Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Укринформ. (10 октября 2009)
Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Штаты разместят системы ПРО в Украине?

Комментарии: 2

Отказавшись от размещения систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии, США задумались о размещении элементов такой системы в Украине. Неожиданную новость американским журналистам сообщил помощник министра обороны Соединенных Штатов по международной безопасности Александр Вербшоу.

Получается, США меняют свою стратегию в отношении Европы и Украины в частности? Ну не мог оговориться высокопоставленный чиновник, кадровый дипломат наивысшего ранга, успевший поработать в Госдепе советником по Восточной Европе и даже служивший послом США в России. Об этом свидетельствует и сам факт недавнего визита дипломата в Киев: пару недель назад Вербшоу посетил Украину, чтобы пообщаться с высшим руководством государства и прочитать лекцию студентам Национального университета им. Шевченко.

- Украина - среди возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках, - рассказал Вербшоу американским журналистам на пресс-конференции. - Украинские официальные лица упоминали о своем интересе в участии в новой архитектуре ПРО.

С кем именно из властей предержащих успел пообщаться американский «военный архитектор», неизвестно: как стало известно «Комсомолке» от информированного источника в Секретариате президента, встречи американского чиновника и Виктора Ющенко не было.

- Думаю, этот вопрос нужно адресовать самому Вершбоу - только он знает, кто был этими «официальными лицами», - считает народный депутат Андрей Шкиль. - Что касается участия Украины в международных военных организациях - оно определено законодательно, причем автором законов был еще Леонид Кучма. Самостоятельная линия в украинской безопасности невозможна без вступления в ОДКБ (евразийская система безопасности, возглавляемая Россией. - Прим. авт.) или НАТО. Военных же баз на нашей территории быть не должно после 2017 года.

По степени важности само заявление Вербшоу можно сравнить с бомбой, способной взорвать существующее положение вещей на геополитической карте мира, сформировавшейся после распада Советского Союза.

Если Киев предоставит свою территорию для размещения американских радиолокационных станций, он автоматически превратится в американского сателлита - со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, мы окончательно испортим отношения с Россией, окончательно перейдя во враждебный Москве геополитический лагерь. Во-вторых, вступим в ряды государств, против которых настроены большинство агрессивных стран мусульманского мира (напомним, сама система ПРО создается для защиты от иранских ракет дальнего действия): таким образом Украина станет возможной мишенью для терактов.

Опасность отнюдь не иллюзорна - вспомните, как пять лет назад мусульмане «отблагодарили» Великобританию за поддержку США в иракской кампании взрывами в городских автобусах и лондонской подземке…

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Му

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе. В 2008 г. Россия решила окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе. Украинские РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево позволяют засекать пуски ракет на дальности до 4 тыс. километров.

Впрочем, возможно, опасность для Украины преувеличена. Эксперты утверждают, что для получения контроля над небом Востока (Иран, КНДР) Штатам вовсе не обязательно строить на украинской территории новые комплексы и вводить свои подразделения для их обслуживания. Речь может идти либо о модернизации старых (устаревшие морально и физически комплексы РЛС есть в Мукачево и под Севастополем), либо об использовании обыкновенных станций противовоздушной обороны.

- Украинские РЛС - устаревшие и неэффективные, потребляют слишком много электроэнергии. В итоге от них отказалась даже Россия. Американцам же интересны усовершенствованные системы нового поколения, ведь их армия - наиболее современная и технически продвинутая в этом плане, - рассказывает Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества. - Вместе с тем наша армия владеет очень серьезным комплексом ПВО, который разбросан по всей территории страны: речь идет не о локационных станциях, а о системе противоракетной обороны и системах ПВО. Я полагаю, речь может идти о включении этих технических средств в американскую систему.

Эксперт напоминает: между Украиной и США действуют двусторонние соглашения - например, Хартия о партнерстве, - которые обязывают американцев брать нашу страну «под опеку». И в случае если Украина согласится на американское предложение, ей придется играть «вспомогательную» роль: основные элементы ПРО Штаты намереваются разместить в Румынии.

Россия, которой стоило бы возмутиться подобным «нескромным» предложением официальному Киеву, пока демонстрирует недоумение:

- Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным, - подчеркнул на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. - Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность: что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой?

Консультацию назначили на середину октября: проблема противоракетной обороны станет одной из центральных тем на переговорах в Москве с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон.

СПРАВКА «КП»

Систему противоракетной обороны США создают для защиты своей территории от ракетно-ядерного удара со стороны «стран-изгоев»: КНДР, Ирана и Сирии. Создаваемая система ПРО включает в себя такие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 277 2

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе
Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе [фото] 113

Четыре из пяти ложных сообщений касались американских военных на учениях в Украине.

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 727 1

В городе введен в действие план "Перехват".

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 51

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 152 2

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на октябрь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на октябрь 111

Что ждет знаки зодиака в октябре 2020 года.

Светская хроника и ТВ

Дизайнер Андре Тан посоветовал, как носить модные цвета осени 2020
Дизайнер Андре Тан посоветовал, как носить модные цвета осени 2020 46

Дизайнер ориентировался на версию института цвета Pantone.

Поклонник Кристины Соловий два года преследовал ее и срывал концерты
Поклонник Кристины Соловий два года преследовал ее и срывал концерты 113

Мужчину взяли под стражу, он ждет приговор суда.

Рецепт митболов с соусом карри от экс-судьи  МастерШеф  Татьяны Литвиновой
Рецепт митболов с соусом карри от экс-судьи "МастерШеф" Татьяны Литвиновой 153

Для приготовления этого блюда понадобится всего полчаса.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 161

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 102

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 180

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне