Сегодня 20 октября +23°C
Сергей Тигипко: «Пора вернуться к многовекторной политике»

Сергей Тигипко: «Пора вернуться к многовекторной политике»

Сергей Тигипко считает, что внешняя политика должна быть подчинена исключительно экономическим интересам страны.

Товарооборот страны с ключевыми партнерами падает. Частично это стало следствием экономического кризиса - страны, покупавшие украинский металлопрокат, трубы, сельхозпродукцию, сокращают импорт, чтобы спасти собственных производителей. Однако главная причина - «проколы» властей во внешней политике.

Это и побудило «Комсомолку» завести разговор о защите национальных экономических интересов. Экс-глава Нацбанка, экономист и бизнесмен со стажем Сергей Тигипко может говорить об этом со знанием дела. Свой взгляд на международные дела Украины он высказал в беседе с нашим корреспондентом.

Украине и России нужно отбросить обиды

- Сергей Леонидович, как вы оцениваете тот факт, что президент России Дмитрий Медведев демонстративно отказался от двусторонней встречи с Виктором Ющенко во время недавнего саммита СНГ в Кишиневе?

- Я считаю, что российский президент в данном случае не прав. Очевидно, им движут эмоции, а не государственный расчет. К сожалению, эмоциональная составляющая слишком сильна в российско-украинских отношениях. Это понятно, если иметь в виду непростую историю наших отношений. Тем не менее в дипломатии главное - нынешние экономические интересы. Вот посмотрите: только что министры иностранных дел Турции и Армении подписали протоколы о восстановлении дипломатических отношений и нормализации межгосударственных отношений. А ведь у этих стран история отношений - тяжелее не придумаешь. Вспомнить хотя бы войны начала двадцатого века и то, что армяне называют геноцидом своего народа. Но интересы развития торговли, участие в евразийских энерготранспортных проектах заставили элиты обеих стран оставить идейные разногласия.

Вот и нам с Россией надо отбросить обиды, идеологические комплексы и разночтения истории. Я знаю: народы наши не питают вражды друг к другу. А вот политики пока не на высоте.  

- А как вы относитесь к назначению на пост министра иностранных дел Петра Порошенко?

- Трудно сказать, насколько серьезно назначение, сделанное за три месяца до президентских выборов и, соответственно, смены правительства. Как бы то ни было, Петр Алексеевич - бизнесмен и рациональный человек, и это внушает некоторый оптимизм. Как известно, внешняя политика есть продолжение политики внутренней, а внутренняя политика в свою очередь является продолжением экономики. Иными словами, внешняя политика должна быть подчинена экономическим интересам страны, обслуживать их, помогать продвижению наших товаров и услуг на международные рынки, защищать собственные рынки и отечественное производство, способствовать привлечению инвестиций. Политическое же руководство Украины все последние годы блистательно опровергало все эти веками проверенные истины. Личные идеологические установки и комплексы некоторых националистов-дипломатов выливаются в пагубные для страны внешнеполитические действия.

Одновекторная политика Киева является даже не проамериканской, но исключительно антироссийской. В годы президентства Леонида Кучмы были выдвинуты две перспективные концепции: «Украина - региональный лидер» и «Украина - альтернативный центр притяжения в СНГ», хотя и воплощались они не слишком успешно. Однако теперь эти проекты выродились в неудачные попытки помогать всем, кого не любит Москва, что оттолкнуло от Украины даже Молдову и Азербайджан.

- Тем не менее торговый оборот с Россией у нас самый большой…

- Он должен быть в несколько раз больше, если учитывать глубочайшую интеграцию советских времен. Свертывается военно-техническое сотрудничество, российские транзитные грузы переориентируются с украинских портов. Москва торпедирует украинские политические и экономические интересы в третьих странах. На западном направлении - и того хуже. Перспектива вступления в Евросоюз стала еще туманнее. Киев не сумел добиться от ЕС существенных уступок по визовому вопросу и сквозь пальцы смотрит на грубейшие нарушения прав украинских туристов и трудовых мигрантов в странах ЕС.

