Сегодня 25 сентября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (25 сентября 2009)
«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

Комментарии: 26
Он или Вона?

Сегодня для большинства читающей и думающей публики уже понятно, что основная борьба за пост президента Украины на предстоящих выборах развернется между действующим премьером и лидером оппозиции Виктором Януковичем. И если еще в начале лета теплилась интрига по поводу того, что в предвыборный расклад могут вмешаться другие кандидаты, то чем ближе 19 октября - дата официального старта избирательной кампании, тем четче контуры противостояния двух политиков, которые, по большому счету, уже давно изучили друг друга.

«Комсомолка» решила сравнить главных кандидатов перед большим предвыборным стартом: насколько правильно выстроены у них ключевые для предстоящей схватки «параметры» - политическая программа, команда, готовая привести своего лидера к власти.

Леди Ю может работать и в оппозиции, и в правительстве

Юлия Владимировна сегодня оказалась в незавидной роли антикризисного премьера. Причем работать ей приходится при перманентно заблокированной Верховной Раде и в условиях противостоянии со стороны Виктора Ющенко. Тимошенко не устает повторять, что пребывание у власти ее команды во время кризиса является благом для Украины. Хотя нужно признать, что должность главы правительства в условиях мирового падения экономики и всех связанных с этим проблем сродни нахождению на электрическом стуле.

Тем не менее нужно отдать премьеру должное: пока что Леди Ю правильно проводит диалог с обществом, то есть с будущими избирателями. Во-первых, она демонстрирует поразительную уверенность в своих силах. Во-вторых, Тимошенко удается использовать свое пребывание на посту премьера, и вовсе не в плане применения админресурса: «шоу» губернаторов образца 2004 года сейчас невозможно в принципе - главы обладминистраций ориентируются кто на президента, кто на оппозицию.

Основной акцент Тимошенко сделала на экономике, причем в двух направлениях. С одной стороны, антикризисные программы с социальной составляющей, с другой - планы по реформированию или модернизации отраслей. Хотя в политологической среде принято считать, что Тимошенко наилучшие свои качества проявляет, находясь в оппозиции, сегодня становится очевидным то, что она способна найти себя и как государственный менеджер. Обыгранный уже даже в народном фольклоре лозунг «Вона працює» в целом вполне отвечает потребности людей в прагматических действиях политиков. Прагматизм в экономике, реформа в бюджетной сфере, на которую Тимошенко отважилась даже во время кризиса, и своевременные выплаты пенсий - с этим багажом вполне можно входить в избирательную кампанию.

Нужно сказать, что и проект Госбюджета-2010, подготовленный правительством, в целом позитивно воспринят экспертами. Экономист Игорь Бураковский считает заложенные в нем параметры роста экономики реалистичными. А политолог Виктор Небоженко назвал документ сформированным соответственно возможностям и ресурсам страны. Критикуют же бюджет оппоненты премьера, и в основном по политическим мотивам.

После того как свои должности в правительстве оставили Виктор Пинзеник и Иосиф Винский, окружение Юлии Тимошенко демонстрирует единство.

Виктора Януковича подводит команда

А вот о Викторе Януковиче, команду которого последнее время сотрясает один скандал за другим, такого сказать нельзя. Еще свеж в памяти случай, когда два нардепа из одной фракции - Нестор Шуфрич и Сергей Левочкин - выясняли отношения с помощью кулаков.

Самым же громким оказался скандал в Крыму, где возник конфликт между спикером парламента автономии Анатолием Гриценко и депутатом Василием Киселевым. Нардеп обвинил Гриценко в содействии криминалитету. Киселева поддержала крымская организация ПР, а на сторону Гриценко встал Киев и сам Виктор Янукович. Недовольство зреет в Крыму и по поводу того, что все большее влияние на жизнь там оказывают люди с донецким происхождением.

Когда стало ясно, что сместить со своей должности господина Гриценко не удастся, руководство русской общины Крыма заявило о своем выходе из Партии регионов. Самого Василия Киселева президиум политсовета ПР исключил из рядов регионалов, но тот в свою очередь, еще до того момента, когда решение должно было вступить в силу, подал собственное заявление о выходе из партии. Депутат российской Госдумы Константин Затулин в этой связи с сожалением отметил: «Не комментируя, кто прав, кто виноват - Гриценко или Киселев, я могу лишь сказать: «Дом, разделившийся в самом себе, не устоит». Эта библейская истина применима к тому, что происходит сейчас в Крыму».

Второй пункт, в котором проявляется слабость Виктора Януковича, - это его предвыборные лозунги. Модернизировав со времен 2004 года «Тому що», слоганы и лозунги Януковича, увы, остаются нереализованными. Cоциальная риторика, опираясь на которую регионалы длительное время блокируют трибуну Верховной Рады, может сослужить им дурную службу: экономисты однозначно утверждают, что масштабное повышение соцвыплат приведет лишь к росту инфляции. Живы еще стотысячные купюры и в памяти обычных украинцев.

Понимают это и в самой Партии регионов: с одной стороны, там говорят о необходимости поднятия экономики, с другой - требуют направить бюджетные средства на соцвыплаты. Причем от этого выиграют не только самые бедные, но и самые богатые, поскольку минимальная заработная плата является базовым показателем.

Кроме того, против таких требований выступили и бизнесмены в самой Партии регионов. В частности, директор предприятия «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев. С просьбой не повышать «минималку» к Юлии Тимошенко обратилась и Федерация работодателей, которую возглавляет другой представитель ПР - Юрий Бойко.

Предстартовый период перед выборами президента показал, что в Партии регионов существует определенный идеологический вакуум. Воспользоваться пребыванием в оппозиции регионалы не смогли главным образом потому, что не предложили альтернативы решениям Тимошенко. Высокий рейтинг Януковича может сыграть с ним злую шутку.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 321 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 534

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 648 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 475

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3633 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1555

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 251

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 258

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 108

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 95

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 819

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1389 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2573

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 396

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.