Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН и из архива «КП». (9 октября 2009)
Кнопочный парламентаризм

Кнопочный парламентаризм

В нашем парламенте принято голосовать и за себя, и за того парня.

Контроль над кнопкой голосования, установленной на рабочем месте каждого народного избранника, ценится на вес золота, поскольку именно нажатием на нее создается, без преувеличения, будущее нашей страны. Поэтому, как говорится, кто владеет кнопкой, тот владеет и страной. В этом суть современной украинской демократии... 

Кнопка как зеркало украинской демократии

Молодая украинская демократия может гордиться своей парламентской кнопкой. С помощью этой кнопки, установленной на системе «Рада-1», украинские парламентарии принимали историческое решение об обретении Украиной независимости. Второе поколение этой системы («Рада-2») помогло депутатам проголосовать за Конституцию Украины, а также за введение в оборот гривны. С помощью системы «Рада-2» голосовались и поворотные решения во время выборов 2004 года, и скандальное избрание премьер-министра в 2007-м, и многое другое.

С одной стороны, электронная система голосования - вроде бы прогрессивное явление. Но с другой стороны, введение таких новшеств - это показатель незрелости украинской демократии. Парламенты стран с развитой демократией голосуют старым способом и вовсе не потому, что не могут создать ничего похожего на систему «Рада», просто они не нуждаются, в отличие от украинских народных избранников, в системе контроля присутствующих и голосующих депутатов.

Так, в Великобритании, например, обе палаты парламента могут решать вопросы устным голосованием, выкрикивая «Да» или «Нет».

В парламентах Аргентины, Канады и США применяется метод поименного голосования, когда каждый депутат вслух озвучивает свой выбор. Каждый такой ответ регистрируется и становится достоянием гласности в результате опубликования соответствующего официального отчета.

В бундестаге Германии большинство вопросов голосуются поднятием руки, а для особо важных законов используется поименное голосование с помощью разноцветных карточек.

Голосование в Европейском парламенте производится тоже поднятием руки.

Парламентские традиции цивилизованных европейских государств не требуют мощного аппарата учета, потому что только в Украине народный депутат всерьез может размышлять о том, как сломать новую электронную систему. Только в Украине, комментируя весть о намерении экс-спикера Арсения Яценюка внедрить третье поколение системы «Рада», народный избранник может заявить, что изобретательные товарищи все равно найдут, как обмануть систему, например, с помощью мобильного телефона и проголосовать за себя и за отсутствующих коллег. Только украинские депутаты могут заявлять о нарушении их прав и свобод в связи с введением «Рады-3» и вреде этой системы для здоровья. 

С помощью системы «Рада-2» голосовались и Конституция в 1996-м, и поворотные решения во время выборов 2004 года, и скандальное избрание премьер-министра в 2007-м, и многое другое.

С помощью системы «Рада-2» голосовались и Конституция в 1996-м, и поворотные решения во время выборов 2004 года, и скандальное избрание премьер-министра в 2007-м, и многое другое.

Будучи в 2008 году спикером парламента, Арсений Яценюк, проведя беседы с руководителями фракций, парламентских комитетов, а также с рядовыми депутатами, понял, что никакие слова, уговоры и взывания к совести народного избранника не могут его заставить регулярно быть на рабочем месте и голосовать персонально. Не помогло даже урезание зарплаты депутатам-прогульщикам.

Именно поэтому в феврале 2008 года Яценюк попросил Институт проблем математических машин и систем НАН Украины разработать систему распознавания личности голосующего. 1 августа 2008-го в сессионном зале начался монтаж модернизированной автоматизированной системы информационной поддержки законодательной деятельности депутатов разного уровня «Рада», не позволяющей народным избранникам голосовать друг за друга. Разработчики усовершенствованной системы утверждают, что сделали все, дабы во время голосования занять не только все отведенное на эту процедуру время, но и руки депутата. Для этого в пульт кроме кнопок «за», «против» и «воздержался» встраивался сенсор, который необходимо удерживать на протяжении 10 секунд, пока длится голосование. Он, предположительно, будет расположен так, чтобы одной рукой нажать кнопку и сенсор было невозможно.

