Иосиф Винский: «Заявления о том, что Ющенко не травили, - чья-то глупая игра» Комментарии: 8

 В альянсе с Тимошенко независимые эксперты прочили ему завидные перспективы (тут, а не в Соцпартии он может раскрыть свои способности в полной мере, потому что здесь есть масштаб). Но неожиданно Винский ушел и из Кабмина... Теперь за большой политикой наблюдает со стороны, хотя уверен, что обязательно вернется в нее. А еще считает, что Украину спасет исключительно альтернатива нынешнему властному дуализму. Интересно было расспросить именно его - по собственному решению или из-за каприза судьбы оказавшегося вне власти - о больших и малых политических секретах тех, кто в большой политике остался.


Иосиф Винский - заядлый садовод. И на досуге любит покопаться в земле. На фото - с любимой собакой Сэмом.

Иосиф Винский - заядлый садовод. И на досуге любит покопаться в земле. На фото - с любимой собакой Сэмом.

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

- Иосиф Викентьевич, в общении с депутатами иногда всплывает ваша фамилия. Когда это происходит, депутаты обычно улыбаются, мол, «Иосиф - человек хитрый: он и от дедушки ушел, и от бабушки ушел». Скажите, вы сами-то себя не перехитрили?

- Что вы, нет! (Смеется.) Я - человек не хитрый, я принципиальный. О хитрости обычно говорят те, кто в Раду приходит «с хитринкой»: не для того, чтобы работать, а чтобы решать свои дела.

Знаете, когда мне предложили стать вице-премьером в Кабмине Януковича, я не стал в это ввязываться и ушел в никуда. А чуть раньше покинул Соцпартию, которой отдал столько лет своей жизни. И из Кабмина ушел с должности министра транспорта - а это, заметьте, очень «жирное» ведомство! Ни один министр транспорта за все годы независимости не оставлял должность, а я написал заявление «по собственному», вступил в политический конфликт - что же это за хитрость?!

Так что тот, кто говорит о «хитром Винском», попросту не понимает, что даже в политике есть принципы. Впрочем, маленькая хитрость у меня все же есть.

- Какая же?

- Я умею начинать с нуля…

- Есть интересная закономерность: на каждых выборах Украина получает двух без-альтернативных кандидатов. В 1999 году - Кучма и Симоненко, в 2004 году - два Виктора… Думаете ли вы, глядя со стороны, что на этот раз шанс у третьего кандидата есть?

- Заметьте, в 1999 году Кучма имел низкий рейтинг, и его заданием было построить кампанию так, чтобы его поддержал протестный электорат. Поэтому он сделал все, чтобы Симоненко оказался во втором туре.

Когда меня критикуют за «каневскую четверку» - а я был одним из ее идеологов, - я свято верю, что это был единственный способ для того, чтобы во втором туре оказался не лидер КПУ, а кто-то другой, в данном случае Мороз. Это была идея объединения всех против двух. Увы, Кучме удалось сломать «четверку».

Помните, мы все-таки договорились между собой в четверг, а в субботу кто-то совершил теракт в Кривом Роге (тогда неизвестный швырнул гранату в толпу, слушавшую выступление Натальи Витренко. - Прим. авт.), и в понедельник договоренность была разорвана... В итоге Кучме удалось устроить выборы без выборов.

В 2004 году была реальная кампания, и Кучма тогда отошел. Своим преемником назначил Януковича, причем поступил сильно: собрал всех своих штабистов и сказал: «Янукович… Точка». Ющенко же объединил всех оппозиционных. Тогда власть боролась с оппозицией, и победила оппозиция.

У меня есть опасения: формат выборов, который выстраивается сегодня, это не 2004 год, это копия 1999 года. Тупиковый вариант… А для страны нужен вариант развития, нужен президент, который сможет «перезапустить» систему.

- Может, вы знаете, кто станет президентом?

- Я не знаю, кто станет президентом, но очень хотелось бы, чтобы им стал свежий человек, не Тимошенко и не Янукович. Потому что против них - 60% граждан. То есть электоральная база для того, чтобы появилась третья сила и был новый политик, который выйдет во второй тур, есть. Но президентом нельзя стать без тяжелой борьбы.

РАДА СТАЛА ИНСТРУМЕНТОМ КОНФЛИКТОВ И ТОРМОЗИТ СТРАНУ

- Еще бы! Нынешнего президента вообще отравили во время предвыборной кампании!

- На днях я прочитал сообщение, что у кого-то появились сомнения, мол, Ющенко не травили. Знаете, это чья-то глупая игра. Я не говорю, что знаю, чем, кто и как травил. Но ведь это очевидно, я был рядом с ним и видел, в каком он состоянии. Этот человек был на грани смерти.

Очень плохо, кстати, что, имея такие возможности, как у президента, он до сих пор не обнаружил заказчиков. Для него ведь это уже вопрос чести. Как и дело Гонгадзе, убийства Вячеслава Чорновила и Гетьмана. Это резонансные дела, на которые общество непременно должно получить ответ от право-охранителей. Если ответа нет - надо принимать радикальные меры относительно самих органов.

- А почему не нашли до сих пор - не искали?

- И не хотели искать. Ведь отравление Ющенко - это дело, которое можно расследовать за короткий период времени: все передвижения кандидата в президенты очень просто отследить, все его встречи, контакты - до мелочей, имея такую правоохранительную систему.

- Как, по-вашему, будет ли принят бюджет, предложенный Тимошенко? И нужна ли нам такая Рада вообще - с шатким большинством и постоянно заблокированной трибуной?

- Не думаю, что эта Рада когда-либо вообще что-нибудь примет. Рада стала инструментом для создания конфликтов, она тормозит страну. Ее нужно немедленно переизбрать.

- Делать это, наверное, придется уже новому президенту?

- Да, это технологический вопрос. Рада, которая за год после избрания имеет уровень доверия среди населения 4 процента, a priori не отображает настроения людей. В демократических странах в таких ситуациях происходит «перезапуск». У нас же говорят, что слишком частые выборы - это плохо. Но страна живет в переходный период, и лучше частые выборы, очищающие власть, чем пятилетние застои.

«СЕЙЧАС НАКОНЕЦ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОБОДНЫМ»

- Когда мы с вами встречались в прошлый раз, вы были еще в кресле министра: постоянные посетители, нервные помощники… Сейчас, наверное, стиль жизни и работа весьма изменились.

- Что вы! Изменилась только специфика. Сейчас наконец чувствую себя свободным, а человеку, который трудится в кресле министра, график диктует начальство. Я же не могу не пойти на совещание к премьер-министру, на заседание правительственного комитета, не могу проигнорировать СНБО и не могу не явиться в парламент, если там нужно мое участие. Вечером я не знал, что будет утром. На работу к семи приезжал: в такую рань высокое начальство еще спит, и я мог спокойно поработать. А сейчас свой график планирую сам: нет начальника, и чиновником я быть перестал.

- На что сегодня уходит ваше рабочее время, вы же ушли из политики?

- Не совсем… Ведь я возглавляю общественную организацию социал-демократической направленности «За демократию и справедливость». А недавно стал координатором объединения политических партий «Набат»: в него вошли около 30 партий. Знаете, мы хотим изменить политическую систему координат, в которой живет страна, потому что так дальше нельзя. Рад, что собрались разные люди, имеющие целью творить добро для страны.

- Сможем ли мы через два-три года после окончания кризиса жить так же, как в 2008 году?

- Нужно различать падение уровня жизни в начале 90-х годов и сегодня. Тогда мы «падали», имея колоссальный запас прочности со времен СССР. За 18 лет все это растратили, а своего создавали мало. В итоге нынешний кризис встретили, имея всего 70 процентов ВВП от того, что было в 1990 году. Сегодня мы фактически «падаем» не с какого-то пика, а с этих самых 70 процентов. И «падаем» серьезно: думаю, по итогам года ВВП рухнет на 14 процентов и страна откатится до уровня 2003 года. Диспропорция между бедными и богатыми увеличивается, и я считаю, что будут социальные катаклизмы.

