Олег АНДРЕЕВ. Фото автора. (24 октября 2009, 01:00)
Тигипко знает рецепт энергетической независимости Украины

Тигипко знает рецепт энергетической независимости Украины

22 октября политик Сергей Тигипко общался с преподавателями Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности. Беседа пошла об энергетической независимости государства и получилась весьма интересной.

НА ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ ТРЕБУЕТСЯ 20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Спрос на ядерную энергию ввиду ее дешевизны и постоянного роста цен на традиционные энергоносители - газ, нефть - в мире будет только расти. Это дает Украине, которая пока остается членом закрытого мирового «ядерного пула» из 30-35 стран, неоценимые конкурентные преимущества. Но долго ли так будет продолжаться? Этот вопрос чрезвычайно волнует преподавателей Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности (СНУЯЭП), который готовит уникальных и востребованных во всем мире специалистов именно в этой сфере. Вывод Тигипко однозначен: ядерная энергетика требует поддержки государства.

- Украина должна иметь свой замкнутый ядерный цикл - от добычи топлива, его производства до переработки отходов, - считает Тигипко. - Кроме того, без существенных инвестиций в науку и продления сроков службы блоков атомных станций Украина через 7-10 лет рискует утратить статус страны, обладающей ядерными технологиями и получающей электроэнергию на АЭС.

- А какие мероприятия на государственном уровне необходимо осуществить для спасения отрасли? - поинтересовались у него преподаватели университета.

- Необходимо выполнить ряд неотложных задач: создать отечественное производство топлива для атомной энергетики Украины, продлить срок службы действующих блоков на 15 лет, ввести новые блоки на основе тендера, построить завод по переработке и хранилище отработанного ядерного топлива. На все эти мероприятия требуется примерно 20 миллиардов долларов инвестиций. Сумма внушительная, но она для нашей экономики вполне по силам. Мы можем найти эти деньги в течение 8-10 лет при условии, что развитие ядерной энергетики будет признано государственным приоритетом.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН

Встретился политик и со студентами университета, которым прочел лекцию «Путь к успеху». Основывался на собственном опыте - как-никак он многого добился, став одним из самых авторитетных финансистов и политиков страны. Особенно Тигипко акцентировал вопрос о том, что Украине требуется вплотную заняться восстановлением своего научного потенциала.

- Мы - страна, ученые которой впервые в мире расщепили ядро атома, создали первый в Европе компьютер, придумали CD-диск, - сказал Тигипко. - Мы можем и должны восстановить поддержку науки, без которой инновационный и экономический прорыв невозможен.

Ознакомился Сергей Тигипко и с учебно-технической базой университета - от аудиторий до научно-исследовательского реактора. Именно этот вуз является единственным в системе ядерного комплекса Украины, обладающим уникальной научной и учебной базой. Обсуждая с учеными вуза проблемы функционирования ядерных реакторов в Украине, Сергей Тигипко отметил, что расходы на продление сроков службы действующих реакторов требуют незамедлительного государственного финансирования, поскольку в ближайшие 3-7 лет истекает гарантийный срок службы большинства энергоблоков украинских АЭС.

ПРОБЛЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА НУЖНО РЕШАТЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Задавали во время поездки по Крыму Сергею Тигипко и традиционные для региона вопросы. Один из самых актуальных для севастопольцев - вывод Черноморского флота России. Как политик относится к этому вопросу?

- К решению о выводе ЧФ требуется прагматический подход. Если предложение России будет экономически и политически выгодно, то Украина должна согласиться с тем, чтобы оставить флот. Если нет, то в 2017 году флот уйдет. И к этому времени нужно иметь очень сильную экономическую программу для Севастополя. Стоит задуматься над созданием здесь свободной экономической зоны. Это даст рабочие места, поддержит бизнес и социальную инфраструктуру. Самое логичное направление для Севастополя - это город-курорт. Поэтому строительство угольного терминала в городе нецелесообразно (к слову, этот проект, против которого выступают многие севастопольцы, волнует их не меньше, чем ЧФ РФ. - Прим. авт.).

Само собой, задали политику и вопрос по поводу русского языка. Позиция по этому вопросу у политика предельно простая и компромиссная.

- Уже многие обещали по три раза, что введут русский вторым государственным. Но ни одного закона пока даже не подавали на рассмотрение парламента! Прекрасно понимаю, почему: сейчас, кто бы вам что ни говорил, этого решения не примут, потому что любой человек, который становится президентом, начинает думать в масштабе всей страны, а не в масштабе отдельно взятого региона. А вопрос решать нужно именно на уровне регионов путем проведения местных референдумов. В то же время, если мы хотим получить позицию сильной страны - а о такой мы должны говорить, - то мы должны в первую очередь понимать, что нас объединяет. А у нас намного больше того, что объединяет. Прежде всего те вызовы, которые мы сегодня получаем. Посмотрите, что делается с коммунальными платежами, что делается со здравоохранением, с уровнем заработных плат, пенсий, посмотрите, какие проблемы с ростом цен. Для нас сегодня язык - самая большая проблема? Категорически против тех вопросов, которые разъединяют страну. Тем более когда есть конструктивные методы их решения…

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 529 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 438

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1984 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 518

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 558

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 866 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1880

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 542

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1160

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 792 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.