К чему приведет приватизация «по-одесски»?

КОНКУРС КАК ДЫШЛО…

Уже сегодня все сходятся во мнении, что нас ждет вереница судебных решений, апелляций, комментариев адвокатов, множества заседаний и так далее. Все это стоит денег, и не малых. А их, как показывает жизнь, у государства традиционно не хватает. Значит, придется их взять у налогоплательщиков.

Изначально правительство хотело провести конкурс по приватизации ОПЗ, чтобы наполнить бюджет во время кризиса. Одесский припортовый завод оценили в 4 млрд грн., которые должны были существенно поправить «здоровье» отечественной экономики. Состоялся конкурс, за ходом которого мог наблюдать каждый желающий. В итоге лицитатор объявил победителем ООО «Нортима», которое предложило 5 млрд грн., а другие участники конкурса - «Фрунзе-Флора» и «Азот-Сервис» -не смогли предложить большую цену. Как оказалось, выиграет не тот, кто больше предложит, а тот, кто понравится Фонду госимущества, который передумал продавать завод победителю торгов. Мол, цена не устраивает.

КОМУ БЫЛА УГОТОВАНА ПОБЕДА

После такого поворота событий аналитики начали разбираться, почему же ФГИ вынес такое необычное решение. Версий, как и слухов, что было решено «переиграть приватизацию», существует много, и с каждым днем их становится больше. Среди них прозвучала одна, которая имеет право на существование. По некоторым данным, завод должны были купить представители российского бизнеса. В нашем случае победа в конкурсе предназначалась «Азот-Сервису». Кстати, эту версию подтверждает факт - Фонд государственного имущества сразу же вернул залог в размере 400 млн грн. ООО «Азот-Сервис», представлявшему интересы «газпромовского» «Сибура», а «Фрунзе-Флоре» - нет.

Говорят, мол, в бюджете нет денег на возврат залога в размере 400 млн грн. участникам приватизации Одесского припортового завода. Прошло уже больше 10 дней, в то время как по договору с ФГИ возврат залога должен осуществиться в течение трех дней. Поэтому юристы ООО «Фрунзе-Флора» уже подали иск против Фонда госимущества Украины. Скорее всего, это только начало судебных войн, которые развяжут участники скандального конкурса. И как полагают эксперты, судебные иски будут не только от «Фрунзе-Флора», но и от победителя конкурса ООО «Нортима», победу которого Фонд госимущества отказывается признавать.

СПЛОШНЫЕ МИНУСЫ

По прогнозам экспертов, иски «Фрунзе-Флора» и «Нортима» будут удовлетворены, поскольку каждый из участников выполнил все договоренности перед ФГИ. Чего не скажешь о самом Фонде госимущества. Дело вот в чем. Пока с ООО «Нортима» как законным победителем конкурса по приватизации ОПЗ не будет заключен договор покупки-продажи акций ОАО «Одесский припортовый завод», у государственных органов нет оснований пользоваться денежными средствами, полученными в виде конкурсной гарантии.

Не стоит забывать, что такие действия ударили по имиджу компаний. «Нортима» и «Фрунзе-Флора» будут требовать не только возврата конкурсной гарантии, но и выплатить штрафные санкции. Штраф будет рассчитываться исходя из двойной ставки рефинансирования НБУ за каждый день просрочки. На сегодня ставка Нацбанка Украины - 12 процентов.

Получается, что продажа ОПЗ не столько пополнит бюджет страны, сколько «обескровит» его. Когда суды подтвердят, что конкурс и все его последствия находятся вне правового поля, то пострадают и бюджет, и чиновники, которые имели к нему отношение. Их действия можно охарактеризовать как должностное преступление, а за это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Не стоит забывать и о международных последствиях, которые, безусловно, еще проявят себя в будущем. Украину инвесторы и так не особо жалуют. В этом году зафиксирован рекордный отток капитала из нашего государства. Думается, в скором времени вряд ли появится инвестор, который после шоу под названием «Приватизация ОПЗ» захочет вкладывать деньги в страну, где в любой момент могут легко отказаться от своих обязательств и обещаний. А ведь без иностранного капитала Украине еще долго придется выходить из кризиса. Напомним, только в следующем году нашей стране нужно погасить международных кредитов на сумму более 20 миллиардов долларов. И даже несмотря на то что кризис завершается, вряд ли в Украину придет столько валюты, чтобы перекрыть такой дефицит. А значит, нас ждет очередной виток девальвации и рост цен. И все из-за одного непрофессионально проведенного конкурса.

Политика

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 525 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Джангиров прокомментировал "казус Левочкина" 202

Розенблата в прямом эфире спросили, когда у него был первый секс
Розенблата в прямом эфире спросили, когда у него был первый секс [видео] 265

Депутату пришлось пережить интервью с двумя очень молодыми девушками.

Происшествия

В Киеве перед матчем  Шахтер - Лион  правоохранители задержали 27 человек
В Киеве перед матчем "Шахтер - Лион" правоохранители задержали 27 человек 57

Нарушители нецензурно выражались в сторону стражей порядка бросались снегом, пытались ударить пеший патруль и расшатывали ограждающие турникеты.

Заблокировали трассу и жгут шины: жиели села на Закарпатье бунтуют из-за освобождения 14-летнего подозреваемого в убийстве
Заблокировали трассу и жгут шины: жиели села на Закарпатье бунтуют из-за освобождения 14-летнего подозреваемого в убийстве [видео] 232

Сегодня суд разрешил выпустить подозреваемого под залог в 160 тысяч гривен.

На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника
На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника [видео] 233 2

Прокурор требовал продление ареста еще на 2 месяца. Но судья разрешил внести залог.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 84

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 236 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 467 4

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Общество

Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран
Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран [видео] 256

В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения 3-7 дней.

Названо самое быстрое в мире существо
Названо самое быстрое в мире существо 645

Им оказался тропический Муравей-Дракула.

Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома
Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома 646 3

Специалисты говорят, что это мировая практика.

Светская хроника и ТВ

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 416

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 727

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню
Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню [фото, видео] 897

Только фотографироваться пришлось не на Мальдивах, а в киевском Гидропарке.

Спорт

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 168 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".

Все о матче  Шахтер - Лион
Все о матче "Шахтер"-"Лион" 526

Сегодня в Киеве будет разыграна последняя путевка в 1\8 финала ЛЧ.

Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов
Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов 169

Испанский голкипер Икер Касильяс стал вторым футболистом, одержавшим 100 побед в Лиге чемпионов.