Подготовил Тарас БУК. Фото УНИАН. (17 октября 2009)
Украинскую власть развратили энергетикой

Украинскую власть развратили энергетикой

По основным технико-экономическим показателям энергетика Украины сегодня находится на уровне конца 50-х годов.

«МЫ ОТСТАЛИ В РАЗВИТИИ НА 50 ЛЕТ»

Приход холодов наша страна традиционно встречает авариями на линиях электропередач. 14 октября, как только выпал первый снег, без электричества осталось 1152 населенных пункта в половине украинских областей. Впрочем, если сравнить, какие проблемы отечественной энергетики специалисты называли десять лет назад, с тем, каков перечень этих проблем сегодня, принципиальных различий не обнаружится. Как и тогда, эксперты указывают на крайнюю изношенность энергетического оборудования, которое в среднем на 70% отработало свой ресурс и требует срочной модернизации. Добавим к этому низкий уровень его эксплуатации. С каждым годом снижается надежность энергоблоков, а ремонтные работы на них выполняются в недостаточных объемах.

Мощнейшие промпредприятия, такие как «Турбоатом», «Электротяжмаш», трансформаторные заводы, предприятия по выпуску электротехнических приборов и коммутационного оборудования, доведены до ручки из-за отсутствия заказов и непродуманной политики. Эксперты делают неутешительный вывод, что по основным технико-экономическим показателям энергетика Украины сегодня находится на уровне конца 50-х годов.

Стоит ли удивляться при таком положении вещей установившейся порочной традиции - с приходом холодов бороться с последствиями различных аварий? По статистике, ежегодно из-за обрывов линий электропередач остаются без электроэнергии от 200 до 6000 населенных пунктов. Авария, которая произошла совсем недавно, не только обесточила города и села, но и остановила нефтепровод «Дружба», по которому перекачивается нефть в Европу.

Страшно подумать, что случится, если авария произойдет в районе Запорожской АЭС и ТЭС, где опасно сконцентрированы громадные энергомощности. Подобные события могут иметь фатальные последствия не только для Украины.

Учитывая также ставшие традиционными украинско-российские «газовые конфликты» и перебои с поставкой газа в страны Европы, нечего удивляться тому, что наши европейские соседи готовы на серьезные финансовые траты, лишь бы обеспечить себе надежный транзит через нашу непредсказуемую родину…

Юрий Гаврилечко.

Юрий Гаврилечко.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ЗАПАДНЫХ СОСЕДЕЙ

Создается впечатление, что бездеятельность властей в отношении деградации отечественной энергетики объясняется необходимостью вызывать жалость, чтобы выпросить за рубежом побольше денег, которые в большинстве своем распределяются по карманам чиновников.

Справедливости ради надо сказать, что различные международные организации, как и отдельные страны, много сделали для «развращения умов» целой плеяды наших руководителей, предоставляя помощь нашему государству даже тогда, когда Украина обязана была сама справиться с трудностями. Такая помощь - это медвежья услуга, делающая нашу страну беспомощной и зависимой от внешних «помощников».

Возьмем для примера хотя бы предоставленный МВФ многомиллиардный кредит в обмен на выполнение Украиной определенных условий, включающих реформирование энергетической отрасли и повышение тарифов для населения. Многие из этих условий Кабмин не выполнил, а недавно в очередной раз заявил, что повышения тарифов не будет «несмотря ни на какие обстоятельства». А в Киеве пошли еще дальше - снизили тарифы для киевлян.

Казалось бы, логичной реакцией МВФ был бы отказ продолжать кредитование Украины, ведь невыполнение условий означает, что наша страна не может гарантировать обслуживание и выплату долга. Но не тут-то было. Третий транш в 3,3 миллиарда долларов Украина уже получила и, уверены эксперты, получит и четвертый - размером в 3,8 миллиарда - до конца года. Откуда же такая «доброта» МВФ, готового чуть ли не подарить немалые суммы своему соседу?

Все эксперты согласны, что мотивы такого, мягко говоря, лояльного отношения МВФ к нашей стране кроются в политике. Ведь, не получив помощи от Европы, украинские власти тут же метнутся к России, а Европе важно поддерживать и питать желание Украины к евроинтеграции.

Кстати, Россия точно так же держит Украину на «коротком поводке», когда, с одной стороны, устами премьера Путина соглашается не взимать с Киева шестимиллиардный штраф за недобор газа (наша страна закупила в этом году 33 миллиарда кубометров газа вместо оговоренных 40), а с другой стороны - устами вице-спикера Думы Язева заявляет, что нужно поднять вопрос об оплате Украиной штрафов за недобор газа.

