Загрузить еще

Тимошенко vs кризис - 1:1

Тимошенко vs кризис - 1:1
Фото: Работа Кабмина Тимошенко позволила своевременно выплачивать зарплаты и пенсии.

Мы решили вспомнить, какие именно шаги правительства помогли стране справиться с экономическими напастями. 

Украине предрекали дефолт

К счастью, дефолт, который в январе этого года Украине предрекали практически все, так и не состоялся. Более того - по последним данным, отечественная экономика наконец-то начала оживать, а на 2010 год эксперты прогнозируют рост. К удивлению многих и несмотря на злорадные пророчества, и Украина, и премьер-министр, которая, по сути, сражалась с кризисом один на один, в этой неравной схватке все-таки выстояли.

Сказать «повезло» в этой ситуации язык просто не поворачивается. Тимошенко явно и очень круто не повезло, когда она аккурат накануне кризиса возглавила правительство. Так что приходится констатировать: вывести страну на относительно устойчивую почву удалось благодаря столь критикуемым оппозицией действиям правительства.

В начале этого года создавалось впечатление, что все: и оппозиция, и президент, и многочисленные эксперты - с нетерпением ждут, когда же экономика страны не устоит под ударами кризиса и наконец-то рухнет. Вся эта компания слегка напоминала стервятников, кружащихся над чьим-то трупом. Скорее всего, речь шла о политическом трупе Юлии Тимошенко, которая, как предполагалось, вот-вот сложит с себя полномочия и распишется в собственном бессилии. Все ее оппоненты получили бы лишние баллы на выборах.

Впрочем, до полного краха и в самом деле было рукой подать. Можно вспомнить, как в начале года лихорадило курс гривны (в первую очередь благодаря действиям Нацбанка и заявлениям Виктора Ющенко), как в народе начиналась паника. Можно вспомнить скандальную отставку Виктора Пинзеника и прогнозы экономистов, которые соревновались друг с другом, прогнозируя Украине мрачное будущее. Скажем, эксперты ООН в начале этого года заявили, что Украина возглавила список стран с большой вероятностью дефолта в 2009 году. В феврале то же самое предрекал и авторитетный журнал «Форбс»:

- В декабре прошлого года Эквадор стал первой страной, которая «затянула ремень» из-за нынешнего финансового кризиса и неспособности осуществить выплаты по своим займам. Сейчас с учетом стремительного ухудшения ситуации в этой стране можно с уверенностью сказать, что Украина имеет «хороший шанс» стать второй такой страной.

Заслуги премьера сейчас признают даже ее оппоненты.

Уже в марте международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило краткосрочный рейтинг Украины и тоже заговорило об угрозе дефолта Украины - на тот момент краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте отделяла от уровня дефолта лишь одна ступень. Одним словом, в этом году мы буквально прошли по лезвию бритвы.

Ничего удивительного в этом нет - этот кризис называют самым сильным за последние сто лет. От него пострадали даже развитые и благополучные страны ЕС. Что уж говорить об Украине - стране с нестабильной не только экономической, но и политической ситуацией. Кризис лишний раз продемонстрировал беспомощность большинства наших политиков. Выяснилась интересная вещь: в таких некомфортных условиях они… не хотят власти. Они даже боятся ее. Гораздо удобнее отсиживаться в «зрительном зале» и оттуда критиковать все действия Кабмина. Политиков не прельстили ни должности в правительстве, ни даже премьерское кресло, которое предлагала отдать Тимошенко. Желающих так и не нашлось… Ведь возглавить правительство в такое сложное время означает подписать себе смертный приговор, думали оппоненты Тимошенко.

Почему политики боятся ответственности

Как ни странно, присоединился к оппозиции и представитель власти - президент Виктор Ющенко, который все это время выступал в роли «черного» Нострадамуса и, по сути, саботировал работу правительства. Казалось, каждый его шаг, каждое заявление были направлены на то, чтобы усилить кризис и помешать Тимошенко. Именно на его (и НБУ) совести зимний «валютный кризис». Именно президент блокировал приватизационный процесс, что не давало возможности пополнить госбюджет с помощью приватизации гособъектов и привлечь в страну зарубежные инвестиции. К тому же Ющенко регулярно использовал право вето, препятствуя принятию пакета антикризисных законов.

Пока другие предпочли пересидеть тяжелое время в «тылу», премьеру ничего не оставалось, как работать в одиночку, - ведь на ее призывы о необходимости объединиться и сообща бороться с кризисом никто из политиков так и не откликнулся.

Реклама «ВОНА ПРАЦЮЄ» раздражала очень многих, одни называли ее глупой, другие просто неудачной. У политиков же она вызывала резкую неприязнь, скорее всего, потому, что по большому счету она отразила реальную ситуацию в стране: она работает, остальные…

При этом упрекнуть Тимошенко в том, что она всеми силами держится за власть, очень трудно. Ведь, если честно, ей гораздо проще было бы выиграть выборы, если бы она оказалась в оппозиции, а не в премьерском кресле. Наверняка понимала это и она сама. Но, очевидно, кто-то все-таки должен работать, когда в стране хаос.

Сегодня заслуги Тимошенко с неохотой признает даже часть ее врагов. А эксперты один за другим соглашаются: если бы не Тимошенко, было бы гораздо хуже:

- Правительство грамотно выводило страну из кризиса, находится сейчас на верной дороге и, что важно, вовремя и быстро обратилось за помощью в МВФ, - заявил не так давно профессор Института международной экономики Андерс Аслунд.

Эксперт считает, что Юлия Тимошенко применила грамотные меры в сфере государственных финансов. Такого же мнения и директор Института экономического развития Александр Пасхавер:

- Экономика излечивается. Мы достаточно синхронно с мировым содружеством, даже опережая его, оттолкнулись от дна и начали обновляющий рост.

За время кризиса Тимошенко удалось с помощью рекапитализации спасти несколько проблемных банков и заставить их выплачивать людям депозиты. Это стало первым шагом на пути к восстановлению украинской банковской системы, помогло в некоторой мере вернуть подорванное доверие людей к банкам. Тимошенко принимала одну за другой антикризисные программы - в аграрном комплексе, металлургии, химической промышленности - и это было именно то, чего ждали от нее люди. Скажем, аграрии теперь могут сдавать зерно в государственный Аграрный фонд и не беспокоиться о рынке сбыта. Металлурги и «химики» получили нужные им льготы. Стоявшие на грани закрытия шахты спасены - падение спроса на продукцию горняков компенсировано закупками угля в Госрезерв. Ожило и отечественное авиастроение - впервые за долгое время появились зарубежные заказы. При этом премьер не забывала и о насущных проблемах: реклама не врет - в газовые хранилища закачано рекордное количество газа - 25 млрд кубов (причем этот газ уже оплачен). Так что перезимовать мы должны нормально.

Сегодня уже можно констатировать: Украина достигла дна кризиса и теперь медленно, но верно всплывает вверх, «на поверхность». Об этом свидетельствуют и цифры - по информации министра экономики Богдана Данилишина, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года - в 2009-м падение ВВП сократилось, а в 2010 году прогнозируется его рост на 3%. Правда, по мнению экспертов, стабилизации экономики может помешать популизм некоторых политиков. Такое мнение высказал немецкий эксперт Риккардо Джуччи:

- Экономика Украины демонстрирует первые признаки стабилизации. Однако опасность этому несут требования о повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат. Финансирование такого рода трат выглядит сомнительно.

Возможно, кому-то стоит задуматься: а стоит ли раскачивать общую едва не утонувшую лодку ради сиюминутных целей?