Однако после того как Яценюк покинул пост спикера, «Раду-3» так и не запустили в работу. И только на прошлой неделе, когда Партия регионов блокировала парламент, Арсений Яценюк предложил спикеру Владимиру Литвину разблокировать парламент с помощью включения системы «Рада-3». Это предложение снова вызвало шквал возмущений руководителей фракций и их помощников, боящихся потерять контроль над кнопкой.

Кто «давит» на Раду

Кнопка на рабочем месте депутатов ВР Украины нужна лишь как бутафория в театральном представлении под названием «персональное голосование народных избранников». На самом деле все решения принимаются за кулисами парламентского шоу задолго до процесса голосования. В этом представлении мнение отдельно взятого депутата, призванного воплощать в жизнь обещания, данные избирателям, не имеет никакого значения. Украинскими депутатами как марионетками управляет кукловод - лидер парламентской фракции. Однако и он не всегда является той фигурой, которая принимает окончательные решения. Чаще всего руководителю фракции дает указания его партийный босс, а тот, в свою очередь, согласует свои решения с олигархом, который финансирует деятельность партии.

В таких условиях становится совершенно все равно, каков персональный состав парламента. Главное требование к депутату - личная преданность руководству, верхушке партии, которая выражается в том числе и в «правильном» голосовании в сессионном зале. По такому принципу и создаются партийные списки у нас в стране, в которые входят, во-первых, «денежные мешки» или их представители, а во-вторых, их свита - охранники, водители, секретари и т.п. Появление профессионального политика в их рядах скорее исключение, чем правило. Для того чтобы не вызвать народный ропот таким, мягко говоря, непрофессиональным составом депутатов, в Украине при выборах в парламент используются исключительно закрытые списки. Избиратели имеют возможность «узнать в лицо» только пять первых человек партийного списка  кандидатов в депутаты, а в остальном списке - коты в мешке, слепоглухонемые исполнители воли партийного лидера.

При такой организации работы важнейшим делом руководителя парламентской фракции становится поддержание депутатской дисциплины, которая заключается отнюдь не в выполнении трудового законодательства. Главное дисциплинарное требование к народному избраннику - голосование строго по велению главы фракции, как бы это ни расходилось с мнением и совестью парламентария.

В таких обстоятельствах мозги законодателю ни к чему, впрочем, как и пальцы, так как на кнопки для голосования нажимать лично не обязательно, за него это делают старшие товарищи - десятники, двадцатники, собирающие у своих коллег карточки для голосования и нажимающие кнопки за них согласно «линии партии». И это несмотря на то, что Конституция Украины прямо указывает на необходимость персонального голосования депутатов.

Профанация принятия решения в парламенте «здесь и сейчас» нужна только для зрителей - для нас с вами. Нам показывают спектакль, создавая видимость законодательной деятельности на благо народа. На самом деле все, что делает сегодня парламент, - законодательно закрепляет олигархическо-клановую систему власти в нашей стране. Сросшиеся большой бизнес и политика создают тепличные условия для увеличения своих капиталов и принимают законы, позволяющие процветать коррупции. Именно поэтому в нашей стране стало возможным появление феодала-депутата Лозинского, взяточника-судьи Зварыча.

А ведь нажатием кнопки часто принимаются судьбоносные для всей страны решения. Вспомнить хотя бы, как весной Верховной Раде предлагалось изменить Конституцию, как обсуждался вопрос об избрании президента парламентом. В условиях, когда депутаты нажимают кнопки по распоряжению лидера фракции, не неся, таким образом, персональной ответственности за результаты голосования, подобные эксперименты с законами рискованны и недопустимы.

Нынешний парламент превратился, по звучному определению бывшего спикера Арсения Яценюка, в некое подобие закрытого акционерного общества, а украинская демократия - в хаос и иллюзию народовластия. Экс-спикер считает, что демократию в Украине спасет лишь новая Верховная Рада, выбранная по новой избирательной системе с открытыми списками. Только так кнопка для голосования парламентариев сможет из бутафории превратиться в средство для выражения воли народа.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Экс-спикер, лидер «Фронта перемен» Арсений ЯЦЕНЮК: «Демократия не предусматривает бардака»

- В Украине сегодня нет демократии, - считает Яценюк. - Демократия не предусматривает бардака. Демократия предусматривает закон и ответственность за нарушение закона. Демократия предусматривает действительно участие людей в управлении страной. Демократия предусматривает то, что Конституцию никто ночью не меняет под себя, потому что боится проиграть президентские выборы. Потому что боится потерять власть и хочет навечно законсервировать себя в ней и передавать власть в наследство своим детям, внучкам и правнукам. Вот это то, что мы сегодня взрастили. Вот результаты украинской демократии - клановая олигархия.

