Сегодня 17 октября +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото liveinternet.ru. (16 октября 2009)
А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

Комментарии: 14
Когда-то «Артек» был мечтой всех советских детей, а теперь он может стать настоящей страшилкой.

Cкандал вокруг изнасилования детей в Артеке все сильнее уходит в сторону политических игр. Буквально через несколько часов после пресс-конференции в МВД, где Юрий Луценко заявил о том, что у следствия нет заявлений или доказательств о причастности народных депутатов к растлению детей, шеф украинской милиции дал интервью телевидению. В нем министр сообщил, что мать и один ее ребенок подтвердили: к изнасилованиям таки причастны трое народных депутатов…

Бросается в глаза скорость, с которой меняется информация, а также тот факт, что за предыдущие семь месяцев следствия и, несомненно, многочисленных допросов пострадавших детей сведения о депутатах так и не появились.

«Комсомолка» попыталась сменить ракурс освещения этого дела и обратилась к Евгении Т., молодой женщине, пережившей две попытки изнасилования в детстве и занимающейся сейчас проблемами педофилии и сексуального насилия, с просьбой прокомментировать происходящее.

- В этом деле очень много моментов, которые лежат на поверхности, но их в упор отказываются видеть, и в результате все СМИ расставляют неправильные акценты, - говорит Евгения. - Меня дважды в жизни пытались изнасиловать, когда мне было 6 и 19 лет. Оба раза мне повезло - хотя первый случай вообще произошел при участии моих родственников. Мне неприятно вдаваться в детали, однако после этого у меня появился пунктик - я занимаюсь изучением изнасилований и педофилии.

Во-первых, мне кажется совершенно невероятным, что две судмедэкспертизы не смогли доказать, что детей насиловали в течение трех лет. А ведь во время первого случая, по информации следствия, девочке было шесть лет, а мальчику - девять. После такого всегда остаются разрывы, повреждения внутренних органов, рубцы… К тому же зачастую необратимо меняется психика ребенка, и психиатр может определить, что произошло.

Во-вторых, в деле уже фигурируют 8 взрослых людей: один обвиняемый, трое свидетелей - работников «Артека», трое депутатов и священник. Что бы там ни было, но дыма без огня не бывает, и если в этой темной истории замешаны двое и более людей, то это уже признаки существования некой системы. А для развитой системы, занимающейся растлением детей и, возможно, производством порнографии, довольно странным является использование лишь двоих детей. Мировая и европейская практика показывает, что обычно в подобных преступлениях пострадавшими оказываются десятки, если не сотни малолетних. Своих жертв педофилы подбирают из детдомов, неблагополучных семей, среди бездомных. В отдельных случаях после недолговременной «эксплуатации» детей либо уничтожают, либо они умирают сами от травм…

Я предполагаю, что артековский случай - это верхушка айсберга. В стране, где подавляющее большинство населения - плохо обеспеченные семьи, матери-одиночки, очень легко запугать простых людей. Достаточно паре здоровых амбалов прийти к матери изнасилованного ребенка, пригрозить ей - и она уже никогда не напишет заявления в милицию. И при нашем уровне коррупции растление малолетних высокопоставленными чиновниками и обеспеченными людьми превращается в трудно раскрываемое и, как правило, безнаказанное дело. Дело, которое даже при вмешательстве депутатов никогда не будет закончено справедливо по отношению к жертвам насилия.

КОМПЕТЕНТНО

Врач-гинеколог Юрий ГОЛОДЕНКО:

- Если отвлечься от этого конкретного случая и говорить с точки зрения медицины, то, действительно, у ребенка, с которым был совершен половой акт с проникновением, в организме будут изменения, которые можно обнаружить. Однако следует понимать, что изнасилования бывают разные. В некоторых случаях дети подвергаются развратным действиям, но полового акта с ними не происходит, и анатомических изменений в организме нет. Тем не менее всегда ребенок переживает психологическую травму, и поэтому первоочередную важность в расследовании изнасилований имеет заключение эксперта-психолога.

Детский психиатр Ольга ГУЛЕНКО:

- Существуют довольно четкие признаки, по которым можно определить, насиловали ли ребенка. У детей появляется повышенный интерес к сексуальной теме, осведомленность в половых вопросах, развратное поведение. В эмоциональном плане они становятся замкнутыми, депрессивными, недоверчивыми. Частенько проявляется жестокость в отношении младших детей, иногда она проецируется на игрушки. Часто пострадавшие становятся суицидальными, боятся остаться одни или, к примеру, раздеться на физкультуре.

Следует понимать, что изнасилование - серьезная эмоциональная травма для ребенка, и даже проверка на детекторе лжи не может дать достоверного результата.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий ЛУЦЕНКО, глава МВД:

- Мы 7 месяцев расследовали дело и имеем одного арестованного и еще троих людей, которые, вероятно, будут причастны к этому, но за 7 месяцев мы ни разу не слышали ни от кого заявлений о причастности депутатов. А вот на 7-й месяц дети вспоминают о событиях трехлетней давности, к которым якобы причастны депутаты.

Меня очень беспокоит, что это дело возникает прямо в начале политического сезона. Министерство постарается, несмотря ни на что, вести его (дело) объективно. 

МНЕНИЕ ЮРИСТОВ

Известная правозащитница адвокат Татьяна МОНТЯН, которая оказывает правовую помощь пострадавшим детям и их матери, подтвердила версию нашей собеседницы об участии в депутатских оргиях большего количества детей.

- Они (пострадавшие ребята. - Авт.) свидетельствуют о том, что в «Артеке» видели детей, которые, как они выражаются, одеты немодно. И их использовали для тех же целей. Не исключено, что это были дети из интерната, - сказала Монтян. - То, что они мне рассказали, это невероятный ужас, о котором я никогда не слышала! При этом дети говорят, что в Киеве также была квартира для педофильных утех. Такое вложить в голову детей, если этого с ними не было, просто невозможно…

Глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ, представляющий сторону обвиняемого (отца детей):

- Можно понять мать, которая хочет защитить права своих детей. Но не методами введения в заблуждение народных депутатов и СМИ. Я знаю, что до последнего момента в этом уголовном деле фигурировал лишь один подозреваемый. А фактически в последние несколько недель там появились должностные лица «Артека» и некоторые политики… И дело из уголовного уже превратилось в политическое.

РЕПОРТАЖ

Жители Гурзуфа отказываются верить обвинениям

Андрей ХРУСТАЛЕВ, Гурзуф.

Гурзуф уже к 7 вечера совершенно темный и пустой. Фонари в поселке, вытянувшемся вдоль моря, горят лишь на нескольких «островках», людей на улицах практически нет. На территорию «Артека» попасть нельзя. И без того бдительная охрана, видимо, получила дополнительное распоряжение «глядеть в оба». За забором, ограждающим протянувшийся на 7,5 километра детский лагерь, тихо, большая часть окон в корпусах не освещены. И только административный корпус светится, как новогодняя елка. Сюда, кстати, все время подъезжают автомобили с киевскими номерами.

О случившемся жители города - а большинство работает в «Артеке» - узнали из СМИ, теперь только об этом и говорят в кафе и магазинах.

- Я не могу в это поверить, этого просто не может быть! - восклицает Зоя Николаевна, сама в прошлом воспитатель «Артека», сейчас пенсионер. - В лагере всегда была строжайшая дисциплина, я имею в виду в первую очередь воспитателей и вожатых. Все на виду, все контролируют друг друга. Уверена, что здесь все дело в политике...

О том, что в дело замешана политика, говорят и другие жители Гурзуфа (что в общем-то неудивительно, учитывая, как сейчас политизирован весь Крым). В нелепости обвинений, выдвинутых против администрации лагеря, мало кто сомневается. Вспоминают еще и рейдеров - кто-то давно зарится на земли детского центра.

- Правда, что подобные инциденты здесь уже бывали и в прошлом?- спрашиваю я бывшего воспитателя «Артека».

- Молодой человек, здесь никогда не было ничего подобного! - уверенно отвечает Зоя Николаевна.

Говорят так и все другие, с кем нам удалось поговорить.

Оно и понятно, ведь для поколений, выросших при совке, «Артек» - красивая детская сказка. А те, кто живет здесь, волей-неволей воспринимают себя хранителями этой сказки. Они готовы обсуждать перебои с водой, низкие зарплаты, даже взяточничество и воровство в лагере. Но о крушении своих идеалов не то что говорить - даже думать не хотят…

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 110

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 281

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 132 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 715

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2362

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 772 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1324 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 434 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 374 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 109

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 235

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 541

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 882

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3718 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 952

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 316

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 268

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 536

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"