аплодисментами после каждого выступления и засыпали Януковича вопросами, в том числе и личными. Политик реагировал с юмором.

- Попрошу вас не слушать сказок обо мне, которые придумывают мои конкуренты, - улыбался он полтавчанам. - Признаюсь, я действительно никогда не мог мириться с тем, что недостойные люди не хотят отвечать за свои слова и поступки. Я буду требовать и добиваться наказания тех людей, которые совершают недостойные поступки и не отвечают за свои слова. Думаю, скоро мы от них избавимся.

Стоит отметить, что визит Виктора Януковича в центральные регионы страны стал довольно показательным - ведь проблемы, с которыми сталкиваются полтавчане, характерны для населения и западных, и восточных областей страны.

Сотрудницы швейной фабрики «Тико» в городе Комсомольске за неделю произвели 500 тысяч марлевых повязок.

Фото автора

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дефицит марлевых повязок до сих пор наблюдается в аптеках как столицы, так и некоторых других крупных городов Украины. Корреспондент «Комсомолки» так и не смог раздобыть противогриппозный атрибут в трех аптеках столицы, поскольку, судя по заявлениям сотрудников аптек, повязки закончились.

По словам аптекарей, марлевые повязки в Украине до сих пор практически не производились - обычно их закупали за рубежом, в основном в Китае. И поскольку никто не ожидал, что повязки понадобятся в столь большом количестве, заказов на дополнительные закупки никто не делал.

В то же время в Украину продолжает поступать гуманитарная помощь - на днях к нам при­были грузы с марлевыми повязками, аппаратами искусственного дыхания, препаратом «Тамифлю» и т. д. из Польши, России, Венгрии и других стран - соседей Украины.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 190 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 186

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 280

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 57 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 724

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 181

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 78

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 701

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 20

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 539

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 626

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 341

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1264

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.