Мы утратили достоинство в диалоге с США

- Со Штатами дело также обстоит не лучшим образом?

- Мы совсем утратили достоинство в диалоге с Соединенными Штатами. Украина идет навстречу пожеланиям Вашингтона даже вопреки собственным экономическим интересам. Последний пример - затягивание подписания соглашения с российским ТВЭЛ о поставках ядерного топлива для украинских АЭС. А без этого россияне не станут строить завод по производству ядерного топлива в Украине. Зато действительно больные вопросы, такие как упрощение визового режима, облегчение доступа украинских компаний на американский рынок, полное выполнение США своих обязательств, связанных с ликвидацией ракетного топлива и компенсацией за закрытие Чернобыльской АЭС, наши дипломаты бояться поднимать.

Украина сдает одну позицию за другой в отношениях с Румынией, которая является наиболее активным региональным конкурентом Украины. Киев проиграл Бухаресту в вопросе раздела морского шельфа. Румыния успешно торпедирует наш проект судового хода Дунай - Черное море, который позволил бы перенаправить огромные грузопотоки через территорию Украины. Бухарест откровенно поощряет антигосударственные настроения в румынской диаспоре в Украине, раздает им румынские паспорта. Используя статус члена ЕС и НАТО, Румыния намерена вынуждать Украину к дальнейшим экономическим и политическим уступкам вплоть до предоставления автономии румынам в Черновицкой области.

- Кстати, на упомянутом саммите в Кишиневе украинский президент общался с новыми лидерами Молдавии - и. о. президента, спикером парламента Михаем Гимпу и премьер-министром Владом Филатом…

- А вот это очень важно. У нас есть нерешенные вопросы с Молдавией - в частности, по демаркации госграницы и по Днестровской ГЭС-2, которая расположена на границе. Диалог с прежним молдавским президентом Владимиром Ворониным у Киева не получался. Но его нужно вести. С другой стороны, тот же Влад Филат не скрывает своей прорумынской политической ориентации. А в Румынии не скрывают желания присоединить Молдавию. Но тут задеваются серьезные политические интересы Украины. Кроме того, может возникнуть крайне нежелательный для нашей страны прецедент: ведь у Румынии, как уже сказано, имеются территориальные претензии и к Украине. У нас есть значительные ресурсы влияния в Молдавии и в Приднестровской Молдавской республике, и мы не должны пускать процесс на самотек. Киев должен значительно усилить свое политическое присутствие в этом регионе.

- Так в каком направлении вы предлагаете развернуть украинскую дипломатию?

- Все очень просто. Нам надо вернуться к многовекторной сбалансированной политике с акцентом на экономическую дипломатию. Отношения с НАТО необходимо ограничить партнерством, а диалог с ЕС развивать через соглашение об ассоциации и зону свободной торговли. Нам надо нормализовать отношения с Россией. Может быть, стоит предложить россиянам проект совместного индустриального прорыва, который бы заключался в создании максимально благоприятных условиях для промышленной кооперации. А трудноразрешимые политические и гуманитарные проблемы надо отодвинуть на второй план.

Сделав все это, мы можем уже очень скоро получить серьезные дивиденды. Выйдя из полосы конфронтации с Россией, Украина перестанет быть препятствием на пути перестройки системы отношений в Европе и получит значительно более широкое поле для дипломатического маневра. Отказ от политической повестки сближения с Евросоюзом откроет возможности для более активного и соответствующего украинским интересам диалога с Брюсселем по экономическим, миграционным и визовым вопросам. Активизация отношений с новыми экономическими лидерами - такими как Индия, Китай, Бразилия - позволит поддержать национальных экспортеров в условиях кризиса и получить политически не связанные инвестиции и кредитные линии. Внешняя политика вернется к своему единственному предназначению - обслуживать национальные интересы Украины.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 104

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 173

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 697

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1263

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1634

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 340

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 772

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1556 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 482

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 352

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 365

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1102 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1793

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 213

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 116

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 200

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 157

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью