Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото из архива «КП», УНИАН. (20 октября 2009, 01:00)
У директора «Артека» не выдержало сердце

У директора «Артека» не выдержало сердце

Комментарии: 104
У 46-летнего Бориса Новожилова уже был один инфаркт и несколько сердечных приступов.

Колоссальное напряжение, которое возникло в ходе скандала вокруг «Артека», вполне может начать отбирать человеческие жизни. В воскресенье в элитную киевскую клинику «Феофания» был госпитализирован генеральный директор «Артека» Борис Новожилов.

- Что с ним, неизвестно, - говорит пресс-секретарь Новожилова Людмила Лозовая. - Диагноз Бориса Валерьевича врачи не комментируют, и общаться с ним позволяют только его близким родственникам. Мы можем лишь предполагать, что у Новожилова в очередной раз не выдержало сердце. Хотя ему 46 лет, но у него уже был один инфаркт и несколько сердечных приступов.

В пятницу генеральный директор «Артека» исчезал из поля зрения собственной пресс-службы - уже тогда ему было плохо, с ним постоянно находился врач. Возможно, к резкому ухудшению здоровья привели обыски у дедушки и бабушки генерального, которым уже за 90 лет, и у тещи, с которой Новожилов несколько лет не общался. Сейчас известно лишь то, что милиция изъяла две фотографии из семейного альбома у деда Новожилова. На одной из них - племянница директора, вторую старик вспомнить не смог.

Ранее сам Новожилов заявлял, что скандал вокруг подотчетного ему лагеря затеян с одной целью - разрушить всемирно известную здравницу и присвоить земли, на которых расположен «Артек».

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОБВИНЯЕМЫЙ НА ГРАНИ САМОУБИЙСТВА

Второй потенциальной жертвой скандала является сейчас единственный обвиняемый в уголовном деле о растлении малолетних журналист Д.

- Он был доведен до такого состояния, что боялся и отказывался возвращаться в камеру, в которой он на то время находился, и просил непосредственно следователя и представителей Генпрокуратуры о применении к нему мер безопасности, - отметил адвокат арестованного Идан Алиев. Юрист также упомянул, что его подзащитному стали угрожать.

Склонность обвиняемого к самоубийству подтверждают и слова адвоката Эдуарда Багирова, который ранее обеспечивал правовую поддержку Д.

- Когда он (обвиняемый. - Авт.) пришел, он был с перерезанными венами, хотел покончить с собой, - вспоминает Багиров. По словам адвоката, бывшая жена обвиняемого и ее любовник требовали оставить им все имущество и переехать жить в «Артек».

Следует обратить внимание на то, что обилие и разносторонность информации по этому делу могут серьезно навредить в первую очередь самим детям - даже в том случае, если все происходящее лишь мощная пиар-акция. Ведь и взрослые женщины, пережив изнасилование, зачастую не подают заявление в милицию. Причина проста - они не хотят вспоминать всю произошедшее с ними, проходить унизительные процедуры судмедэкспертизы и после быть несчастными жертвами в глазах людей. Что уж говорить о двух детях с неокрепшей психикой!

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО: БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПОДРОБНОСТЕЙ

Вопрос защиты детей от морального давления был озвучен практически одновременно главами двух силовых структур Украины.

- Дело движется так, как положено ему двигаться по Уголовно-процессуальному кодексу, - заявил шеф МВД Юрий Луценко. - В ходе следственно-оперативных действий были проведены и проводятся обыски, допросы, воспроизведение событий. Больше никаких подробностей, я считаю, обнародовать невозможно. Я лично умею защищать своих детей и буду защищать этих. Любые данные в режиме онлайн о ходе следствия давать не буду.

Солидарен с министром внутренних дел Украины и глава СБУ Валентин Наливайченко. Он сообщил, что сейчас дело передано из Главного следственного управления МВД в Генеральную прокуратуру.

- Было совещание у генпрокурора, я там присутствовал.. Полностью задействованы и оперативные сотрудники СБУ, и те технические возможности, которые есть в нашем распоряжении, - сказал Наливайченко на пресс-конференции в Ялте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Большинство украинцев считают, что за секс-скандалом  кроются предвыборные разборки

Олег АНДРЕЕВ. 

Скандал с «Артеком», что называется, зацепил украинцев. Шутка ли, главный лагерь страны, символ счастливого детства, втянули в разборки настолько грязные, что становится не по себе. Все, что происходит сейчас, скорее, политика, чем беспристрастное расследование, точнее - грязные политтехнологии. Так, судя по опросу общественного мнения, проведенному 17-18 октября киевским Институтом проблем управления им. Горшенина, считают большинство украинцев.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОБВИНЕНИЙ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ

Телефонный опрос, который проводили социологи, показал, что 51,1 процента украинцев считают обвинения, выдвинутые в адрес руководства лагеря, черным пиаром. 35,5 процента опрошенных затрудняются с ответом. И лишь 13 процентов верят в справедливость обвинений. Кстати, в опросе участвовали 1000 респондентов старше 18 лет из всех областных центров Украины - такого числа участников достаточно, чтобы составить общее представление об общественном мнении.

Что интересно: 69,1 процента отвечавших на вопросы считают, что народные депутаты и средства массовой информации не имели права обнародовать сведения о данном деле до окончания следствия и принятия судом решения о виновности подозреваемых. Противоположной точки зрения придерживаются 18 процентов опрошенных, а 12,9 не смогли ответить на вопрос.

Уже то, что шумиха разгорелась после заявления депутата от Партии регионов (напомним, Вадим Колесниченко заявил, что в скандале вокруг «Артека» замешаны народные депутаты), надо полагать, наводит многих на мысль о том, что отнюдь не забота о счастливом детстве, а попытка свести счеты с политическими оппонентами в данной ситуации является основным мотивом. 

А дальше существует уже несколько версий - и каждая имеет право на существование.

ПОЛИТИКИ СВОДЯТ СЧЕТЫ С ОППОНЕНТАМИ

- Кто-то хочет выделиться на фоне других: там - маньяки сидят, там - воры, там - педофилы, а мы - хорошие, - высказывает свою точку зрения политический аналитик Виктор Небоженко.

Некоторые другие политологи также считают, что Партия регионов воспользовалась ситуацией, чтобы дискредитировать своих оппонентов, в частности БЮТ, накануне предвыборной кампании. Между тем именно фракция БЮТ в Раде последовательно выступает за снятие с нардепов депутатской неприкосновенности. Бютовцы говорили об этом и на вчерашнем согласительном совете.

- Необходимо поставить депутатов на одну ступеньку с несчастными детьми и их матерью, - сказал Андрей Кожемякин (фракция БЮТ). - Но после снятия неприкосновенности ответственность понесут и депутаты, которые безосновательно обвинили оппонентов в причастности к преступлению. Если обвинения не будут подтверждены следствием, они пойдут по статьям Уголовного кодекса.

В свою очередь, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский призвал не политизировать вопрос вокруг «артековского скандала», обнаружить его источники и выяснить, почему дело приобрело такую огласку.

- Я усматриваю тут несколько заинтересованных сторон. Для одних интересен профессиональный карьерный рост, другие преследуют земельные интересы, прочие - предвыборный интерес, еще одни - финансовый интерес и наконец - политический интерес, - пояснил Зарубинский.

Зарубинский убежден, что Верховная Рада должна создать специальную комиссию по расследованию инцидента, произошедшего в международном лагере «Артек». Вместе с тем процесс не надо политизировать, и заинтересованные стороны не должны преследовать свою выгоду в этой ситуации, настаивает народный депутат.

Если допустить, что в первую очередь речь идет о грязных политтехнологиях, становится страшно. Избирательная кампания ведь еще по сути и не началась.

Что еще готовят специалисты по черному пиару для украинцев в ближайшие 90 дней?

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 17

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 54

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 147

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 114 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1446

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 1362 2

Об этом пишут жители города в сети.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 212

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 216

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1262

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 12

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 39

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 442

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4177

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3694

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1634

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 907

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 564

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1235 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.