Демократия должна предусматривать только одно - закон, ответственность каждого чиновника. Другой модели здесь нет. В Украине будет новая Верховная Рада с новыми людьми, которые будут представлять Украину и украинцев, а не кланы. Нужно изменить избирательную систему и открыть списки. Без изменения избирательной системы ничего не состоится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гульнара Каримова впервые написала из тюрьмы
Гульнара Каримова впервые написала из тюрьмы [фото] 14

"Узбекская принцесса" кается и просит отпустить ее к детям.

Топ-менеджер  Нафтогаза  вызвал Насалика на ринг, но министр хочет драться без правил
Топ-менеджер "Нафтогаза" вызвал Насалика на ринг, но министр хочет драться без правил 101

Чиновники самого высшего уровня решили выяснить отношения самым оригинальным способом.

Порошенко - украинским туристам: Рекомендую переориентироваться на Грузию
Порошенко - украинским туристам: Рекомендую переориентироваться на Грузию [видео] 486 7

Пятый президент Украины предложил ряд льгот для тех, кто планирует отдых в этой стране.

Происшествия

Девятилетнего Захара убили из-за компьютера
Девятилетнего Захара убили из-за компьютера 2792 2

С ребенком расправился алкоголик и наркоман, которого могут признать невменяемым.

Канадец отбился от медведя гризли и остался жив
Канадец отбился от медведя гризли и остался жив 296 1

Хищник настиг его возле реки.

На учениях в Германии столкнулись два истребителя
На учениях в Германии столкнулись два истребителя [видео] 358 1

Спасатели нашли только одного пилота, и он оказался жив.

Экономика

Россия отменила запрет на транзит украинских товаров
Россия отменила запрет на транзит украинских товаров 403 1

Ограничения действовали на протяжении последних трех лет.

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 837

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 132 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Общество

Эксперимент в полиции: вместо участкового - офицер громады с бронежилетом и бензопилой
Эксперимент в полиции: вместо участкового - офицер громады с бронежилетом и бензопилой 60

"КП в Украине" разбиралась, чем новая должность отличается от прежней.

Выпускница из Волновахи, сдавшая украинский на 200 баллов:  Главный совет - влюбитесь в ВНО
Выпускница из Волновахи, сдавшая украинский на 200 баллов: "Главный совет - влюбитесь в ВНО" 102 1

Абитуриентка поделилась с "КП" в Украине" не только тем, как подготовиться к тесту, но и как не переволноваться.

Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат
Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат 5023 8

Под занавес весенне-летнего призыва участились случаи, когда молодых людей останавливают на улице, проверяют документы и под предлогом проверить, уклоняется он от армии или нет, везут в военкомат. А там медкомиссия - и вперед, отдавать долг родине.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук и Гребенщиков погуляли на свадьбе гитариста Океан Ельзи
Вакарчук и Гребенщиков погуляли на свадьбе гитариста Океан Ельзи [фото] 146 2

39-летний серб Владимир Опсеница обвенчался в Грузии.

KAZAKY надели каблуки и пришли к Бадоеву
KAZAKY надели каблуки и пришли к Бадоеву 563

Обновленный коллектив выпустил новый клип.

Ирина Билык прогулялась по городу влюбленных с бывшим гражданским мужем
Ирина Билык прогулялась по городу влюбленных с бывшим гражданским мужем 433

Певица выложила совместное фото с Димой Коляденко

Спорт

Украинские прыгуны на батуте завоевали  серебро  на Европейских играх-2019
Украинские прыгуны на батуте завоевали "серебро" на Европейских играх-2019 53

Эта медаль стала пока единственной за весь сегодняшний день соревнований.

Игроки полтавской  Ворсклы  поддержали акцию грузинских клубов
Игроки полтавской "Ворсклы" поддержали акцию грузинских клубов [фото] 218 7

Футболисты вышли на тренировку с плакатом "20% моей страны оккупированы Россией".

 Динамо  попрощалось с голкипером и подписало новый контракт с чемпионом мира
"Динамо" попрощалось с голкипером и подписало новый контракт с чемпионом мира [фото] 471

В киевском клубе началась кадровая чистка.