Оксана БОГДАНОВА, Татьяна ДАНИЛОВА. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 октября 2009)
Виктор Янукович: «Главная моя цель - борьба с бедностью»

Виктор Янукович: «Главная моя цель - борьба с бедностью»

Комментарии: 18
- Если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы, - заверил читателей «КП» лидер регионалов.

Уже с порога было видно: настроение у лидера регионалов отличное. Не удержавшись, мы тут же попросили показать только что полученную корочку. Виктор Федорович достал документ из нагрудного кармана рубашки, открыв, с удовольствием продемонстрировал его присутствующей на мероприятии прессе. А ведь в руки так подержать и не дал, обсуждали потом мы с коллегами этот момент.

К слову, звонки в студию с вопросами кандидату начались уже с утра. Многие поступили и на наш сайт www.kp.ua. И хотя за час лидер регионалов не успел пообщаться со всеми, кто этого хотел, но в присутствии журналистов он пообещал, что ни один вопрос без ответа не останется.

Первый вопрос был от «Комсомолки»:

- Вы получили сегодня удостоверение кандидата в президенты. Что дальше?

- В ближайшие три месяца будет президентская гонка, как вы знаете, не первая в моей жизни. Уже сейчас я могу точно сказать, что на финиш я приду с убедительным отрывом от своих оппонентов. И это будет ответом украинского народа на все вопросы, которые накопились к этой оранжевой команде за пять лет.

Что дальше буду делать? Наведу порядок в стране, буду стремиться объединить наш народ. Еще одна главная моя цель - борьба с бедностью. Решению этой проблемы я собираюсь посвятить большую часть времени. Ведь чтобы улучшить материальное состояние нашего народа, нужно поднять экономику, создать эффективное государственное управление, а для этого необходимо, чтобы в Украине отношение власти к народу было справедливым. 

«ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Это звонит Андрей, я из Киева. Я поздравляю вас с 65-й годовщиной освобождения Украины. Как вы относитесь к попыткам нынешней власти пересмотреть историю. Я имею в виду значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне?

- Я, как и вы, считаю, что переписывать историю нельзя. История - это то, что принадлежит всему народу. Тот, кто хочет изменить ее, просто пытается лишить людей дорогого - их памяти. Победа, которую наши отцы, деды, прадеды завоевали 65 лет назад, нам очень дорога. И наше поколение в неоплатном долгу перед ними. Сегодня мы обязаны защитить историю и сделать все, чтобы наши дети, внуки помнили о подвиге своих предков.

Мы никогда никому не позволим переписывать историю. Не позволим героизировать пособников фашистов! Именно поэтому в этот день, когда исполняется ровно 65 лет освобождения Украины, мы заложили в Черниговской области камень, чтобы поставить на этом месте памятник народу-победителю. Этот памятник установят три государства - Украина, Россия, Беларусь.

- Добрый день, меня зовут Максим, я преподаватель Киевского университета им. Шевченко. Виктор Федорович, каким вы видите решение вопроса трудоустройства молодежи после окончания вузов?

- Чем больше я общаюсь с молодежью, тем больше убеждаюсь, что без создания системы государственной мотивации для работодателей мы не получим рабочие места для молодых людей. Особенно сейчас, когда в стране кризис, мы видим, что молодежь фактически потеряла надежду на то, чтобы после учебы трудоустроиться. В стране выросла безработица. Ситуация во многих отраслях катастрофическая. Но, несмотря на это, квалифицированных рабочих и специалистов на предприятиях сегодня не хватает.

Что необходимо, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Прежде всего - подготовить закон «О первом рабочем месте», который давал бы гарантию трудоустройства на первое рабочее место для молодежи. Этот документ у нас уже готов, он, в частности, предусматривает компенсацию государства работодателю, чтобы у него была мотивация для приема на работу молодых людей. Ему же, работодателю, это будет выгодно. Такая система существовала во многих странах, которые проходили послекризисный период. В скором времени мы внесем этот закон в ВР, и надеюсь, что выполнять его будем уже в 2010 году.

«ВМЕСТЕ МЫ ОТСТОИМ СВОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ»

- Николай, вопрос с сайта. В реестре избирателей масса ошибок, которые могут способствовать значительной фальсификации на предстоящих президентских выборах. Какие шаги намерена предпринять Партия регионов по недопущению фальсификации выборов?

- До выборов еще два с половиной месяца, и у каждого человека будет возможность пойти и проверить в списках себя и членов своих семей. Мы же будем обращаться к людям и обеспечивать их необходимой информацией. Сегодня уже около 250 тысяч жителей Украины недосчитались себя в списках. Вместе мы отстоим свое конституционное право на участие в выборах.

- Здравствуйте, это Любовь Николаевна, пенсионерка. Я знаю, что парламент проголосовал закон о повышении социальных стандартов. Это была ваша инициатива. Если президент не подпишет закон, как вы планируете его ввести в действие?

- Не хочу забегать вперед, поскольку время для подписи этого закона у президента еще есть. Мы подождем. Следующая неделя пленарная. И если он не подпишет закон о повышении социальных стандартов, мы будем предпринимать следующие шаги. Этот закон необходим для миллионов людей. Поэтому посмотрим, выполнит ли президент свои обещания. Надеюсь, когда мы с вами будем в следующий раз общаться, этот закон уже будет действовать.

А если власть не собирается улучшать уровень жизни социально незащищенных слоев населения, то это сделаем мы. Уже в следующем году. И будем это делать как минимум четыре раза в год. Повышение социальных стандартов и пенсий - именно это будет моим первым решением на посту президента.  

КСТАТИ

Вопрос не о политике

- Это Михаил из Донецка. Виктор Федорович, я знаю, что вы болеете за «Шахтер». Вы собираетесь смотреть сегодня матч, который пройдет в Донецке? И еще вопрос: вы больше болеете за «Шахтер» или сборную Украины?

- Я болельщик с большим стажем. Разумеется, моя любимая команда «Шахтер». Команда, с которой я вырос, и поэтому я буду ее болельщиком до конца своей жизни.

Конечно, сборная Украины - это наша национальная гордость. Я был в Днепропетровске, когда мы играли с Англией. И мне очень понравилась игра. Обыграть англичан - это большое достижение и нашей команды, и тренера.

К сожалению, поехать в Донецк на футбол я сегодня не смогу. Слишком насыщенная программа, но за игрой в любом случае буду следить по телевизору или по радио. А вам скажу искренне: я бы очень хотел, чтобы таких команд, как «Шахтер» и «Динамо», было не две, а как минимум 15-20. Чтобы они могли достойно и между собой соперничать, и представлять Украину в мире.

Происшествия

СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу
СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу [видео]

"Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить", - пожаловался Владислав.

Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой
Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой [фото] 163

18-летний Владислав Росляков из ружья расстрелял студентов колледжа, в котором учился.

Жертвы теракта в Керчи: 19 погибли, 37 находятся в больницах
Жертвы теракта в Керчи: 19 погибли, 37 находятся в больницах 409 2

Большинство убитых являются студентами колледжа.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 130

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 628

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 755

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 74

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 189

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 557

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Светская хроника и ТВ

Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма
Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма 51

Самолет вернулся на базу из-за возникшей проблемы

Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом
Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом [фото] 173

Звезду "Гарри Поттера" сфотографировали папарацци.

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 332

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 94

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 412

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 819

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.