Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (23 октября 2009)
Экономическая стабильность под прицелом выборов

Экономическая стабильность под прицелом выборов

Комментарии: 6
Возможно, впервые за последнее время президент своим вето поддержит премьера.

Торговали - веселились, подсчитали - прослезились

Во вторник Верховная Рада по настойчивому требованию оппозиции приняла закон о повышении прожиточного минимума в будущем году. Активнее всего добивалась его принятия Партия регионов - больше месяца заседания парламента попросту не могли начаться, потому что регионалы попросту заблокировали сессионный зал, настаивая на его рассмотрении. Потом различные силы начали договариваться и в конечном счете взяли за основу законопроект, разработанный не ПР, а Блоком Литвина (автор - Олег Зарубинский). Его же с некоторыми коррективами и приняли 20 октября.

С 1 ноября по новому закону прожиточный минимум повышается до 701 гривны. С января будущего года он должен составить уже 825 гривен, а в течение 2010 года планируется повышать его каждые три месяца, так что к 1 декабря прожиточный минимум составит уже 875 гривен. Минимальная зарплата тоже будет расти: 744 гривны - к 1 ноября, 869 гривен - к 1 января будущего года…

Вроде бы все отлично! Ведь повышение затронет в первую очередь малообеспеченные категории украинцев… Но беда в том, что у государства сейчас нет ресурсов для подобной «щедрости». Положению малообеспеченных новый закон не поможет, напротив, оно еще больше ухудшится. Единственный выход - включить печатный станок, выпустить в оборот ничем не обеспеченные гривны и таким образом выполнить решение высшего законодательного органа. Рост цен «сожрет» повышение зарплаты, но вдобавок приведет к повторению ситуации начала 90-х годов - гиперинфляция, сокращение рабочих мест, банкротство предприятий и ошеломляющий хаос в экономике…  Поэтому эксперты предполагают: Ющенко - экономист и по профессии, и по складу мышления - закон утвердить не сможет… Рука не поднимется. Особенно если учесть его политический характер.

- Все это - большая предвыборная авантюра, - так прокомментировал решение нардепов эксперт школы политической аналитики при НАУ КМА Сергей Киселев. - Социальные стандарты повышать надо, но при кризисных условиях стоило бы оказывать адресную поддержку наиболее незащищенным гражданам, как это предлагает правительство в своем проекте бюджета на следующий год. Правительство рассчитало количество необходимых средств для поддержки учителей, врачей, библиотекарей, почтальонов, других бюджетников и указало источники поступления этих денег в госбюджет. Депутаты же об этом не позаботились.

Стоит ли смеяться над политическим популизмом?

Показательный нюанс: сразу после голосования представители Партии регионов порекомендовали правительству направить на социальные выплаты «зарплаты чиновников-дармоедов». Однако в сентябре, когда председатель Верховной Рады пообещал лишить депутатов зарплаты, поскольку те не работали из-за блокирования трибуны Партией регионов, именно соратники Виктора Януковича первыми публично возмутились. Член оппозиционной фракции Александр Ефремов даже подписал письмо руководителю парламента с требованием выплатить зарплаты в полном объеме.

- Предвыборный популизм парламентариев - это не анекдотичная история, ситуация чрезвычайно опасна с точки зрения будущего Украины, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Правительство подталкивают к тому, чтобы напечатать ничем не обеспеченные деньги. Это приведет к стремительному росту цен и инфляции, ведь, по оценкам Минфина, для выполнения закона в этом году потребуется до 8 миллиардов гривен, в 2010 году - свыше 71 миллиарда.

- В случае если правительство проведет эмиссию, Украина попадет в международную экономическую изоляцию, - отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - МВФ уже предупредил украинскую власть о возможности замораживания программ сотрудничества в случае ничем не обоснованных рискованных шагов. Отказавшись печатать деньги, правительство попадет в другую ловушку. Это может привести к задержкам выплат зарплаты и снижению конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках.

Есть ли способ, как выполнить требование закона и не развалить экономику окончательно? Да, но он не лучше. Можно сократить примерно 1,6 миллиона рабочих мест в бюджетных организациях. Тогда остальным денег хватит, но пострадают в первую очередь учителя, медики, работники культуры... Получается абсурд: ведь именно на их защиту направлен свежепринятый закон…

Что скажет гарант

Знаковый момент: никаких заявлений по поводу принятого Радой закона Виктор Ющенко пока не делал. Хотя его уже призвали воспользоваться правом вето. Причем не только члены правительства и независимые эксперты, но и «свои» экономисты, в частности, руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Очевидно, президент колеблется. Не секрет, что у него с премьером глубокие, можно сказать, принципиальные противоречия, в том числе и по вопросам экономической политики. Вдобавок он рассматривает Тимошенко как соперницу на президентских выборах. И «пропустить» подобный закон - значит если и не утопить премьера, то по крайней мере серьезно осложнить ей жизнь… С другой стороны, Ющенко прекрасно понимает, какие последствия нововведение принесет Украине.

