Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (21 октября 2009)
Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев: «Партия регионов добилась-таки повышения минимальных зарплат»

Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев: «Партия регионов добилась-таки повышения минимальных зарплат»

Комментарии: 6
- Проблемы тех, кто «жирует», переложены на тех, кто бедствует, - убежден Михаил Папиев.

Заместитель Януковича в партийной иерархии Михаил Папиев, министр соцполитики в оппозиционном правительстве, рассказал «Комсомолке» о  принятом вчера Верховной Радой законе Украины, повышающем социальные стандарты, и объяснил последствия непродуманной политики внешних государственных займов.

«ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ, ДОСТАТОЧНО»

- Михаил Николаевич, Рада в первом чтении поддержала законопроект о повышении социальных стандартов - хотя и не ваш, а Зарубинского… Сегодня наконец-то закон был принят во втором чтении и в целом.

- Вы знаете, сегодня мы можем говорить о том, что именно Партия регионов добилась того, что мы этот вопрос начали рассматривать в Верховной Раде. Именно Партия регионов добилась того, что правящая коалиция признала, что власть не выполняет законы Украины, не выполняет Конституцию Украины. Именно наша политическая сила добилась, чтобы повысить заработные платы и пенсии украинским гражданам. Ведь ни для кого не секрет, что те цифры, которые сегодня записаны в нашем законодательстве под категорией «прожиточный минимум», далеки как от определения «минимум», так и от слова «прожить». Не меньшей проблемой является минимальная зарплата. Согласно Европейской социальной хартии она должна составлять 2,5 прожиточного минимума, а минимальная пенсия - 1,5 прожиточного минимума. Мы не зря блокировали трибуну.

- Как проходила подготовка ко второму чтению?

- Так как большинство в бюджетном комитете составляют фракции бют, «ну-нс» и Блока Литвина, происходило блокирование заседаний комитета. Тем не менее Литвин на прошлой неделе заявил, что этот законопроект будет поставлен на голосование даже в случае, если комитет не сможет его рассмотреть.

- То есть он обещал поставить его в том виде, в котором он существует сейчас?

- Именно так, и это нормальное явление. Я вспоминаю, как в 2004 году - да и в следующие годы - до рассмотрения проекта Закона о госбюджете на следующий год принимались соцстандарты, а потом уже Госбюджет.

В итоге за принятие закона проголосовали 254 народных депутата. Кроме нашей фракции в полном составе, за закон голосовали Блок Литвина, коммунисты, депутаты из НУ-НС, а также трое внефракционщиков. Я благодарен тем коллегам, которые сегодня вместе с нами приняли этот закон в целом. А тем, кто нас не поддержал, я думаю, все скажут люди сами.

- Какой уровень минимальной заработной платы установлен согласно этому закону?

- С 1 ноября 2009 го­да - на уровне 744 грн., с 1 января 2010-го - 869 грн., с 1 апреля - 884 грн., с 1 июля - 888 грн., с 1 октября  - 907 грн., с 1 декабря - 922 грн.

- Когда в коалиции критикуют оппозицию за ее намерение повысить минимальные зарплаты и пенсии, говорят, что в бюджете нет миллиардных сумм на повышение жизненного уровня украинцев. Так ли это?

- Средств в бюджете достаточно! В моем законопроекте, который должен был быть введен с 1 июля этого года, на социальные нужды требовалось 15,6 миллиарда гривен, после этого я подал второй законопроект, где предусматривалось повышение соцстандартов с 1 октября, - там сумма равнялась 7 миллиардам. А законопроект Зарубинского «стоит» 2,8 миллиарда гривен.

- Сумма для Госбюджета абсолютно небольшая на фоне того, что чиновники не могут дать отчет о том, куда же все-таки делись 80 миллиардов «кредитных» средств от МВФ и дополнительной эмиссии ценных госбумаг...