- А вы сами заходите в продуктовые магазины? Знаете, какие там цены?

- По магазинам не хожу - о ценах знаю от жены и дочери. В моей семье закупки - их компетенция.

- Кризис на своем кармане ощутили?

- Безусловно! Хоть наша семья никогда не жила особенно роскошно, свои расходы нам пришлось сократить. Живем мы за городом, и я использую более экономную машину, чтобы ездить на работу. Меньше бензина трачу, например.

КСТАТИ

Немного о личном

Свою частную жизнь Иосиф Винский от прессы скрывает так же тщательно, как гномы прячут легендарные горшки с золотом. Впрочем, для «Комсомолки» сделал небольшое исключение и рассказал о своем увлечении - садоводстве. Оказалось, в этом году экс-министр переехал в дом дочери, за Киев. Дом был новехонький, естественно, без зеленых насаждений.

- Тогда я принялся за дело: яблони, груши, вишни, черешни, крыжовник. Мне нравится наблюдать, как небольшие саженцы вырастают в деревья - вот груша в этом году уродила, и черная смородина, и немного шелковица.

- В отличие от президента деревья садите только в своем саду?..

- В комсомольской юности засаживал деревьями и берега Днестра. Сейчас же дом, в котором живу, обязательно обсаживаю садом: делал так и в Хмельницком, и в Каменце-Подольском, и в родном селе. Первое дерево, папировку, посадил, когда мне было шесть лет.

Политика

В США констатировали беспрецедентный уровень недоверия к власти и СМИ
В США констатировали беспрецедентный уровень недоверия к власти и СМИ 6

Ирония в том, что кризис доверия развивается не на фоне катастрофы или экономической нестабильности, а в период процветания США, утверждает глава компания Edelman.

Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы  Батькивщина , БПП и  За життя
Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы "Батькивщина", БПП и "За життя" 19

Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении
Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении 141

Чиновница в декларации приуменьшила реальную стоимость квартиры и не указала покупку внедорожника и двух паркомест.

Происшествия

Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке
Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке 44

Об этом говорится в обнародованном обвинительном заключении.

В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет
В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет [фото, видео] 55

Жертвами происшествия стали четыре человека.

Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах
Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах 210

Теракт в Афганистане унес жизни семи наших граждан.

Экономика

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 57

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

 Лыжи едут : Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай
"Лыжи едут": Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай [инфографика] 322 3

Каждые вторые лыжи, которые импортировали в страны ЕС в 2017 году, были произведены в Украине.

Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать
Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать [видео, таблица] 484 1

Последствия кризиса могут быть хуже, чем в 2008 году, поскольку десять лет назад у стран было меньше долгов.

Общество

Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе
Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе 28

25 января отмечают День студента. Мы собрали лучшие поздравления с этим праздником.

ВНО сдадут только совершеннолетние
ВНО сдадут только совершеннолетние 216

Для участия в тестировании у выпускников попросят паспорт.

Закарпатье жалуется на отсутствие вакцины от кори
Закарпатье жалуется на отсутствие вакцины от кори 69

Область на третьем месте по количеству больных, но сделать прививку здесь практически невозможно – препаратов нигде не найти.

Светская хроника и ТВ

София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах
София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах [фото] 105

Певица восстанавливает силы на райском острове.

Мэрил Стрип номинировали на  Оскар , несмотря на скандал с Вайнштейном
Мэрил Стрип номинировали на "Оскар", несмотря на скандал с Вайнштейном 113

На счету актрисы рекордная двадцать одна номинация.

Полный список номинантов на  Оскар-2018
Полный список номинантов на "Оскар-2018" 242

Американские киноакадемики назвали списки лучших актеров и фильмов, которые поборются за заветную статуэтку.