Действия северного соседа направлены на то, чтобы удержать Украину в узде, чтобы зависящее от кредитов правительство не стало самостоятельным. Уже маячит впереди вожделенный новый кредит в 1,7 миллиарда долларов, обещанный ЕБРР на реформы в газовом секторе.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, КОТОРОГО НЕТ

Амбиции наших властей тешат и иллюзии присоединения Киева «уже к концу этого года» к европейскому соглашению об энергетической ассоциации (UCTE), после чего должно последовать подписание соглашения об объединении энергетических систем Украины и ЕС. Соответствующий меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере и создании единой энергосистемы был подписан еще в декабре 2005 года, однако до сих пор UCTE не сделала даже предварительных выводов.

Кроме того, надо взять во внимание, что, согласно соглашению, подписанному в 2005 году, Украина взяла на себя обязательства инвестировать в модернизацию энергетики 2,5 миллиарда долларов, которые до сих пор не вложены. И вряд ли будут вложены до выборов, сколько бы кредитов нам не предоставляли. Так что единая с Европой энергетическая система, скорее всего, так и останется на ближайшее время иллюзией.

Если же говорить о действительных потребностях отечественной энергетики, то, по оценкам НАК «Энергетическая компания Украины», только на модернизацию имеющихся блоков электростанций и строительство новых потребуется 17-20 миллиардов долларов. Только в Крыму, чтобы заменить ветхие линии электропередач и устаревшие деревянные опоры, понадобится 2 миллиарда...

Но системные действия на правительственном уровне не сделаны. Объем инвестирования в электроэнергетику в 2009 году остается на недопустимо низком уровне. В январе-августе в отрасли было освоено чуть больше 3 миллиардов гривен капитальных вложений. При этом Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает вложение на уровне около 0,5 триллиона гривен.

С другой стороны, если бы украинское правительство вложило хотя бы часть денег, полученных от МВФ (16,4 миллиарда долларов), в модернизацию энергетики, то, может быть, обошлись бы без аварии и вместо убытков отрасль получала бы доходы? Однако никаких изменений в отрасли до выборов президента ждать не приходится.

МНЕНИЕ

Арсений ЯЦЕНЮК, лидер «Фронта перемен», экс-министр экономики:

- Нужна совместная энергетическая политика на всем европейском пространстве, где Украина выступает равноправным партнером. Нужно отказаться от того, что по отношению к Украине формирует политику кто-то другой. Как, например, Европейский Союз по отношению к нам формировал одностороннюю политику - европейскую политику соседства. Как, например, Москва самостоятельно формировала политику по отношению к Украине, которая называлась «Единое экономическое пространство».

Мы должны четко осознать: мы или движемся в чьем-то русле и слушаем предложения других, или Киев начинает предлагать самостоятельные проекты.

Мы должны с нашими партнерами двигаться вместе, а не подстраиваться под ту или другую политику, которую нам предлагают.

Политика

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 12 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 356 3

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви  взяткой
Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви "взяткой" 290 1

Отвечая на вопрос журналиста о возможном разрыве отношений РПЦ и Константинополя, лидер "Партии мира" отметил, что это не шантаж, а закономерная реакция на беззаконие, потому что Вселенский патриархат нарушил многовековые устоит православия, реабилитировав раскольника Филарета.

Происшествия

Выросло число жертв теракта в Керченском политехе
Выросло число жертв теракта в Керченском политехе 841

Медики утверждают, что умерла еще одна девушка.

Бабушка парня, убившего 20 человек в Керчи:  Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне
Бабушка парня, убившего 20 человек в Керчи: "Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне" 2323 2

Таисия Рослякова не может поверить в то, что ее внук хладнокровно убил 20 человек.

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:  Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо
Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо" 444

Вспышка инфекционной болезни в Украине поставила под угрозу заработок простых селян.

Экономика

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 49

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 295

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 376

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 34 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 105

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 1312

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Букмекеры знают, кто победит в шоу  Танцы со звездами
Букмекеры знают, кто победит в шоу "Танцы со звездами" 369

Люди, зарабатывающие на ставках, выбрали своих фаворитов.

Ани Лорак сделала признание об измене любимого
Ани Лорак сделала признание об измене любимого [фото, видео] 1423

Певица представила новую лирическую композицию "Сон".

Подвыпившая Даша Астафьева упала со второй полки в поезде
Подвыпившая Даша Астафьева упала со второй полки в поезде 688

Певица поделилась смешной (или страшной - решайте сами) историей из своей жизни.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 663 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 221

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 191 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.