- А вы знаете, что из-за этих госдолгов фактически каждая из 17 миллионов украинских семей в этом году стала должником в среднем на 1000 долларов? Ведь это деньги, которые нужно будет отдавать, причем с процентами! Вы конкретно почувствовали, что ваша семья стала должником?

- Не особенно…

- То-то. Мы об этом даже не знаем. Зато об этом знает банкир, который не пересел с «Мерседеса» с тремя машинами охраны на простое авто, и он не продал яхту и виллу за границей. Проблемы тех, кто «жирует», переложены на тех, кто бедствует. И рекапитализация банков, и их национализация - коррупционные схемы. Деньги, которые сейчас днем с огнем разыскивают в Украине, давно оказались за ее пределами, и никто из тех, кто их вывозил, не пошел ни по каким этапам…

«НАШЕ НОУ-ХАУ:  БЕДНЫЕ СРЕДИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ»

- Значит, деньги есть, и есть возможность повысить соцстандарты на 12-14 процентов до конца года. Как по-вашему, достаточно ли этого для нынешнего уровня цен? Планируется ли дальнейшее повышение соцстандартов?

- Утвердительный вопрос давать нельзя. Ведь средств, предусмотренных в законопроекте Зарубинского, украинцам не хватит даже для того, чтобы обеспечить физиологические потребности.

Есть такое понятие, как бедность: это оценочный показатель, который в 2008 году составил 778 гривен. Это значит, что люди, чей доход меньше, находятся за чертой бедности. Таковых сегодня 90 процентов пенсионеров, семьи с детьми, дети-инвалиды, большое количество чернобыльцев, участники войны...

А в последние годы появилось чисто украинское ноу-хау: бедные среди работающего населения. Явление в развитых странах невозможное, а у нас их более 30 процентов. Да и как можно при минимальной зарплате в 650 гривен, которую получает каждый пятый, говорить, что люди имеют достаточные доходы при черте бедности в 778 гривен?..

Ваше внимание я бы обратил на фактический уровень прожиточного минимума, который каждый месяц обнародуется Кабмином. Сегодня для работоспособных людей он равен 869 гривнам. А еще у нас есть действующая норма Закона об оплате труда, которой предусмотрено, что минимальная зарплата с 1 января 2009 года должна быть на уровне прожиточного минимума. Получается, Конституция нарушена.

Власти впервые так «запустили» ситуацию. Вспомните, бюджет-2007 президент заветировал, потому что прожиточный уровень для нетрудоспособных граждан предусматривал 380 грн., а фактически прожиточный минимум составил 381 гривну. Из-за одной гривны президент отправил закон на доработку, и мы поставили размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан в 406 гривен. Реальный факт.

Сегодня же фактический размер прожиточного уровня на 150 гривен выше того, который предусмотрен в бюджете, - а президент молчит!

Обратите внимание: ни одного критического замечания к тем цифрам, которые я привел в своем законопроекте, не было ни у правительства, ни у Верховной Рады. Показатели, посчитанные экспертами из Партии регионов, сошлись в пределах 1-3 гривен с показателями, которые обнародовал Кабмин на своем сайте.

И еще один вопрос к бюджету-2010: почему в августе этого года прожиточный минимум равнялся 869 гривнам, а на следующий год его «прописали» в размере 734 гривен? Это же на 135 гривен меньше!

«НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ»

- Может, считают, что доллар за год «упадет», гривна укрепится, и в августе эти 734 гривны будут вовсе не теми гривнами, что в этом году?

- Кстати, о валютах… Небольшая деталь: будучи министром в правительстве Януковича, я каждую неделю ходил к премьеру с докладом. Кроме текущих вопросов, рассматривали обязательные таблицы, одна из которых касалась покупательной способности граждан, где прописывалась среднемесячная зарплата и пенсия, и 12 категорий продуктов питания - сколько можно было купить в текущем месяце, сколько - в предыдущем и сколько можно было купить год назад. Мы постоянно следили за ситуацией, чтобы каждый месяц минимальные показатели возрастали с темпами, опережающими рост цен.

Виктор Федорович спрашивал меня также о минимальной зарплате в евро в Украине (в 2007 году она составляла 64 евро) и России (56 евро). То есть у нас было всегда больше. А знаете, как сейчас? Минимальная зарплата в РФ - 94 евро, а у нас упала до 57. Где же наши патриоты?..

Нам необходимо повышать пенсии, повышать стоимость рабочей силы. И это - потребности срочные. Все остальное - пустопорожний треп. Невозможно повысить пенсии, не повысив зарплат, ведь пенсия - производное от зарплаты. Необходимо внедрить комплексный подход к зарплатам: в зависимости от видов экономической деятельности, отраслевых признаков, даже регионов проживания: 1000 гривен, которые получает учитель в Киеве, и те же деньги в Тернопольской области - две разные цифры. Это нужно учитывать.

КСТАТИ

Немного о личном

- Почувствовали ли влияние кризиса на себе?

- В нашей семье продуктами питания занимается мой сын Артем. У него - фермерское хозяйство: есть и разлив воды, и выращивание индюков, и овощи. Всю нашу семью обеспечивает экологическими продуктами питания и правильно выращенным мясом. Но все хозяйство у меня в Черновицкой области, поэтому жена и сын в Киеве наездами. И покупки я делаю сам: живу недалеко от станции метро «Левобережная» в Киеве, хожу в обычный супермаркет раз в два дня за хлебом, сметаной, кефиром, яйцами. Вижу цены, огорчаюсь. По сравнению с позапрошлым годом на жизнь уходит в 2,5-3 раза больше денег.

Политика

Рабинович: После выборов мы вернем недра народу, что позволит втрое снизить тарифы
Рабинович: После выборов мы вернем недра народу, что позволит втрое снизить тарифы 92 1

Партия "За життя", в течение трех месяцев после победы на выборах, вернет всю газодобывающую отрасль государству и за счет этого втрое снизит тарифы для населения.

Иностранная пресса о встрече Путина и Меркель: От ненависти к вынужденному союзу
Иностранная пресса о встрече Путина и Меркель: От ненависти к вынужденному союзу 174

"КП Украине" изучила, что пишет иностранная пресса накануне встречи российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Итальянцы требуют отставки главы МВД из-за праздничного ужина в день обрушения моста в Генуе
Итальянцы требуют отставки главы МВД из-за праздничного ужина в день обрушения моста в Генуе 101

Сам министр заявляет, что поезда была официальная.

Происшествия

Полицейские нашли в подпольном казино полмиллиона гривен и наркотики
Полицейские нашли в подпольном казино полмиллиона гривен и наркотики 57

В Хмельницкой области полицейские разоблачили местное казино.

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 183

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 95

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 181

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 4179 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 102

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

NASA назвало астероид в честь скончавшейся певицы Ареты Франклин
NASA назвало астероид в честь скончавшейся певицы Ареты Франклин 15

Астероид Aretha будет вращаться за орбитой Марса.

В украинский язык вернут  репрессированные  нормы
В украинский язык вернут "репрессированные" нормы 155

В Минобразования решили вернуться к истокам.

Странная история Хемингуэя - писатель страдал манией преследования
Странная история Хемингуэя - писатель страдал манией преследования 79

Лишь после его смерти выяснилось, что его действительно преследовали.

Светская хроника и ТВ

Бывший гражданский муж Лорак прокомментировал скандал с изменой
Бывший гражданский муж Лорак прокомментировал скандал с изменой [фото] 335

Продюсер Юрий Фалеса считает, что Каролину и Мурата в их браке все устраивает.

Звезды в Чернобыле: как снять клип в городе-призраке
Звезды в Чернобыле: как снять клип в городе-призраке [видео] 41

Кто из западных артистов рискнул приехать в зону отчуждения?

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 391

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 82

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 238

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 354

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.