Как раз на днях глава государства отметил, что реальный дефицит бюджета в нынешнем году составил 120-130 миллиардов гривен. «Это ключевой вызов для цен и для стабильности как таковой - я имею в виду и социальную стабильность, и политическую», - сказал Ющенко.

Как же поступит президент, осознающий, что к упомянутой им цифре уже до конца года добавятся еще десятки миллиардов? Выбор между личным и общественным благом всегда тяжелый. Остается лишь ждать - в запасе у него  еще 12 дней…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Австрия окончательно согласовала экстрадицию Фирташа в США
Австрия окончательно согласовала экстрадицию Фирташа в США

Вашингтону удалось добиться выдачи украинского бизнесмена.

12 послов заменят  старожилами  и молодыми специалистами
12 послов заменят "старожилами" и молодыми специалистами 56

В Офисе президента Украины озвучили причину замены 12 послов. В каких странах их заменят пока что не говорят. Однако, это разные регионы: и Африка, и Азия, и Европа. При этом под замены не попало посольство Украины в России - оно останется в том же составе.

Кировоградского кандидата в нардепы обвиняют в отмыве 5 млн грн
Кировоградского кандидата в нардепы обвиняют в отмыве 5 млн грн 81

Против баллотирующегося по округу №100 Игоря Мудрия до сих пор открыто уголовное производство.

Происшествия

Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка:  Сын пытался спасти детей
Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка: "Сын пытался спасти детей" 6

16-летний Саша Гаркуша идет на поправку, но ему предстоит еще одна операция, протезирование и длительная реабилитация.

В России на пляже утонули 7 человек
В России на пляже утонули 7 человек 413 1

Погибли четверо взрослых и трое детей, которых пытались спасти.

В Израиле украинку приговорили к 17 годам тюрьмы из-за убийства годовалого ребенка
В Израиле украинку приговорили к 17 годам тюрьмы из-за убийства годовалого ребенка 552

В 2018 году разгорелся скандал вокруг 23-летней украинки Инны Скибенко, которая работала помощницей воспитателя в частном детсаду “Маша и медведь” Петах-Тиквы. Женщину обвинили в убийстве 14-месячной Ясмин Винеты.

Экономика

 Северный поток  остановлен на ремонт. Что это значит для Украины?
"Северный поток" остановлен на ремонт. Что это значит для Украины? 249 2

Эксперты говорят, что "Нафтогазу" в такой ситуации будет сложнее закачивать газ в подземные хранилища.

Цена электроэнергии для небытовых потребителей снизится с августа – глава НКРЭКУ
Цена электроэнергии для небытовых потребителей снизится с августа – глава НКРЭКУ 122

З 1 августа 2019 г. произойдет снижение стоимости электроэнергии для небытовых потребителей.

Запрет на товары из России продлили до 2021 года
Запрет на товары из России продлили до 2021 года 134

Свободная торговля с этой страной была приостановлена еще в 2016 году.

Общество

Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени
Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени 160

Судебные тяжбы за уникальную коллекцию продолжаются почти пяти лет.

5 ежедневных привычек, которые вредят здоровью
5 ежедневных привычек, которые вредят здоровью 809

Мы думаем, что все делаем правильно, однако на самом деле вредим собственному здоровью одними и теми же действиями, повторяемыми изо дня в день.

Сегодня днем,16 июля, в Украине пройдут дожди с грозами
Сегодня днем,16 июля, в Украине пройдут дожди с грозами 113

В отдельных районах выпадет град.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл теряет волосы: стилист рассказал о прическе, которая помогает герцогине
Меган Маркл теряет волосы: стилист рассказал о прическе, которая помогает герцогине [фото] 246

После родов волосы супруги принца Гарри нуждаются в защите.

Поэт Паша Броский:  Молода вовчиця  - творческий фастфуд, но массам заходит
Поэт Паша Броский: "Молода вовчиця" - творческий фастфуд, но массам заходит 132

Известный киевский поэт рассказал, что думает о песнях украинских звезд

Ассоль выходит замуж за друга детства
Ассоль выходит замуж за друга детства 831

25-летняя певица сообщила, когда состоится ее свадьба

Спорт

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 175 1

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.

Баскетбольный  Днепр  сегодня может объявить о подписании нового игрока
Баскетбольный "Днепр" сегодня может объявить о подписании нового игрока 35

Вчера на официальной странице БК "Днепр" в Фейсбуке появилась странная запись.

Зеленский встретится с чемпионами мира U-20
Зеленский встретится с чемпионами мира U-20 197

Глава государства решил лично пообщаться со спортсменами.