Олег АНДРЕЕВ. Фото Укринформ. (22 октября 2009, 01:00)
Юлия Тимошенко назвала закон о повышении соцстандартов преступлением

Юлия Тимошенко назвала закон о повышении соцстандартов преступлением

Комментарии: 16
- Янукович действует по принципу: чем хуже для страны - тем лучше для его рейтинга, - уверена премьер.

МИНИСТРЫ РАСЧИТЫВАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ВЕТО

Члены правительства удручены положением дел: шаткий баланс в экономике, которого удалось добиться с помощью антикризисных программ Кабмина, может рухнуть из-за того, что Рада все-таки приняла закон о повышении прожиточного минимума в 2010 году...

- Принятие этого закона для страны является абсолютной катастрофой, - заявила премьер-министр. - Для его выполнения необходимо дополнительно 100 миллиардов гривен. Таких денег в государственном бюджете не то что нет, а даже нет и близко. Это означает мощнейшую эмиссию, какая только могла быть за все предыдущие годы… Это будет полное разрушение финансовой системы страны, бюджета каждого человека. Я думаю, что инициировавший этот закон господин Янукович действует по принципу: чем хуже для страны - тем лучше для его рейтинга. Правительство будет предлагать президенту срочно, не ожидая 15 дней, наложить вето на этот закон. Так как большего экономического и финансового преступления против каждого гражданина я просто не припомню. 

Здесь, наверное, стоит сделать небольшое отступление. Любое повышение зарплат - это хорошо. Но ведь важно, чтобы всякое повышение обеспечивалось ростом экономики и притоком средств в бюджет, - это уже не логика правительства, это говорит экономика как наука. Если реальных денег нет, повышать зарплаты и соцвыплаты можно единственным способом - печатая ничем не обеспеченные банкноты. Но это не приведет к повышению жизненного уровня, а лишь к росту цен. В итоге пострадают все - и те, кому повысят зарплаты, и те, у кого они останутся прежними… Правильно ли это? 

И это не говоря уже о том, что предприятия, которые будут обязаны повысить зарплату в условиях кризиса, смогут решить эту проблему единственным способом - начав сокращение персонала. В бюджетной сфере, по оценкам Минфина, это может привести к сокращению 1,6 миллиона человек (45 процентов от общего числа).

- Думаю, что душа каждого работника бюджетной сферы вздрогнет, если будет принят этот законопроект. Любой бюджетник может ожидать сокращения своего места работы в условиях кризиса, - сказал по этому поводу днем раньше замминистра финансов Владимир Матвийчук с трибуны Верховной Рады. Он также спрогнозировал, что решение парламента приведет к банкротству ряда предприятий.

ГТС МОДЕРНИЗИРУЮТ, А ЗДРАВНИЦЫ ЗАПРЕТЯТ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ

Следует заметить, что, несмотря ни на что, заседание правительства проходило все-таки конструктивно. Тон, опять-таки, задала премьер.

- Хочу, чтобы мы замечали не только то, что происходит в стране грязного и политически ангажированного, а чтобы замечали еще и серьезные результаты работы, которые достигнуты на сегодня, - сказала она в качестве вступления.

И сразу же заговорила о конструктивном. В сентябре промышленное производство в Украине выросло на 1,9 процента по сравнению с августом. Это - рекордный показатель роста в сентябре к августу с 2000 года.

- Наибольшие темпы прироста производства - в машиностроении (в сентябре сравнительно с августом - на 16,1 процента. - Прим. ред.), - сказала премьер. - Нашей гордостью является и сельское хозяйство - это единственная область во всей стране, которая по итогам января - сентября за 9 месяцев 2009 года дала прирост 3,3 процента по сравнению с 2008-м.

На своем заседании Кабинет министров одобрил концепцию развития и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы. Как пояснил министр топлива и энергетики Юрий Продан, в концепции прежде всего делается акцент на модернизацию линейной системы ГТС, компрессорных и распределительных станций. Уже достигнута договоренность между Украиной, ЕБРР, Международной финансовой корпорацией, Всемирным банком и Еврокомиссией о шагах, которые дадут возможность Украине в октябре-ноябре получить доступ к инвестициям в рамках 1,5-2 миллиарда долларов на модернизацию своей ГТС.

Еще одной важной темой, которую правительство подняло, в частности, благодаря звонкам большого количества людей на горячую телефонную линию, стало принятие проекта закона «О прямом запрете ликвидации, перепрофилирования, отчуждения и передачи в аренду оздоровительных учреждений для проведения деятельности, не связанной с оздоровлением и отдыхом». Юлия Тимошенко будет настаивать, чтобы этот закон был принят в Верховной Раде безотлагательно.

- Мы занимаемся делом, мы каждый день с утра до ночи работаем, чтобы у страны была возможность на нас опереться и знать, что мы в это трудное время страну не подведем, - подытожила Юлия Тимошенко.

КСТАТИ

Названы области - рекордсмены по росту промпроизводства

Пока ситуация в стране выравнивается потихоньку, в некоторых областях промышленность осуществила скачок. Результаты, обнародованные правительством, впечатляют. Лидеров промышленного роста назвали вчера на заседании правительства:

  • Херсонская область - 29 процентов,
  • Закарпатская - 26,5 процента,
  • Тернопольская - 21,8 процента,
  • Винницкая - 18,2 процента.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 97

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 179 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 517

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 528

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 676 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 378

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 827 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 374 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 63

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.